Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Лечение зубов при беременности

Время чтения — 7 мин.
|
0
74  155

Состояние зубов во время беременности оказывает значительное влияние на здоровье как матери, так и ребёнка. В связи с этим стоматологи советуют провести полное оздоровление полости рта ещё до наступления беременности. Тем не менее, нередко случается, что беременность наступает неожиданно, до того, как будущая мама успевает вылечить все проблемы с зубами и деснами. В такой ситуации лечение может быть продолжено, но необходимо учитывать срок беременности и использовать специальные анестетики, которые не проникают через плаценту.

зубы при берем (1)

Можно ли беременным лечить зубы

Лечение зубов беременным возможно и, более того, необходимо при возникновении болевых симптомов или воспалительных процессов. Оптимальное время для проведения стоматологических процедур — второй триместр беременности, то есть период с 14 по 27 недели. В это время риск осложнений для плода минимален, и женщина чувствует себя наиболее комфортно. В первом триместре происходит закладка всех основных органов и систем плода, поэтому желательно избегать любых медицинских вмешательств, если они не являются неотложными. В третьем триместре увеличивается риск преждевременных родов и становится труднее находиться в кресле стоматолога длительное время.
Что касается обезболивания, современные стоматологические клиники предлагают безопасные для беременных женщин анестетики. Местная анестезия, как правило, не представляет угрозы для здоровья матери и ребенка, но важно использовать препараты, не содержащие адреналин. Он влияет на кровеносные сосуды, вызвать повышение артериального давления.
Рентгеновские снимки полости рта во время беременности также вызывают много споров. Хотя современные цифровые рентгеновские аппараты минимизируют дозу облучения, по возможности следует избегать рентгенографии, особенно в первом триместре. Если же необходимость в снимке неотложна, используются специальные защитные фартуки для минимизации облучения.
Лечение кариеса, пломбирование корневых каналов, а также профессиональная чистка — процедуры, которые можно и нужно проводить во время беременности. Особенно важно своевременное лечение кариеса, так как запущенная инфекция может привести к более серьезным проблемам, требующим применения антибиотиков, что крайне нежелательно в период вынашивания ребенка. Для пломбирования зубов используются безопасные материалы, не оказывающие негативного воздействия на здоровье беременной женщины и плода.

Что противопоказано при лечении зубов в период беременности

Использование мышьяка категорически запрещено, особенно в первые три месяца беременности. Это связано с тем, что мышьяк оказывает негативное воздействие на эмбрион, нарушая его нормальное развитие. Вместо мышьяка стоматологи применяют препараты с аналогичным эффектом, но с другими активными компонентами, которые не имеют серьезных противопоказаний для беременных женщин.
Использование лидокаина не рекомендуется, поскольку он легко проникает через плаценту к плоду. В связи с этим в инструкции указано, что применение препарата во время беременности запрещено. Тем не менее, если другие варианты отсутствуют, лидокаин можно применять только после 16 недели, когда плацента полностью сформировалась. Применение новокаина для облегчения боли при лечении зубов у беременных женщин нежелательно. Исключение составляют лишь редкие случаи, когда у пациентки имеются медицинские показания, например, высокое артериальное давление.

Можно ли беременным делать зубы методом протезирования

Ортопедическое лечение включает в себя установку несъемных конструкций (виниров, коронок и мостов), так и съемных (частичных или полных протезов). Эта процедура может быть необходима при отсутствии одного или нескольких зубов, что влияет на жевательную функцию, эстетику и, в конечном счете, на здоровье полости рта в целом. Перед началом протезирования требуется тщательное обследование, которое включает осмотр и, при необходимости, рентгенографию. Однако рентгеновские снимки нужно делать только в крайнем случае и с использованием защитных средств. Процедуры желательно планировать на второй триместр.

