Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Психосоматика лишнего веса у женщин

Время чтения — 9 мин.
|
0
26  252

Принято полагать, что ключевая причина набора лишнего веса — это низкая физическая активность, а также слабая сила воли. Последние исследования показывают, что это не совсем так. Во многих случаях первичной причины избыточной массы тела являются различные психологические факторы, аспекты. Сейчас существует определенный термин, такой как психосоматика набора веса. Причем, именно женщины больше подвержены этому аспекту, нежели мужчины.

жир
 

Базовые психологические причины

Ключевые причины набора веса по психосоматике – нервные срывы, депрессия, стрессы. Высококалорийная еда — это своего рода отвлекающий фактор. Когда у человека в буквальном смысле переполнен желудок, то головной мозг становится менее активным, замедляются основные эндокринные процессы в том же гипофизе. И женщина условно чувствует себя лучше.

И если вышеуказанные факторы — самые главные, то ни диета, ни попытки заняться спортом, увеличить долю физических нагрузок — особо не помогут. Ученые уверяют, что набор лишнего веса через психосоматику — это самые сложные случаи. Привести себя в форму, а в дальнейшем удержать массу тела в норме будет намного сложнее, чем при обычном расстройстве пищеварительной функции или просто при несбалансированном питании.

Внутренние причины

Далеко не каждый нервный срыв или депрессия приводят к тому, что женщина начинает есть намного больше высококалорийной еды. Должно быть весомое подспорье, которое провоцирует именно к этому результату. Самые распространенные причины набора веса у женщин в психосоматике в этом плане следующие:

  1. Подсознательное ограничение от внешнего мира. Жировая прослойка ментально воспринимается как некий щит, ограждение от социума.
  2. Дефицит внимания. Причем, эта проблема «укореняется» преимущественно ещё в подростковом возрасте, когда начинается гормональная перестройка организма, когда психологически девочки желают получать внимание от противоположного пола. И если они этого не имеют в должной мере, то в качестве «альтернативы» начинают намного больше есть. И в дальнейшем это перерастает в своего рода безусловный рефлекс.
  3. Низкий уровень самооценки. Чаще всего это провоцируют близкие люди, партнер. Такая психосоматика резкого набора веса обусловлена ещё и тем, что в странах бывшего СНГ социальное воспитание в той же школе — практически отсутствует. Люди банально не умеют взаимодействовать друг с другом, общаться.
  4. Зависимости от удовольствия. Уже известно, что за чувство удовлетворения отвечает ряд специализированных гормонов. И к ним в буквальном смысле может возникать зависимости. Еда — самый простой вариант повысить уровень вырабатываемого серотонина.
  5. Патологическая лень. Чаще всего обусловлено тоже ещё детскими проблемами. Когда родители — ограждают от физической активности. Вместе с этим — балуют ребенка, выполняют все его прихоти.

Это далеко не все первичные причины набора лишнего веса у женщин в психосоматике. Но одни из самых распространенных.

Как помочь

Чтобы избавиться от психологических причин набора лишнего веса, обращаться за помощью нужно именно к психологам, психиатрам, психотерапевтам. Для первичной консультации можно записаться к семейному врачу или терапевту. Он, уже после базового осмотра, опроса — выдаст необходимое направление к узкопрофильному специалисту.

Дополнительно такого пациента направляют на консультацию к диетологу для изучения рациона питания. Если требуется — его корректируют. Лучший вариант лечения — это именно комбинирование консультаций психолога и диетолога.

Дополнительные советы:

  1. Научиться расслабляться. С этим тоже может помочь психолог.
  2. Научиться «слышать» своё тело. Важно понимать, когда чувство голода уже исчезло. Дальнейшее желание употреблять пищу — ложное.
  3. Избавление от старых обид. Здесь понадобится проработка проблемы с психологом.
  4. Нахождение общего языка с близкими. И желательно с ними проводить как можно больше времени. Поддержка с их стороны в устранении, лечении проблемы — крайне важна.
  5. Общение с теми, у кого имеются схожие проблемы. Во многих странах организовываются специальные встречи как для мужчин, так и для женщин, которые страдают от избыточной массы тела и при этом желают избавиться от этого. Это действительно эффективный вариант лечения. И абсолютно безопасный.

Что однозначно не стоит делать — это пытаться избавиться от психологических причин набора лишнего веса самостоятельно, без сторонней поддержки. Практика показывает, что это практически невозможно. Наоборот — проблема может усугубиться. И на дальнейшее лечение потребуется гораздо больше сил, усердия, времени.

Когда лишний вес является нормой

shutterstock_2102391808
 

Врачи утверждают, что бывают определенные периоды в жизни женщины, когда незначительный лишний вес — это норма. Необходимо вовсе понимать, что ожирение — это заболевание, при котором избыток массы тела превышает свыше 20 – 30 %. И это частые случаи. Незначительная жировая прослойка в области живота, бедер, ягодиц — это норма и естественная физиология. И существует дополнительно 3 периода, когда женщина может набрать лишний вес именно по психологическим причинам, но это тоже считается нормой. В частности: период полового созревания, беременность и климакс.

Все эти периоды обусловлены резкой гормональной перестройкой организма, изменения соответствующей физиологии. В это время полностью контролировать свои подсознательные желания — крайне сложно, практически невозможно. Такие периоды — это существенный стресс для всего организма. Набор избыточной массы — это самый легкий «побочный эффект» подобного процесса.

Рекомендованные лекарства

Лечение набора веса в психосоматике должен осуществлять врач. И подбор лекарственных препаратов следует делать индивидуально, опираясь на первичные и вторичные причины избыточной массы тела. Следующие препараты помогают справиться со стрессом, нормализовать свое психологическое состояние. Принимать их допускается только краткими курсами, в качестве вспомогательного средства:

  1. Афобазол. Помогает подавить тревогу, избавиться от стресса, унять излишнее волнение.

Как принимать

Желательно принимать краткими курсами по 1 недели с последующим перерывом.

  1. Ново-Пассит. Препарат на растительной основе. В состав входят экстракты и вытяжки из трав, которые оказывают успокаивающий, легкий седативный эффект. Главное преимущество — это минимум противопоказаний.

Как принимать

По одной мерной дозе два раза в сутки.

  1. Трекрезан. Является иммуномодулирующим средством. Активирует работу иммунной системы, а вместе с этим — способствует нормализации микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Это прямо влияет на набор избыточной массы.

Как принимать

По одной таблетке в день с утра.

Лишний вес у женщин часто связан именно с психологическими проблемами. Обусловлено это и более сложным строением их эндокринной системы (имеется ввиду, большая предрасположенность к гормональным сбоям), и большей эмоциональной восприимчивостью. Но всё излечимо при применении комплексного подхода. Современная психология имеет наработки и продвижения в этом направлении. Есть множество методов устранения психологических факторов набора веса. И чем раньше будет начато лечение, тем более эффективным и быстрым будет результат. Поэтому откладывать поход к психологу однозначно не стоит.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Интернет-зависимость: причины, симптомы и методы лечения
Симптомы нервного срыва: как помочь себе при первых признаках
Неврологические расстройства: диагностика и лечение
Стресс и его влияние на нервную систему
Эффективные методы релаксации для укрепления нервов
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Следующая статья
Интернет-зависимость: причины, симптомы и методы лечения