Сифилис (люэс) — это самое известное и распространенное венерическое заболевание. Оно характеризуется продолжительным интермиттирующим течением с поражением всех тканей и структур человеческого организма. Внешним проявлением сифилиса первой стадии является формирование твердого шанкра (первичной сифиломы) в зоне внедрения инфекционного агента. У больного развивается лимфаденит с увеличением вначале паховых, а затем и удаленных лимфатических узлов.
На кожных покровах появляются характерные безболезненные высыпания-сифилидомы, не сопровождающиеся лихорадочной реакцией (жаром и ознобом). В отсутствие комплексного лечения сифилис постепенно прогрессирует, поражая внутренние органы и даже головной мозг, что в итоге приводит к полиорганной недостаточности и гибели больного. Диагностика и лечение сифилиса являются задачей врача-венеролога. Терапия заболевания предполагает системное рациональное применение антибиотиков.
Общие сведения о сифилисе
По объему поражения люэс относят к системным патологиям, а по пути инфицирования — к венерическим. Он передается половым путем при незащищенных контактах. Инфекция, передающаяся половым путем (ИППП) поражает кожу, слизистые, мозг, органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему. Обратите внимание: отсутствие терапии или неполном излечении возбудитель персистирует (находится) в организме годами, проявляясь в периоды обострения поражением кожных покровов и внутренних органов.
Возбудитель заболевания
Возбудителем данного ИППП является бледная трепонема (спирохета) — очень подвижный микроорганизм, размножающийся преимущественно в лимфатических узлах и сосудах. Высокая концентрация трепонемы в крови выявляется на вторичной стадии заболевания.
Пациент представляет опасность для партнера на любой стадии заболевания. Передача спирохеты возможна через слюну, сперму, кровь и материнское молоко. В редких случаях наблюдается контактный вариант передачи — через влажные личные вещи. Наркозависимые могут быть инфицированы через нестерильные шприцы, а медработники — во время хирургических вмешательств и перевязок при несоблюдении правил асептики и антисептики. Зафиксированы случаи внутриутробного инфицирования ребенка зараженной матерью.
Важно: В 98 % случаев люэс передается половым путем! Непременным условием инфицирования является большое количество трепонем в биологических жидкостях и наличие микротравм кожи или слизистых оболочек у партнёра.
Развитие сифилиса
Заболевание развивается постепенно, но планомерно, проходя несколько фаз.
Выделяют следующие стадии люэса:
- инкубация;
- первичный (свежий, рецидивный или скрытый);
- вторичный;
- третичный сифилис (висцеральный или нейросифилис).
Инкубационный период, продолжительность которого обычно варьирует от 3 недель до 1 месяца, протекает бессимптомно. Выявить инфекцию можно только с помощью анализа крови. Продолжительность инкубации возрастает при приеме фармакологических препаратов, способных частично инактивировать трепонемы.
Продолжительность первичного сифилиса составляет полторы-две недели. У пациента формируется твердый шанкр и (или) появляются сифилитические высыпания на коже. Регионарные (чаще —паховые) лимфоузлы увеличены, но безболезненны.
Длительность вторичной фазы — от 2 до 5 лет. Появляются генерализованные сифилидомы и возможна алопеция (выпадение волос). Латентное течение предполагает отсутствие кожных симптомов и признаков поражения внутренних органов, в т. ч. нервной системы. Эта форма определяется только лабораторными тестами
Третичная стадия люэса в настоящее время диагностируется редко. Эта фаза выявляется преимущественно у асоциальных элементов; она приводит к инвалидизации и смерти больного.
Симптоматика сифилиса
Очень характерным симптомом первичной стадии является твердый шанкр в виде безболезненной язвы без признаков воспаления с четкими границами и без признаков воспаления. На местное лечение антисептическими препаратами шанкр не реагирует. Локализация шанкров вариабельна. Преимущественна локализация — половые губы у женщин и крайняя плоть у сильной половины человечества. Размеры шанкров могут быть различными — от макового зернышка до 5 см. Язвы могут зажить за полтора-два месяца еще до развития вторичной фазы. В среднем через неделю от появления шанкра уплотняются и болят при надавливании близлежащие лимфоузлы. Возможны общее недомогание, инсомния, боли в суставах и расстройства психики, связанные с т. н. «сифилитической септицемии» — распространению спирохеты с током крови.
