Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Антидепрессанты и лишний вес: можно ли поправиться во время приема

Время чтения — 8 мин.
|
0
62  117

Изменения веса в период приема антидепрессантов – один из возможных побочных эффектов, с которым могут столкнуться пациенты во время терапии. Возможность набора веса особенно волнует женщин: это может негативно сказаться на фигуре. Мнение о том, что препараты, направленные на борьбу с депрессивными состояниями, способствуют только набору веса, ошибочное. Их прием может спровоцировать не только набор, но и снижение массы тела. Важно помнить о том, что побочные эффекты любого препарата, в том числе и связанные с изменениями в весе, зависят от реакции организма: среди пациентов есть и те, кто сталкивается с головокружением, потерей ориентации, рвотой, и те, кто не замечает никаких изменений в организме.

антидепр (1)

Антидепрессанты и увеличение веса

Согласно результатам многочисленных исследований, не все препараты, действие которых направлено на борьбу с депрессивными состояниями, способствуют росту веса. К лекарственным препаратам, которые могут стать причиной прибавки массы тела, можно отнести:

  • Пароксетин – средство из группы селективных ингибиторов.
  • Амитриптилин, трициклический антидепрессант.
  • Миртазапин, атипичный препарат.

Возможное увеличение веса на фоне приема вышеперечисленных препаратов объяснимо разными причинами. К самым распространенным относятся:

  • Изменение аппетита.
    Некоторые из препаратов могут привести к увеличению веса, поскольку их прием стимулирует аппетит у человека и приводит к постоянному перееданию. Однако, есть и те лекарства, которые аппетит снижают, что, в свою очередь, является причиной недоедания и похудения.
  • Влияние на обменные процессы.
    Нарушение обмена веществ в организме приводит к неэффективному расходованию калорий.
  • Депрессивное состояние.
    Пребывание в депрессии – состояние, когда у человека отсутствуют силы и энергия для выполнения каких-либо задач. Следствием такого состояния может стать отсутствие аппетита с дальнейшим снижением веса: после начала приема антидепрессантов к человеку возвращается желание жить и есть. Важно помнить и о наличии такого фактора, как предрасположенность к избыточному весу. Склонность к ожирению в анамнезе пациента – причина, по которой на фоне приема антидепрессантов вероятность быстрого набора веса увеличивается в несколько раз.

Резкий набор веса: что делать

В ситуации, когда человек, принимая антидепрессанты, замечает, что его вес стал быстро увеличиваться, необходимо сообщить об этом лечащему врачу. Специалист проведет дополнительные исследования и, возможно, изменит тактику терапии.
Особое внимание необходимо уделить таким обязательным вопросам, как:

  • Является ли набор веса одним из побочных действий выбранного для лечения препарата.
  • Способы снизить проявление побочного эффекта без отмены приема препарата.
  • Необходимость корректировки дозы приема.
  • Кроме того, важно уточнить, потребуется ли проходить дополнительные обследования для установления точной причины набора веса. Появление лишних килограммов может свидетельствовать и о том, что у человека есть проблемы с щитовидной железой или нарушен гормональный фон.

Предотвращение набора веса на фоне приема антидепрессантов

антидепр (2)

Для того чтобы свести к минимуму риски проявления такого побочного эффекта, как появление лишнего веса, следует придерживаться общих рекомендаций специалистов – вести здоровый образ жизни, проявлять физическую активность и работать над своими эмоциями и состояниями.

