Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Можно ли вылечить язву желудка народными средствами

Время чтения — 8 мин.
|
0
77  076

Ранее считалось, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это последствия несоблюдения здорового рациона питания и стрессов. Исследования ученых же показали, что заболевание возникает из-за действия болезнетворных бактерий — Helicobacter pylori. Они способствуют частичному расщеплению слизистой оболочки желудка, из-за чего гладкая мускулатура, из которой и состоят стенки органа, поддаются воздействию желудочного сока. Это и вызывает воспалительный процесс, формирование рубцов. При этом на тематических форумах можно встретить десятки народных средств от язвы желудка. Действительно ли они помогут избавиться от заболевания?

Язва желудка (1)

Причины возникновения язвы желудка

Язва желудка является последствием патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Превышение допустимой концентрации Helicobacter pylori провоцируют следующие факторы:

  1. Ослабленный иммунитет. Если недавно пациент перенес инфекционное заболевание, то риск возникновение гастрита, который в дальнейшем усугубляется до язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — существенно повышается.
  2. Преобладание в рационе жиров или углеводов.
  3. Несбалансированный или неразнообразный ежедневный рацион.
  4. Авитаминоз. Провоцирует дефицит ферментов в желудочном соке, из-за чего замедляется метаболизм. На слизистую оболочку желудка при этом значительно дольше воздействует кислотная среда, что постепенно приводит к гастриту, а далее — к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы

Язва желудка при своевременно обнаружении достаточно легко поддается лечению. Но часто пациенты игнорируют первичные симптомы заболевания. В частности:

  • частые изжога, вздутие;
  • боль в животе (преимущественно в области чуть ниже солнечного сплетения);
  • метеоризм, тяжесть в желудке;
  • могут обнаруживаться кровянистые выделения в кале.

Всё это сопровождается усиленным чувством жажды. И боль усиливается после еды. Поэтому со временем у пациента развивается пониженный аппетит.

Осложненной формой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является прободненная. То есть когда содержимое попадает в область брюшины. Это может спровоцировать воспалительный процесс, повреждение других органов, а пациенту потребуется экстренная хирургическая медицинская помощь.

Диагностика

Итоговый диагноз поставить можно только на основании комплексного обследования пациента. Чаще всего врачи назначают:

  • дыхательный тест;
  • биохимический анализ крови (комплексный);
  • лабораторный анализ (бакпосев);
  • рентгенография.

Симптоматика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки схожа с воспалением или камнями в желчном пузыре, желчных протоках. Поэтому заниматься самолечением категорически не рекомендуется до постановки окончательного диагноза.

Может ли нетрадиционная медицина помочь в лечении

Эффективное народное лечение язвы желудка возможно, но только на ранних стадиях возникновения заболевания, когда ещё нет осложнений, острой боли. И нетрадиционные методы следует использовать исключительно в качестве вспомогательных. Данную терапию следует согласовывать со своим лечащим врачом.

С помощью народной медицины можно достичь следующих эффектов:

  • ускорение регенерации слизистой желудка, пищевода;
  • стимулирование регенерации, рубцевания поврежденных тканей желудка, пищевода;
  • устранение фактора авитаминоза;
  • нормализация выработки ферментов и комплексное ускорение метаболизма.

Народные средства универсальны. Подходят представителям обеих полов, возраст значения не имеет. Из минусов:

  • некоторые травы могут провоцировать аллергическую реакцию, поэтому необходимо предварительно проводить тест организма на реакцию;
  • народная медицина относится к консервативным вариантам терапии, поэтому на быстрый результат рассчитывать не стоит, если есть боль — не следует откладывать «на потом» поход к гастроэнтерологу.

Популярные рецепты

язв

Следующие народные средства для заживления язвы желудка можно применять после согласования с лечащим врачом:

