Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Как правильно закапывать глаза каплями самому себе

Время чтения — 8 мин.
|
0
74  563

Все болезни глаз, независимо от характера и степени тяжести доставляют человеку не только дискомфорт, но и несут прямую угрозу частичной или полной утраты зрительной функции. Глазные капли широко применяются в офтальмологии не только с лечебной целью, но и назначаются людям, вынужденным носить контактные линзы. Делается это с целью профилактики синдрома “сухого глаза”. Процедура самостоятельного использования глазных капель является с виду простой, но от правильности её выполнения зависит как результативность лечения, так и вероятность побочных эффектов.

закапывать (1)

Пошаговое руководство

Существует немалое количество видов глазных капель, отличающихся по составу и показаниям к использованию. К примеру, при синдроме "сухого глаза", когда человек предъявляет жалобы на дискомфорт и болезненность при моргании, покраснение и усталость глаз, ему, как правило, назначают капли, имитирующие слёзную жидкость. Такие капли помогают устранить вышеперечисленные симптомы и предотвратить повреждение роговицы в результате хронической сухости.
Капли с противовоспалительным и антимикробным действием назначают при конъюнктивите и кератите. Для лечения глаукомы используются капли, снижающие внутриглазное давление, а при катаракте назначаются капли с витаминами и антиоксидантами.
Независимо от состава и предназначения, все капли для глаз должны использоваться согласно инструкции, в которой указано не только как закапать капли в глаза самому себе, но и обозначены правила безопасности. Перед самостоятельным закапыванием глазных капель необходимо вымыть руки с мылом.

Проверка срока годности

Перед тем как первый раз самостоятельно использовать капли для глаз, рекомендовано проверить срок годности, указанный на упаковке. Важно помнить, что уже вскрытые флаконы с препаратом имеют более ограниченный срок хранения. Если капли хранились в холодильнике, то перед закапыванием их следует заранее прогреть под струёй тёплой воды до комнатной температуры.

Соблюдение последовательности

Если врачом одновременно были назначены препараты для глаз в форме капель, геля или мази, то первостепенно используют глазные капли, а мазь или гель закладывают за верхнее или нижнее веко спустя 15-20 минут. Обратная последовательность приведет к нарушению всасывания капель.

Закапывание капель

Говоря о том, как правильно самой закапать глаза, рекомендовано соблюдать такие последовательные действия:

  • После вскрытия флакончика с глазными каплями, необходимо аккуратным надавливанием на него определить силу нажатия для появления капли.
  • Далее следует запрокинуть голову до её горизонтального положения (во избежание вытекания капель), одной рукой аккуратно сдвинуть книзу нижнее веко, поднести флакончик с препаратом к глазу на расстоянии 1-2 см (не касаясь глазного яблока), и путём аккуратного надавливания на флакон выдавить из него количество капель, которое рекомендовал врач.
  • Аккуратно прикрыв глаза и не зажмуриваясь, необходимо подождать 2-3 минуты пока произойдёт всасывание активных компонентов лекарственного средства. Излишки жидкости, которые будут стекать, необходимо аккуратно вытереть бумажным платочком или ватным диском, не надавливая на глазное яблоко.

Для удобства, все манипуляции можно проводить стоя напротив зеркала.После завершения процедуры флакон с глазными каплями плотно закрывают и убрать в прохладное место, соблюдая температуру хранения лекарства, указанную на упаковке.

Некоторые капли для глаз выпускаются во флаконах без встроенного дозатора. Для их закапывания используются такие приспособления:

  • Стеклянная пипетка с резиновым наконечником. Это приспособление является универсальным, и применяется для капельного дозирования любых растворов, включая капли для глаз.
  • Одноразовый стерильный шприц без иглы. Этот вариант рекомендовано использовать только в крайнем случае, при отсутствии встроенного дозатора или медицинской пипетки. С помощью шприца затруднительно отмерить необходимое количество капель препарата.

Важно! Людям с дислокацией слёзной точки, выворотом или снижением тонуса нижнего века, рекомендовано проводить самостоятельное закапывание глаз в положении лёжа, оттягивая кверху верхнее веко. Те же рекомендации распространяются на людей, страдающих слезотечением.

Закапывание глаз при ношении контактных линз

закапывать (2)

Люди, которые по медицинским показаниям вынуждены носить контактные линзы, как никто другие знают о симптомах пересыхания роговицы. Сама процедура закапывания капель при ношении контактных линз ничем не отличается от стандартной схемы. Некоторые глазные капли можно капать непосредственно на поверхность контактных линз перед тем как надеть их, а некоторые следует капать непосредственно на роговицу.
Если инструкцией предусмотрено закапывание глазных капель непосредственно на роговицу, то надевать линзы следует через 15-20 минут. Кроме вышеперечисленных основных мер предосторожности при использовании капель для глаз, важно помнить, что контактные линзы категорически несовместимы с теми видами лечебных глазных капель, в состав которых входят консерванты.

Почему отсутствует результат лечения глазными каплями?

Даже несложная процедура самостоятельного закапывания капель для глаз может аннулировать результат лечения, назначенного офтальмологом. Этому способствуют такие распространённые ошибки:

  • игнорирование инструкции, прилагаемой к каплям;
  • нарушение врачебных рекомендаций по кратности использования и дозировке капель;
  • несоблюдение интервала между использованием глазных капель;
  • закапывание просроченных лекарственных средств;
  • одновременное использование разных капель для глаз без соблюдения временного интервала;
  • нарушение гигиенических рекомендаций перед, во время и после использования капель.

Если самостоятельное использование глазных капель сопровождается побочными реакциями, рекомендовано безотлагательно посетить офтальмолога для коррекции или замены лечения.

Популярные глазные капли

В зависимости от потребностей пациента и его клинического диагноза, врач офтальмолог может назначить самостоятельное закапывание таких капель для глаз:

  • Ципролет. Глазные капли Левомицетин обладают широким спектром антибактериальной активности. Средство назначается офтальмологами для лечения и профилактики конъюнктивита, кератита, блефарита.
  • Офтальмоферон. Лекарственные глазные капли Офтальмоферон применяются с лечебной целью при заболеваниях глаз вирусной этиологии. Капли не имеют возрастных ограничений. Не назначаются беременным и кормящим женщинам.
  • Визин. Капли для глаз Визин (классический) назначаются для снятия покраснения глаз, вызванного аллергией или сухостью слизистой оболочки. Безопасны для лечения детей старше 2-х лет. В период беременности и грудного вскармливания можно использовать только после предварительной врачебной консультации.
  • Систейн Ультра. Эти глазные капли назначаются людям, использующим контактные линзы. Средство помогает снять раздражение и увлажнить слизистую оболочку глаз, которая нередко пересыхает от ношения линз.

Если по каким-либо причинам не удаётся самостоятельно пользоваться каплями для глаз, то рекомендовано обратиться за помощью к ближайшему окружению или приобрести в аптеке специальное приспособление для закапывания.

Источники

  • Офтальмология: Национальное руководство, Под ред. С.Э. Аветисова, Е.А. Егорова, Л.К. Мошетовой, В. В. Нероева, Х. П. Тахчиди. - М.: ГЭОТАР-Медиа;
  • Рациональная фармакотерапия в офтальмологии: Рук. для практикующих врачей / Е.А . Егоров, В.Н. Алексеев, Ю. С. Астахов, В. В. Бржевский, А. Ф. Бровкина и др. под общ. ред. Е. А Егорова. - М.: Литтерра.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 7
Читайте также
Как правильно применять назальный спрей
Можно ли при глаукоме носить контактные линзы
Как правильно соблюдать интимную гигиену
Физическая активность для поддержания здоровья суставов
Как выбрать витамины
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Как правильно применять назальный спрей
Следующая статья
Можно ли при глаукоме носить контактные линзы