Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Зодак - противоаллергический препарат

Лекарственные препараты
#Аллергия

Мало кто любит аллергию, радуется ей, получает удовольствие от красных глаз, забитого носа, невозможности дышать, чесотки, чихания и прочих радостей. Мало кто встречает поллиноз, как старого и любимого друга. Большинство людей все-таки стараются избавиться от навязчивых и малоприятных симптомов аллергии. Будь она сезонная или круглогодичная. Фармацевтический рынок предлагает огромное количество препаратов против аллергии. Сегодня мы поговорим о препарате Зодак, который производят в Чешской Республике. Это эффективное антигистаминное, противоаллергическое средство, которое применяется при различных видах аллергии у взрослых и детей с 6 лет. Зодак выпускают в форме таблеток и капель, которые можно давать детям с 6 месяцев (по назначению врача и под строгим медицинским контролем).

Содержание:

  1. Показания
  2. Противопоказания
  3. Побочные эффекты
  4. Инструкция по применению
  5. Беременность и период лактации
  6. Зодак для детей
  7. Взаимодействие с другими лекарствами
  8. Аналоги

Действующее вещество препарата – цетиризин – конкурентный антагонист гистамина. Это значит, что цетиризин связывается с рецепторами гистамина, который принимает основное участие в развитии аллергии, блокирует их. И аллергические реакции таким образом купируются. Цетиризин влияет на раннюю стадию аллергических реакций, а также уменьшает миграцию клеток воспаления; угнетает выделение медиаторов, участвующих в поздней аллергической реакции. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры.

На сегодняшний день существует разделение антиаллергических средств на поколения. Их всего три. Зодак относится ко второму.

Препараты II поколения меньше влияют на ЦНС, так как они избирательны по отношению к рецепторам. Но с избирательностью пропадает эффективность препаратов против аллергии, если сравнивать их с первым поколением. Зодак предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций на любой стадии возникновения, обладает противоаллергическим, противозудным действием. Судя по исследованиям влияния Зодака на организм человека, препарат хорошо переносится и не вызывает привыкания. Если соблюдать дозировку, указанную в инструкции к применению и подобранную врачом, то не будет появляться сонливость, чем грешат лекарства первого поколения антигистаминных препаратов.

Цетиризин влияет на раннюю стадию аллергических реакций, а также уменьшает миграцию клеток воспаления; угнетает выделение медиаторов, участвующих в поздней аллергической реакции. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры.

Показания

  Зодак показания

Рисунок 1 - Обычно Зодак выписывают при аллергическом рините

Так как Зодак это антигистаминный препарат, то назначают его при проявлениях аллергии различного генеза. Среди показаний к применению Зодака фигурируют:

  • сезонный и круглогодичный аллергический ринит и конъюнктивит;
  • зудящие аллергические дерматозы;
  • поллиноз;
  • крапивница (в том числе хроническая идиопатическая);
  • ангионевротический отек.

Противопоказания

Зодак помогает купировать аллергическую симптоматику, снижает активность гистаминных рецепторов, спасает от чихания и заложенного носа. Но даже при всех положительных чертах и свойствах у Зодака есть противопоказания к применению. Пожалуйста, внимательно прочтите список и принимайте Зодак только по назначению врача. Итак, в инструкции к применению Зодака среди противопоказаний указаны:

  • индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к компонентам препарата;
    бронхоспазм;
  • терминальная стадия почечной недостаточности (клиренс креатинина < 10 мл/мин) / нефропатия в тяжелой форме;
    порфирия;
  • наследственная непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
    детский возраст до 6 лет;
  • беременность, период лактации.

С осторожностью Зодак назначают пожилым пациентам, а также тем, у кого в анамнезе есть хроническая почечная/печеночная недостаточность средней и тяжелой степени тяжести.

Следует помнить, что часто антигистаминные препараты I-II поколений вызывают сонливость, а это значит, что на время приема Зодака не следует заниматься потенциально опасной деятельностью, требующей внимания, концентрации и быстроты реакций.

