Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Синдром хронической усталости

Время чтения — 7 мин.
|
7
96  705

Прогресс человечества привел не только к ускорению темпа жизни, но и к появлению новых заболеваний. Иногда их даже называют болезнями цивилизации, в числе самых распространенных синдром хронической усталости.

Uteka 624x624_Супренамин про

Что это

Сам термин «синдром хронической усталости» был предложен еще в 1984 году. По международному определению синдром хронической усталости — это состояние, характеризующееся необъяснимым чувством выраженной слабости, длящейся более 6 месяцев. Эта слабость не проходит после длительного отдыха, она может усиливаться не только после физических, но и после умственных нагрузок. Огромное количество научных исследований доказали, что синдром хронической усталости — это не отдельное проявление депрессии или ипохондрии (постоянного беспокойства о своем здоровье), а реальное состояние организма. Его преимущественно выявляют у взрослых от 20 до 45 лет. При этом часто люди внешне выглядят здоровыми, поэтому их состояние со скепсисом воспринимается близкими, врачами и работодателями.

Как понять, что у вас синдром хронической усталости

Все симптомы и проявления заболевания разделяют на большие и малые диагностические признаки.

  • Большой диагностический критерий синдрома хронической усталости — это непроходящая усталость и снижение работоспособности (не менее чем на 50 %) у ранее здоровых людей в течение последних 6 месяцев.
  • Малых диагностических критериев гораздо больше. Синдром хронической усталости очень часто маскируется под различные заболевания и остается нераспознанным. Иногда человек на протяжении многих лет интенсивно обследуется у различных специалистов: эндокринологов, терапевтов, кардиологов, ревматологов, неврологов и т. д., но при этом не имеет установленного диагноза.
СХУ
 

Почему возникает синдром хронической усталости

Существует несколько различных теорий развития синдрома хронической усталости: иммунная, инфекционная, эндокринная, обменная, неврологическая, психиатрическая в зависимости от точки зрения и медицинской специализации исследователей. Но по сути синдром хронической усталости — это многофакторное заболевание, основанное на нарушениях в психо-нейро-эндокринно-иммунной системе. Масштабы этой проблемы, факторы риска и причины, вызывающие развитие состояния хронической усталости, еще изучаются. 

Однако очевидно, что без лечения этот синдром может привести к осложнениям со стороны нервной системы — депрессии, выраженным когнитивным нарушениям, социальной дезадаптации, потере трудоспособности и т. д. Больные с жалобами на необъяснимую усталость нуждаются в детальном и углубленном обследовании и внимании врача, чтобы подобрать наиболее действенное и эффективное лечение.

Как лечится синдром хронической усталости

Так как причин у заболевания много, пациенту подбирается комплексная терапия, учитывающая все нюансы. Необходимый минимум включает в себя следующие направления:

  • Работа с психическим состоянием и состоянием нервной системы

Сюда относятся нормализация режима отдыха и физической нагрузки – четкое планирование времени для сна, отдыха, движения и когнитивной нагрузки. При крайней степени синдрома нелишним будет рассмотреть применение психотерапии (например, когнитивно-поведенческой) и даже поддержки нервной системы при помощи медикаментозных препаратов — антидепрессантов, снотворных или болеутоляющих. В отдельных исследованиях отмечается полезность программы физических упражнений с поэтапным увеличением нагрузки.

Все это поможет создать для организма более благоприятные условия и снизить количество факторов, провоцирующих хроническую усталость.

  • Работа с эндокринологическими причинами

Вне зависимости от фактора, который привел к появлению хронической усталости, при лечении крайне важна поддержка эндокринных органов, отвечающих за адаптацию к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В первую очередь речь идет о надпочечниках, в условиях хронической избыточной нагрузки они истощаются и снижают выработку важнейших гормонов — адреналина и кортизола, которые призваны давать нам энергию действовать. 

Для защиты и поддержки работы надпочечников и для повышения устойчивости организма можно использовать пептидный биорегулятор надпочечников Супренамин Про. Одна его капсула содержит в себе усиленный комплекс полипептидов и нуклеопротеидов, а также дневную дозу глицирризиновой кислоты, сходной по строению с глюкокортикоидными гормонами и обладающей противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

В свою очередь, полипептиды, входящие в состав Супренамина Про, по своему составу идентичны человеческим и действуют целенаправленно на ткани надпочечников, насыщая их оптимальным «рационом» и способствуя восстановлению истощенных клеток и нормальному синтезу столь необходимых для адаптации гормонов.

  • Работа с иммунными причинами

Нередко причиной синдрома хронической усталости становятся перенесенные инфекционные заболевания, Сейчас существуют исследования, связывающие этот синдром с вирусами герпеса, ковидом и другими, поэтому важно не только тщательно обследоваться при наличии симптомов, но и работать с иммунитетом. Речь может идти как о витаминотерапии — приеме витамина D, омега-3, коррекции дефицитов микроэлементов и т.д., так и о полноценной медикаментозной терапии.

Заключение

Синдром хронической усталости — это комплексное сложное состояние, требующее большого внимания специалистов. Будучи многофакторным и длительным в плане подходов к лечению, этот синдром требует ответственности и информированности со стороны пациента, так как все терапевтические меры взаимосвязаны и работают тоже в комплексе. Например, улучшение функции надпочечников влияет как на усиление иммунного ответа организма, так и на нормализацию ночного сна за счет своевременного синтеза гормона стресса — кортизола. Данное состояние все чаще встречается у жителей современных мегаполисов, поэтому так важно «ловить» его на ранних этапах и не допускать развития.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 6 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 7
Читайте также
Сахарный диабет 2-го типа — симптомы и лечение
Лечение ишемической болезни сердца
Мастит: симптомы и лечение
Абсцесс почки: симптомы и лечение
Как появляется аллергия на собак
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
О
07 февраля 2024 11:57
Актуальная для меня тема, у меня 90% симптомов совпадает, надо значит поддержать надпочечники
И
03 февраля 2024 15:58
Уже 2 недели как принимаю супренамин про, энергии прибавилось и даже настроение улучшилось, пока очень довольна эффектом
ВВ
02 февраля 2024 21:46
Современный мир многих довел до выгорания. Спасибо, теперь знаю откуда ноги растут и чем спасаться.
Л
30 января 2024 22:48
Спасибо за статью. Я всегда витамин Д пропиваю, и усталости как ни бывало. Интересно, можно его совместно с Супренамином принимать ? Хотелось бы попробовать.
Ответить
Скрыть ответы
П#
02 февраля 2024 21:27
Лика, Можно 100%, мне врач назначил его пить с поливитаминами, отменно работает
Е
30 января 2024 21:51
Полезная информация, спасибо! Я думаю, в нынешних реалиях стрессов у всех в избытке и знать как восстанавливаться очень важно
Л
30 января 2024 21:10
Сталкивалась с повышением кортизола на фоне сильных стрессов, я тогда сильнейшее выгорание поймала. Пила тогда супренамин обычный, силы и энергия ко мне вернулись. А тут интересная новиночка, нужно будет попробовать.
Предыдущая статья
Тромбоз наружного узла
Следующая статья
СРК или синдром раздраженного кишечника