Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

рацион правильного питания

Время чтения — 7 мин.
|
0
951  049

Существует много определений рационального питания, но все они сводятся к следующему — пища должна обеспечивать полноценный рост, развитие и активность организма на физическом, умственном и эмоциональном уровне, защищать от заболеваний. Если у человека нормальный вес и самочувствие, то его энергетический баланс находится в равновесии — количество потребляемых калорий не превышает расход. 

Правильное питание (2)

Калорийность пищи

До того, как появились приложения к смартфону для подсчета калорий, приходилось рассчитывать показатели вручную. Для оценки обмена веществ формула учитывала: рост, вес, возраст. Основной или базовый обмен веществ — это количество калорий, которые наш организм тратит в состоянии покоя (на дыхание, функции сердца и всех органов). Энергетическая ценность продуктов указана на упаковке. Современные приложения очень удобны, можно ввести свою цель: похудение, поддержка стабильного веса, набор веса. Программа выдаст необходимое количество калорий и порекомендует продукты. Кому подходит самоконтроль такого типа? Скорее всего тем, кто еще не знает особенности продуктов, их пользу и вред, а также основные законы обмена веществ в организме.  

Основные принципы правильного питания 

Пища должна быть разнообразной и адаптированной к личным особенностям человека. Разрабатывая меню, необходимо учитывать свой возраст, вес, физическую и умственную нагрузку. Суточные объемы еды не должны превышать рекомендованный энергетический уровень калорий, который можно узнать из приложения. Нельзя также забывать о витаминах и минералах.

Все виды пищи делятся на три основные группы: 

  • белки — мясо, рыба, молочная продукция;
  • углеводы — хлеб, картофель, все изделия из теста, крупы, зерновые, фрукты, сахар;
  • жиры — растительные и животные жиры, семена, орехи, рыбный жир. 

Классификация производится согласно преобладанию одного из компонентов, поскольку в любом продукте есть все три группы. Например, в семечках подсолнечника в 100 граммах присутствует жира 51 г, белка 21 г, углеводов 20 г. 

Белки 

Протеины выполняют множество ключевых функций. Они входят в гемоглобин, ферменты, гормоны, иммунные клетки, выполняют строительную функцию, обеспечивают мышечную массу, регулируют метаболизм жиров и углеводов. Известны следующие признаки недостатка белка: 

  • ухудшение качества волос и ногтей; 
  • слабость, постоянный голод;
  • частые ОРВИ и простуды; 
  • медленная регенерация тканей; 
  • отек, рук, ног, лица; 

Протеинов необходимо около 0.75-2 г на 1 кг массы тела. Человеку весом 60 кг потребуется где-то 60 г белка в день. К примеру, в куриной грудке содержится 31 г/100 г. Но это не значит, что в сутки надо съедать не менее 200 грамм курятины. Ведь протеины содержатся и в остальных продуктах. 

Важно помнить, что в меню должны входить как растительные, так и животные белки. В растительных протеинах нет незаменимых аминокислот, поэтому животные источники нельзя совсем исключать. Бобовые имеют в своем составе такие количества: соя 34 г, фасоль 22 г, чечевица 24 г, горох 22 г.  

Избыток белка также вреден. Организм не справляется с выведением продуктов их обмена, страдают почки, печень, суставы. 

Жиры 

Данный нутриенты необходимы организму для построения клеточных оболочек и в качестве энергетического субстрата. Жиры нужны для синтеза гормонов, для обмена витаминов (Д, Е, К, А), для регуляции температуры тела и защиты внутренних органов от смещения. 

В норму входит 0.9-1.5 г на 1 кг веса человека. Липиды классифицируются на насыщенные — это животные твердые жиры и кокосовое масло. К ненасыщенным относятся растительные масла и рыбный жир. Акцент в питании лучше делать на растительные источники и на жир в составе рыб, там есть омега 3, 6 и 9. Полезны цельные нерафинированные масла, полученные методом холодного прессования. Конечно, в процессе жарки продуктов масла не принесут пользы. Их надо добавлять в готовую пищу: в суп, каши, гарниры и салаты. 

Качество жира или масла определяет наличие в их составе ненасыщенных жирных кислот. К ним относятся омега-3 (линоленовая), омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая). Омега 3 и 6 не синтезируются в организме, но крайне важны для него. Немногие знают, что в большинстве растительных масел нет омега-3 кислоты. К примеру, она отсутствует в подсолнечном и оливковом масле. Замечательным источником незаменимой омега-3 является льняное масло, там ее не менее 60%. В подсолнечном масле имеется около 73% омега-6. Оливковое масло содержит 76% омега-9 (олеиновая). 

Таким образом, принцип правильного питания основан на разнообразии. Следует комбинировать типы масел и жиров. Для восполнения омега-3 пойдет льняное масло или жир океанических рыб. В качестве источника омега-6 и омега-9 идеальны подсолнечное и оливковое масла. Примеры: Льняное масло, капсулы; Solgar Жир из печени норвежской трески; Рыбий жир очищенный, масло для приема внутрь. 

Имеет смысл обратить внимание и на личную переносимость липидов. Для многих вкус масла льна является неприемлемым, оливковое, наоборот, почти всем нравится и всасывается легко. Кстати, масло из оливок оздоравливает печень, является мощным антиоксидантом, защищает от болезней сердца и сосудов. 

