Распознаванием и уничтожением чужеродных агентов, попадающих внутрь человеческих тканей и органов, занимается иммунитет — сложный многоуровневый, защитный комплекс, обладающий способностью к самообучению. Эта система делится на два основных подтипа: врождённый, получаемый от родителей и приобретённый. Приобретаемый (адаптивный) строго индивидуален и формируется на протяжении жизни индивидуума. Его действия при первой встрече с чужеродными микроорганизмами или мутировавшими клетками относительно замедленны, т. к. рецепторному аппарату нужно время для изучения и запоминания потенциальной угрозы. Однако, второй контакт с уже внесенным в «реестр памяти» патогеном приводит к немедленному разрушающему ответу с сформированным алгоритмом действий.
Передача информации — «апдейт» базы данных, происходит за счет синтеза узконаправленных органических соединений, передаваемых с анализирующих структур на клетки киллеров и помощников, нейтрализующих «врага». Эти низкомолекулярные комплексы, корректирующие целевой удар по конкретному противнику, называют перенос (ФП) или трансфер-факторами (ТФ). Первичные, формирующие адаптивный иммунитет ФП, получает новорожденный с материнским молоком, которые защищают его до окончания развития собственной иммунной системы.
Немного истории
В 1949 году доктором Х. Шервуд Лоуренсом, иммунологом, работавшим в Нью-Йоркском университете над проблемами защиты от туберкулёза и стрептококка, была выявлена некая биологическая субстанция, содержащаяся в экстракте лейкоцитов переболевших людей и животных. Это вещество было способно передавать иммунные инструкции, свойственные больным донорам, незараженным реципиентам. Проведенные им исследования помогли сформулировать понятие ТФ, как переносимую информационную молекулу, передающую данные о конкретном патогене и алгоритме противодействия ему.
После этого открытия началось активное изучение ФП применительно к инфекционным и онкологическим патологиям, попытки понять его структуру и механизм действия. Однако, полноценное внедрение в клиническую практику было ограничено трудностями с получением и стоимостью сывороток, получаемых из человеческой крови. Прорывом оказалось лицензирование компанией 4Life патента на экстракцию ТФ из новых богатых источников — коровьего молозива и куриного желтка методом ультрафильтрации, что помогло резко увеличить доступность средства и расширить области его применения. Конец 90-х был ознаменован выпуском первого продукта линейки — капсул Трансфер-Фактор Классика с хорошими отзывами клиницистов и пациентов.
Что из себя представляет препарат
Несмотря на многочисленные исследования, состав субстанции до конца не понятен. Известно, что он состоит из нуклеотидных блоков (как в ДНК и РНК), белков и сахаров. Присутствие нуклеотидов подтверждает структурную ориентацию для хранения данных, а малая масса облегчает транспортировку. Действующее вещество по своему составу не относится к витаминам, минералам, антигенам, антителам, фитогормонам или фармпрепаратам, и современная классификация относит их к цитокининам — субстанциям выделяемых при воспалении. Температурная дезактивация молекулы-коммуникатора происходит при 56 °С, она сохраняет активность при нескольких циклах замораживания/размораживания и обезвоживания.
Интересна биологическая универсальность трансфер-фактора: молекулы, взятые от животного, полностью функциональны в человеческих клетках и наоборот. Это вызвано тем, что внешние ТФ играют роли триггеров, запускающих синтез идентичных соединений у реципиента, блокируют развитие толерантного состояния к патогенам. В их свойства заложены функции обучения, тренировки и натаскивания незрелых иммунных клеток на эффективное отражение внешней атаки.
К еще одному интересному качеству относят модулирующие влияния на иммунные процессы: они ускоряют или затормаживают их, интенсифицируют производство блоков памяти (иммуноглобулинов), влияют на работу киллеров и хелперов.
Технология получения
Изначально применяемые технологии экстракции перенос-фактора из человеческой крови значительно ограничивали его доступность из-за высоких накладных расходов. Открытие идентичности этой субстанции у животных и человека облегчило производственные циклы, позволило получать лекарство из богатых животных источников коровьего молозива, свиной селезенки, яичного желтка.
Молозивом называют несформированное молоко, выделяемое на последних сроках вынашивания плода или сразу после родов. Оно содержит множество иммуномодулирующих молекул, включая высокое содержание антител.
