Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

20.06.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 9 мин.
|
0
22 420

ПТСР (посттравматическое расстройство, или посттравматический синдром) – это комплекс симптомов, которые возникают на фоне перенесенного стресса. При столкновении человека с ситуацией, угрожающей жизни или здоровью, когда человек становится жертвой страшного события, его поведение меняется. Постоянное воздействие на психику человека негативных факторов, к примеру, физическое насилие, постоянное нервное перенапряжение, унижение, сопереживание страдающему, военные действия, может вызвать данную патологию. Посттравматическому расстройству подвержены люди разных возрастов. Для этого состояния характерны приступы повышенной тревожности, которые проявляются очень ярко. При этом важным моментом является наличие триггеров, то есть раздражителей, напоминающих перенесенный стресс. Сюда можно отнести запах бензина, плач ребенка, громкие звуки, звук летящего самолета. При ПТСР человек не помнит многих моментов, случившихся с ним во время стресса. Однако раздражители напоминают о неприятных событиях. Человек становится чрезмерно тревожным, беспокойным, агрессивным. Человеку тяжело адаптироваться, пропадает желание и мотивация к жизни.

ПТРС (1)

ПТСР — серьезное расстройство, которое проносит человеку страдания

Симптомы

Посттравматическое расстройство может протекать в острой и хронической форме. При острой симптомы проходят в течение 3-х месяцев. Если же болезнь длится дольше, то она переходит в хроническую форму. Порой наблюдается и отсроченная форма- при ней симптомы проявляются по истечению 6 месяцев после перенесенного стресса.

Человек, переживший страшное событие, становится заложником собственных мыслей и воспоминаний. Такое состояние нарушает обычную повседневную жизнь и работоспособность. В результате происшедшей ситуации у него нарушается эмоциональное состояние. Человек начинает обвинять себя в том, что произошло. Кроме того, могут быть два варианта развития событий — человек может не помнить всех важных моментов, либо наоборот, проявлять повышенный интерес к произошедшему. Негативные мысли в отношении всего окружающего, снижение интереса к жизни и семье, чувство пустоты и грусти не покидает его. Человек старается быть один, изолироваться от мира. Часто больной проявляет раздражительность и агрессивность, чрезмерно насторожен в отношении окружающих людей. Даже незначительные стимулы и сигналы могут вызвать у человека испуг, агрессию. Порой такая повышенная раздражительность, несдержанность и гнев могут быть опасными для близких. Настроение у данных пациентов податливое, сниженное, они не способны испытывать положительные эмоции. Концентрация и внимание падают. Еще один частый симптомы- нарушения сна. В основном это бессонница, беспокойный сон. Все это приводит к тому, что человек теряет интерес к жизни, его эмоции притупляются, он практически не реагирует на окружающую среду. Частый признак ПТС — это навязчивые воспоминания происшедшего события. Человек вспоминает их с ощущением ужаса, страха, его эмоции схожи с теми, какие были во время катастрофы. В момент приступа у больного повышается артериальное давление, пульс, появляется холодный пот. Человек при этом обеспокоен, порой агрессивен, оглядывается по сторонам, не может найти себе места, либо наоборот, ему чрезмерно интересны детали происшедшего события.

Причины

Что может привести к такому состоянию? Основными причинами являются травмы и события, вызывающие у человека психическое расстройство. К ним относятся: стихийные бедствия, серьезные аварии, травмы, смерть близкого, жестокое обращение, потеря ребенка, тяжелые заболевания, домашнее насилие. К причинам ПТСР можно также отнести аварии с тяжёлыми последствиями, террористические акты, ограбление, избиение. Нередко посттравматическое расстройство встречается у военных, в таком случае основными симптомами являются: частые приступы тревожности, уход от реальности, безразличие к окружающему, агрессия и склонность к насилию. Проблема ПТСР у военных существует давно. По статистике, около 100 тысяч из них совершали попытки самоубийства. Военные, вернувшись домой, не могли приспособиться к повседневной жизни. Их не интересовала семья, окружающий мир. Навязчивые звуки и воспоминания преследовали военного в мирной жизни. Стоит отметить, что ПТСР чаще других подвержены  работники экстремальных сфер: спасатели, медики, военные, журналисты , а также пожилые люди и дети.