Углеводы

Пожалуй, эти нутриенты являются нашим основным питанием, и это объяснимо. Самый быстрый способ подкрепить организм — съесть хлеб, что-либо из фруктов или выпить сладкий чай. Углеводы всасываются мгновенно, их энергия нужна буквально везде. Классифицируют их по особенности гидролиза (расщепления). Простые углеводы быстро повышают уровень глюкозы в крови. Сложные это делают медленно, поэтому организм успевает израсходовать энергию и жир не откладывается. Отказываться от этих видов нутриентов ни в коем случае нельзя. Нехватка их приводит в ухудшению работы сердца, мозга, могут начаться судороги и даже кома. Полный отказ от углеводов при похудении ведет к обратному эффекту — организм начинает откладывать в жир каждый грамм, происходит сбой.

Вред может нанести сахар, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Но только если он или другой быстрый углевод поступает в увеличенной дозе, то есть при переедании: мучных продуктов, сладких фруктов, всех сладостей, картофеля. При этом излишек далеко не всегда ведет к дисбалансу обмена веществ. Например, дети потребляют сладости больше взрослых, но большинство из них не полнеют, так как очень много двигаются, у них баланс в норме. Но все-таки имеет смысл их не приучать к быстрым углеводам, так как во взрослом состоянии у них активность и обмен замедляется, а привычка остается. 

Сложные углеводы это основа таких продуктов, как:

  • все овощи — томаты, огурцы, баклажаны, капуста, зелень (кроме картофеля);
  • ягоды или несладкие фрукты; 
  • каши и другие продукты из цельнозерновых злаков; 
  • хлеб из муки грубого помола, отруби.

В программах снижения веса используются продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Вот несколько примеров: капуста, ячмень, гречка, яблоки, цитрусы, фасоль, горох, отруби, темный рис.  Медленные углеводы выгодно отличаются от быстрых наличием растительных волокон, которые стимулируют кишечник и микрофлору, а также выводят токсины.

Сколько жиров, протеинов и углеводов должен включать рацион правильного питания? 

При наличии каких-либо патологий меню лучше рассчитывать с диетологом. В других случаях обычно придерживаются формулы: углеводы — 30-50%, протеины — 25-35%, жиры — 25-35%. 

Как выбрать необходимые продукты? 

В основах правильного питания лежит формула 50% на 50% или 40% на 60%. В каждой порции утром, в обед и вечером должно присутствовать не менее 50% — 40% сырой пищи, а именно овощей, фруктов, зелени. В них содержатся кроме сложных углеводов, много витаминов и минералов. Пропорции и значимость нутриентов мы уже описали. Но важно уточнить, что необходимо включать в меню только цельные продукты. То есть готовить самим из свежего мяса, рыбы, круп, овощей, картофеля, а не употреблять готовое из супермаркета (колбаса, котлеты и прочее).

Что такое суперфуд?

Правильное питание (1)

К продуктам подобного типа относят в основном пищу растительного происхождения с очень высоким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов и других биологически-активных компонентов. Суперфуд  не только насыщает энергией, но и оздоравливает организм, борется с симптомами заболеваний.  Вот примеры: 

  • Водоросли — морские растения в зависимости от вида улучшают качество волос, кожи, нормализуют работу щитовидной железы,  сосудов, пищеварения, иммунитета, помогают сбросить вес, выводят тяжелые металлы и продукты метаболизма. Наиболее активные водоросли: спирулина, фукус, хлорелла, келп (Спирулина ВЭЛ, 0.5 г, таблетки; NOW Kelp Келп, таблетки).
  • Ягоды — обладают омолаживающим эффектом, восстанавливают иммунитет и гормональный фон, нормализуют пищеварение: годжи, облепиха, шиповник, клюква. 
  • Семена и орехи — насыщают энергией, улучшают работу мозга, очищают сосуды, улучшают функцию сердца и печени, укрепляют кости: кедровый орех, мак, кунжут, миндаль, чиа, кешью, лен.

При выборе суперфуда нужно следить за реакцией организма. При подозрении на аллергию лучше от него отказаться. Принимать только в ограниченном количестве. У сильных продуктов, как и у лекарств более выражены побочные эффекты: гастрит, изжога, тошнота, бессонница, повышение давления. 

К разработке индивидуального рациона желательно привлечь диетолога. Под его же контролем провести анализ крови на наличие всех ключевых витаминов и минералов. На основе полученных данных можно весной или осенью курсом употреблять суперфуд в качестве замены витаминам и БАДам. 

Источники

  • Унзорг Р. // Энциклопедия здоровья. Здоровое питание // «Кристина и Ко» — 1994;
  • Омаров, Р. С. // Основы рационального питания [Электронный ресурс] // АГРУС Ставропольского гос. аграрного университета — 2014. 
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Выпускающий редактор: Харисова Айгуль Айдаровна
Терапевт (стаж 8 лет)
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Подготовка к ФГДС (гастроскопии)
Расшифровка анализов гормонов щитовидной железы
Медикаментозные и немедикаментозные методы лечения усталости
Как правильно использовать назальный спрей
Профилактика осложнений сахарного диабета
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Дробное питание
Следующая статья
Укусы ос