Технологическая схема состоит из трех этапов:
- удаление взвешенного жира;
- тщательную пастеризацию;
- концентрации с ультрафильтрацией и нано-фильтрацией для удаления высокомолекулярных белковых комплексов, вызывающих аллергические реакции.
После окончания отделения тяжелых белков и иммуноглобулинов проводится сепарация, помогающая отделить самые легкие фракции, содержащие нужные компоненты.
Механизм действия
Важным свойством трансфер-фактора, отличающего его от большинства фармпрепаратов, стимулирующих или подавляющих защитные системы, служит его модулирующее действие. Ведь чрезмерное стимулирование или блокирование может привести к нежелательным последствиям, ухудшить состояние пациента. Корректирующее воздействие ФП способно уменьшить интенсивность сверхактивных процессов или возбудить вялотекущие. Получаемый оптимальный баланс приводит к стабилизации деятельности иммунокомпетентных клеток, помогает восстановить нормальные физиологические функции.
Модуляция достигается:
- коррекцией активности лейкоцитов-киллеров;
- ускоренным выбросом в кровяное русло веществ, запускающих защитные воспалительные реакции (макрофагов и цитокининов);
- подавляется чрезмерная активность Т-клеток-помощников;
- интенсивно производятся иммуноглобулины;
- не допускается развитие терпимости (иммунотолерантности) к антигенам в больных органах;
- снижается время выработки антител на новые повреждающие агенты с 7-10 суток до 24 часов;
- проходит ускоренная дифференцировка несозревших лимфоцитов в полноценные эффекторы, «заточенные» на уничтожение патогенной микрофлоры;
- эффект после первичного введения сохраняется месяцы и годы, а при повторных курсах проходит быстрое восстановление ранее достигнутых параметров.
При многократных приемах стабилизируется статус пациентов при врожденном или инфекционном иммунодефицитах и отдельных онкологических заболеваниях. Дисбаланс в производстве трансфер-факторов приводит к развитию ревматоидного артрита, рака, болезней Альцгеймера и сердца, гепатитам и так далее;
Показания для применения
Полный стрессорного воздействия, нерегулярного питания, эмоциональных перегрузок, ритм современный жизни значительно сказывается на состоянии органов и систем жителей мегаполисов. Разрушающему действию подвергается и иммунитет: растет заболеваемость, появляются ранее неизвестные аутоиммунные болезни, иммунодефицитные состояния. В этой кризисной ситуации с помощью иммунологии и биотехнологии удалось добиться прорывных результатов в синтезе иммуномодулирующих средств для профилактики и комплексного лечения линейки патологий инфекционного и неинфекционного генеза.
К таким инновациям относят препараты на основе перенос-фактора, которые успешно внедряются при:
- вспомогательных или основных типах курации болезней вирусной, паразитарной, грибковой, бактериальной этиологии;
- их интеграция значительно улучшила клинические результаты при иммунодефицитах, неоплазиях, аллергиях, аутоиммунных дисфункциях;
- к важным особенностям фармпрепарата можно причислить моделирующее воздействие, хорошо подходящее для профилактических и поддерживающих лечебных циклов при туберкулезе, СПИДе, синдроме хронической усталости, бронхиальной астме и врожденных иммунодефицитах;
- при хроническом инфекционном поражении типа: кандидомикоза, лепры, туберкулёзе, японском энцефалите, вирусном миокардите при отсутствующем сопротивлении систем защиты, инъекции медикамента значительно улучшают клиническую картину, начинается выработка необходимых антител;
- хорошо показал себя ТФ при вирусных инфекциях герпесного типа. Данные лекарства стабильно предотвращают инфицирование опоясывающим герпесом, рецидивы, обладают вакцинными характеристиками.
Исследователями отмечены интересные потенциальные возможности действующего соединения: выработка перенос-фактора начинается до того, как лабораторно-инструментальными методами идентифицирован возбудитель. Это помогает начать антиген-целевую терапию до определения точного типа патогена.
Заключение
Обзор был посвящен трансфер-факторам — крошечным органическим молекулам, производимых лимфоидной тканью и несущих огромную информационную нагрузку по коррекции иммунных ответов. Их передача от перенесшего атаку микроорганизмов донора реципиенту, который раньше не сталкивался этими микробами, наделяет его способностью успешно противостоять инфекции, готовит его к возможным атакам.
Вкратце были раскрыты ключевые качества ТФ, технологии синтеза и перспективы их использования в клинической медицине для профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний.