Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

22.06.2022
Харисова Айгуль Айдаровна
Врач-терапевт (стаж 8 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
24 909

Пчела является одним из самых полезных насекомых, живущих на нашей планете. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, такие как мед, маточное молочко, прополис, воск, а также опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле. Пчелиный яд используется в медицине, применяется в изготовлении лекарственных препаратов — в виде таблеток для рассасывания, мазей для втирания в кожу. Пчелиный яд применяется при лечении ревматизма, гипертонии, бронхиальной астмы, заболеваний суставов и сосудов, рассеянного склероза, болезней нервной системы, для заживления трофических язв и пролежней. Кроме того, яд активно используется в косметологии. Для приготовления некоторых средств в косметологии используют пчелиный яд, который разглаживает морщины, тормозит старение, стимулирует выработку кератоцитов — за счет этого кожа становится более эластичной и упругой. Некоторые производители применяют пчелиный яд в составе кремов. Одним словом, пчелиный яд в медицине используется с успехом. Однако яд пчелы не всегда лечебный. При укусе насекомое выделяет его и может вызвать тяжелое состояние. Вплоть до летального исхода.

укус пчелы (1)

Будьте осторожны при посещении пасеки!

Особенности укуса пчелы

Укус пчелы вызывает неприятные ощущения. В первую очередь это резкая жгучая боль в месте укуса и покраснение с белой точкой в центре. Кроме того, появляется отечность на коже в области укуса. Отек и покраснение могут сохраняться до 2-5 дней. На лице отек может держаться до 7-8 дней. У некоторых людей наблюдаются боли в животе, головокружение, головные боли. Пульс становится нестабильным — то высокий, то низкий. У человека может произойти затруднения дыхания.
Пчела использует жало для защиты улья от чужаков. Насекомые нападают на «противника» в том случае, если считают, что на возникла угроза их жилищу. Таким образом они обороняют свой улей и его жителей. Порой пчела может ужалить и человека. Чаще всего это происходит в случае, если человек придавил ее, подошел близко к улью или пчела запуталась в волосах. Пчела иногда может попасть в рот к человеку вместе с куском сладкого продукта. При нападении пчела выделяет яд, который содержит смесь особых белков. Для некоторых людей и животных данное вещество, выделяемое пчелами, может вызвать серьезное состояние — анафилактический шок или даже быть смертельным.

Жало у пчелы зазубренное и застревает в коже человека вместе с ядовитым аппаратом, вырываемым из пчелиного брюшка. Это приводит к гибели насекомого, но мешочек-накопитель, соединенный с жалом, продолжает сокращаться, выжимая новые дозы яда. Болевой синдром и выраженность отека после укуса пчелы зависят от индивидуальной реакции организма на яд пчелы, а также от вида пчелы, напавшей на человека. У большинства людей самочувствие после укуса пчелы быстро улучшается, неприятные ощущения проходят через 2-3 часа. Но у части пострадавших развивается сильная аллергическая реакция, порой она может вызвать летальный исход. Как проявляется аллергическая реакция на попадание пчелиного яда в организм? Отек на лице или теле со временем становится сильнее, по всему телу появляются высыпания, которые имеют разные формы и размеры. Человеку становится трудно дышать, особенно на вдохе. Появляются слышимые хрипы. На фоне интоксикации начинаются тошнота и рвота. Часто пострадавшие жалуются на головокружение и сильные головные боли. В данном случае необходима срочная медицинская помощь.

Первая помощь при укусе пчелы

Что делать, если укусила пчела?

Для начала важно осмотреть место укуса: если там осталось жало, то его нужно вытащить. Лучше сделать это пинцетом или иголкой, предварительно продезинфицировав их, чтобы не занести инфекцию. Нужно ухватиться за само жало, а не за мешочек с ядом – иначе в организм попадет еще больше токсина. Не стоит пытаться выдавить жало пальцами, так как в нем может оставаться ещё немного яда, который также попадет в ранку и ухудшит состояние пострадавшего. Лучше всего не дергать жало резко, это может вызвать боль, а остаток спровоцирует воспаление. К месту укуса приложить ватку, смоченную антисептиком. Это могут быть перекись водорода, йод, зеленка, спирт, хлоргексидин. Можно применить обычное мыло или соленый раствор. На место укуса нужно приложить холод, такой способ хорошо уменьшит боль и отек. Это может быть холодный продукт из морозилки, укутанный полотенцем, или холодная вода. Даем пострадавшему обильное питье, чтобы быстрее вывести яд из организма.  Обязательно дать любой антигистаминный препарат (в виде таблеток или в жидком виде) .Из рекомендованных препаратов: Кларитин, Супрастин, Зодак, Тавегил и т.д. Данные лекарства обладают быстрым противоаллергическим свойством, снимают отек, предупреждают осложнения укуса. Если на месте укуса появился зуд, то нужно постараться не расчесывать этот участок, и воспользоваться мазью, содержащей гидрокортизон. Такая мазь снимет зуд и воспаление, устранит неприятные симптомы.

