Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

СРК или синдром раздраженного кишечника

Время чтения — 7 мин.
|
4
98  914

Если вас часто мучают вздутие и боль в животе и нарушения стула, то возможно это проявления единой болезни. Как понять, есть ли у вас синдром раздраженного кишечника, и как его лечить? Это заболевание встречается у 10-25 % взрослых людей, в два раза чаще у женщин, и является распространенной причиной дискомфорта и нарушения пищеварения, а также значительно снижает качество жизни.

Uteka 624x624_Вентрамин

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника, или сокращенно СРК — это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, при котором нет нарушения анатомии самих органов, но есть изменение чувствительности стенки кишечника. Главной причиной возникновения заболевания считают нарушение взаимодействия ЖКТ и центральной нервной системы.

Ось «головной мозг-кишечник» можно представить в виде двустороннего шоссе, по которому движутся нейромедиаторы, гормоны и сигнальные молекулы, отвечающие за:

  1. Мониторинг и кооперацию функций кишечника — моторики, секреции, всасывания, местной иммунной защиты и т. д.
  2. Связь между эмоциональными и когнитивными центрами нервной системы и работой ЖКТ — нейроны в стенке кишечника могут посылать в мозг сигналы, влияющие на память, эмоции, скорость обучения и принятие решений, а головной мозг через вегетативную нервную систему может, к примеру, стимулировать перистальтику кишечника.
  3. Адаптацию кишечника к различным стрессовым факторам
  4. Передачу сигналов от рецепторов, расположенных в разных отделах пищеварительного тракта в головной мозг, что влияет на ощущение боли

Именно чрезмерная активность этого пути и нарушение связей между ее отдельными частями приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника.

Как заподозрить СРК?

Наличие боли в животе в сочетании с нарушениями стула — это важный повод обратиться к терапевту и гастроэнтерологу.

Врач устанавливает диагноз СРК на основании римских критериев:

1)      Повторяющаяся боль в животе не менее 1 дня в неделю за последние 3 месяца

2)      Боль соотносится с двумя или более признаками:

  1. Связана с дефекацией,
  2. Связана с изменением частоты стула,
  3. Связана с модификацией формы стула.

Течение СРК может сопровождаться как запором, так и диареей, или их сочетанием, а также рядом других диспепсических симптомов, таких как: изжога, тошнота, метеоризм, отрыжка.

Важно! Необходимо обязательно исключить наличие других заболеваний, которые могут маскироваться под синдром раздраженного кишечника. При наличии хотя бы одного из симптомов ниже, врач должен назначить дополнительное обследование. Немотивированная потеря массы тела, появление симптомов ночью, постоянная сильная боль в животе, начало заболевания в пожилом возрасте, повышение температуры, увеличение печени, селезенки, лимфоузлов, наличие крови в кале, воспалительные изменения в общем анализе крови, изменения в биохимическом анализе крови — исключают СРК как основной диагноз.

Что делать и как лечить?

  •       Соблюдать диету

Ограничение факторов, раздражающих кишечник, при СРК поможет чувствовать себя более комфортно. Чаще всего применяется low-FODMAP диета, при которой уменьшается количество газообразующих продуктов:

1)  Содержащих фруктозу (фрукты, ягоды, мед).

2)  Содержащих лактозу (молоко, молочные продукты).

3)  Содержащих олигосахариды — фруктаны и галактоолигосахариды (ржаной хлеб, булгур, амарант, кешью, миндаль, чечевица, лук, чеснок).

4)  Содержащих полиолы — сорбитоол и маннитол (овощи, фрукты, грибы, сахарозаменители).

Диарея
  •   Больше двигаться

Регулярная физическая активность помогает справиться со стрессом и улучшает функцию кишечника, особенно при запоре.

  •       Поддержать себя

Психотерапия, направленная на снижение стресса, может давать хороший эффект в комплексном лечении СРК. В некоторых ситуациях могут потребоваться антидепрессанты.

  •       Не терпеть боль

При сильных болях в животе рекомендовано применение спазмолитиков (например, гиосцина бутилбромид).

  •       Контролировать стул

При диарее показано применение препаратов, снижающих моторику кишечника, и пробиотиков. При запорах применяются различные слабительные, в зависимости от выраженности симптомов.

  •         Защищать и поддерживать функцию ЖКТ

В составе комплексной терапии важно работать с "гиперчувствительностью" и восприимчивостью ЖКТ, чтобы снизить частоту обострений и интенсивность симптомов СРК. Одно из средств, которое может использоваться в этой ситуации — Вентрамин, натуральный биорегулятор слизистых оболочек ЖКТ.

Комплекс белков и полипептидов в основе Вентрамина нацелен на адресную поддержку поврежденных клеток слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и восстановление нормальной функции ЖКТ в целом. Это происходит за счет того, что по своему белковому составу он идентичен пептидным соединениям, синтезируемым человеческим организмом. Вентрамин обеспечивает клетки ЖКТ необходимыми для регенерации ресурсами, способствует восстановлению слизистой и нормализации процесса пищеварения.

По сути, такая пептидная регуляция призвана возвращать баланс чувствительности кишечника и бережно гармонизировать его ответ на возможные факторы стресса. Вентрамин может применяться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии с целью стабилизировать состояние больных при СРК.

Чем опасен СРК?

Прогноз при этом заболевании благоприятный, так как синдром раздражённого кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки, язвенного колита или болезни Крона.

Однако часто люди с СРК не обращаются к врачу и терпят значительное длительное снижение качества жизни, физической и профессиональной активности, нередко приводящее к появлению психологических проблем — тревожных расстройств, депрессии, нарушений сна.

Заключение

Синдром раздраженного кишечника может существенно ухудшать качество жизни. Появившись в молодости, он может долгое время не диагностироваться, но при этом влиять на самочувствие и настроение. Важно начать действовать своевременно, чтобы научиться брать СРК под контроль, и пептидная терапия может помочь поддержать функцию слизистой и здоровье кишечника.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 7
Читайте также
Сахарный диабет 2-го типа — симптомы и лечение
Лечение ишемической болезни сердца
Мастит: симптомы и лечение
Абсцесс почки: симптомы и лечение
Как появляется аллергия на собак
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
НШ
25 февраля 2024 16:38
Не знаю насчёт этого лекарства, нужно попробовать. Вот масло перечной мяты действительно облегчает самочувствие, правда, не сразу, а примерно через 3 - 4 недели приёма.
Л
31 января 2024 22:05
Доходчиво написано. СРК уже давно и еще и гастродуоденит имеется. Препарат знаю хорошо, мне его год назад посоветовал врач пить каждые 2-3 месяца для нормализации работы ЖКТ в целом. Могу сказать, что достаточно хорошо препарат чинит слабые места, проблема реже беспокоит.
И
31 января 2024 16:48
Проблема реальная, но я за два года так и не нашла лечение. Вентрамин не пробовала, но возможно попробую.
г
31 января 2024 01:32
Хорошая статья спасибо. Срк постоянно мучает, но к гастроэнтерологу не хочу идти. Мне уже поставили все диагнозы от гастрита до панкреатита, от лечения толку чуть. Сама поняла, что дело в СРК, но убедить в этом врачей - запредельная задача
Предыдущая статья
Синдром хронической усталости
Следующая статья
Высокий холестерин в крови: лечение, симптомы, медикаменты и профилактика