ПТСР у детей

Часто наблюдается стрессовое расстройство у детей, так как защитные механизмы у них развиты меньше, чем у взрослых. У ребенка ПТСР возникает после перенесённой эмоциональной или физической травмы. Продолжительное нахождение ребёнка без родителей, домашнее насилие, агрессивное поведение со стороны родителей также могут спровоцировать приступы расстройства. Кроме того, сильным потрясением для ребенка может стать смерть одного или обоих родителей. Развод родителей, смена места жительства также влияет на психику ребенка и в результате может вызвать расстройство. У детей расстройство проявляется такими признаками: учащённое сердцебиение, рассеянность, невнимательность, снижена концентрация внимания. Такие дети отказываются от общения с другими детьми. У детей постарше может наблюдаться агрессивное поведение по отношению к другим детям. Кроме того, они способны проявлять трагические события через рисунки или рассказы. У подростков ПТСР проявляется злоупотреблением алкогольных напитков, сниженной самооценкой, замкнутостью.

ПТСР у пожилых

Подвержены этому состоянию и лица преклонного возраста. В течение всей жизни пожилые проходят через различные стрессы, последние накапливаются и таким образом превращаются в расстройство. Это могут быть угрожающие жизни и здоровью события, увиденное или услышанное травмирующее и опасное событие, происшедшее с близким человеком.  Для пожилых, перенесших стресс, характерны спонтанные воспоминания о негативном событии, избегание болезненных событий, мыслей, повышенная возбудимость и раздражительность. Лица преклонного возраста испытывают проблемы со сном, концентрацией внимания. Интерес к жизни снижается.

ПТСР часто отражается на жизни человека. Пострадавший постоянно меняет работу, часто конфликтует с коллегами и членами семьи. Такие пациенты как правило замкнуты, рассеянны, невнимательны.

Типы

Выделяют несколько типов ПТСР.

Тревожный. При таком виде пострадавший страдает от приступов тревоги, нарушения сна. Люди находятся в обществе, и это помогает уменьшить проявление ПТСР. Астенический тип проявляется апатией ко всему происходящему, слабостью, вялостью. Человеку безразлична его работа, семья, положительные эмоции он не испытывает. Дисфорический тип характеризуется неприязнью ко всему. Человек очень раздражителен, мрачен, настроение его может быть агрессивное. Соматоформный тип ПТСР — при этом люди ощущают болезненные симптомы , такие как дискомфорт в сердце, головные боли, боли в животе. Как правило, такие пациенты часто обращаются к врачам, ищут причину. Каждый вид расстройства нужно вовремя распознать и предупредить его переход в хроническую форму.

Диагностика

ПТРС (3)

ПТСР важно вовремя диагностировать

Диагноз «посттравматическое расстройство» устанавливается, если пациент находился в угрожающей для жизни или здоровья ситуации, был ее свидетелем или участником. В момент травмирующего события он испытывал страх, беспомощность. Событие закончилось, но человек постоянно переживает те же эмоции, что и при той ситуации, возвращается к ней снова и снова. Кроме того, не делится своими переживаниями, считает себя виноватым за произошедшее. Он «застревает» в той экстремальной ситуации, которая с ним когда-то случилась. Человек видит ночные кошмары с травмирующими событиями. Частый симптом, который позволяет заподозрить ПТСР — возникновение флешбэков, когда к человеку являются воспоминания, яркие и правдоподобные. Он не может отличить их от реальности, переживает их, перестает ориентироваться в реальности. Такое состояние длится от нескольких секунд до нескольких часов. Человек замыкается в себе, теряет интерес к жизни, к работе. При незначительных замечаниях или невинных шутках может отреагировать агрессией, жестоким избиением.

Лечение ПТСР

Основным лечением является психотерапия, индивидуальная и групповая. Кроме того, применяется гипнотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, а также медикаментозное лечение. Когнитивная терапия — один из наиболее эффективных способов лечения. При этом подходе врач-психотерапевт предлагает пациенту поговорить о травмирующем событии, подробно описать его на бумаге. Такой способ позволяет увидеть последствия травмы, ее влияние на человека, а также найти варианты, как справиться со стрессом. В лечении ПТСР активно применяются антидепрессанты, бензодиазепины, глюкокортикоиды. Для детей к основному лечению (психотерапия, лекарственные средства) добавляют игровую терапию. Доказано, что игра помогает детям связывать свои внутренние мысли с внешним миром и абстрагировать переживания. Игровую терапию проводят курсом, во время которого ребенок переживает травматические события. В результате он учится их преодолевать.

 

ПТРС (2)

 

Огромную роль играет поддержка родных и близких, а также способ отвлечь человека от расстройства, например, хобби, музыка, спорт. Преодолеть этот синдром в одиночку очень сложно, поэтому обязательно нужна помощь специалиста.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Кишечные инфекции — симптомы, осложнения, терапия
Кишечные инфекции у детей
Варикозное расширение вен — тактика лечения и профилактика
Ротавирусная инфекция – симптомы, диагностика, методы лечения
Помощь при отравлениях
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться