Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Можно ли носить линзы при астигматизме

Время чтения — 8 мин.
|
0
45  857

Одной из часто встречающихся патологий, которая негативно сказывается на зрении, является астигматизм. С таким нарушением зрения человек видит предметы искаженными, размытыми, а глаза быстро устают от напряжения. Чтобы устранить проблему, офтальмологи помогают подобрать корректирующие очки, однако такой аксессуар удобен не всем, и многие пациенты интересуются — можно ли носить линзы. В этой статье вы узнаете, что такое астигматизм, почему он возникает и носят ли линзы при астигматизме.

астигматизм (1)

Признаки и особенности

Астигматизм — это дефект оптической системы глаза, который обусловлен неправильной формой роговицы или хрусталика. В результате такого дефекта лучи света при преломлении фокусируются на сетчатке не в одной точке, как должны, а в нескольких. Это ухудшает качество видимого изображения. Люди с астигматизмом замечают, как искривляются прямые линии, контуры предметов искажаются и кажутся размытыми. Людям с астигматизмом приходится прищуриваться. При попытке фокусировки на каком-либо объекте возникают значительные затруднения, провоцирующие головные боли, боли в области глаз.

Почему это происходит

Причина развития астигматизма или так называемой «кривой роговицы» может быть врожденной или приобретенной. Врожденная патология появляется в результате наследственности. Например, астигматизм мог быть у одного из родителей, бабушки или дедушки. Приобретенная форма патологии становится причиной родовых травм, из-за которых изменилась форма глазного яблока. Астигматизм возникает вследствие рубцовых изменений роговицы, которые могли образоваться вследствие химических, термических ожогов, после операции по удалению катаракты и после воспаления роговицы. 

Диагностика

Диагноз астигматизм ставят на основании обследования. Оно включает сбор анамнеза, который позволяет установить вид астигматизма (врожденный или приобретенный) и степень его проявления. После сбора устной информации и осмотра приступают к аппаратному обследованию. В современных клиниках для этого используют специальный аппарат автокератометр, который измеряет преломляющую способность (кривизну) роговицы. С помощью автокератометрии выявляют малейшие отклонения зрительно системы. 

Суть метода заключается в том, что рефрактометр излучает лучи инфракрасного света, которые проходят через зрачок и отражаются от сетчатки глаза. Датчики регистрируют изображение пучка до входа в глазное яблоко и после выхода из него. Получив данные пациента, компьютерная программа проводит анализ и выдает результаты обследования в распечатанном виде. Чтобы подтвердить результаты и исключить погрешности, выполняют еще одно обследование с помощью набора пробных линз.

Заболевания, которые могут вызвать астигматизм

астигматизм (2)

К возникновению роговичного астигматизма могут привести различные заболевания фиброзных капсул глаз, воспалительные процессы, травмы роговицы и склеры. Степень зрительной патологии при повреждениях роговицы напрямую зависит от размера и направления рубца. К возникновению вторичного астигматизма может привести сахарный диабет и артериальная гипертензия. Это происходит вследствие изменения кровообращения в сосудистой оболочке глаза, изменения размеров и топографии хрусталика.

Что делать при астигматизме

Чтобы точно знать, можно ли носить линзы при астигматизме для коррекции зрения, обратитесь к врачу-офтальмологу. Специалист обследует вас и подберет один из существующих методов лечения — хирургический или консервативный. Хирургический подразумевает лазерную коррекцию, в процессе которой меняют формы роговицы. Этот метод очень эффективен, однако он требует хирургического вмешательства, имеет противопоказания и высокую стоимость. Оперативное вмешательство может быть назначено только с 18 лет, а по мнению некоторых специалистов — с 20–21 года.

Для консервативных методик улучшения зрения используют очки и линзы. Некоторое время назад существовало мнение, что ношение очков при астигматизме лучше корректирует зрение, а контактные линзы плохо справляются с поставленной задачей. К счастью, в настоящее время разработаны специальные линзы, которые помогают бороться с астигматизмом. Их называют торическими. Они бывают мягкими и жесткими, различаются по дизайну, размеру и материалу изготовления.

Подводя итог, можно заключить, что при астигматизме можно носить линзы. Однако перед тем как приобрести их, проконсультируйтесь с офтальмологом.

Рекомендованные лекарства

Медикаментозную терапию для лечения астигматизма не используют. Препараты могут быть назначены офтальмологом по определенным показаниям: перед обследованием или оперативным вмешательством, с целью облегчения симптомов и снижения риска прогрессирования патологии.

Рекомендованные препараты:

  1. «Тауфон».

    Капли для глаз применяют при травме роговицы. Действующее вещество таурин стимулирует активное восстановление поврежденных тканей, улучшает обменные процессы. Капли не используют во время ношения контактных линз, поэтому перед закапыванием жидкости их снимают. Препарат применяют с 18 лет.
  2. «Офтолик».

    Витаминно-минеральный комплекс содержит 17 активных компонентов, которые обеспечивают питательную поддержку тканей глаза. Витамины назначают студентам и офисным работникам, которые испытывают сильные зрительные и умственные нагрузки. Минералы и микроэлементы, входящие в состав «Офтолик», замедляют прогрессирование патологий зрения и развитие возрастных изменений. Полезные вещества помогают защитить глаза от вредного воздействия окружающей среды. Данный витаминно-минеральный комплекс может быть назначен с 18 лет.

Перед использованием рекомендованных лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. Подбор препаратов должен проводить офтальмолог. Самолечение может не только не дать положительных результатов, но и вызвать осложнения, негативно влияющих на функцию зрения.

Осложнения

Как таковы осложнений у астигматизма немного. Данная патология, также как близорукость и дальнозоркость, неблагоприятно влияет на зрительную функцию и восприятие мира. Опасность такого нарушения зрения заключается в том, что если его не диагностировать в раннем детстве, то оно может спровоцировать развитие амблиопии или так называемого «ленивого глаза». У ребенка снижается зрение, а в головном мозге происходят процессы, которые не дают четко видеть окружающие предметы. 

Эффект «размазанной» картинки возникает вследствие невозможности получения четкого и правильного фокуса на сетчатке. В процессе роста у ребенка потребность в улучшении качества зрения повышается, а астигматизм препятствует формированию четкой картины мира. Это затормаживает интеллектуальное развитие ребенка, поэтому ранняя коррекция зрения при астигматизме крайне важна.

Профилактика

Чтобы предупредить ухудшение зрения при врожденном астигматизме, рекомендовано проходить плановое обследование с раннего детского возраста. Офтальмолог определит причину и степень патологического процесса и составит комплексный план лечения, который может включать гимнастику для глаз. Прогноз коррекции зрения с помощью линз, очков или хирургического вмешательства благоприятный. При нежелании пациента носить очки, врач посоветует, какие можно линзы при астигматизме в конкретном случае.

Источники

  • Корсакова Н. В., Иванова Е. П., Васильева И. А. Современные аспекты этиопатогенеза астигматизма . Современные проблемы науки и образования;
  • Лоскутов, И. А. Современная оптометрия : краткое руководство. Москва : ГЭОТАР-Медиа;
  • Шилова, Т. Ю. Лазерная коррекция зрения и этот загадочный инновационный метод ReLEx SMILE . Т. Ю. Шилова. Москва : ГЭОТАР-Медиа. 
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Как снизить вес без диет: советы, рекомендации врачей
Лечебная физкультура от поясничных болей: насколько она эффективна
Эффективные упражнения для коленных суставов
Как выбрать капли для глаз при ношении линз
Красные глаза после наращивания ресниц: что делать
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Как снизить вес без диет: советы, рекомендации врачей
Следующая статья
Лечебная физкультура от поясничных болей: насколько она эффективна