Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

21.06.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
24 632

Клопы являются вредными кровососущими насекомыми. Важно знать, как выглядят их укусы на теле и уметь отличить их от других видов раздражений. Клопы могут принести массу неприятных последствий в виде зуда и беспокойного сна — эти паразиты ведут ночной образ жизни. Поэтому при обнаружении этих насекомых в доме нужно оперативно принять меры по дезинфекции.

Клопы (3)

Сабж

Как распознать укус клопа? 

От активных укусов чаще всего страдают более открытые участки тела и лица. Клопы стремятся оседать на коже человека ближе к кровеносным сосудам. Дети и женщины становятся первыми жертвами клопов из-за более мягкой кожи, мужчины же имеют более грубую кожу, поэтому становятся вторичными жертвами укусов клопов. 

Имеются несколько способов, как отличить укус клопа::

  • пятна от укусов выстроены дорожкой, а количество укусов варьируется от 3 более;
  • следы проявляются через несколько часов после укусов, преимущественно утром после сна, так как клопы питаются в ночное время суток;
  • пятна укусов обычно не сильно отекают, имея при этом нечеткие очертания. Чем чувствительней кожа к укусам различных насекомых, тем более выраженной будет отечность;
  • укусы клопов чешутся, по ощущениям, кожа зудит приблизительно как после укусов комаров.

Любимые места укусов постельных клопов

Для распознания укусов этих насекомых нужно знать их излюбленные места на человеческом теле: 

  • область груди;
  • -спина, плечи и затылок;
  • локтевые изгибы;
  • запястья;
  • паховая зона и чуть ниже;
  • колени;
  • щиколотки и голень;
  • пояс живота. 

Как происходит укус?

У клопов есть особый ротовой аппарат имеющий хоботок похожий на иглу. В хоботке имеется несколько игл, через первую он всасывает кровь, а через вторую вводит в кожу вещество, которое не дает свертываться крови и имеет временный анестезирующий эффект. Клоп не остается долго на одном месте. В зависимости от возраста паразита, он проводит на одном месте разное количество времени: молодые клопы быстрее насыщаются, и чаще делают проколы в новых местах, старому клопу нужно больше времени для насыщения, так как в них помещается больше крови. 

клоп 228

Следы укуса клопов

Человек может заметить наличие в его жилище этих паразитов по еще одному симптому: после полного насыщения клоп в несколько раз увеличивается в размерах, ему становится труднее укрыться в своем месте обитания, и для этого он срыгивает часть крови чтобы снова спрятаться. На светлом постельном белье замечаются небольшие пятна крови на том месте, где клоп был случайно задавлен человеком во сне, либо на месте где он срыгнул кровью. 

Клопы не боятся дневного света, и иногда их можно встретить днем, если ночью они недостаточно плотно поели, они могут выйти на охоту днем, что может подтвердить сомнения хозяев жилища. Из-за хитинового строения оболочки клопов, на полу иногда можно встретить шелуху из остатков от хитина.  

Для того чтобы укусы от клопов зажили, обычно требуется около 1 недели, однако бывает что укусы не могут пройти до 3 недель. Если не избавиться от клопов, то они будут возвращаться за новой порцией крови каждые 3-4 дня, тогда укусы будут появляться систематически, и не будут успевать заживать. 

Отличия клоповых укусов от других паразитов (в частности от блох)

Что блохи, что клопы имеют схожий тип строения ротового аппарата, но по следам от укусов можно отличить какой из паразитов атаковал. Главным способом, по которому можно понять, как отличить укус клопа от другого насекомого - обязательное наличие рядом расположенных друг от друга укусов, выстроенных в линию. Если вас кусает молодой клоп, его можно спутать с блохой по нескольким признакам: он тоже имеет небольшой размер и его укус причиняет боль, так как молодые особи клопов еще не способны вливать анестезирующее вещество. Однако, в отличии от укусов блох, после клопов по центру отечности не видно места прокола. После укусов блохи, на укушенных участках могут появиться нагноения и острые аллергические воспаления, виной такой реакции является то, что блохи переносчики опасных заболеваний: энцефалит, тиф, чума и прочее. До сих пор не доказано что клопы могут заразить человека каким-либо опасным заболеванием, и единственными негативными последствиями можно выделить беспокойный сон и продолжительная аллергическая реакция на месте проколов. 

Лечение укусов клопа

Чем лечить укусы клопов зависит от индивидуальной реакции организма человека. При умеренной реакции обычно достаточно смазывать припухлости мазями и гелями: мазь от укусов клопов или гель GEKTOR, Эритромициновая мазь, Фенистил-гель, Спасатель, Псило-Бальзам, Гидрокортизоновая мазь, Адвантан. 

При сильной аллергической реакции, головной боли или одышке нужно обратиться за консультацией к доктору, а также стоит принять антигистаминное средство: Зодак, Супрастин, Зиртек, Фенистил капли, Дезал, Фексадин, Супрастинекс, Лоратадин-Акрихин.

Как избавиться от клопов?

 В жилище человека наверняка найдется множество укромных мест для обитания маленьких паразитарных насекомых - клопов. При длительном обитании клопов в доме, может появиться характерный для этих насекомых кислый запах. Хозяевам дома, где поселились клопы не стоит винить себя за недостаточную чистоплотность, клопов можно принести на одежде или обуви, но чаще всего они перебираются от соседей.

