Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Можно ли при глаукоме носить контактные линзы

Время чтения — 7 мин.
|
0
74  526

Глаукома является стремительно прогрессирующим заболеванием зрительного аппарата, и при её диагностировании человеку приходиться соблюдать ряд ограничений, менять привычный образ жизни, отказывать от вредных привычек и использования некоторых медикаментов, дозировать физические нагрузки и следить за питанием.

глаукома (1)

В основе развития глаукомы лежит хроническое повышение внутриглазного давления. Очень часто заболевание протекает в бессимптомной форме или сопровождается покраснением глаз, болью в надбровных дугах, глазных яблоках и висках. Люди с глаукомой нередко предъявляют жалобы на помутнение зрения. Кроме того, при этом заболевании снижается острота зрения, поэтому возникает закономерный вопрос о том при глаукоме можно носить контактные линзы, или отдать предпочтение очкам для коррекции зрительной функции.

Опасность глаукомы

Хроническое накопление и нарушение оттока внутриглазной жидкости приводит к постоянному давлению на зрительный нерв, его пережатию и планомерному разрешению. При отсутствии своевременного лечения, глаукома заканчивается частичной и полной утратой зрительной функции. Такая слепота является необратимой.
Пациентам с глаукомой назначается комплексное лечение, которое включает медикаментозную терапию и оптическую коррекцию зрения.

Контактные линзы или очки?

Оптическая коррекция с помощью очков по тем или иным причинам подходит не каждому человеку. Не в пользу выбора очков играют такие факторы, как ритм и образ жизни человека, специфика его трудовой деятельности, возраст, занятие профессиональным спортом. Точный ответ на вопрос о возможности замены коррекционных очков на контактные линзы даст только врач офтальмолог после исключения противопоказаний.
Контактные линзы могут заменить коррекционные очки, но только при условии, что используются модели, которые обеспечивают свободный доступ кислорода к роговице, не препятствуют нормальному питанию тканей глаза и обеспечивают нормальный уровень влажности на поверхности глазного яблока.
Еще одной проблемой при выборе способа офтальмологической коррекции зрения является то, что не все виды контактных линз совместимы с каплями для лечения глаукомы. Лечебные капли нередко отрицательно влияют на прозрачность линз и их структуру.

Чем отличаются контактные линзы при глаукоме от стандартных?

Принципиальных отличий между обычными контактными линзами для коррекции зрения и линзами при глаукоме не существует, но перед тем как начинать процесс восстановления зрения, необходимо уточнить у врача офтальмолога информацию о каплях, которые будут использоваться на начальном этапе лечения болезни. Несовместимость контактных линз с лечебными каплями приведет к отторжению оптических изделий. Также, если при глаукоме был назначен целый курс с использованием специальных капель, то от применения контактных линз рекомендовано временно отказаться. Этот нюанс также следует оговаривать с врачом окулистом.

Правила подбора линз при глаукоме

Комфорт и безопасность использования контактных линз при глаукоме во многом зависит от соблюдения правил выбора оптических изделий. К основным рекомендациям можно отнести:
Приобретать контактные линзы необходимо только в оптике, отдавая предпочтение известным, зарекомендовавшим себя только с положительной стороны производителям.
Категорически запрещено использовать контактные линзы, которые уже кто-то носил.
Принципиально важно соблюдать правила ухода за оптическими изделиями. В противном случае можно не только испортить структуру линз, но и нанести вред зрительному аппарату.
Не рекомендовано самостоятельно подбирать контактные линзы при глаукоме, так как врач окулист предварительно должен определить радиус кривизны оптических изделий. При избыточном прилегании контактных линз к роговице будет нарушен отток жидкости из передних отделов глаза, что усугубить течение болезни. Лечебные глазные капли, которые назначают при глаукоме, необходимо закапывать минимум за 30 минут до того как надевать линзы, или уже после их снятия.

