Кишечник под защитой
Хронические заболевания кишечника (синдром раздраженного кишечника, дивертикулярная болезнь), длительный приём ингибиторов протонной помпы при кислотозависимых заболеваниях нарушают естественный процесс функционирования кишечника, микробную флору и всасывание питательных веществ1.
С кишечником что-то не так…
Пищеварение – важнейший процесс для поддержания жизни. Любое его нарушение незамедлительно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии. Люди, страдающие хроническими заболеваниями кишечника психосоматической природы (синдром раздраженного кишечника) или органического генеза (дивертикулярная болезнь) испытывают значительный дискомфорт, вплоть до существенного снижения качества жизни и трудоспособности.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) встречается, по разным данным, у 10 - 25% взрослых.2 Не более 10% пациентов с этим заболеванием обращаются за медицинской помощью. Далеко не каждый готов обсуждать со специалистом симптомы СРК: диарею с чувством неполного опорожнения кишечника, неотложные позывы к дефекации, или запоры, чередующиеся с жидким стулом, схваткообразные боли в животе, дискомфорт после каждого приёма пищи.
При дивертикулярной болезни стенка толстого кишечника образует множество выпячиваний стенки кишки – дивертикулов. Её распространённость в развитых странах превышает 20%, и за последние 100 лет эти цифры увеличились в 10 раз.3 Среди причин называют изменение стиля питания, врождённую слабость соединительной ткани, недостаток пищевых волокон в рационе. Дивертикулы могут проявлять себя неспецифически долгие годы, маскируясь под синдром раздражённого кишечника с функциональными болями после приёма пищи и нарушениями стула.
Кислотный вопрос
Не меньшие неприятности доставляют болезни, связанные с воздействием соляной кислоты желудка на слизистую оболочку самого желудка (при гастрите, язвенной болезни желудка) или пищевода (при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). В настоящее время лекарственная терапия кислотозависимых заболеваний предполагает назначение базисного лечения антисекреторными препаратами, в частности, ингибиторами протонной помпы. В результате блокируется образование соляной кислоты. Но ведь соляная кислота активирует ферменты, расщепляющие белки, оказывает антибактериальное действие, регулирует работу пилорического сфинктера (мышечного кольца, контролирующего прохождение пищевого комка из желудка в нижележащие отделы ЖКТ). То есть, решая проблему повышенной кислотности желудочного сока, можно столкнуться с нарушениями естественных механизмов пищеварения, которые могут проявиться в виде так симптомов, как вздутие, боль в животе, нарушения стула.
Экосистема внутри нас
Перечисленные нарушения пищеварения функционального и органического характера меняют микробный пейзаж кишечника. Толстая кишка является своеобразной микроэкологической зоной, которая густо населена полезными бактериями. Они выполняют ряд важнейших для человека функций: формирование иммунобиологической реактивности организма, защита от внедрения и размножения патогенных микроорганизмов, кумуляция витаминов B1 В2, В6, В12, С, К и других, регулирование всасывания и экскреции микроэлементов (в том числе железа, которое необходимо для гемопоэза, а также цинка и меди), утилизация непереваренных пищевых веществ. Нарушение тонкого баланса в кишечнике ведёт к неблагоприятным изменениям моторики, ферментной и трофической функции кишечника.
Особенно тяжело переносят нарушения стула те, у кого имеется сопутствующая сопряжённая патология, например, геморрой. Для этих людей поддержание регулярного стула, который может меняться при изменении режима питания, изменения климатической зоны и т.д., не говоря уже о заболеваниях желудочно-кишечного тракта – самостоятельная задача, требующая решения. Порой очень непростая.
Две составляющих здоровья кишечника
Поддержать функцию кишечника помогают современные средства на натуральной основе. В частности, Фибраксин, который содержит два взаимодополняющих компонента: арабиногалактан и лактоферрин.
Арабиногалактан – это длинноцепочечный полисахарид, ценное пищевое волокно природного происхождения (его получают из коры лиственницы с помощью водяного пара). Арабиногалактан помогает регулировать моторику кишечника и обладает пребиотическими свойствами. В случае затруднения дефекации он способствует учащению и смягчению стула, а при диарее или чередовании диареи с запорами «работает» как пробиотик, способствуя восстановлению естественного ритма дефекации. Арабиногалактан служит пищей для полезной микрофлоры, помогает создать правильную среду для баланса кишечной микрофлоры, а также обеспечивать нормальное функционирование клеток кишечника (колоноцитов). Благодаря такому действию, агабиногалактан необходим для восстановления и поддержания нормального функционирования кишечника.
Второй компонент Фибраксина – лактоферрин – представляет собой многофункциональный белок, также естественного происхождения. Его выделили из коровьего молока. Лактоферрин способствует защите слизистой оболочки кишечника от колонизации вирусами и патогенными бактериями. Рост нормальной микрофлоры, в свою очередь, полезен для поддержания местного и системного иммунитета.
Таким образом, благодаря содержанию растительных волокон и пребиотическим свойствам компоненты Фибраксина способствуют восстановлению и поддержанию равновесия микрофлоры и стабильной работы кишечника. Это особенно важно для людей, у которых микробное равновесие и моторика кишечника нарушены на фоне хронических заболеваний ЖКТ или длительного приема ингибиторов протонной помпы.1
- Н. В. Захарова. Подводные камни длительной кислотосупрессии ингибиторами протонной помпы Лечащий врач № 08/14
- Балукова Е.В. Новые возможности патогенетической терапии синдрома раздраженного кишечника // РМЖ. 2015. № 21. С. 1253–1257.
- Ссылку даст автор
АС-РУС-ФБС-20 (06-2019)