  • Физическая активность

    Тем, кто замечает за собой пребывание в депрессии и тревожных состояниях, необходимо контролировать уровень физической активности в течение дня. Это является обязательной составляющей любого терапевтического лечения, связанного с нарушением психоэмоционального состояния. Не нужно заставлять тело работать на износ: нагрузки должны быть посильными, а их выполнение доставлять удовлетворение. Достаточно прогуливаться пешком на свежем воздухе, заняться йогой или танцами, пойти в бассейн на плавание. Для того чтобы занятия были регулярными, нужно составить примерный режим дня и выделить в нем окошки, которые можно посвятить физическим нагрузкам. Факт того, что активные занятия проводятся регулярно, по графику, придаст человеку сил и энергии, способствует улучшению настроения и появлению бодрости духа.
  • Режим питания, сбалансированная диета

    Здоровое питание в случае, если на фоне приема антидепрессантов стал появляться лишний вес – обязательная мера, без которой избавиться от калорий не получится. Несоблюдение диеты может привести к тому, что состояние тела ухудшится, а за ним и психоэмоциональное состояние.
    Питание должно быть не просто сбалансированным, но и разнообразным: важно контролировать количество белков, жиров и углеводов. Для того чтобы не допустить переизбытка калорий и набора лишнего веса, придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и трансжиров: они оказывают пагубное влияние на центральную нервную систему человека, могут привести к усугублению депрессивного состояния и появлению тревожных расстройств.

В качестве альтернативы эксперты рекомендуют принимать в пищу пробиотики – натуральные продукты и добавки, которые способствуют улучшению психоэмоционального состояния, снижают побочное действие антидепрессантов и проявления тревожных состояний. Кроме того, пробиотики способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживают баланс микробиома.

Осознанное питание

Одним из факторов, на который следует обратить особое внимание, является осознанное питание. Это актуально особенно для тех, кто склонен к перееданию в стабильном психоэмоциональном состоянии.
Принципы осознанного питания направлены на то, чтобы человек мог контролировать собственный вес, не отказываясь от любимых продуктов или отдельных компонентов блюда.
Для того чтобы освоить такой метод контроля, достаточно обучиться самым простым практикам осознанности: сканирование тела, контроль над мыслями и чувствами, заземление. Простые, но достаточно эффективные упражнения и техники помогут в формировании привычки прислушиваться к собственному телу и организму, определять наличие или отсутствие чувства голода, следить за насыщением и скоростью принятия пищи.

Рекомендованные препараты

Среди препаратов, которые помогут справиться с депрессией без побочных эффектов, следует обратить внимание на:

  • Средства с магнием

    Минерал участвует в таких важных процессах в организме, как контроль уровня сахара в крови, регулирование работы мышц, иммунной системы. Депрессивные и тревожные состояния характерны для людей, страдающих от дефицита магния. Препараты с таким компонентом в составе нормализуют работы центральной нервной системы, улучшают настроение.
  • Аминокислоты

    Аминокислоты помогают справиться с тревогой и плохим настроением: они регулируют проведение нервных импульсов в спинном, головном мозге, способствуют выработке серотонина.
    Важно отметить, что такие препараты и добавки запрещены для приема в период беременности и грудного вскармливания.
  • Растительные средства

    Широко используемые в терапии депрессивных состояний, растительные препараты станут отличным дополнением к лечению или его альтернативой. У таких препаратов минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов, они хорошо переносятся и подходят детям.

Рост массы тела, вызванный приемом антидепрессантов – неприятное следствие терапии, столкнуться с которым может каждый пациент. Важно помнить о том, что риски появления избыточного веса связаны от того, к какой группе препаратов относятся те, что были назначены лечащим врачом, от дозировки. Нельзя забывать о том, что на вероятность негативного проявления препаратов влияют и образ жизни человека, и его мышление, и наличие хронических заболеваний.
При появлении сложностей или побочных эффектов в период избавления от депрессивных и тревожных состояний необходимо незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу.
Справиться с такой проблемой, как рост массы тела по причине приема антидепрессантов, можно разными способами: начиная от смены препарата до работы над собой, собственными мыслями и чувствами.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Чем эффективно лечить ожоги? Особенно, если они долго и плохо заживают
Свечи от вагинита: виды, механизм действия, тонкости выбора
Побочные эффекты капель для глаз
Трансфер фактор
Назальные спреи на основе морской воды
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Чем эффективно лечить ожоги? Особенно, если они долго и плохо заживают
Следующая статья
Свечи от вагинита: виды, механизм действия, тонкости выбора