Всем известный медицинский факт гласит о том, что повышенный холестерин приводит не только к лишнему весу, но и к серьёзным сбоям в сердечно-сосудистой системе, выражающимся в образовании холестериновых бляшек как в крупных, так и мелких сосудах. Особенно это опасно для коронарных артерий, питающих мышцы сердца. Но так ли он опасен на самом деле и действительно ли стоит следить за ним? Расскажем обо всем в нашей статье.

Схематическое изображение холестерина
Холестерин: что такое и откуда берётся?
Холестерин представляет собой элемент, состоящий из липофилов, липидов и группы алкоголя. Он не растворяется в воде, в большей степени синтезируется в организме, но чаще поступает именно из пищи. Исследователи приводят соотношение 80/20 в пользу синтеза. Холестерин необходим для построения клеток, для правильного функционирования человеческого организма и целой системы органов, но в больших количествах приводит к сбою в их работе.
Доказано, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно. В этом участвуют:
- Печень;
- Почки;
- Желчь;
- Некоторые органы эндокринной системы.
Небольшая часть холестерина поступает из кишечника. Источником служат продукты питания (мясо, молоко, масло), содержащие большое количество жиров.
Чем полезен холестерин для разных возрастных групп?
Для мужчин холестерин служит одним из источников выработки тестостерона и андрогенов, которые способствуют правильному формированию мужских клеток и здоровой репродуктивной системы. Для женщин также важно получение холестерина как из продуктов питания, так и из печени. Однако если у неё имеются проблемы с гормональным фоном и выработкой гормонов в целом, то следует воздержаться от дополнительных источников липидных соединений. Это чревато не только проблемами со здоровьем, но и набором веса. Если же с гормональным фоном все в порядке, холестерин не представляет никакой опасности.
Взрослым людям рекомендуется снижать уровень продуктов, служащих дополнительным источником холестерина, так как органы сами вырабатывает необходимое количество этого элемента. Польза холестерина для организма на разных стадиях формирования неоспорима. Дети нуждаются в постоянном притоке этого вещества, так как от него зависит скорость и качество формирующихся клеток. В детском возрасте крайне важно следить за рационом ребёнка и включать в него продукты, которые будут способствовать насыщению липидами и холестерином, но в разумных количествах.
Синтезируемый через печень холестерин используется организмом для строительства новых клеток, отвечает за синтез гормонов, некоторых витаминов и защищает эритроциты от воздействия разного рода ядов. Оказывая благоприятный эффект на все системы органов, такой холестерин не просто полезен, но и необходим на всех стадиях развития и формирования здоровья. Но подобными полезными свойствами обладает хороший холестерин. Другой его подвид провоцирует проблемы со здоровьем и качеством жизни в целом.
Плохой и хороший холестерин: в чем разница?
Так в чем же ключевое различие между полезным веществом и опасным для жизни элементом? Дело в том, что и тот, и другой – один и тот же холестерин, только с разными наборами дополнительных веществ. Вредным соединение делает комплекс из липопротеинов определённой вязкости и плотности.
Если хороший холестерин служит источником для правильного функционирования, то плохой начинает оседать на стенки сосудов и создавать закупорку, рано или поздно приводящую к серьёзным заболеваниям (инфаркты или инсульты).
Разница между ними заключается в:
- Уровне вязкости (липопротеины низкой и очень низкой плотности как раз становится причиной проблем со здоровьем, хотя и оказывает положительный эффект при защите от ядовитых веществ);
- Количестве вещества в организме. Чем он выше — тем хуже состояние здоровья.
Липопротеины высокой плотности, которые поступают в основном из самого организма, положительно влияют на стенки сосудов. Вязкая структура выводит вредные вещества и разбивает бляшки. После этого элемент поступает в печень, где снова синтезируется в желчь и продолжает выполнять полезные функции. Плохой холестерин способен вызывать сбои в работе сердечно-сосудистой системы, вызывая боли в грудной клетке и проблемы с кровообращением. Попутно он может вызывать:
- Проблемы с печенью, поджелудочной и почками (органы не справляются с переработкой холестерина);
- Атеросклероз;
- Проблемы с весом (но только в случае гормональных нарушений или болезней печени и почек).
Откуда появляется плохой холестерин?

Довольно часто липопротеины низкой плотности вырабатываются печенью. Это случается при наличии серьёзных заболеваний или после болезней. Другой причиной может быть чрезмерное поступление быстрых углеводов и жирных продуктов питания в больших количествах. Переизбыток холестерина приводит к тому, что органы не успевают перерабатывать его. Низкая плотность вещества приводит к образованию жировых пятен прямо на стенках сосудов.
Но это далеко не все факторы, пагубно влияющие на полезность холестерина. Выделяют:
- Гормональные сбои у женщин и мужчин в разном возрасте;
- Наследственный фактор;
- Наличие большой жировой массы;
- Нарушение работы эндокринной системы;
- Заболевания печени и почек;
- Сидячий образ жизни и низкая подвижность;
- Курение;
- Употребление большого количества быстрых углеводов;
- Приём алкогольных напитков или ПАВ;
- Беременность и период лактации;
- Климакс и старческий возраст;
- Чрезмерный стресс или нарушения сна;
- Анемия;
- Заболевания дыхательной системы;
- Ожоги;
- Воспалительные процессы в организме.
К плохому воздействию холестерина на организм можно относить как его высокий, так и низкий уровень. Переизбыток вызывает нарушение работы органов, а недостаток - нехватку элементов для формирования клеток.
Отслеживание холестерина в крови
Знание того, какой холестерин хороший, не гарантирует стопроцентное снижение риска возникновения заболеваний. Уровень данного вещества в крови меняется довольно часто, поэтому при наличии определённых симптомов рекомендуется делать проверки чаще. Показаны они пациентам, имеющим наследственные заболевания, провоцирующие понижение или повышение показателей холестерина в крови.
При наличии факторов, провоцирующих скачки холестерина, рекомендуется делать проверки раз в полгода. Норма для взрослого человека составляет около 5,18 ммоль/л, а для детей - менее 4,4 ммоль/л. Незначительные колебания не говорят о наличии серьёзных отклонений, но чрезмерно высокие или низкие показатели опасны для жизни.
Внимание! Симптомы повышенного или пониженного холестерина могут не проявляться годами, поэтому своевременные проверки позволят не только поддерживать уровень здоровья, но и предотвратить серьёзные заболевания.
Пищевой холестерин: вред или польза
Дополнительным источником холестерина являются продукты питания, содержащие большое количество жиров или быстрых углеводов. Если первые могут положительно сказываться на здоровье, то вторые вызывают серьёзные проблемы с избыточным весом и сердечно-сосудистой системой. При лечении повышенного или пониженного холестерина применяются специальные диеты, включающие определённые продукты, влияющие на количество липопротеинов.
Повышать холестерин могут:
- Мясо;
- Молоко;
- Масло (растительное и сливочное);
- Маргарин;
- Майонез и соусы на его основе;
- Яйца;
- Копчённые продукты (колбасы, рыба);
- Хлебобулочные изделия;
- Сливки;
- Субпродукты.
Пополнение рациона подобными продуктами повысит уровень холестерина. Польза для организма может заключаться не только в получении дополнительного источника витаминов и минералов, но и в пополнении жиров. Но именно эти продукты в больших количествах провоцируют выработку плохого холестерина.
Для понижения уровня плохого холестерина чаще выбирают следующие продукты:
- Жирная рыба;
- Авокадо;
- Овощи;
- Фрукты;
- Орехи;
- Тыквенные семечки;
- Злаки.
Приём подобных продуктов позволяет накопить липопротеин высокой плотности, который выведет из организма бляшки и вредные образования. Снижение вредного холестерина позволит улучшить самочувствие, стабилизировать сердечно-сосудистую систему и восстановить рекомендуемый вес.
Однако одной диеты для восстановления здоровья будет недостаточно. Очень часто при лечении высокого уровня плохого холестерина применяются лекарственные средства разных групп. Если у пациента выявляется повышенный фон липопротеина низкой плотности, то к лечению следует подходить комплексно (диета, лекарства, физические нагрузки, избавление от стресса и вредных привычек).
Рекомендованные лекарства
Крайне нежелательно заниматься самолечением. Мы рекомендуем проконсультироваться с врачом перед началом приёма лекарственных средств, чтобы избежать побочных проявлений и ухудшения здоровья. Без дополнительной диеты достижение положительного эффекта невозможна.
Существует большое количество продуктивных лекарств для понижения холестерина. Следует помнить, что эти препараты снижают уровень холестерина, но не устраняют причину его появления, поэтому принимать их следует не курсовым приемом, а пожизненно, периодически регулируя дозировку.
Источники
- Национальные рекомендации ОССН, РКО и РНМОТ по диагностике и лечению ХСН (четвертый пересмотр). // Журнал Сердечная Недостаточность — 2013.