При вторичном сифилисе, который развивается 3-4 месяца после заражения, инфекция становится генерализованной, и поражает всех структуры организма, включая кроветворные органы и глаза. Кожные высыпания попеременно образуются и исчезают. Сифилиды могут иметь форму пустул или розеол; после них исчезновения рубцов не остается.
Злокачественное течение ЗППП возможно у ВИЧ-инфицированных, а также лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.
При таком сифилисе симптомами будут изъязвленные полостные образования-пустулы, повышение температуры, похудение без явных причин и частые рецидивы заболевания и лихорадочная реакция.
Проявления сифилиса:
- общее недомогание, озноб и жар;
- ангулярный хейлит (заеды в углах рта);
- генерализованнное поражение лимфатических узлов;
- нарушения кожной пигментация (локальное обесцвечивание);
- алопеция диффузного характера.
- изменения в ликворе (спинномозговой жидкости).
Обратите внимание: У женщин одним из проявлений вторичного сифилиса может стать «ожерелье Венеры» — целая группа участков обесцвеченной кожи.
Общее состояние и выраженность симптоматики вторичного сифилиса могут сохранять стабильность в течение нескольких лет. От алопеции страдают, главным образом, теменная и височная зоны волосистой части головы. Возможно и мелкоочаговое выпадение волос (например, на усах и бровях).
При сифилитическом поражении голосовых связок голос становится сиплым и глухим. При вторичном типе патологии поражаются суставные ткани, костные структуры и образования центральной нервной системы.
Через несколько лет в отсутствие терапии развивается вторичный или активный третичный сифилис, обезображивающий внешность и приводящий к инвалидизации. Частота этой формы снизилась после появления антибиотикотерапии.
Сифилитические высыпания распространяются по всему организму. Проваливается небо и нос, новообразования затрагивают суставы и кровеносные сосуды. Появляются перфорации (прободения стенок органов), кровотечения различной локализации и рубцовые контрактуры (деформации).
Внутриутробное инфицирование ребенка приводит к невоспалительному поражению роговицы, утрате зрения, отсутствию слуха и системному поражению дентина зубов.
Лечение сифилиса
Эффективная терапия сифилиса стала возможной с появлением и распространением антибиотиков, хотя достаточно действенным было и химиотерапевтическое средство — сальварсан, полученный в начале ХХ века. На протяжении нескольких веков венерическое заболевание пытались лечить препаратами на основе ртути и мышьяк, которые и сами по себе постепенно убивали пациента.
Терапия начинается после верификации диагноза лабораторными тестами. Невыявленный или невылеченный сифилис представляет собой эпидемиологическую опасность, а пациенту грозит тяжелой инвалидностью и смертью.
Препаратами первой линии являются антибиотики пенициллинового ряда. К ним у трепонемы достаточно высокая чувствительность. При непереносимости натуральных и синтетических пенициллинов врачи-венерологи назначают тетрациклины, цефалоспориновые антибиотики или эритромицин. При диагностике запущенного вторичного или третичного сифилиса в рамках комплексной терапии дополнительно назначаются препараты йода, биогенные стимуляторы, физиотерапевтические процедуры и иммунотерапию.
Рекомендованные препараты
В рамках патогенетической терапии пациентам, страдающим сифилисом, назначаются преимущественно антибиотики, которые отпускаются по рецепту.
- Азитромицин — это отечественный антибиотик, который выпускается в т. ч. в удобной форме. Противомикробное средство относится к группе азалидов (пенициллиновый ряд), бактерицидный эффект которых обусловлен подавлению синтеза белков клеток трепонем.
- Гексикон представляет собой препарат-антисептик для местного (интравагинального) применения в виде таблеток или суппозиториев. Активной субстанцией препарата, назначаемого при признаках сифилиса, является биглюконат хлоргексидина.
- Юнидокс — это диспергируемые таблетки на основе доксициклина, антибиотика из группы тетрациклинов. Он ингибирует размножение спирохет благодаря нарушению процесса синтеза белка.
При выявлении сифилиса параллельно нужно лечить и полового партнера (партнеров) пациента. После окончания превентивной терапии люди будут находиться на диспансерном учете у венеролога вплоть до получения негативных результатов анализов (серологических реакций). Для профилактики вспышек венерического заболевания проводится тестирование на сифилис среди педагогов, медработников и работников пищевой промышленности.