Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Небулайзеры Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Тромбоз и беременность: особенности управления состоянием

Время чтения — 8 мин.
|
0
59  162

Тромбоз — это формирование кровяного сгустка, который частично перекрывает свободный просвет глубоких сосудов. Чаще всего — именно вен. Провоцирует нарушение кровообращение, что может повлечь за собой широкий спектр осложнений. Заболевание чаще всего вызывает отечность, покраснение, тупую боль в месте тромбоза. И очень часто оно встречается как временное явление у беременных. Это связано с физиологией строения женского организма и их кровообращения. Когда плод начинает активно расти, то оказывает давление на брюшину, органы малого таза. А там располагается огромное количество кровеносных сосудов.

тромбоз (1)
 

Вместе с этим у беременных частично меняется биохимический состав крови. Концентрация тромбоцитов — повышается, что является важным провоцирующим фактором. Как проявляется тромбоз вен при беременности, какими симптомами сопровождается, какие сосуды наиболее подвержены этому? И самое главное: какую помощь могут оказать врачи?

Причины возникновения

Ученые утверждают, что женщины в меньшей степени подвержены тромбозу, чем мужчины. Но при беременности возникают следующие факторы:

  • изменение гормонального фона, которое сказывается на вязкости крови;
  • увеличенная матка сдавливает вены области таза, брюшины;
  • нарушается баланс свертываемости крови, концентрация тромбоцитов повышается.

И все это дополняется целым набором физиологических изменений в организме будущей мамы. К примеру, потребность в витамине В12 резко возрастает, повышается холестерин, запускается процесс накопления жировой клетчатки, меняется чувствительность к инсулину. Все это в равной степени провоцирует тромбоз у беременных. Причем, на поздних стадиях он встречается намного чаще, так как давление плода увеличивается, кости таза — адаптируются под будущие роды, что сопровождается своеобразной «утиной походкой». Именно нижние конечности при беременности больше всего подвержены тромбозу и сопутствующему варикозному расширению вен.

Опасно ли это

Да, определенную опасность тромбоз при беременности несет. По статистике, около 12,8% всех случаев материнской смертности как в период вынашивания ребенка, так и после его рождения связаны именно с тромботическими осложнениями. Современная медицина позволяет на ранних стадиях диагностировать тромбоз, варикоз. И существуют малоинвазивные, неинвазивные методики оказания помощи беременным. Так что игнорировать проблему однозначно не стоит. Медицина не всегда может радикально исправить проблему во время беременности, но однозначно, контролировать, купировать острые фазы и замедлить процесс, чтобы устранить его после родов.

Факторы риска

При беременности тромбоз вены возникает не всегда. Предшествующими факторами риска являются:

  1. Врожденные аномалии, способные быть следствием генетической предрасположенности.
  2. Ранее пройденная гормональная терапия или же прием пероральных контрацептивов (на протяжении последних 6 месяцев).
  3. Работа, при которой соблюдается чрезмерная физическая нагрузка на ноги.
  4. Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Курение или прочие вредные привычки: большинство из них негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Многолетний врачебный опыт демонстрирует, что в возрасте старше 35 лет вероятность возникновения варикозного расширения вен — почти в 2 раза выше. Какой по численности факт беременности — не имеет значения. Вполне реальный сценарий, когда при первой беременности признаков тромбоза не было. Но при второй — чуть ли не с первого триместра. И наоборот.

Симптоматика

Основные симптомы тромбоза во время беременности: увеличение объема поверхностных вен (в области живота, таза, нижних конечностей), тупая боль при надавливании на пораженные кровеносные сосуды (со временем — усиливается), синюшность кожи, что указывает на застой крови, склонность к отечности. В тяжелых случаях тромбоз может спровоцировать внутреннее кровотечение, образование массивных гематом. Все зависит от индивидуальных физиологических особенностей пациента, о наличии других у него хронических заболеваний.

Каким образом себя можно обезопасить от тромбоза

тромбоз (2)
 

Какой-либо эффективной и гарантированной профилактики — не существует. Но есть простые рекомендации, которые помогут значительно снизить риск. В частности, рекомендуется за 6 месяцев до запланированной беременности вообще отказаться от приема пероральных контрацептивов и прочих препаратов, влияющих на гормональный фон организма женщины. Вместе с этим уже после постановки на учет важно тщательно соблюдать все врачебные рекомендации. Регулярно проходить повторные консультации, согласно установленному индивидуальному графику. Они как раз и включают обязательный осмотр у флеболога.

Рекомендуется придерживаться следующей схемы посещений врача: во втором триместре — каждые 14 дней, в третьем — каждые 7 дней. Диагностирование тромбоза на самых ранних стадиях — самый эффективный вариант предотвратить все возможные осложнения.

Дополнительные рекомендации

  1. Во время беременности обязательно вести активный образ жизни, если никаких противопоказаний к этому нет.
  2. Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина. Вместо этого — обязательно употреблять блюда, содержащие жирные кислоты омега-3. Морепродукты — основной их источник.
  3. Включить в рацион отруби и продукты, богатые на клетчатку. Именно правильная диета — лучшая профилактика. Но составлять её необходимо совместно с диетологом или же гинекологом, у которого женщина стоит на учете.
  4. Носить только удобную обувь. Узкие джинсы и прочая облегающая одежда — под запретом. Это актуально на весь период беременности.
  5. Избегать стрессов, депрессии. Если необходимо — консультироваться с психологом или психотерапевтом. Хороший вариант терапии — это посещение тематических кружков, на котором собираются будущие мамы. Такие существуют даже в небольших городах.

Лечение

Терапия подбирается индивидуально. В большинстве случаев придерживаются консервативных методов, то есть назначают медикаменты, которые регулируют вязкость крови, процесс её свертывания. Дополняется это обязательной диетотерапией и УВЧ-терапией. Лазерная, эндоскопическая именно в период беременности проводятся только в крайних случаях, если потенциальная польза превышает возможный риск. Но инвазивные процедуры, как правило, противопоказаны и проводятся в самых крайних ситуациях. Допускается ношение компрессионного белья, чулки. Они помогают снизить нагрузку на стенки кровеносных сосудов, более равномерно распределить кровоток, предотвратить формирование тромбов.

Рекомендованные лекарства

Прием любых лекарственных препаратов обязательно нужно согласовывать с врачом. В большинстве случаев можно использовать витамины, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, а также компрессионные чулки, белье.

Подведем итог

Вероятность развития тромбоза, варикозного расширения вен при беременности — большая. И к этому нужно готовиться заблаговременно. Во-первых, подготовить свой организм, выполняя профилактические рекомендации. Во-вторых, при возникновении малейших признаков тромбоза — незамедлительно обращаться к врачу за консультацией.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Аптечка для малыша
Астма у детей: особенности, управление и профилактика
Детская аллергия: симптомы и лечение
Сигареты и беременность: почему они несовместимы
Детские товары для ухода и гигиены
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Управление симптомами менопаузы без гормональной терапии
Следующая статья
Менопауза и климактерический синдром: что важно знать