Побочные эффекты

Судя по исследованиям реакций организма человека на Зодак, препарат переносится хорошо и легко. Тем не менее, это не исключает проявление возможных побочных реакций. Список нежелательных реакций организма на прием Зодака довольно большой, но побочные эффекты проявляются довольно редко и имеют преходящий характер.

  Зодак побочные эффекты

Рисунок 2 - Одним из побочных эффектов препарата может быть - Тахикардия

  • Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: тромбоцитопения.
  • Нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, анафилактический шок.
  • Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, сонливость, повышенная утомляемость, головокружение, парестезии, судороги, нарушения двигательной функции, извращения вкуса, дискинезия, дистония, обморок, тремор, тик, нарушение памяти, в том числе амнезия.
  • Нарушения психики: возбуждение, агрессия, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, нарушение сна, суицидальные идеи.

    Нарушения со стороны органа зрения: нарушения аккомодации, нечеткость зрения, нистагм.
  • Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: вертиго.
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, диспепсия, диарея, боль в животе.
  • Нарушения со стороны сердца: тахикардия.
  • Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: ринит, фарингит.
  • Нарушения со стороны обмена веществ и питания: повышение массы тела.
  • Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: дизурия, энурез, задержка мочи.
  • Лабораторные и инструментальные данные: изменение функциональных проб печени, тромбоцитопения.
  • Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек, стойкая эритема.
  • Общие расстройства: астения, недомогание, периферические отеки, повышение аппетита.

Зодак инструкция по применению

Препарат назначают внутрь, независимо от приема пищи. Выпускается Зодак в двух лекарственных формах – таблетки и капли. Выбор, в каком виде принимать препарат, зависит от возраста пациента. Детям с 6 месяцев и до 2 лет не назначаются таблетки, для них предпочтительна форма капель, которые перед приемом нужно растворить в воде. Взрослым от аллергии назначают как таблетки, так и капли. Таблетки, покрытые оболочкой, нужно проглатывать целиком, запивая небольшим количеством воды.

Взрослым и детям старше 12 лет: по 1 таблетке или по 20 капель (10 мг цетиризина). Детям от 6 до 12 лет: по 1 таблетке или по 20 капель (10 мг цетиризина) 1 раз в сутки или по 10 капель (5 мг цетиризина) 2 раза в сутки, утром и вечером.

Детям от 2 до 6 лет: по 1/2 таблетки или 10 капель (5 мг цетиризина) 1 раз в сутки или по 5 капель (2.5 мг цетиризина) 2 раза в сутки, утром и вечером.

Детям от 1 до 2 лет: по 5 капель (2.5 мг цетиризина) 2 раза в сутки.

Если у пациента в анамнезе указана почечная недостаточность, то доза уменьшается в зависимости от клиренса креатинина (КК): при КК 30-49 мл/мин – 5 мг один раз в день; при 10-29 мл/мин – 5 мг через день.

Если вы пропустили прием таблетки или капель, то следующая доза должна быть принята при первой же возможности. В случае, если приближается время очередного приема, то дозу следует принять по графику, не увеличивая общего количества принятого препарата.

Зодак - инструкция по применению в формате видео

Беременность и период лактации

Зодак при беременности

Рисунок 3 - Препарат при беременности и периоде лактации запрещен

Зодак запрещено принимать женщинам, которые готовятся стать матерью, а также на протяжении всего периода лактации, так как основное действующее вещество с молоком проникает в организм ребенка. А это может негативно сказаться на развитии психики малыша.

Зодак для детей

  Зодак для детей

Рисунок 4 - Прежде чем давать Зодак ребенку, необходимо проконсультироваться с врачом

Применение Зодака для детей ограничено лишь возрастом юных пациентов и лекарственной формой самого препарата. Важно помнить, что самостоятельно назначать ни себе, ни ребенку ничего нельзя. Необходимо проконсультироваться с педиатром, соблюдать режим приема и дозировку, указанную им и описанную в инструкции. У детей Зодак эффективно справляется с выраженными симптомами аллергии. Что касается лекарственной формы, то таблетки можно применять детям, достигшим возраста 6 лет, капли применяются для малышей от 6 месяцев под строгим наблюдением врача.

Взаимодействие Зодака с другими лекарствами

Зодак и алкоголь

Рисунок 5 - Совмещать зодак с алкоголем не рекомендуется

Так как Зодак это лекарственный препарат, то его сочетание с другими лекарствами должно регулироваться врачом и инструкцией к применению. Поэтому о возможных вариантах сочетаний нужно поговорить с лечащим врачом. Так, если пациент принимает средства, содержащие теофиллин (бронхолитики), то возможно увеличение частоты проявлений побочных эффектов. Не рекомендуется одновременный прием Зодака и лекарств, воздействующих и угнетающих центральную нервную систему. Это же относится и к алкоголю. Спиртные напитки во время лечения Зодаком лучше не употреблять.

Аналоги Зодака

Выбор препарата от аллергии – это совместная работа пациента и врача. Это не всегда просто и быстро, но только вместе есть возможность найти эффективное и безопасное средство против аллергии. Аналоги Зодака, указанные ниже, так же, как и рассматриваемый препарат, снижают выраженность проявлений аллергии, улучшают самочувствие пациента, могут приниматься как курсами, так и в качестве средства скорой помощи.

Аналоги Зодака

Рисунок 6 - Аналоги по действующему веществу Цетиризин

Аналоги Зодака: Аллертек, Летизен, Зетринал, Алерза, Парлазин, Цетиризин, Зинцет, Цетрин, Зиртек, Супрастин, Кларитин.

Зодак или Супрастин?

И Зодак, и Супрастин это антигистаминные препараты. Их в первую очередь отличает действующее вещество в составе и поколение самих препаратов. Так Супрастин относится к I поколению, которое характеризуется возникновением сонливости после приема. А Зодак это лекарство II поколения. Более избирательное, что касается блокировки гистаминовых рецепторов. Супрастин усиливает аппетит, деятельность бронхиальных желез, расширяет бронхи периферический сосуды. Поэтому если у пациента наблюдается бронхоспазм или ларингоспазм, то Супрастин ему противопоказан.

Оба препарата хорошо справляются с аллергическими реакциями организма. Супрастин быстрее снимает симптомы аллергии, борется с более тяжелыми ее проявлениями, кожным зудом и при дополнительной терапии отека Квинке. Эффект Зодака более слабый, но более длительный, достигающий нескольких часов. Плюсом Зодака является и еще одна лекарственная форма – капли. Их удобно принимать детям, пожилым пациентам и тем, кто не может или не любит глотать таблетки. Что касается детей, то назначение и прием любого лекарства, в том числе и противоаллергического, должен сопровождаться обязательной консультацией у педиатра.

Оба препарата разрешены для детей. Супрастин – с 3 лет, Зодак – с 6 месяцев. Считается, что Зодак для детей безопаснее. И Зодак, и Супрастин запрещены для приема во время беременности и грудного вскармливания. У этих антигистаминных препаратов есть более современные аналоги, которые вызывают меньше побочных эффектов. Наиболее успешно Супрастин и Зодак применяются у взрослых во время сезонных обострений.

Зодак или Зиртек?

Это представители второго поколения антигистаминных препаратов. Оба лекарства содержат один и тот же активный компонент и эффективно купируют аллергические проявления. Но Зиртек имеет меньшее количество побочных эффектов, которые появляются исключительно при передозировке и выражаются в появлении сухости ротовой полости или сонливости.

Лекарственные средства
Аллергия
Товары, упоминаемые в статье:
Зодак, 10 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 шт.
Зодак
Zentiva, Чешская Республика
Цена
от 137₽
Зодак, 10 мг/мл, капли для приема внутрь, 20 мл, 1 шт.
Зодак
Zentiva, Германия
Цена
от 141₽
Зодак, 10 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 30 шт.
Зодак
Zentiva, Чешская Республика
Цена
от 221₽