Вывести клопов стоит больших усилий, ведь они быстро размножаются. Рассмотрим самые действенные способы для борьбы с клопами: 

1). Термической обработкой можно достигнуть высоких результатов по борьбе с постельными клопами, однако не стоит забывать о том, что клопы прячутся не только в диванах и кроватях, нужно обработать и самые труднодоступные места в доме. Клопы начинают гибнуть при температуре от 50 градусов. Постельное белье достаточно хорошо проглаживать утюгом, остальные места можно обработать горячим паром с помощью парогенератора. Особое внимание уделите стенам, и прилегающим к ним плинтусам. Игрушки и вещи, которые способны выдержать стирку при 90 градусов, лучше постирать в стиральной машине. Для гибели клопов достаточно нескольких минут. 

2). В зимнее время можно воспользоваться способом вымораживания этих насекомых. Для этого вам потребуется на некоторое время съехать со своего жилья, так как температура воздуха в помещении не должна подниматься выше -15 градусов не меньше трех дней. Для уничтожения личинок клопов, желательно чтобы температура была ниже -15 градусов.  

3). Чаще всего, в борьбе с клопами люди прибегают к химическим средствам. На сегодняшний день существует множество химических средств, позволяющих выбрать наиболее комфортный метод для борьбы с насекомыми:

  • Жидкое средство “Палач” в белых баночках имеет желтую жидкость, которое работает на основе фентиона. Средство не имеет резкого запаха, борется как с самими клопами, так и с их личинками. Раствор готовится согласно инструкции, но имейте в виду что баночка маленьких размеров, 1 банки хватить на обработку 5 квадратных метров;
  • Спрей “Combat” очень мощный инсектицид, удобен в применении, но имеет высокую токсичность несмотря на то, что запаха практически не имеет. При обработки данным средством, жилище лучше покинуть не менее чем на сутки. Одного такого спрея достаточно для обработки помещения в 65 квадратных метров; 
  • Аэрозоль “Raid” действует вирусным образом для насекомых, то есть клопы будут заражать друг друга. Если в доме успело развестись большое количество клопов, то данный спрей вряд ли справится со своей задачей.  Из-за высокой токсичности, жилище нужно покинуть не менее чем на сутки, а после возвращения нужно будет провести тщательную влажную уборку, так как средство оставляет жирные следы. Одного баллона средства достаточно для обработки 40 квадратных метров помещения;
  • Карбофос - довольно знаменитое и эффективное средство по борьбе с клопами. Можно приобрести как в форме порошка, так и в форме эмульсии. Несмотря на высокую эффективность, средство имеет очень большую токсичность, и жилище после обработки нужно будет покинуть примерно на неделю. Для защиты органов дыхания и рук, обязательно нужно использовать резиновые перчатки и респираторы, средство имеет очень едкий запах. После возвращения домой, нужно будет провести тщательную влажную уборку, из-за жирных следов после средства. Спустя 2 недели, обработку нужно будет повторить, а спустя месяц, в доме нужно будет обязательно тщательную влажную уборку; 
  • Аэрозоль “Дихлофос” является проверенным многими средством по борьбе с тараканами, клопами, блохами и прочими неприятными насекомыми. Дихлофос способен уничтожить клопов уже после первой обработки, и не оставляет после себя жирных или маслянистых следов. Однако, стоит отметить что это средство также имеет высокую токсичность, и после обработки им нужно покинуть жилье на несколько дней. Обычно, 1 баллона хватает на обработку 40 квадратных метров жилища;
  • Новым, интересным средством является -Gektor. Вещество, содержащееся в данном средстве имеет 4 класс безопасности для человека, а вот на насекомых действует путем вытягивания жидкости и наносящее непоправимый урон обезвоживанием клопов. Gektor не имеет запаха, и борется даже с большим количеством паразитов. Не смотря на высокую стоимость, 100 граммовой упаковки хватает на обработку помещений до 300 квадратных метров. 

Можно воспользоваться услугой профессионалов по борьбе с клопами. Если в вашем жилище развелось множество этих насекомых, то самым лучшим способом будет обращение к профессионалам, так как они используют различные высокоэффективные методы, которые позволят надолго избавиться от клопов. 

Как обезопасить свое жилье от клопов?

Клопы (2)

Дезинфекция помещения

От клопов перебравшихся от соседей никак заранее не подготовишься, а вот постараться предотвратить их появление в своем жилище можно несколькими способами:

  • не ходите по дому в той же одежде, в которой прогуливались по улице и встряхивайте ее по возвращению домой;
  • не ходите по дому в уличной обуви, даже если внешне она кажется чистой;
  • клопы не переносят резких запахов, поэтому на прогулку можно нанести на себя духи, или намазать на тело несколько капель эфирного масла лаванды, зверобоя, пихты или ромашки;
  • периодически, в доме можно зажигать ароматическую лампу с несколькими каплями эфирного масла;
  • старайтесь не забрасывать уборку дома на длительное время
  • приобретите специальное средство для обработки домашних животных, чтобы питомцы не занесли домой неприятных насекомых.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Первая помощь при укусе пчелы
Первая помощь при ссадинах, мелких ранах и других повреждениях кожи
Укусы комара: симптомы аллергической реакции, помощь и профилактика
Укусы клещей: что нужно знать, чтобы защитить себя
Как побороть стресс?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться