Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Можно ли носить цветные линзы для глаз

Время чтения — 8 мин.
|
0
77  823

Цветные линзы для глаз — это идеальное решение, если есть желание примерить на себе новый образ либо изменить типаж за считанные секунды. Современные линзы отличаются высоким оптическим качеством и высокой степенью безопасности, позволяют заниматься активными разновидностями спорта. Однако зачастую люди боятся их приобретать, так как вокруг темы декоративных линз ходит множество мифов.

линзы (1) (1)

Вредны ли цветные линзы

При тщательном соблюдении правил ношения и ухода цветные оптические изделия, как и обычные корректирующие линзы, абсолютно безопасны. Декоративные линзы производят из тех же материалов, что и прозрачные — из мягких гидрогеля и силикон-гидрогеля. При этом, пигмент вносится внутрь линзы, благодаря чему структуры глаза с ним не соприкасаются. К проблемам со зрением декоративные линзы также не приводят, напротив, при нарушениях зрения можно подобрать цветные контактные линзы с диоптриями.

Область зрачка в декоративных линзах остаётся прозрачной, поэтому они не оказывают влияние на цветовосприятие. Однако в тёмной комнате, в вечернее время суток зрачок рефлекторно максимально расширяется, в результате цветная часть линз может несколько перекрыть зрачок. В результате возможно возникновение лёгкой, кратковременной нечёткости зрения. В связи с этим, ношение цветных линз во время вождения транспортных средств не рекомендуется.

Как правильно подобрать декоративные линзы

Недопустимо приобретать контактные линзы без консультации офтальмолога. Декоративные линзы, как правило, покупают без рецепта, поэтому распространена ситуация, когда люди заходят на сайт какого-нибудь интернет-магазина, находят понравившуюся им модель и оформляют заказ, не думая ни о каких медицинских показаниях.

Для подбора оптимальных линз специалист должен провести всестороннее офтальмологическое обследование. Даже если зрение хорошее, помимо диоптрий, существует ряд других, не менее важных характеристик, которые нужно обязательно учитывать. Например, если диаметр линзы не соответствует диаметру глаза, она будет давить на него, вызывать боль и дискомфорт. Чтобы предварительно подобрать наиболее подходящий цвет линз, рекомендуется воспользоваться специальными приложениями, которые легко можно найти в открытом доступе.

Виды декоративных линз

Декоративные линзы традиционно подразделяют на три типа. Оттеночные контактные линзы не меняют кардинально цвет радужки, они лишь подчёркивают свой цвет, придаёт глазам определённый оттенок. Оттеночные линзы практически не заметны на тёмных глазах. Цветные линзы радикально меняют родной цвет глаз. Следующий, самый экстравагантный тип линз — карнавальные. Они относятся к цветным линзам, но помимо пигмента, на них также изображены различные рисунки. Это могут быть звёздочки, сердца, смайлики, паутинки и так далее.

Относительно недавно на рынке появилась ещё одна разновидность оптических изделий — бьюти-линзы. Они заметно преображают взгляд, при этом, выглядят максимально натурально. Такие декоративные линзы востребованы у ценителей естественной красоты.

Сколько можно носить цветные контактные линзы

линзы (2) (1)

Если вы только начинаете использовать линзы, в первый день следует надеть их не более, чем на 1-2 часа. Затем с каждым днём увеличивайте срок ношения на один час, это позволит глазам адаптироваться, не испытывая выраженный дискомфорт. Цветные линзы пропускают к поверхности глаза меньше кислорода, чем обычные, поэтому оптимально носить декоративные линзы не более 3-6 часов в день. Рекомендации по конкретным линзам указаны на упаковке, с учётом этих данных срок эксплуатации декоративных изделий может продлеваться до 10-12 часов. Если носить линзы дольше указанного срока, со временем это приведёт к кислородному голоданию тканей глаза.

Важно знать, карнавальные линзы значительно толще обычных цветных линз, поэтому они не пригодны для длительного ношения, применять их допустимо лишь эпизодически. Также декоративные линзы этого типа ухудшают чёткость и качество зрения. Некоторые пациенты задаются вопросом: можно ли носить цветные линзы с очками? Ответ положительный в том случае, если вы используете декоративные линзы без диоптрий.

