Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Ноотропы: механизмы действия и их влияние на когнитивные функции

Время чтения — 7 мин. |
0
1  664  335

Без нормальной функции головного мозга невозможно правильное психофизическое развитие. Снижается работоспособность, умственные и интеллектуальные способности. Нарушение мозговой функции приводит к целому ряду проблем со здоровьем. Для улучшения работы нервной системы и головного мозга рекомендуют курс ноотропов. Что это такое, доказана ли эффективность, показания и популярные препараты – на эти и другие вопросы отвечают ведущие неврологи страны.

ноотропы (2)
 

Что такое ноотропы – врачебный обзор

Ноотропы для мозга (от греч. разум+направление) – группа лекарственных препаратов, которые назначаются в качестве комплексной терапии по поводу нарушений функции головного мозга детям и взрослым. Активные компоненты активируют деятельность высшей интегративной функции, восстанавливают когнитивные функции, улучшают память, снижают стресс.
Механизм действия обусловлен обогащением тканей и кровеносных сосудов кислородом. В результате лечения улучшаются когнитивные функции, повышается способность к обучению.

Эффективны ли ноотропы?

Ноотропы в лечении когнитивных нарушений обычно назначают наряду с препаратами первого ряда. Сегодня ноотропные средства не выделены в отдельную фармакологическую группу и входят в классификацию препаратов с ATX-кодом N06BX как «другие психостимуляторы и ноотропные препараты».

Мнения специалистов о влиянии ноотропов на организм рознятся. Одни считают эту группу фармакологических средств пустышкой с эффектом плацебо. Это мнение подтверждается недостаточными данными о клинических испытаниях. Другие же напротив, подтверждают терапевтический эффект при длительном и регулярном применении. Многие врачи-неврологи и другие специалисты в медицине ссылаются на положительный опыт назначения ноотропов своим пациентам.

Польза

Благоприятное действие ноотропов охватывает нейромедиаторные системы головного мозга, благодаря чему достигаются следующие эффекты:

  • восстановление выработки белков и фосфолипидов в нейронных структурах;
  • улучшение функции клеточных мембран;
  • снижение потребности нейронов в кислороде;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • предупреждение перекисного окисления липидов в клеточных мембранах;
  • усиление защиты нейронов от ряда неблагоприятных факторов.

Эффективность ноотропов доказывают результаты лабораторных тестов и экспериментов с использованием микроскопов, биохимического анализа крови, процедуры электроэнцефалографии.

Механизм действия ноотропов

ноотропы (1)
 

Различный механизм влияния ноотропов зависит от типа и принадлежности к определенной группе препаратов. Наибольшая часть препаратов опосредованно влияет на энергетические процессы и внутриклеточный метаболизм. 
Ноотропы для работы мозга способствуют повышению серотонина – одного из важных нейромедиаторов. Серотонин, в свою очередь, стимулирует выброс глутамата, поддержание высоких показателей АТФ даже в условиях гипоксии головного мозга. Таким образом, ноотропы предупреждают истощение энергетического потенциала нервных клеток и повреждение здоровых клеток в очаге поражения.
При длительном применении улучшаются функции головного мозга, повышается стрессоустойчивость, способность к обучению. Даже в условиях гибели нейронов и повреждения отдельных участков головного мозга, ноотропы помогают поддерживать работу нервной системы и всех мозговых структур на должном уровне.

Когда назначают ноотропы?

Препараты назначаются для:

  • улучшения мозгового кровообращения;
  • повышения энергетического потенциала клеток – стимуляции работы митохондрий, активизации синтеза ДНК и РНК, структурных белков;
  • нормализации углеводного обмена, утилизации глюкозы;
  • предотвращения поражения нейронов свободными радикалами.

Наиболее востребованы препараты этой группы при лечении и профилактике таких патологий:

  • инсульта головного мозга в период ранней реабилитации и далее весь срок восстановления;
  • старческой деменции и других нейродегенеративных расстройств у пациентов пожилого и старческого возраста;
  • нарушения кровообращения в мелких сосудах головного мозга;
  • травм головного и/или спинного мозга;
  • депрессии, апатии;
  • умственных нарушений у детей.

