Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Тромбоз наружного узла

Время чтения — 8 мин.
|
0
78  652

По статистике, с геморроем сталкивается около 80 % взрослого населения. Но если сперва заболевание лишь доставляет незначительный дискомфорт, то со временем может развиться тромбоз узлов. И если своевременно не оказать помощь, то это может привести к парапроктиту, к массивному воспалению и даже сепсису, где без хирургического вмешательства уже не обойтись. Разбираемся, из-за чего возникает и как лечить тромбоз наружного узла при геморрое, можно ли обойтись консервативной терапией.

Геморрой (1)

Симптомы

Основные симптомы тромбозы наружного узла при геморрое:

  • жжение и боль, которые усиливаются после акта дефекации;
  • дискомфорт в области ануса;
  • выделение слизи, крови вместе с калом при дефекации;
  • незначительное повышение температуры тела (из-за активного воспаления);
  • формирование болезненных узлов вокруг ануса, размер которых увеличивается при физических нагрузках, после похода в туалет;
  • рефлекторные спазмы, усиливающие боль.

Если боль сильная, то следует сразу обращаться к врачу. Потому что из-за рефлекторных спазмов есть риск передавливания геморроидальных узлов. Это провоцирует увеличение тромба, что может закончиться некрозом мягких тканей из-за нарушения кровотока.

Необходимо понимать, что геморроидальные узлы — это вены. А воспаляются они из-за замедления кровотока. То есть возникает варикозное расширение вен, давление внутри узлов увеличивается, что приводит к массивным кровотечениям. Нередко это происходит именно при посещении туалета.

Причины

Основная причина тромбоза наружных геморроидальных узлов — это «запущенный» геморрой. То есть когда человек замечает дискомфорт, но игнорирует проблему. Воспаление усиливается, внутри геморроидального узла из-за слишком медленного кровотока образовываются кровяные сгустки — тромбы. Если не заниматься лечением, то самостоятельно «рассосаться» они не могут.

Дополнительные причины, увеличивающие возникновение риска тромбоза наружных геморроидальных узлов:

  1. Активные физические нагрузки.
  2. Несбалансированное питание. В частности, дефицит клетчатки, которая организму необходима для нормальной работы кишечника.
  3. Малоподвижный образ жизни. При ходьбе, при умеренной физической нагрузке на ноги кровь — перекачивается за счет работы мышц. Если же у человека сидячая работа, он мало двигается, то в области органов малого таза возникает застой крови, который в дальнейшем может спровоцировать возникновение геморроя.
  4. Пищеварительные расстройства. Запор, диарея — все это может спровоцировать воспалительные процессы в области ануса, прямой кишки, из-за чего в дальнейшем и развивается геморрой.
  5. Избыточная масса тела. Тоже увеличивает риск застоя крови в области органов малого таза, что со временем перетекает в геморрой. И пациенты с избыточной массой тела, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, что повышает риск формирования тромбоза.
  6. Беременность. Особенно на поздних сроках, когда естественным образом плод увеличивается в размерах, оказывает дополнительное давление на органы малого таза и кровеносные сосуды, которые располагаются в этой области. Нивелировать всё это можно с помощью ходьбы, занятий гимнастикой.

Можно ли обойтись без посещения врача

За сколько дней тромбоз наружного узла рассосется самостоятельно? Каких-либо прогнозов на этот счет врачи не предоставляют. Если соблюдать физический покой, принимать препараты для разжижения крови, нормализовать свой рацион, то уже через пару дней наступает облегчение. Но если у человека имеются сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, по типу атеросклероза или гипертонии, то облегчения может и не быть. Наоборот — проблема будет усугубляться, а единственно возможное решение — это хирургическое вмешательство.

Диагностика

Геморрой (2)

Диагностика тромбоза наружных геморроидальных узлов подразумевает:

  • опрос пациента для составления базовой клинической картины;
  • осмотр (только наружный);
  • если необходимо — рентгенография с использованием контрастного вещества (позволяет определить проходимость кровеносных сосудов).

На основании полученных данных доктор определяет, какая терапия подойдет пациенту: консервативная или же требуется использование радикальных методов лечения.

Консервативная терапия

Основные критерии консервативной терапии тромбоза наружных геморроидальных узлов:

  • прием лекарственных препаратов для разжижения крови;
  • прием витаминных комплексов, с обязательным включением витамина Е: он отвечает за рассасывание кровяных тромбов, нормализует форменный состав крови;
  • назначение антикоагулянтов: эти препараты препятствуют формированию новых тромбов, увеличения размера имеющихся;
  • нормализация рациона;
  • покой;
  • применение противовоспалительных мазей (ректальные свечи, если имеются наружные узлы, не рекомендуется использовать).

Всё это дополняется врачебным наблюдением. Если состояние пациента не будет улучшаться, то потребуется хирургическое вмешательство. Сколько проходит тромбоз наружного геморроидального узла при консервативном лечении? В среднем, на нормализацию кровотока потребуется до 1 недели. Но лечение суммарно занимает до месяца.

Что делать при тромбозе наружных узлов в экстренных случаях? Во-первых, провести гигиенические процедуры. Во-вторых, обеспечить пациенту физический покой. Физическая активность — противопоказана. Если имеется — воспользоваться мазями, в составе которых имеется коагулянт. А далее обратиться за врачебной помощью.

Хирургическое лечение

Есть 2 основных метода хирургического лечения тромбоза наружных узлов:

  1. Тромбоэктомия. Под местной анестезией врач делает надрез, затем извлекает тромб. Такая операция относится к категории не травматичных, занимает всего 10 – 15 минут. Пребывание в стационаре в дальнейшем не требуется.
  2. Полное удаление геморроидального узла. Более радикальный метод лечения. Назначают преимущественно в случаях рецидива. То есть когда воспаление возникает повторно.

Врач самостоятельно определяет, какой вариант проведения операции будет более оптимальным, опираясь на клиническую картину, данные анализов.

Осложнения

Возможные осложнения тромбоза:

  • кровотечение;
  • некроз мягких тканей из-за нарушения кровотока;
  • парапроктит (формирование абсцесса в области прямой кишки);
  • сепсис (воспаление крови).

Проктологи утверждают, что пациенты чаще всего обращаются за помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда консервативное лечение уже невозможно.

Профилактика

Лечение тромбоза наружного узла — не самая приятная для пациента терапия. Соблюдение следующих рекомендаций позволит значительно снизить риск обострения геморроя до того состояния, когда формируются наружные узлы:

  1. Отказ от злоупотребления алкоголем.
  2. Отказ от курения. У курильщиков геморрой встречается в 7 раз чаще.
  3. Нормализация рациона. В него обязательно нужно включить продукты, богатые на клетчатку, овощи и фрукты.
  4. Нормализация веса.
  5. Регулярные умеренные физические нагрузки. Лучшее упражнение — это ходьба. Рекомендуется ежедневно делать не менее 6 – 8 тысяч шагов, что можно контролировать с помощью фитнес-браслета или смартфона.
  6. Тщательно соблюдение личной гигиены. Тем пациентам, у которых периодически возникает геморрой, врачи рекомендуют отказаться от туалетной бумаги. Вместо этого использовать подмывание теплой водой, биде.

Рекомендованные лекарства

Применение любых лекарств следует согласовать с лечащим врачом. При наружном геморрое не следует пользоваться ректальными свечами, отдавая предпочтение мазям, препаратам для перорального приема:

  1. Детралекс. Способствует укреплению стенок вен, снижает вероятность развития варикоза, предотвращает спазмы, что и снижает риск формирования кровяных сгустков.
  2. Гепатромбин. Препарат выпускается в форме ректальных свечей и мази для наружного применения. Разжижает кровь, ускоряет рассасывания кровяного сгустка. Также обладает противовоспалительным действием, снижает болевую чувствительность.
  3. Дюфалак. Сиром для нормализации пищеварения, профилактики запора.

Подведем итог

Геморрой — заболевание, которое не следует игнорировать из-за возможных осложнений. И возникают они быстро, поэтому необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу-проктологу. Если геморрой будет диагностирован на ранней стадии, то в 100 % случаев можно обойтись консервативной терапией, которая займет до 1 месяца суммарно.

Источники

  • Воробьев Г. И., Благодарный Л. А., Шелыгин Ю. А. Геморрой: рук для практикующих врачей, 2-е изд. Москва: Литтерра;
  • Гейниц А. В., Елисова Т. Г. Лазеры в хирургическом лечении геморроя, Лазерная Медицина.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 7
Читайте также
Сахарный диабет 2-го типа — симптомы и лечение
Лечение ишемической болезни сердца
Мастит: симптомы и лечение
Абсцесс почки: симптомы и лечение
Как появляется аллергия на собак
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Можно ли вылечить язву желудка народными средствами
Следующая статья
Синдром хронической усталости