  1. Настой их корней лопуха. Необходимо брать именно свежие. Измельчить 3 столовые ложки до состояния кашицы, залить крутым кипятком. Настаивать в течение 4 часов при комнатной температуре. Затем процедить. Принимать по 100 миллилитров 3-4 раза в день перед завтраком, обедом, ужином.
  2. Смешать 3 чайные ложки прополиса с 25-35 миллилитрами масла чайного дерева (без ароматических добавок, натуральное). Перетереть до состояния кашицы, рекомендуется использовать небольшое ситечко. Дополнить рецепт можно перетертыми свежими листьями золотого уса (1 чайная ложка). Принимать натощак по 5 грамм. Завтракать не ранее чем через 30 минут.
  3. Капустный сок. Необходимо брать именно свежие листья, желательно ранних сортов. Отжать можно с помощью любой бытовой соковыжималки (механическая, электрическая). Принимать 3 раза в день по 50 миллилитров. Многим пациентам вкус сока кажется неприятным, в таком случае рекомендуется в него добавлять несколько чайных ложек меда или карамели.
  4. Настойка из грибов шиитаке и веселки. Взять по 20 грамм сушеного сырья, залить 1 литром водки или коньяка. Настаивать при комнатной температуре в темном месте (защищенном от попадания прямых солнечных лучей) в течение 7 дней. Затем процедить через несколько слоев марли. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Какие травы лечат язву желудка эффективней всего? Золотой ус и веселка. Но они являются аллергенами, поэтому перед их первым применением обязательно проводится тест не реакцию!

Профилактика

Для язвы желудка существуют народные средства лечения и профилактики. Последним следует уделять внимание всем тем, кто не имеет возможность соблюдать здоровый рацион питания. Следующие советы помогут существенно снизить риск возникновения заболевания:

  1. Натощак выпивать 1 стакан воды комнатной температуры. Это «запускает» работу желудка, подготавливает его к дальнейшему перевариванию завтрака, обеспечивает дополнительную защиту слизистой.
  2. Полный отказ от употребления чайных напитков, кофе натощак. Хоть они и обладают антиоксидантными свойствами, в своём составе имеют танин, относящийся к категории дубильных веществ. Он нарушает номинальный кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте.
  3. Отвар березовых почек. Помогает не только снизить риск возникновения язвы желудка, но и других заболеваний пищеварительной системы. Для приготовления отвара потребуется 3 столовые ложки сухой смеси на 1 литр воды. Довести до кипения, выдержать ещё в течение 10 минут. После остывания — процедить через несколько слоев марли. Принимать по 100 миллилитров 3 раза в день. Рекомендуется данную профилактику проходить курсами по 2 недели 3 раза в год.

И врачи рекомендуют отказаться от злоупотребления алкогольными напитками, табаком. Статистика демонстрирует, что у курильщиков вероятность развития гастрита и последующей язвы в 6 раз выше, чем у тех, кто никогда не курил.

Рекомендованные лекарства

Следующие препараты после согласования с врачом можно использовать для лечения язвы желудка на ранних стадиях возникновения заболевания:

  1. Фосфалюгель. Комплексный препарат для нормализации пищеварительной функции. Устраняет изжогу, нормализует кислотно-щелочной баланс, помогает ускорить метаболизм. Косвенно нейтрализует пищевые токсины.
  2. Смекта. Простое лекарство для нормализации кислотного баланса. Дополнительно стабилизирует высвобождение ферментов, способствует более правильному усваиванию употребленной пищи.
  3. Метеоспазмил. Рекомендуется использоваться для экстренной помощи. Способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает спазмы желудка. Но при этом гастрит — не лечит. То есть только позволяет унять боль, снять спазм.
  4. Галавит. Часто применяют для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Дополнительно выступает в качестве иммуномодулирующего средства, повышая устойчивость организма к воздействию инфекции. И вместе с этим — снимает воспаление.

Подведем итог

Полностью вылечить язву желудка с помощью нетрадиционной медицины — сложно. Поэтому её рекомендуется использовать в качестве вспомогательной терапии. И предварительно необходимо согласовать такое лечение со своим лечащим врачом, пройти комплексную диагностику.

Источники

  • Aмосова Е. Н., Зуева Е. П., Разина Т. Г. и др. Поиск новых противоязвенных средств из растений Сибири и Дальнего Востока, Эксперим. и клин. фармакология;
  • Зинченко Т. В., Стахив И. В., Мякушко Т. Я. и др. Лекарственные растения в гастроэнтерологии. — Киев.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 7
Читайте также
Сахарный диабет 2-го типа — симптомы и лечение
Лечение ишемической болезни сердца
Мастит: симптомы и лечение
Абсцесс почки: симптомы и лечение
Как появляется аллергия на собак
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Симптомы тромбоза кишечника
Следующая статья
Тромбоз наружного узла