Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Небулайзеры Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Астма у детей: особенности, управление и профилактика

Время чтения — 8 мин.
|
0
41  506

Бронхиальная астма (БА) – болезнь дыхательных путей, формирующаяся на фоне аллергии и носящая хронический характер. Чаще всего появляется до десяти лет и сопровождается снижением проходимости бронхов. Численность заболевших растет с каждым годом, и, как считают исследователи, связано это с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой.

Тем не менее, благодаря огромному опыту в лечении данной патологии и разнообразию лекарственных средств, на сегодняшний день даже тяжелейшие ее проявления можно с успехом контролировать, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности и корректируя образ жизни. Выяснением причины и терапией недуга занимаются пульмонологи, которые при необходимости привлекают врачей других узких специализаций – иммунологов, аллергологов и т. д.

детская астма (1)
 

Виды бронхиальной астмы у детей

БА, независимо от формы, сопровождается эпизодической одышкой с нарушением частоты и глубины дыхания. Классификация ее зависит от причины возникновения, согласно чему различают бронхиальные астмы у детей:

  • инфекционно-зависимую, на развитие которой повлияли грибковая, вирусная или бактериальная инфекции, ставшие пусковым механизмом воспалительного процесса, вызвавшего обструкцию бронхов;
  • аллергическую, возникающую под воздействием единичных либо целой совокупности факторов. Реакция связана с нестандартным иммунным ответом на попадание из воздуха в бронхи каких-то частиц или веществ. Данный ответ вызывает самостоятельное сокращение бронхов с одновременным выделением разного рода биологически активных веществ (БАВ), препятствующих выполнению легкими своих функций;
  • смешанную, самую распространенную, сочетающую в себе аллергическую и неаллергическую формы. Помимо группы аллергенов, которые вызвали неправильный иммунный ответ, в организме человека могут существовать внутренние источники выработки БАВ, способных спровоцировать мышечный спазм бронхов.

Также, в зависимости от тяжести течения и частоты приступов, астму подразделяют на легкую, среднетяжелую, тяжелую.

Причины возникновения

Природа конкретного зарождения БА до конца пока не выяснена, поскольку болезнь считается многофакторной и генетически предрасположенной. Развивается она на фоне аллергии или определенных условий: общении с животными; контакта с химическими веществами; приема фармацевтических препаратов; высокой влажности и низкой температуры воздуха; вдоха пыльцы растений, уличной или домашней пыли; психоэмоционального стресса и т. д. При этом слизистая бронхиального дерева реагирует отеком и развивается иммунное воспаление, отмечается сгущение слизи, начинается обструкция бронхов, являющаяся одной из форм дыхательной недостаточности. Из-за сокращения гладких мышц происходит бронхоспазм. Предрасполагающими факторами считаются:

  • часто повторяющиеся инфекции дыхательных путей;
  • отягощенная наследственность: наличие у близких родственников подобного диагноза;
  • аллергия в раннем детстве, в том числе нейродермит (кожные изменения в виде гиперемии, шелушения, отечности);
  • курение матери при вынашивании плода;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, высокий уровень загрязненности окружающей среды;
  • влияние микроклимата жилища: сырость, холод, отсутствие вентиляции, запыленность помещений и т. д.;
  • постоянное вдыхание и попадание на кожу бытовой химии.

Вызвать приступ астмы могут и продукты с аллергенной активностью (мед, шоколад, яйца, ягоды, орехи и пр.), употребляемые детьми-носителями конкретных генов, виновных в развитии болезни.

Первые симптомы и отличительные признаки приступа астмы у ребенка

Ранними предвестниками того, что у малыша не исключено развитие заболевания – появление в грудном возрасте экземы и нередкие проблемы нижних дыхательных путей. Особое внимание нужно обращать на его состояние, если у одного из родителей имеется БА, а это значит, что младенец находится в группе риска. Клинические проявления бронхиальной астмы у детей в начальной стадии развития бывают смазанными и порой напоминают простуду. Но чуть позже фиксируются четкие, более характерные признаки. Ребенок страдает от приступообразного и мучительного кашля, выдох воздуха из легких затруднен (экспираторная одышка). Резко сокращается количество поступающего в организм кислорода, в связи с чем ткани испытывают кислородное голодание и нарушаются важнейшие биохимические реакции, протекающие в клетках организма.

У маленьких пациентов симптоматика усиливается в периоды активных игр, во время плача или испуга, в ночные часы. Они жалуются на нехватку воздуха, чувство сдавлености в груди. Слышатся свистящие хрипы, движения грудной клетки более заметны, дыхание прерывисто. При обострении усиливаются волнение и беспокойство, синеют губы и ногти. По окончании приступа дети становятся сонливыми, вялыми и апатичными. Столь специфические признаки представляют потенциально опасное состояние для жизни больного, требующее незамедлительного вызова бригады скорой помощи.

