Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Назальные спреи при аллергическом рините: эффективность и безопасность

Время чтения — 8 мин.
|
0
60  549

Аллергический ринит — это хроническое заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс в слизистой носа, возникающий в ответ на воздействие аллергенов внешней среды. Считается самой распространённой хронической патологией дыхательной системы; средний показатель заболеваемости в мире составляет от 10 до 30 %. Аллергены — это вещества, которые вызывают аномально активный иммунный ответ. К ним относятся споры грибов, пыльца деревьев, злаковых и сорных трав, шерсть животных и т. д.

Аллергический ринит проявляется насморком, чиханием, зудом в носу, затруднением носового дыхания. При этом, лёгкие формы практически не влияют на повседневную жизнь, а при тяжёлом течении аллергический ринит способен негативно сказываться на общем состоянии человека, его работоспособности и даже на качестве сна.

спрей (1) (1)
 

При лечении аллергических заболеваний важен комплексный подход. В первую очередь, необходимо полностью исключить контакт с аллергеном. Что касается медикаментозной терапии, в настоящее время существует большой выбор препаратов, которые могут помочь человеку справиться с вышеуказанными симптомами. Наиболее часто для лечения аллергического ринита применяются назальные спреи и капли, они воздействуют на всю поверхность слизистой и позволяют быстро получить положительный эффект. Разберёмся, какие спреи рекомендованы при данной патологии.

Антигистаминные спреи

Применять данные препараты необходимо исключительно в тех случаях, когда причина ринита — аллергия. Средства этой группы блокируют действие гистамина (вещество, ответственное за развитие аллергического процесса при взаимодействии аллергена с организмом). Тизин Алерджи — популярный спрей для носа от аллергического ринита. Быстро устраняет симптомы аллергии, восстанавливает проходимость дыхательных путей, начальный эффект наступает уже через 5 минут. Рекомендованный режим применения для взрослых: по две дозы в каждый носовой ход два раза в сутки. В ряде случаев возможно развитие побочных эффектов — появление горького привкуса во рту, тошнота.

Альтернативным вариантом антигистаминного спрея для носа для взрослых при аллергическом рините является Азеластин-ксантис.

Сосудосуживающие спреи

Данная разновидность спреев хорошо известна каждому. Именно их мы применяем при первых признаках острых респираторных вирусных инфекций. Сосудосуживающие спреи также рекомендованы и при аллергическом рините. Их действие осуществляется за счёт сужения сосудов слизистой оболочки носовой полости. Например, широко применяется Називин Сенситив. Действующее вещество — Оксиметазолин. При местном нанесении устраняет отечность слизистой, а также уменьшает выделения из носа, в результате проходимость верхних дыхательных путей улучшается. Лекарственный препарат начинает действовать за считанные минуты, а сосудосуживающий эффект сохраняется до 12 часов. Рекомендованный режим применения для взрослых: по одному впрыскиванию в каждый носовой ход два-три раза в сутки. Возможные побочные эффекты: жжение, сухость носовых оболочек, чихание. Назальные спреи данного вида противопоказаны при атрофическом рините (заболевание, характеризующееся истончением слизистой оболочки носа), закрытоугольной глаукоме (резкое увеличение внутриглазного давления вследствие блокирования путей оттока водянистой влаги). Важно помнить, сосудосуживающие спреи допустимо применять ограниченный период времени (в основном, не более 5 дней), так как они вызывают привыкание.

Комбинированные спреи с сосудосуживающими и антигистаминными средствами

Нередко пациентам с аллергическим ринитом для достижения оптимального эффекта необходимо применять как сосудосуживающие спреи, так и антигистаминные. В этом случае оптимальный вариант — комбинированные препараты, например, Фринозол. Фенилэфрин в составе вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой носа, устраняет отек. Второй действующий компонент — Цетиризин, оказывает противоаллергический эффект, уменьшает проницаемость капилляров, за счёт чего предупреждает развитие отека. Рекомендованный режим дозирования: одна-две дозы в каждый носовой ход два-три раза в день. При применении комбинированных средств аллергический процесс подавляется быстрее, а положительный эффект сохраняется дольше. Препарат переносится хорошо, в ряде случаев могут развиваться побочные эффекты — общее возбуждение, нарушение чувствительности, нечёткость зрения, повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений и т. д.

Спреи с кромоглициевой кислотой

Данное противоаллергическое средство воздействует на мембраны тучных клеток, за счёт чего блокируется выработка гистамина и организм не реагирует на аллергены. Рекомендованный режим применения для взрослых: одна доза в каждый носовой ход четыре-шесть раз в день. Курс лечения — 4 недели. Спреи с кромоглициевой кислотой рекомендуется применять в период сезонного обострения, непосредственно перед контактом с аллергеном. Возможные побочные эффекты — преходящие явления раздражения в носу, головные боли, кашель и затрудненное дыхание.

Гормональные спреи

В том случае, если антигистаминные средства не оказали нужного эффекта, для лечения ринита применяются гормональные спреи. Они блокируют основные механизмы развития воспалительного процесса. Широко применяется Назонекс Аллерджи. Действующее вещество — Мометазон. Рекомендованный режим применения для взрослых: два впрыскивания в каждый носовой ход один раз в день. Возможные побочные эффекты: инфекции верхних дыхательных путей, головная боль. Другие рекомендованные гормональные спреи — Авамис, Насобек.

Комбинированные спреи с гормонами и антигистаминными средствами

спрей (2) (1)
 

В том случае, если необходимо назначить как антигистаминный, так и гормональный спрей, рекомендуется применять комбинированные средства, например, Момат Рино Адванс (содержит Азеластин и Мометазон). Азеластина гидрохлорид — противоаллергическое средство, обладает выраженным действием, блокирует рецепторы гистамина. Мометазона фуроат является синтетическим гормональным средством для местного нанесения. Рекомендованный режим применения для взрослых: одно впрыскивание препарата в каждый носовой ход два раза в сутки. Ослабление симптомов аллергического ринита может отмечаться уже через 15 минут после применения. Побочные явления при использовании Момат Рино Адванс обычно лёгкие и в большинстве случаев не требуют отмены препарата.

Спреи с солевыми растворами

Средства этой группы применяются с целью увлажнения слизистой. Они способствуют естественному очищению носа и, в итоге, улучшают носовое дыхание. Какой увлажняющий спрей оптимально подойдёт при аллергическом рините? Одним из наиболее эффективных средств является Аква Марис Эктоин. Это комбинированный препарат, который содержит в своём составе компоненты натурального происхождения — эктоин и раствор морской соли. Эктоин формирует на поверхности слизистой носа защитный комплекс, который препятствует контакту аллергенов с клетками слизистой. В результате снижается выраженность проявлений аллергического ринита. Раствор натуральной морской соли, в свою очередь, обеспечивает механическое очищение слизистой от осевших на ней аллергенов. Спрей допускается применять до трёх-четырёх раз в день.

Рекомендованные лекарства

  1. Азеластин-ксантис, спрей назальный, 10 мл
  2. Фринозол, спрей назальный, 15 мл
  3. Тизин Алерджи, спрей назальный, 10 мл
  4. Снуп, спрей дозированный
  5. Риностоп, спрей назальный
  6. Аква Марис Эктоин, спрей для носа, 20 мл

Перед применением необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим ЛОР-врачом либо аллергологом!

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Читайте также
Побочные эффекты капель для глаз
Трансфер фактор
Назальные спреи на основе морской воды
Эффективные лекарства при язве желудка
Назальные спреи от насморка без привыкания
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Назальные спреи на основе морской воды
Следующая статья
Эффективные лекарства при язве желудка