Прогулки на свежем воздухе очень важны для правильного формирования здорового организма. Детский иммунитет бывает довольно уязвимым к различным заболеваниям, поэтому его нужно повышать с помощью витаминно-минерального комплекса или простого планомерного закаливания. Однако чрезмерное нахождение на улице или в холодном помещении вызывает переохлаждение. Что за состояние и как понять, что ребёнок переохладился?
Симптоматика
Обычно переохлаждение легко распознать: локально кожа становится синеватой или полностью бледной, при прикосновении кожа ощущается ледяной, а сам ребёнок испытывает дискомфорт от соприкосновения. Нормальная температура тела взрослого и ребёнка, составляет порядка 36,6 градусов, в редких случаях – на градус ниже. При переохлаждении у ребёнка будет наблюдаться резкое снижение температуры до критического порога. Помните, что его значение составляет 28 градусов.
Первые стадии переохлаждения можно определить по:
- Резко изменившемуся цвету покровов (белый, синеватый, голубой);
- Повышению чувствительности некоторых участков кожи при надавливании или касании;
- Болезненность при сгибании и разгибании конечностей;
- Синюшный оттенок губ и рук (не перепутайте с симптомами проблем с сердцем);
- Боль в конечностях или всем теле (сопровождается покалыванием).
Переохлаждение у ребёнка, симптомы которого описаны выше, условно можно разделить на несколько стадий:
- Первая, когда из всех симптомов присутствует изменение цвета и температуры, которые исчезают после того, как ребёнок полностью согреется. Подобные ситуации решаются быстро и не требуют особого вмешательства, так как почти не наносят ощутимый вред организму;
- Вторая, при которой на коже малыша появляются характерные отеки, синюшные пузыри с жидкостью прямо на участках сильно охлажденной конечности. Чаще всего внутреннее содержимое выливается при прокалывании, но это сопровождается сильной болью и повышенной нервозностью ребёнка;
- Третья, при которой развивается настоящий некроз, приводящий к потере конечности. Подобное состояние случается тогда, когда ребёнок очень долго находится в холодной воде, помещении или даже сугробе – все это приводит к резкому разрушению эпителиальных тканей. Если Вы заметили, что все пузыри с кровью лопнули, а руки перестали выполнять привычные движения, то поспешите отвезти его в больницу. Своевременное лечение спасёт малыша от потери конечностей или болезненных операций;
- Четвёртая, которая характеризуется возникновением глубокого некроза с последующим повреждением костных тканей. Общее воздействие на четвёртой стадии сводится к исчезновению какой-либо чувствительности и развитию процесса мумификации охлажденной конечности или её участка. Эта стадия затрагивает общее состояние ребёнка: ухудшается память, начинаются головные боли, дрожь всего тела и возникновением острой печёночной недостаточности.
Если переохлаждение является общим, то оно будет проявляться в подобных мелочах:
- Появление отрывистой речи, сильный тремор и стучания зубов;
- Усталость и головокружение из-за резкого снижения температуры;
- Головные боли, раздражительность и капризность;
- Снижение температуры до 35 градусов;
- Синюшность или бедность кожных покровов без видимых повреждений.
Помните, что если ребёнок переохладился на улице, следует как можно быстрее оценить степень переохлаждения и принять меры для восстановления температуры. Если на конечностях наблюдается присутствие каких-то следов некроза или крупные волдыри с кровью - спешите в больницу, такое не рекомендуется исправлять дома.
Причины переохлаждения
Одежда не по погоде, долгая игра в снежки или падение с санок – у всех малышей разные причины возникновения сильного переохлаждения. У детей вообще часто происходят подобные ситуации. Но можно выделить ряд общих причин, вызывающих такое состояние:
- Лёгкая куртка во время дождя или снега;
- Прямой контакт с холодными предметами или явлениями;
- Долгое нахождение на улице в холодное время года;
- Отсутствие отопления в доме;
- Проблемы с кровообращением и долгое присутствие во дворе;
- Долгое нахождение в прохладной воде;
- Отсутствие тёплой одежды или перчаток.