При появлении судорог, одышки, множественных высыпаний на теле, нужно срочно обратиться к врачу.

Последствия укуса пчелы

укус пчелы (2)

Аллергическая реакция на укус

Чаще всего боль и покраснение после укуса быстро проходят. Но порой последствия могут быть серьезными. К ним можно отнести такие осложнения, как крапивница — это появление на коже высыпаний. Эта сыпь напоминает ожог крапивой (отсюда и название). Высыпания могут быть разного размера. Если они распространяются на все тело, в таком случае говорят о генерализованной крапивнице — небезопасное явление для человека. Отек Квинке — еще одно острое состояние, которое возникает после укуса пчелы. Возникает он при массивной аллергической реакции на белок вещества, выделяемого пчелой. Чаще всего происходит отек губ, век, лица. Если отекает шея, возможен отек гортани. При переходе отека на шею возникает смертельное осложнение, при котором верхние дыхательные пути перекрываются. Смерть наступает в течение нескольких минут от удушья. Анафилактический шок — одно из грозных осложнений аллергии.  При нем поражаются кожа, слизистые оболочки, дыхательная и пищеварительная системы. У человека резко падает артериальное давление, появляется сыпь, которая распространяется на все тело. Кожа бледнеет, появляется холодный пот. Если вовремя не оказана помощь в течении нескольких минут, эти осложнения могут вызвать летальный исход.

Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, если :у  человека до этого уже были аллергические реакции на укус насекомых; при появлении у пострадавшего учащенного сердцебиения, тошноты, рвоты; если человека на теле множество укусов; если укус пчелы пришелся на глазное яблоко, в области шеи, на внутреннюю часть рта; если у человека появилась крапивница, высыпания по всему телу. Кроме того, может резко упасть артериальное давление, человек теряет сознание.

Что делать, если пчела укусила ребенка?

укус пчелы (3)

Удаление жала

При укусе пчелы у ребенка могут наблюдаться болезненность в месте укуса, покраснение и отек кожи. В таком случае можно извлечь жало, дать ребенку антигистаминный препарат и обильное питье. Если же у ребенка появляется одышка, судороги, тошнота, головные боли, необходимо срочно обратиться к врачу. Не стоит забывать, что организм ребенка склонен к аллергическим реакциям сильнее, чем у взрослого.

Профилактика укуса пчелы

Как вести себя, чтобы пчела не ужалила? В летний период велика вероятность укусов пчел, особенно в сельской местности. При нахождении поблизости пчел, не стоит размахивать руками, резко двигаться. Если пчела садится к вам на одежду, это значит, что она вас обследует, изучает. Нужно знать, что пчела в этом случае не настроена агрессивно. Считается, что сладкие напитки и продукты могут привлекать насекомых, в том числе и пчел. Чтобы не привлекать внимание насекомых, лучше не пользоваться декоративной косметикой и духами в местах отдыха. Для прогулки за городом рекомендуется носить одежду светлого цвета, с закрытыми шеей, руками, ногами. Яркие оттенки привлекают пчел. Не стоит близко подходить к рою пчел без специальной одежды. Если же пчела успела укусить, можно предупредить аллергическую реакцию. Для этого необходимо вовремя оказать помощь пострадавшему — извлечь жало пчелы и дать ему антигистаминный препарат. В случае нападения большого количества насекомых от них можно укрыться в густом лесу или воде. На загородных участках, дачах, в садах необходимо осматривать чердаки и расщелины, укрытия — именно в этих местах пчелы и осы строят свои гнезда. 

Чтобы предупредить укусы пчел и ос нужно знать несложные правила, о которых написано выше. Если укус уже произошел, следует вовремя оказать помощь пострадавшему и тем самым не допустить тяжелых осложнений.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Как распознать укус клопа?
Первая помощь при ссадинах, мелких ранах и других повреждениях кожи
Укусы комара: симптомы аллергической реакции, помощь и профилактика
Укусы клещей: что нужно знать, чтобы защитить себя
Как побороть стресс?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться