Когнитивные функции – это память, внимание, мышление, скорость передачи информации. Именно эти параметры определяют умственную работоспособность человека. Когда работа мозга нарушается, говорят о когнитивных нарушениях. Раньше термин «когнитивные нарушения» в основном применялся у людей пожилого возраста и больных с серьезными заболеваниями (инсульт, болезнь Альцгеймера и т.д.). Сейчас на когнитивные нарушения все чаще жалуются люди молодого возраста. У студентов их распространенность достигает 70%, у молодых специалистов со стажем работы до 3-х лет — 67,5%. (1),(2).
Симптомы ухудшения работы мозга
Ухудшение работы мозга может проявляться и другими симптомами (3):
- хроническая усталость, сонливость, быстро наступающее утомление;
- доминирующие отрицательные эмоции — тревога, раздражительность, снижение настроения;
- вегетативные расстройства — перебои в сердцебиении, чувство жара, головокружение;
- боли в мышцах, в животе, головные боли;
- нарушения сна.
Причины снижения работоспособности
Снижение активности – это защитный механизм, который помогает сохранить энергию при угрозе истощения ресурсов. У человека снижение общей активности может возникать не только из-за реального уменьшения энергии, но и при любой угрозе ее потери, даже мнимой.
Причины снижения работоспособности связаны с постоянным напряжением адаптационных механизмов. Такое бывает (3) :
- при сменном графике работы, из-за авиаперелетов;
- из-за частого переключения внимания в условиях эмоционального напряжения (у синхронных переводчиков, авиадиспетчеров, работников МЧС);
- при длительной ответственной работе без отдыха («синдром менеджера»);
- в периоде восстановления после операций, травм, инфекций;
- при остром стрессе (экзамен, «завал» на работе).
В условиях стресса в мозге изменяются нервные процессы. Человек не может сосредоточиться, эффективно запоминать любую новую информацию, кроме «угрожающей». Как следствие он становится более рассеянным, чувствует себя истощенным, быстро утомляется, также страдают когнитивные функции.
Как улучшить память и работу мозга?
Для улучшения когнитивных показателей используются немедикаментозные и медикаментозные методы. Чтобы помочь мозгу, специалисты рекомендуют начинать с изменения образа жизни (4):
- Следить за питанием. Для работы мозгу необходимы витамины, минералы, белок, сложные углеводы, омега-3-кислоты;
- Заниматься спортом. Спортсмены справляются с когнитивными задачами лучше, чем люди, далёкие от спорта. Достаточно обычных прогулок по улице, чтобы повысить работоспособность мозга на 10 %;
- Отдыхать. Люди, которые позволяют себе во время работы перерывы, обладают лучшей памятью, чем те, кто трудится без отдыха. Достаточно просто оторваться от занятий и подумать о чём-то другом;
- Разговаривать с собой. Учёные пришли к выводу, что во время поиска какой-либо вещи нужно произносить вслух её название. Это позволяет намного быстрее отыскать нужный предмет.
Ноотропы для мозга
Ноотропные препараты — лекарства, активизирующие обменные процессы в мозге и улучшающие когнитивные функции. Ниже перечислены популярные ноотропы для улучшения работы мозга (5).
№1. Рекогнан
Рекогнан Цитиколин ГЕРОФАРМ
Действующее вещество — цитиколин. Это «строительный материал» для мембран нервных клеток и нейромедиатора ацетилхолина. Цитиколин способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран и защищает их от новых повреждений.
Рекогнан нормализует образование и обмен нейромедиатора ацетилхолина. Это «сигнальная молекула», которая отвечает за нервные процессы, взаимодействие нервных клеток друг с другом. Недостаток ацетилхолина приводит к развитию когнитивных и эмоциональных расстройств.
Цитиколин применяется уже больше 40 лет, имеет доказанную эффективность в коррекции:
- хронической усталости;
- тревоги;
- вегетативных нарушений;
- подверженности стрессу.
Рекогнан — ноотропный препарат, его действие изучалось в группе молодых преподавателей и студентов. Уже спустя 2 недели от начала применения у добровольцев улучшалась память, счетные функции, воображение, повышалась концентрация внимания.
Препарат выпускается в пакетиках в виде раствора для приема внутрь, что обеспечивает быстрое всасывание и легкое применение.
№2. Кортексин
Кортексин ГЕРОФАРМ
Препарат состоит из смеси полипептидов. Это фрагменты белков, которые получают из коры головного мозга крупного рогатого скота. Они точечно воздействуют на нервной ткани, благодаря небольшим размерам легко проникая из крови в мозг.
Кортексин обладает широким спектром свойств:
- Защита. Повышает устойчивость нервных клеток к повреждениям: инфекциям, токсинам, недостатку кислорода и питательных веществ.
- Восстановление. Ускоряет и делает более полным восстановление нейронов после повреждения.
- Антиоксидантный эффект. Уменьшает образование активных форм кислорода, повреждающих клеточные структуры.
- Иммунный эффект. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Ноотропный эффект. Укрепляет связь нервных клеток друг с другом, поэтому способствует улучшению памяти, внимания и концентрации.