Переохлаждение может произойти неожиданно. Учитывая то, что дети более слабы по отношению к резким изменениям температурного режима, Вы можете даже не заметить, что малышу стало очень холодно. Более того, ребёнок может сам не обратить внимание на подобные изменения в собственном теле и продолжить вести активную игру. Помните, что симптоматика переохлаждения у малышей может отличаться или не выражаться достаточно ярко, поэтому стоит быть особенно внимательными во время долгих прогулок осенью или зимой. Следите за состоянием играющего и примерно раз в полчаса проверяйте его руки и лицо на предмет резкого снижения температуры тела.
Если ребенок переохладился прямо в квартире, задумайтесь о смене комфортного для себя температурного режима. Малыши более чувствительны к холоду в помещениях, лучше сделать, чтобы он не мерз. Помните, что постоянное нахождение в прохладных комнатах далеко не всегда приводит к повышению иммунитета. Куда чаще это приводит к заболеваниям лёгких и обширным переохлаждениям. Отложите закаливание на более взрослый возраст или определите, какая температура не вызывает у малыша озноб.
Как лечить переохлаждение в домашних условиях?
Выделим крайне важное положение: в домашних условиях можно вылечить переохлаждение общего типа или первой стадии. Все остальное требует комплексного вмешательства со стороны врачей.
Запомните, что делать если ребенок переохладился:
- Изолировать от источника холода (вытащить из воды, забрать с улицы и так далее);
- Избавить малыша от контакта с холодной или мокрой одеждой, если она стала такой;
- Поместить в тёплое помещение;
- Ни в коем случае не использовать горячую воду для согревания. Температуру нужно восстанавливать постепенно, поэтому лучше лить холодную или слегка тёплую для постепенного восстановления тепла в теле. Никогда не пытайтесь сделать это горячей водой - может произойти ожог или некроз;
- Налить горячий чай, шоколад или сделать морс. Это согреет ребёнка изнутри. К напитку можно добавить тёплую еду;
- Используйте большое количество тёплых одеял. Не пытайтесь засунуть обмороженные конечности в одежду, так как это доставит малышу дискомфорт и приведет к ненужным слезам;
- Если заметны конкретные очаги переохлаждения, на них можно наложить специальные теплоизоляционные повязки. Это позволит участкам кожи быстро восстановить нормальную температуру.
Помните, что ребёнка ни в коем случае нельзя отпаивать алкоголем или сразу помещать в горячую ванну. Её можно использовать только после того, как температура стабилизируется, а цвет кожи станет нормальным. Не стоит пытаться самостоятельно избавиться от волдырей от холодного ожога. Если Вы заметили кровавые пузыри в местах бледной кожи, лучше поспешить в больницу, чем надеяться на чудо.
Помните, что от Ваших действий зависит здоровье ребёнка. Лучше лишний раз посетить больницу, чем оставить малыша без конечностей или с некрасивым шрамом от кровавого волдыря. Если вдруг произошло так, что ребёнок потерял сознание и не приходит в себя, срочно везите его в больницу и даже не пытайтесь оказывать самостоятельное лечение. Это чревато летальным исходом.
Чтобы минимизировать риск возникновения обморожений или переохлаждений разной степени, всегда следите за тем, что ребёнок надевает и объясните ему, как теплее одеваться перед выходом на улицу. Полезно будет объяснить малышу, что бывает при переохлаждении.
Рекомендуемые лекарства
После переохлаждения часто появляется простуда. Советуем пропить:
- Курс витамина C и E;
- Супрадин, таблетки шипучие;
- Алфавит В сезон простуд для детей;
- Терафлю (В случае появления симптомов простуды);
- Антигриппин (В случае появления симптомов простуды).
Источники
- Сумин С. А. // Неотложные состояния // Москва — 2005;
- Бочаров С. Н. // Лечение холодовой травмы // Новые направления в клинической медицине: материалы конференции Ленинск-Кузнецкий — 2000.