Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Небулайзеры Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Побочные эффекты капель для глаз

Время чтения — 8 мин.
|
0
68  469

Препараты в виде капель активно применяются в офтальмологии, поскольку оказывают мгновенный терапевтический эффект. Несмотря на то, что капли используют в качестве местного средства, некоторые препараты оказывают серьезные побочные явления, ограничивающие лечение. Какой вред капель для глаз, какие риски во время лечения возникают – на эти и другие вопросы отвечает внештатный врач-офтальмолог одной из столичных клиник.

Капли (1)

Классификация капель для глаз

Условно все офтальмологические препараты можно классифицировать по следующим группам:

  • терапия инфекций различного генеза;
  • увлажнение глаз при синдроме сухости роговицы;
  • лечение органического поражения структур органов зрения;
  • послеоперационное восстановление;
  • симптоматические средства;
  • капли для профилактики болезней глаз, обострения хронических офтальмопатологий.

Многие препараты следует принимать только по рекомендации врача, поскольку активные компоненты могут оказывать системное воздействие на организм в целом. Препараты, которые выдают по рецептам, важно использовать только по схеме, назначенной врачом. Через курс врач оценивает динамику эффективности лечения, корректирует дозу.

Основные причины побочных эффектов

При правильном применении и соблюдении врачебных рекомендаций побочные эффекты возникают крайне редко. Однако, клиницисты выделяют несколько причин, которые могут привести к негативным последствиям:

  • передозировка каплями для глаз;
  • несоблюдение дозы во время лечения глаукомы – в составе препарата довольно часто комплекс активных веществ: бета-блокаторы, аналоги простагландина;
  • игнорирование аллергии, жжения;
  • обратная реакция при злоупотреблении увлажняющими каплями – усиление сухости и покраснения глаз;
  • резистентность к антибиотикотерапии при неадекватном применении местных антибиотиков.

При возникновении побочных реакций следует коррегировать терапию, изменить дозу или вид лекарственного средства.

Виды капель и возможные осложнения

Среди разнообразия капель для глаз в аптечных сетях можно запутаться. Не следует доверять мнению знакомых, отзывам в интернете и другим лицам в эффективности тех или иных лекарственных средств. Многие препараты оказывают системное действие на организм.

Чем опасны сосудосуживающие капли для глаз

Капли (2)

При синдроме сухого глаза, усталости, покраснении склер и зрительном переутомлении обычно назначают сосудосуживающие капли. Несмотря на относительно безопасный состав, мало кто догадывается о негативных последствиях при неадекватном применении:

  • снижение чувствительности сосудистых рецепторов;
  • хронизация красноты глаз;
  • нарушение питания органов зрения;
  • сужение сосудистого просвета;
  • нарушение кровоснабжения;
  • гиперчувствительность тканей к окружающим факторам.

При регулярном применении сосудосуживающих препаратов стабильность слезной пленки ухудшается. Возникают предпосылки для снижения остроты зрения. Самолечение нередко становится причиной воспалительного процесса, конъюнктивита и даже изъязвления роговицы. Для безопасного применения врачи рекомендуют короткие курсы сосудосуживающих средств во избежание грозных осложнений.

Чем опасны гормональные капли для глаз

Гормональные капли для глаз принимают только по показаниям. В качестве основного лечения препараты на основе гормонов используются после операции, при грубых офтальмопатологиях, с целью подготовки к хирургической коррекции остроты зрения. Основным компонентом препарата является гормон, вырабатываемый корой надпочечников. Именно этот производный глюкокортикоидов снижает рубцевание тканей, способствует заживлению, ускоряет реабилитацию после хирургического лечения.

Побочные эффекты могут быть местными и системными. Из местных следует выделить аллергию, раздражение и зуд, вторичное воспаление. Системные побочные эффекты выражаются в виде нарушения функции сердечно-сосудистой системы, повышения внутриглазного давления, снижения функции почек. Неадекватный прием глюкокортикоидов влияет на общий гормональный фон.

О витаминах и антиоксидантах

Сегодня популярны капли для глаз на органических компонентах. Однако, и здесь есть «загвоздка». Экстракты трав и растений часто вызывают аллергические реакции, которые очень быстро осложняются бактериальной и даже грибковой инфекцией.

На известных маркетплейсах производители предлагают капли на основе лечебных трав, растений, кореньев экзотических цветов. Важно понимать, что большинство этих составов может вызвать аллергические реакции. Но это не главное. Практически ни одно такое средство для профилактики болезней глаз не запатентовано научным сообществом.

Как снизить риск побочных эффектов

При назначении препаратов офтальмологи руководствуются несколькими принципами. Средство должно отвечать клинической ситуации. Капли должны подходить пациенту с учетом возраста, анамнеза, симптомов, данных клинико-лабораторных и инструментальных обследований.

Иногда новый препарат или привычное средство, которое капают через долгий период, могут вызывать дискомфорт и неприятные ощущения. В норме, симптомы привыкания проходят уже на 1 – 2 сутки. Если признаки непереносимости сохраняются или нарастают, присоединяются другие симптомы, следует отменить препарат и обратиться к врачу за коррекцией дозы, смены лекарственного средства.

При отсутствии органической патологии глаз сухость, усталость и жжение можно коррегировать альтернативными методами. Гимнастика для глаз, прием витаминно-минеральных комплексов, ношение защитных очков на солнце или экрана при работах с вредными веществами или пылью, режим работы за компьютером – все эти меры могут значительно улучшить ситуацию и сохранить здоровье глаз на долгие годы.

Рекомендованные лекарства

В доступной продаже представлены лекарственные средства, которые могут посоветовать врачи в качестве основной или симптоматической терапии:

  1. Миртилене Форте. Препарат широкого спектра действия на основе экстракта ягод черники. При регулярном применении улучшается зрение, повышается регенерация тканей, восстанавливается структура сетчатки. Благодаря природному родопсину в составе острота зрения повышается.
  2. Визин. Уже через 2-3 минут проходит краснота, раздражение, снимает покраснение и отек.

При возникновении симптомов офтальмологических болезней или состояний, при которых ухудшается зрение или ощущается дискомфорт, следует обратиться к врачу. Заниматься самолечением не стоит, поскольку некоторые препараты могут вызывать негативные системные реакции, в том числе отсроченные. Особенно следует быть внимательными людям с отягощенным клиническим анамнезом.

Статья носит рекомендательный характер и не является рекламой или инструкцией к лечению. При появлении симптомов офтальмологических патологий следует обратиться к врачу.

 

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Трансфер фактор
Назальные спреи на основе морской воды
Назальные спреи при аллергическом рините
Эффективные лекарства при язве желудка
Назальные спреи от насморка без привыкания
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Следующая статья
Трансфер фактор