Знали ли вы, что Сахар вреден при простуде? В острый период болезни наш организм нуждается в поддержке. Фрукты и овощи способствуют активизации иммунитета, именно поэтому доктора советуют включить их в рацион. Не стоит забывать и о медикаментозном лечении. В то же время печенья, конфеты, сдобные булочки препятствует скорейшему выздоровлению пациента, более того, они негативно отражается на всей иммунной системе.
Ученые провели исследования и выяснили что сахар, неважно в чистом виде или содержащийся в сладостях, влияет на способность белых клеток крови бороться с бактериями и вирусами. В период болезни работа лейкоцитов очень важна, а вот их подавление никак не приветствуется. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек.
Чрезмерное употребление сладкого при простуде продлевает сроки вашей болезни. В первую очередь, это опасно потому, что болезнь переходит в хроническую форму, к ней «примешиваются» дополнительные осложнения. Отвечая на вопрос – «Можно ли сладкое при болезни?», нужно раскрыть тему усвоения сахара при болезни более подробно.
Почему употребление сладкого во время болезни не желательно?
Начнем с того, что сахар по своим свойствам абсолютно не питателен. Сам по себе сахар, неважно, рафинад это или песок, не содержит белков, витаминов, минералов, антиоксидантов или клетчатки. То есть, в нем нет тех элементов, в которых мы нуждаемся в повседневной жизни, не говоря уже о периодах болезни. Когда наш организм «борется» с инфекцией, важно помогать ему хотя бы поступлением полезной пищи. Еда должна быть сбалансированной, богатой питательными веществами. Все, что попадает в наш организм в моменты хандры, должно способствовать облегчению симптомов, а не наоборот. Кроме того, сахар, который попадает в желудочно-кишечный тракт, подпитывает патогенную микрофлору, особенно кандидозную, и тем самым подавляется ответная реакция организма. Процессы брожения, происходящие в кишечнике, будут тормозить иммунитет.
Какие «подводные камни» есть у сахара? Среди них:
- Снижение умственных способностей.
Существует миф о том, что вкусная конфетка или сладкий чай способствуют активации мозга. На самом деле, сахар препятствует умственной концентрации. Хотите повысить когнитивные способности – ешьте рыбу или орехи. - Ожирение.
Опасность сахара в том, что он очень быстро избавляет от чувства голода. Это происходит за счет того, что уровень глюкозы молниеносно повышается. Есть и противоположная сторона "медали" - резкое снижение уровня сахара в крови через короткий промежуток времени. Именно в этот момент, человек чувствует сильный голод, и начинает переедать. Подобное чревато запуском процесса по отложению жира. То есть, в конечном итоге, сахар неблагоприятно сказывается и на фигуре. - Повышение риска возникновения патологий.
Известно множество болезней, возникающих на фоне долгих воспалительных процессов. И речь вовсе не о диабете. Возможно, у вас есть какая-нибудь «болячка» которая провоцируется употреблением сахара. Воздержитесь от приема сахара на время, понаблюдайте за своим организмом, авось заметите улучшение самочувствия. - Воспалительные процессы.
Избыточное потребление сахара благоволит «расцвету» воспалительных процессов в организме и может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний.
Что полезно есть во время простуды?
Многие придерживаются диеты при простуде. Помимо сахара, необходимо отказаться от жареного, от фастфуда. Диета BRAT подразумевает под собой употребление бананов, яблочного пюре, риса, и тостов. Легкие бульоны из птицы, йогурты – все это приветствуется. Еда должна приниматься 5-6 раз в день, при этом блюда рекомендуется есть лишь слегка подогретыми. По мере выздоровления меню стоит расширять за счет других полезных продуктов.
Самое универсальное и полезное блюдо для болеющего человека - куриный суп. И это не просто слова, данный факт был подтвержден исследованиями ученых. Он благоприятно влияет на заложенный нос и опухшее горло, в нем содержится большое количество питательных веществ. Простудившийся должен соблюдать правило обильного питья, и ни в коем случае, не употреблять алкоголь. Он точно не излечит от ОРВИ. Фруктовые соки и кофе - тоже "тяжелые" напитки для заболевшего. Сок можно немного разбавить водой. Рекомендуются в данный период жизни человека морсы, компоты. Они наполнят организм необходимой жидкостью, напитывают его витаминами, и не снижают активность лейкоцитов.