Как ухаживать за декоративными линзами

Уход за цветными линзами не отличается от ухода за обычными.

Однодневные линзы наиболее просты и безопасны в применении. Они не нуждаются в очистке и дополнительном уходе. Достаточно надеть их с утра, а перед сном снять изношенную пару и выбросить. Все мягкие контактные линзы плановой замены (срок службы от двух недель до одного года) нуждаются в ежедневной обработке, так как в процессе регулярного ношения на их поверхности накапливаются загрязнения.

Вам потребуется специальный раствор для очистки линз, контейнер для хранения оптики. При необходимости можно также воспользоваться специальным пинцетом для более удобного извлечения линз из контейнера. Надевать и снимать линзы необходимо тщательно вымытыми руками, которые предварительно насухо вытерты полотенцем. Макияж наносите после надевания линз, а смывайте косметику — после снятия оптических изделий. Внимательно осматривайте линзы, поверхность не должна иметь повреждений. Ежедневно меняйте раствор для хранения линз. Контейнер необходимо регулярно промывать свежим раствором. Не реже, чем раз в месяц, меняйте контейнер на новый.

Во время приёма душа, в процессе купания в бассейне либо на море контактные линзы необходимо снимать. Также не забывайте: линзы — это предмет индивидуального пользования, передавать их кому-либо другому категорически запрещено правилами гигиены и здравого смысла.

Есть ли противопоказания

Как для обычных линз, так и для цветных имеется ряд противопоказаний. Применение контактных линз запрещено при наличии воспалительных заболеваний глаз, плохой проходимости слёзных путей, повышенной чувствительности роговицы, а также при опущении верхнего века. От использования линз придётся воздержаться пациентам с послеоперационной глаукомой (состояние, при котором повышено внутриглазное давление). В том случае, если состояние находится под контролем благодаря лекарствам, линзы носить разрешается. При таких тяжёлых заболеваниях, как СПИД и туберкулёз, люди также вынуждены отказаться от применения контактных линз. Такое ограничение связано со значительным снижением иммунитета при данных патологиях.

Нельзя надевать контактные линзы при простуде. Это объясняется тем, что все слизистые связаны между собой, поэтому инфекция из носоглотки быстро попадает на слизистую глаз. Более того, из-за насморка нарушается отток слёзной жидкости, в результате поверхность роговицы пересыхает, и на ней появляются трещины. Воздержаться от ношения линз также рекомендуется при применении некоторых лекарственных препаратов (например, антигистаминных, мочегонных средств). Лекарства указанных групп приводят к сухости глаз, и, в результате, затрудняют использование контактной оптики.

Также цветные линзы не рекомендуется носить при астигматизме. Это связано с тем, что нестандартная форма роговицы может привести к перекрытию зрачка пигментированной частью. В результате обзор частично ограничится, а глаза будут быстро утомляться.

Рекомендованные средства

  1. ReNu Multi Plus, раствор для контактных линз

    Многофункциональный раствор применяется для очистки, смазывания и хранения всех типов мягких контактных линз.
  2. Гилан Комфорт, капли глазные

    Увлажняющий раствор воспроизводит действие естественной слезы, защищает поверхность глаза и бережно смазывает её.
  3. Систейн Ультра, капли глазные

    Данное средство применяется для увлажнения, смягчения и защиты глаз от внешних воздействий.

Источники

  • Растон Д., Роше И. Клинические характеристики и оценка новых силикон-гидрогелевых контактных линз с астигматизмом. Вестник оптометрии;
  • Бузингер У. Оправдали ли силикон-гидрогелевые линзы наши ожидания. Вестник оптометрии.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Физиология и здоровье женских и мужских интимных зон
Методы удаления полипа в матке
Холтеровское мониторирование ЭКГ: что это за процедура и как проводится
Аллергия на воду: как проявляется и способы лечения
Секреты производства витаминов
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Физиология и здоровье женских и мужских интимных зон
Следующая статья
Методы удаления полипа в матке