Лечат ли зубы беременным хирургическим способом

зубы при берем (2)

При планировании удаления зуба у беременной врачи учитывают множество факторов: срок беременности, необходимость в оказании срочной медицинской помощи, соматические заболевания.
Особое внимание уделяется выбору анестезии. Местные анестетики считаются относительно безопасными при правильном подборе и дозировке. Артикаин – это препарат, который наиболее часто используется в стоматологической практике, признан безопасными для беременных при условии соблюдения всех медицинских рекомендаций. Однако эпинефрин, который часто добавляется к анестетикам для усиления их эффекта, должен использоваться с осторожностью, так как он может вызвать сужение сосудов и, как следствие, ограничение кровотока к плаценте.
Удаление зуба у беременных требует также особого внимания к антибактериальной терапии, которая может понадобиться для устранения инфекции в периапикальных тканях. При этом выбор антибиотиков должен быть строго согласован с акушером-гинекологом. Амоксициллин и цефалексин являются примерами средств, которые считаются безопасными для применения в период беременности, тогда как тетрациклины и фторхинолоны противопоказаны из-за их возможного тератогенного эффекта.
Психологический комфорт беременной женщины – еще один важный аспект успешного проведения стоматологической операции. Страх и тревога могут вызвать повышение уровня адреналина, что может негативно сказаться на состоянии матери и плода. Поэтому перед процедурой рекомендуется обсудить все детали с врачом, чтобы минимизировать стрессовые факторы.

Имплантация при беременности

Внедрение имплантата в костную ткань требует выполнения хирургического вмешательства, включающего отслоение слизисто-надкостничного лоскута, создание отверстия в кости челюсти, установку титанового винта. Впоследствии операции организм начинает процесс формирования новой костной ткани вокруг имплантата. И всё это происходит в тот период, когда формируется скелет будущего ребенка с особой интенсивностью, когда каждый миллиграмм кальция имеет особое значение. Организм матери готов жертвовать своей собственной костной тканью и структурой эмали и дентина зубов, лишь бы обеспечить малыша достаточным количеством микроэлемента.
Поэтому в такой период нет смысла дополнительно ослаблять организм матери, подвергать будущего ребенка риску осложнений после имплантации. Более разумным решением будет подождать несколько месяцев и провести операцию после рождения, чтобы не подвергать младенца ненужной угрозе.

Рекомендованные лекарства

В качестве снижения нервного возбуждения перед стоматологическим приемом врачи рекомендую пройти курс премедикации. Он включает прием седативных средств на растительной основе. К такому типу препаратов относятся:

  • Валерианы экстракт;
  • Валидол Реневал;
  • НОВО-ПАССИТ.

Нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, сенсибилизирующие препараты назначаются лечащим врачом (стоматологом, акушером-гинекологом). Самолечение может привести к ряду осложнений, в том числе к гибели плода.

Профилактика

Регулярное посещение стоматолога для профилактических осмотров и профессиональной гигиены полости рта является одним из основных моментов в поддержании здоровья зубов, десен. Врачи рекомендуют посещать стоматолога как минимум два раза в год вне зависимости от состояния зубов, а в период беременности этот момент становится особенно актуальным. Помимо регулярных визитов к стоматологу, важно поддерживать хорошую гигиену рта в домашних условиях. Она включает в себя чистку зубов два раза в день с использованием фторсодержащей зубной пасты, использование зубной нити или межзубных ершиков для удаления налёта, остатков пищи между зубами.
Правильное питание также играет важную роль в профилактике стоматологических проблем в период беременности. Употребление питательных продуктов, богатых кальцием, фосфором и витаминами группы B и C, способствует здоровью зубов и десен, а также помогает в формировании здорового зубного ряда у будущего ребенка. Кроме того, избегание вредных привычек также имеет огромное значение для стоматологического здоровья как беременной женщины, так и развивающегося плода. Никотин и алкоголь оказывают отрицательное воздействие на состояние зубов и десен, а также увеличивают риск развития различных осложнений в период беременности.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Коррекция прикуса
Брекеты: показания к установке
Способы улучшения улыбки: косметическая стоматология
Фторирование зубов: что это, польза и вред для эмали
Мифы о стоматологии
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Коррекция прикуса
Следующая статья
Брекеты: показания к установке