Если вам прям очень хочется сладкого, вы можете заменить сахар медом. Несмотря на то, что в нем много углеводов, он содержит и массу полезных для здоровья веществ, которые помогают бороться с простудой. Употребляйте сырой мед в сочетании с чаем с травмами (без кофеина и полный антиоксидантов) или намазывайте на тосты - это полноценная еда, когда вы болеете.
В наше время изобрели множество аналогов, с помощью которых можно обойтись и без сахара. Это: кленовый сироп, сироп из коричневого риса и сахар из кокосовой пальмы. Преимущество данных аналогов в том, что они быстрее и легче усваиваются организмом за счет низкого гликемического индекса.
Как именно сахар подавляет иммунную систему?
В 1973 году в университете Лома Линда был проведен эксперимент. В ходе исследования выяснилось, что сахар напрямую влияет на нейтрофильную активность. Нейтрофилы – это маленькие белые кровяные тельца, поглощающие чужеродные вирусы и бактерии. По-другому этот процесс еще называют фагоцитозом.
Эксперимент происходил следующим образом. Взяли несколько человек для проведения исследования. Людям не давали еду целую ночь, а ну утро, вместо еды, им предлагали 100 граммов глюкозы, фруктозы и сахарозы. Через некоторое время, у подопытных брали кровь, смешивали ее со штаммом патогенного микроорганизма, и наблюдали за реакцией. Задачей исследователей было определение реакции нейтрофильного фагоцитоза. Выяснилось, что после приема сахара, уровень фагоцитарной активности нейтрофилов снижался. Хоть и употребление сахара не уменьшало количество самих нейтрофилов, оно все равно негативно сказывалось на качестве их «работы». После этого исследования, ученные во всеуслышание заявили – сладкое во время болезни снижает иммунитет!
Рекомендованные лекарства
Разумеется, одним отказом от сахара от ОРВИ не излечиться, особенно, если случай серьезный. «Подключите» следующие не рецептурные препараты для скорейшего выздоровления:
- Гриппферон, 10000 МЕ/мл, капли назальные, 10 мл, 1 шт.
Иммуномодулирующий препарат. Обладает противовирусными свойствами. Снимает воспаление. Применяется с целью профилактики гриппа и ОРВИ. - Ибуклин, 400 мг+325 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 шт.
Нестероидный противовоспалительный препарат. С его помощью можно сбить высокую температуру. Способствует снятию воспаления и боли. - Ингавирин, 90 мг, капсулы, 10 шт.
Противовирусный, противовоспалительный препарат. Эффективен при лечении и профилактике гриппа А и В и других острых респираторных вирусных инфекций. - Инфагель, 10000 МЕ/г, гель для местного и наружного применения, 5 г, 1 шт.
Иммуномодулятор. Нередко во время болезни ОРВИ «активизируется» герпес. Инфагель призван бороться с герпетическими поражениями кожи слизистых. Для этого его наносят на «пораженные» участки.
Люди, придерживающиеся ЗОЖ, чувствуют себя более здоровыми. Они чаще переживают сезон гриппа без единой простуды, в то время как их коллеги по офису берут больничные, опустошая аптеки от противовирусных средств. Обратите внимание, что многие приверженцы ПП даже если и заболевают, выздоравливают быстро и без последствий. Отсюда следует вывод о том, что отказ от сахара это первый шаг, но не единственный.
Важно понять одну вещь – можно есть сладкое при болезни, но не злоупотреблять им, или же использовать аналоги сахара. Но от одной конфетки явно ничего не случится. Избыточное количество сахара однозначно подавляет иммунную систему, но это делает и стресс, и диабет. Отсутствие физической подготовки так же негативно отражается на иммунитете человека. Ешьте всего в меру, «помогайте» организму во время кризиса, и будьте здоровы!
Источники
- Фазылов В.Х., Ситников И.Г., Силина Е.В., Шевченко С.Б. и др. // Лечение больных ОРВИ и гриппом в повседневной клинической практике (результаты многоцентрового международного наблюдательного исследования FLU-EE). // Терапевтический архив — 2016;
- Силина Е.В., Шевченко С.Б., Малышев Н.А., Еганян Г.А. и др. // Анализ лекарственной терапии ОРВИ и гриппа и удовлетворенность ею пациентами: результаты когортного международного наблюдательного исследования FLU-EE. // Лечащий врач — 2017.