Эффективность ноооропного действия Кортексина подтверждена в исследованиях. После курса Кортексина (по 1 инъекции в день в течение 10 дней) отмечалось улучшение памяти, внимания, мышления. Он применяется не только при легких и средних когнитивных нарушениях, но и при более тяжелых (у взрослых после инсульта, у детей с задержкой речевого развития) (6),(7). Препарат выпускается только в инъекционной форме.
№3. Нейромексол
Нейромексол
Мембранопротектор, относится к группе синтетических антиоксидантов.
Когда участок мембраны клетки повреждается, он с помощью химических реакций «вырезается» и заменяется на новый. Этот процесс называется перекисным окислением липидов и в норме служит для обновления мембран клеток. Но при действии токсинов, инфекций, недостатке кислорода процесс становится неуправляемым, и клетка гибнет. Нейромексол блокирует перекисное окисление липидов, защищает клетку от стресса и гипоксии. Доказано, что Нейромексол повышает в головном мозге концентрацию гормона радости — дофамина, обладает успокоительным действием, улучшает энергетический потенциал нервных клеток (8).
Нейромексол обладает ноотропным действием:
- улучшает память;
- повышает способность к обучению;
- увеличивает быстроту реакции.
Выпускается как в таблетках для приема внутрь, так и в инъекциях.
№4. Гинкго билоба
Гинкго Билоба
Гинкго двулопастный – это реликтовое дерево, в медицине используется экстракт его листьев. Он содержит флавоноиды, с которыми связывают лечебные эффекты. Считается, что экстракт гинкго билоба обладает антиоксидантным действием, защищает клеточные мембраны от разрушения, разжижает кровь, улучшает обмен нейромедиаторов в нервной ткани. Клинических исследований эффективности растения много, но они сильно различаются по количеству испытуемых, длительности применения препарата, полученным результатам.
В тех исследованиях, где получены положительные результаты, средство принималось длительно (от 12 недель и дольше). Кроме того, доля активных компонентов в конкретном препарате может различаться в зависимости от региона произрастания, методов сборки и обработки сырья. Вероятность эффекта возможна лишь в случае приема стандартизированного препарата, то есть доза активных компонентов в таблетке должна соответствовать той, которая участвовала в испытаниях и показала эффективность. Стандартизацию проходят не все гинкгосодержащие БАДы (9).
№5. Глицин
Глицин
Глицин — это аминокислота, которая участвует в обменных процессах мозга. Её биологическая роль — уменьшать избыточное возбуждение центральной нервной системы, оказывать успокаивающее и антидепрессивное действие. Предположительно глицин оказывает и ноотропное действие, поэтому препарат используется в неврологии при различных нарушениях работы мозга. Он практически не имеет противопоказаний. Однако глицин является заменимой кислотой, он на 90% синтезируется организмом самостоятельно из других аминокислот (10). Мозг поддерживает концентрацию глицина на постоянном уровне, поэтому убедительных данных о том, что добавление глицина извне значимо улучшает работу мозга не существует (11).
Источники
- Немкова С. А., Семенов Д. В. и соавт. Когнитивные и психоэмоциональные нарушения у учащихся и преподавателей вузов: возможности коррекции с помощью препарата рекогнан (цитиколин). Журнал неврологии и психиатрии. 2018; 12: 11-18.
- Тарабакина Л. В., Звонова Е. В. и соавт. Факторы возникновения синдрома эмоционального выгорания у молодых работников. Вестник университета. 2020;(9):177-184.
- Котова О. В., Акарачкова Е. С. Астенический синдром в практике невролога и семейного врача // РМЖ. 2016. № 13. С. 824– 829.
- Фирилёва Ж. Е., Загрядская О. В. Педагогические технологии домашней реабилитации при инсульте. Издательский дом «Академия Естествознания». 2017.
- Путилина М. В. Современные представления о ноотропных препаратах. Лечащий врач. #05/06.
- Бархатов Д. Ю., Коновалов Р. Н. и др. Эффективность нейропротекции в терапии когнитивных нарушений при хронической ишемии мозга. РМЖ. 2011;30:1884.
- Зыков В. П., Серебренникова Э. Б. и соавт. Результаты мультицентрового исследования эффективности применения кортексина при когнитивных дисфункциях у детей. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(3):27‑31.
- Дронов С. Н. Фармакология мексидола и его применение в психоневрологической практике. Вестник УМСА. 2015; 3 (51): 328-335.
- Пономарев В. В., Барабанова Э. В. Эффективность экстракта Гинкго билоба в лечении легкого и умеренного когнитивного снижения сосудистого генеза с позиции доказательной медицины. Медицинские новости. – 2016. – №4. – С. 18–21.
- Потупчик Т., Веселова О. и соавт. Спектр фармакологических эффектов глицина. Врач. 2015; 12: 14-16.
- Дутов А. А. Неэффективные лекарства: взгляд клинического фармаколога // Universum: медицина и фармакология : электрон. научн. журн. 2018. № 1 (46).