Особенности использования линз при глаукоме

глаукома (2)

Нередко окулисты назначают контактные линзы при глаукоме в качестве дополнительного лечения. Если лечебные капли и контактные линзы используются одновременно и контрольная оценка показала улучшение остроты зрения, то врач может рекомендовать замену оптических изделий.
Если человеку была назначена операция при запущенном течении глаукомы, то за несколько недель до оперативного вмешательства рекомендуют отказаться от использования контактных линз. Если предстоит вмешательство при глаукоме с использованием лазера, то офтальмолог может рекомендовать ежедневное ношение контактных линз по несколько часов подряд.
На сегодняшний день в продаже можно встретить современные лечебные контактные линзы для глаукомы. Такие оптические изделия обогащают сетчатку глаза токоферолом (витамином Е), самостоятельно доставляют к роговице лекарственные растворы и способствуют нормализации внутриглазного давления.

Обзор контактных линз, разрешенных при глаукоме

Среди всего многообразия оптической продукции, используемой для коррекции зрения (в том числе при глаукоме), можно выделить несколько вариантов, потенциально безопасных при данном заболевании. Специалисты в области офтальмологии чаще прибегают к назначению таких контактных линз:

  • Однодневные контактные линзы. По праву считаются одним из наиболее безопасных вариантов коррекции остроты зрения. Надевают такие линзы утром и перед сном снимают. После снятия, изделия утилизируют и используют новую пару. Однодневные контактные линзы не требуют специализированного ухода и максимально подходят для ношения при глаукоме. Яркими представителями однодневных оптических изделий являются такие линзы, как Biotrue ONEday, 1 day UpSide, Dailies Total 1, 1 Day Moist.
  • Оптические изделия пролонгированного действия. Этот вариант контактных линз можно носить от 14 дней до 2-х месяцев. Они удобны и комфортны в использовании, а также не требуют специализированного ухода. К пролонгированным оптическим изделиям относят такие линзы, как Air Optix Aqua, Biofinity, линзы 55 UV и Season, линзы Menisoft.

Перед тем как приобрести один из вариантов контактных линз для коррекции зрения при глаукоме, рекомендовано получить консультацию офтальмолога, который определит необходимый тип изделий. При назначении врач будет учитывать такие критерии, как возможность использование линз в целом, степень запущенности глаукомы, диаметр линз, радиус кривизны, оптическая сила и показатели рефракции. Во внимание также берется материал изготовления оптических изделий. К примеру, гидрогелевые линзы сравнительно плохо пропускают кислород и вряд ли могут быть использованы при глаукоме.

Актуальные вопросы

Если человеку был поставлен диагноз глаукома, то у него неминуемо возникнет целый ряд вопросов, связанных с возможностью использования контактных линз для коррекции зрения, которое ухудшается при таком заболевании.

Может ли использование контактных линз спровоцировать развитие глаукомы?

Да, такие случаи встречаются, когда изначально были некорректно подобраны оптические изделия. Речь идет о несоответствии радиуса кривизны линз.

В каких случаях линзы категорически запрещены?

Контактные линзы при глаукоме категорически запрещены при декомпенсаторном хроническом повышении внутриглазного давления.

Допустимо ли использовать при глаукоме цветные линзы?

Такие контактные линзы зачастую обладают кривизной средней степени и это обстоятельство усложняет процесс выбора оптических изделий. Категоричного запрета та использование таких линз нет, при условии их правильного подбора.

Источники

  • Слепова О. С., Арапиев М. У., Ловпаче Дж. Н. Балацкая Н. В., Куликова И. Г. Особенности местного и системного цитокинового статуса у здоровых разного возраста и пациентов с начальной стадией первичной открытоугольной глаукомы. Национальный журнал, глаукома;
  • Хохлова А. С., Кириенко А. В., Филина Н. В., Маркелова Е. В. Локальная цитокиновая регуляция на разных стадиях первичной открытоугольной глаукомы. Тихоокеанский медицинский журнал;
  • Национальное руководство по глаукоме / Под ред. Е.А. Егорова, Ю.С. Астахова, А.Г. Щуко. - М.: ГЭОТАР-Медиа.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 7
Читайте также
Как правильно применять назальный спрей
Как правильно закапывать глаза каплями самому себе
Как правильно соблюдать интимную гигиену
Физическая активность для поддержания здоровья суставов
Как выбрать витамины
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Как правильно закапывать глаза каплями самому себе
Следующая статья
Как правильно соблюдать интимную гигиену