Неотъемлемым признаком воспалений и повреждений органов или тканей является боль. Для снятия болевых ощущений применяется анестезия. Мы расскажем, что такое общий и местный наркоз, вреден ли он для здоровья и как делают анестезию в различных ситуациях.
Для разных операций могут использоваться различные виды анестезии
Анестезия и анестетик: что это такое?
Анестезия предполагает снижение болевой чувствительности всего тела или определенных участков. При некоторых видах наркоза организм полностью перестает воспринимать информацию об окружающей действительности и собственном состоянии. Анестетиками называются лекарственные препараты, с помощью которых достигается временное уменьшение чувствительности тканей. Анестезирующий эффект — это постепенное отключение реакций тела: болевой, температурной, тактильной.
Как действует анестезия?
Информацию от окружающей среды организм получает с помощью следующих структур:
- периферический отдел. Состоит из органов и рецепторов, воспринимающих внешние сигналы;
- проводящий аппарат. Включает нервные пути, которые проводят импульс к анализатору;
- центральный отдел. Представляет собой кору мозга, обрабатывающую информацию, и подкорковые структуры, которые отвечают за реакцию на раздражения.
Обезболивание — это частичная либо полная искусственно вызванная потеря чувствительности, возникающая в результате сбоя в цепочке.
Какие требования предъявляются к анестезии?
Применение обезболивающих препаратов призвано уменьшить страдания пациента. Отсутствие реакции на боль позволяет проводить хирургические операции и другие медицинские процедуры.
Для выполнения задач анестетики должны отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать качественное обезболивание. Все виды наркозов призваны прерывать болевой импульс на любом уровне реакции. Анестезия должна блокировать ответ организма на внешнее воздействие, хирургическое вмешательство. После применения обезболивающего препарата у пациента не должно остаться никаких воспоминаний о боли;
- обеспечивать комфорт. Благодаря достижениям анестезиологии, пациент быстро засыпает, а после наркоза просыпается практически сразу. Его не беспокоят тошнота, галлюцинации, болевые ощущения. Мастерство и грамотные действия хирургов и анестезиологов позволяют провести оперативные манипуляции с наименьшими разрезами. Травматизмом тканей снижается вместе с дозой сильнодействующих препаратов, облегчая восстановление после операции;
- гарантировать пациенту безопасность. Современная анестезия предполагает многокомпонентный подход, поэтому дозы препаратов, необходимые для качественного блокирования боли, уменьшились. Сон обеспечивают анестетики, обезболивание — препараты с наркотическим эффектом, а расслабление мышц достигается с помощью релаксантов. Препараты стали менее токсичными и аллергенными, более мощными и управляемыми.
Сейчас крайне редко происходят случаи, когда пациент получает травмы или погибает во время наркоза.
Виды наркоза
В медицинской практике применяется несколько разновидностей анестезии. Подбор и введение лекарств для обезболивания проводит анестезиолог-реаниматолог или медсестра-анестезист.
Общая анестезия
Направлена на полную ликвидацию боли при хирургических вмешательствах. Для общего наркоза, оказывающего влияние на сознание, требуется подготовка. Она призвана уменьшить у пациента стресс перед операцией, снизить уровень возбудимости, повысить болевой порог.
Вещества для обезболивания даются тремя способами:
- ингаляционный;
- внутривенный;
- комбинированный.
Перед анестезией обязательно оценивают состояние дыхательных путей, чтобы исключить угнетение дыхания. Ранее при общем наркозе использовался только один препарат, но из-за частых побочных реакций и для уменьшения токсического действия стали применять введение нескольких лекарств. Это позволило уменьшить нагрузку на печень и почки.
Регионарная анестезия
Суть метода заключается в том, что прекращается проведение импульсов к мозгу. Он может применяться в качестве основного элемента или использоваться как его компонент, так как в этом случае наркоз перед операцией делается непосредственно вокруг участка нервов. Анестетик вводится в определенную часть тела, обеспечивая блокировку чувствительности этого региона организма. Способ имеет ряд преимуществ по сравнению с общим и местным наркозом. При регионарном обезболивании реже возникает послеоперационный болевой синдром и меньше применяются опиоиды. У пациентов быстрее улучшается самочувствие, что сокращает срок госпитализации.
Виды регионарной анестезии:
- эпидуральная. Лекарство вводится в область между надкостницей и спинным мозгом для обезболивания зоны груди, живота, ног;
- проводниковая. Препарат воздействует на область нерва, узла или сплетения, блокируя передачу импульса по нервному стволу. Применяется в травматологии, стоматологии, во время лечения пациентов с хроническими болевым синдромом;
- спинальная. Анестетик, вводимый в поясничный отдел позвоночника, «замораживает» чувствительность области нижних конечностей.
Эффект после спинальной и эпидуральной анестезии сохраняется в течение нескольких часов после проведения операции.
Местная анестезия
Предполагает блокировку периферических чувствительных рецепторов, которые отвечают за восприятие сигналов и их преобразование. Данная разновидность наркоза используется при несложных, поверхностных операциях.
При местной анестезии пациент может чувствовать проведение манипуляций в обработанной области, но болевых ощущений не возникает. Этот вид обезболивания является наиболее безопасным.
Области применения наркоза
Анестезия используется при многих медицинских процедурах. При грамотном применении она обеспечивает безопасность для пациента и удобство для оперирующего специалиста.
Какая анестезия используется в стоматологии?
Тип выбирается лечащим врачом и зависит от характера процедуры. Стоматологи применяют следующие основные виды наркоза:
- контактное местное обезболивание. Раствор анестетика, взаимодействующий со слизистой, наносится перед профессиональной чисткой зубов, удалением подвижного зуба;
- инфильтрационная анестезия. При «заморозке» лекарство вводится под слизистую или в костную ткань при лечении пульпита, манипуляциях с зубными каналами;
- общий наркоз. Используется при сильном страхе перед стоматологическими процедурами, при неврологических и психических расстройствах.
Анестезия зубов формирует у пациентов психологический и физический комфорт.
Как и какой наркоз делают при операции?
В процессе хирургического лечения способ и вид анестезии при операции зависят от ее объема и продолжительности. Местная анестезия подойдет для вскрытия поверхностного абсцесса, а при перитоните и других сложных случаях требуется более серьезный подход — общая анестезия. Чаще всего применяются внутривенный масочный способы подачи.
Какая анестезия используется при беременности и родах?
Если женщине, ждущей ребенка, показано оперативное вмешательство, применяется местное или регионарное обезболивание. Эти способы позволяют свести к минимуму вред для организма матери и развивающегося плода. Для кесарева сечения может быть использован эпидуральный, спинальный и общий наркоз. Врач определяет подходящий тип после анализа состояния роженицы и плода. При самопроизвольных родах анестезия призвана снизить боль, которая возникает в процессе прохождения малышом родовых путей. Перед специалистами, принимающими роды, стоит задача сохранить естественный механизм родов. Этого невозможно достичь при общем наркозе, когда женщина находится без сознания.
Возможные последствия наркоза
Проведение анестезии, как и любое внешнее вмешательство, может иметь неприятные для организма последствия. Появление побочных реакций зависит от того, как и чем делают наркоз при операции. Наиболее распространенными являются следующие симптомы:
- тошнота;
- головокружения;
- озноб;
- головные боли;
- обморочное состояние;
- помутнение сознания.
Переносимость анестезии обусловлена множеством факторов. Среди них возраст и пол, общее состояние здоровья пациента, наличие аллергии и других хронических заболеваний. Врач подбирает подходящий способ, учитывая эти факторы.
Какие аптечные препараты помогут справиться с болью?
Рекомендованные лекарства для снятия болевого синдрома рекомендованы:
- Нурофен Экспресс, 200 мг, капсулы;
- Дротаверин, 40 мг, таблетки;
- Диклофенак-АКОС, 5%, гель для наружного применения;
- Вольтарен, 30 мг/сут., пластырь трансдермальный;
- Парацетамол Renewal, 500 мг, таблетки;
- Аэртал, 1,5%, крем для наружного применения, 60 г;
- Кетопрофен, 100 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Источники
- Лебединский К. М. // Анестезия и системная гемодинамика (оценка и коррекция системной гемодинамики во время операции и анестезии) // СПб.: Человек — 2000.
- Лихванцев В. В. // Существует ли проблема выбора метода анестезии? // Анестезиол. и реаниматол — 2002.