Камфорный спирт начали применять в советское время. Чаще его назначали как местное средство при болях в мышцах и суставах, так как раствор оказывает раздражающее воздействие на ткани. Медикамент хорошо купирует кожный зуд, помогает предупредить возникновение пролежней.

Камфорный спирт 40 мг
Для чего применяют камфорный спирт?
Медикамент активно используют при патологиях суставов и мышц, которые проявляются болевым синдромом и воспалением. Камфорный спирт местно назначается при следующих состояниях:
- ишиас;
- воспаление скелетных мышц;
- мышечные боли;
- суставной болевой синдром;
- артрит;
- радикулопатии.
Лекарство показано при кожном зуде, гнойных поражениях дермы (поверхностные пиодермии). Его назначают для предупреждения появления пролежней у лежачих пациентов.
Подкожное использование препарата предусматривается при сердечной недостаточности, коллапсе, угнетении дыхательной функции. Также медикамент используют при отравлении снотворными средствами и опиоидными обезболивающими. Инъекционное введение препарата сегодня не практикуют, так как много побочных эффектов.
Действие на организм
Камфорный спирт имеет растительное происхождение. При местном применении лекарство раздражает ткани, что приводит к усилению кровотока. Также медикамент убивает бактерии, снимает болевой синдром, уменьшает воспалительную реакцию. При инъекционном введении камфорный спирт оказывает кардиотоническое, аналептическое, отхаркивающее воздействие.
Если ввести препарат подкожно, усиливается работа дыхательного и сосудодвигательного центров, повышается кровообращение в легочной и мозговой ткани. Медикамент обеспечивает приток крови к миокарду, что облегчает состояние больного с сердечной недостаточностью.
Лекарственные формы
Камфорный спирт производится в виде спиртового раствора. В аптечных пунктах он продается в следующих формах:
- 10 % раствор для наружного использования (по 25 30 40 50 100 мл);
- 2 % раствор для наружного применения (по 25 30 40 50 100 мл).
Лекарство наливается в бутылочки из темного стекла, закрывается полиэтиленовой пробкой, завинчивается пластиковой крышкой. Емкость с инструкцией запечатывается в картонную коробку.
Как правильно применять?
Способ применения определяет только врач. Самостоятельно наносить медикамент не следует. При возникновении необходимости использования камфорного спирта нужно прийти на прием к доктору. Врач проведет осмотр, определит целесообразность назначения камфорного спирта, напишет дозировки и частоту использования под конкретную болезнь.
Камфорным спиртом можно лечить воспаление скелетных мышц. При миалгии лекарство назначается наружно. Средство наносится на кожный покров в области болевого синдрома. Частота применения составляет 2-3 раза за день. Курсовая терапия длится 7-10 суток.
Для предупреждения образования пролежней рекомендовано обрабатывать места сильного сдавления кожи 2-3 раза за день. Продолжительность лечения определяется доктором. Если после использования средства симптоматика остается или усиливается, следует прийти на прием к врачу для коррекции терапии. Применять медикамент нужно только по инструкции, чтобы избежать осложнений.
Можно ли камфорным спиртом лечить отит?
Пациенты часто интересуются, можно ли камфорный спирт капать в ухо. Так как медикамент считается очень агрессивным, его нельзя закапывать в ушной проход при отите даже в виде раствора. Это приведет к ожогу слизистой или ухудшению слуха.
Разрешается ли применять беременным и кормящим?
Во время вынашивания плода лекарство нужно использовать очень аккуратно, так как медикамент способен проникать через плацентарный барьер, отрицательно воздействовать на эмбрион. При кормлении грудного ребенка назначение камфорного спирта также нежелательно, потому что он может попадать в молоко.
Особые указания
Согласно инструкции по применению, камфорный спирт следует очень аккуратно назначать детям. Нельзя допускать попадания раствора в глаза. Не следует наносить лекарство на слизистые оболочки, поврежденный кожный покров (раны, воспалительные очаги). После использования медикамента обязательно вымыть руки теплой водой с мылом. Если лекарство попало в рот или нос, необходимо промыть слизистые водой. Средство не влияет на работу мозга, не ухудшает концентрацию внимания.
Взаимодействие, противопоказания

Камфорный спирт САМАРАМЕДПРОМ
Данных о взаимодействии с другими медикаментами отсутствуют, так как исследования не проводились. Лекарство нельзя использовать, если:
- имеется аллергическая реакция на компоненты препарата;
- есть повреждения кожи (открытые раны, ссадины, воспаления, эрозии и другие);
- присутствуют воспалительные кожные болезни (экзема, дерматит).
Перед применением средства следует обязательно обратиться к доктору, чтобы исключить возможные противопоказания.
Передозировка
Передозировка препаратом проявляется повышенной возбудимостью, учащением ритма сердца, судорогами. Для купирования этих проявлений проводят симптоматическую терапию.
Камфорный спирт чаще применяется местно при болезнях суставов и воспалении мышц. Медикамент хорошо снимает болевой синдром, воспалительную реакцию за счет усиления кровотока. Также камфорный спирт можно назначать для профилактики пролежней. Медикамент способен проникать в кровь, поэтому его нужно аккуратно использовать у беременных и кормящих пациенток, детей до 18-летнего возраста. Перед применением раствора камфоры следует обратиться к врачу. Доктор исключит противопоказания, определит дозировки и частоту нанесения.
Источники
- Камфорный спирт // Справочник лекарственных средств VIDAL // 2022;
- Камфорный спирт // Справочник лекарств по ГРЛС МинЗдрава РФ // 2022;
- И. В. Хамаганова // Гнойничковые заболевания кожи // Дерматовенерология, Лечащий врач // 2006.