Возможные осложнения

детская астма (2)
 

Без постоянного мониторинга состояния здоровья и своевременного приема лекарств есть вероятность возникновения тяжелых осложнений, в том числе опасных для жизни. К подобным состояниям относятся:

  • острая дыхательная недостаточность (ОДН);
  • ателектаз легкого с закупоркой бронхов;
  • эмфизема с повышенным содержанием воздуха в легочной ткани и нарушением газообмена в них;
  • вторичный спонтанный пневмоторакс с проникновением воздуха из окружающей среды в плевральную полость;
  • энцефалопатия головного мозга;
  • бронхоэктазии с необратимыми изменениями в виде расширения и деформации бронхов, потерей их функциональности, приводящими к нагноению легких;
  • астматический статус с отеком бронхиол и накоплением в них густой мокроты;
  • пневмония;
  • резкое падение артериального давления и внезапная остановка сердца;
  • респираторный ацидоз с повышением кислотности крови;
  • гиперкапния – отравление, вызванное избыточной концентрацией в крови углекислого газа;
  • дистрофия или инфаркт миокарда.

Диагностика

Нередки случаи, когда дети, заболевшие астмой, не получают требуемой помощи, так как члены семьи даже не подозревают о ее наличии. БА имеет свойство маскироваться под другие заболевания нижних дыхательных путей, например, рецидивирующий бронхит. Стоит насторожиться, когда кашель приобретает хроническое течение, и обратиться в медицинское учреждение. Своевременное выявление патологии и адекватная терапия сведут к минимуму регулярность приступов бронхиальной астмы у детей, что существенно улучшит качество их жизни, и, возможно, поможет полностью излечиться. Такой шанс дает динамичное развитие детского организма и создание условий для адекватного реагирования иммунитета на конкретные мероприятия.

На первом приеме пульмонолог изучит историю болезни ребенка, выслушает жалобы, проведет оценку здоровья. Вдобавок к полученным сведениям понадобится дополнительное обследование для уточнения диагноза и подбора оптимальной терапии. Оно включает спирометрию и пневмотахометрию, где измеряются объем легких и скорость дыхания; пикфлоуметрию с тестированием предельной скорости потока воздуха на выдохе. Чтобы оценить степень обструкции, выполняют рентген легких. Для определения аллергического статуса проводятся заборы крови, бронхиальной слизи, кожные пробы. При необходимости комплекс диагностики может быть расширен.

Профилактика заболевания

Рекомендации по предупреждению появления астмы у ребенка построены на организации быта, при которой воздействие аллергенов было бы сведено к минимуму. Надлежащие меры должны приниматься буквально с появления новорожденного в доме. Влажная уборка и проветривание жилища, чистка мягкой мебели проводятся регулярно. Постельные пухо-перьевые принадлежности заменяются на новые с синтетическим наполнителем. Белье, детские вещи, мягкие игрушки стираются специальными деликатными средствами с безопасным составом. Не допускается образование плесени во влажных помещениях. Грудное вскармливание должно продолжаться хотя бы до двух лет. При введении прикорма все продукты проверяются и даются постепенно, чтобы отслеживать их переносимость. Наиболее эффективными считаются мероприятия, направленные на укрепление иммунитета: полноценное питание в соответствии с возрастом, прогулки на свежем воздухе, ежедневная гимнастика и закаливание.

Лечение астмы у детей и оказание экстренной помощи во время приступа

Пути введения лекарств от астмы разнообразны, но средствами базисной терапии, которую постоянно получают пациенты, являются ингаляционные гормональные препараты. Они практически безобидны при длительном применении и не дают серьезных побочных эффектов. Доставляемый прямо в дыхательные пути аэрозоль значительно снижает нежелательную реакцию организма на входящие в его состав компоненты. Отсутствие терапии, помимо ухудшения качества жизни и угрожающих для нее состояний, приводит к снижению интеллекта и задержке физического развития. А потому эффективный контроль течения БА специалистами позволит ребенку наслаждаться действительностью, занимаясь любимым делом и реализуя собственные мечты. В лечении необходимо использовать комплексный подход с учетом возраста, причины заболевания, симптоматики, частоты приступов. Изначально устраняются агенты, вызывающие бронхоспазм: стрессы, аллергены, физические нагрузки и пр. Терапию любых патологий, в том числе простуду и головные боли, должен также курировать лечащий врач.

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Аптечка для малыша
Тромбоз и беременность: особенности управления состоянием
Детская аллергия: симптомы и лечение
Сигареты и беременность: почему они несовместимы
Детские товары для ухода и гигиены
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Аптечка для малыша
Следующая статья
Детская аллергия: симптомы и лечение