Также ноотропы часто рекомендуют студентам и школьникам в периоды повышенной учебной нагрузки, при подготовке к сессии, интеллектуальным конкурсам и т.д.
Ноотропы – не препараты первого выбора для лечения сосудистых нарушений, нейродегенеративных расстройств. Но если лечащий врач рекомендует прием лекарства из этой группы, значит нужно соблюдать его назначения, не отменять прием лекарственных средств по своему усмотрению или на основании мнений окружающих людей, не являющихся специалистами.

Рекомендованные препараты

Лучшие ноотропы последнего поколения с доказанным действием. Помимо положительного воздействия на ЦНС, многие современные средства дополнительно обладают антидепрессивным, адаптогенным, антиоксидантным действием. Однако, доказательная база у них аналогична таковой у вышеописанных препаратов.

В группу препаратов нового поколения входят:

  • Фенотропил – препарат отечественного производства. Должен улучшать память, внимание, умственную деятельность, повышать стрессоустойчивость. Сейчас препарата нет в продаже. Его аналоги: Нанотропил, Актитотропил.
  • Карфедон – выпускается в России. Направлен на повышение устойчивости мозга к недостатку кислорода, улучшение настроения. Используется при лечении алкоголизма для уменьшения симптомов астении и депрессии.
  • Фезам – болгарский препарат. Применяется при восстановлении после инсультов, для профилактики приступов мигрени.

Классические ноотропы

  • Пантогам (Pantogamum). Синонимы: Calcium homopantothenat, Hopaten, Hopa и др. Ноотроп с противосудорожным, умеренным и кратковременным гипотензивным эффектами. Удлиняет действие барбитуратов, уменьшает реакции на болевые стимулы. Применяется для лечения резидуальной органической недостаточности мозга, снижения активности и трудоспособности, олигофрении у детей, эффективен также при гиперкинезах, Джексоновской эпилепсии, паркинсонизме, нейролептическом синдроме, клонической форме заикания у детей, задержанном развитии речи, эпилепсии с малыми и полиморфными припадками (в комплексе со специфическими противоэпилептическими средствами).
  • Глицин (Glyzine). Заменимая аминокислота. Ноотроп с противоэпилептическим, антистрессовым и седативным эффектами. Показан для лечения астении, ПТСР, неврозов и неврозоподобных состояний, вегетодистонии, острого ишемического инсульта, последствий экзогенно-органических и интоксикационных заболеваний. Глицин снижает токсичность антиконвульсантов, нейролептиков, антидепрессантов, может усиливать действие снотворных, транквилизаторов и нейролептиков.
  • Тенотен (Tenoten). Оказывает анксиолитическое, антидепрессивное, ноотропное, стресс-протекторное, антиастеническое, противогипоксическое, нейропротекторное действие. Показан для лечения астенических, невротических и неврозоподобных расстройств с проявлениями тревоги, депрессии, апатии, адинамии, аффективной лабильности разного генеза, особенно при умеренно выраженных органических поражениях ЦНС.
  • Танакан (Tanakan). Синонимы: Билобин, Гинкго Билоба, Ginkgo Biloba (BP). Ноотроп с антигипоксическим, ангио-, церебропротективным и антиагрегационным действием, улучшает мозговое кровообращение, снижает проницаемость капилляров, активирует внутриклеточный метаболизм. Обладает также антидепрессивным действием, замедляет прогрессирование дегенеративных процессов при атрофических заболеваниях ЦНС. Показан при лечении последствий инсульта, ЧМТ, нарушений памяти, сенильной деменции, нейросенсорных нарушений, синдрома Рейно, патологии периферического кровообращения, диабетической ретинопатии.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Восстановление мозга после алкоголя
Ноотропные препараты: топ-5 для улучшения работы мозга
Глицерин — средство для деликатного устранения запоров у детей и взрослых
Симптомы и лечение эпилепсии
Светобоязнь: что стоит за этим тревожным симптомом
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Современные анальгетики: классификация, механизмы действия и применение
Следующая статья
Гутталакс — капли от запоров для детей