Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Способы улучшения улыбки: косметическая стоматология

Время чтения — 7 мин.
|
0
31  280

В современном мире красивая улыбка имеет значение не только в становлении самооценки человека, но и в самореализации в обществе. Косметическая стоматология предлагает несколько вариантов решения проблем: от отбеливания зубов, до их протезирования. О том, как сделать красивую улыбку, расскажем в этой статье.

улыбка (1)

С какими проблемами обращаются пациенты

Не всегда жалобы пациентов заключаются в дефектах внешнего вида зубов. Часто люди приходят к стоматологу из-за повышенной чувствительности от холодного, боли, воспаления и травмирования слизистой нависающими пломбами, нерациональными коронками. В 18 % случаев жалобы затрагивают состояние ВНЧС, мышц челюстей. Показаниями к лечению и эстетическому восстановлению улыбки являются:

  • наличие налета, минерализованных отложений;
  • кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит);
  • некариозные поражения: клиновидные дефекты, абфракции, эрозии эмали, флюороз;
  • сколы, трещины эмали;
  • дисколорит зубов;
  • травмирование десневого сосочка пломбой;
  • рецессия десны;
  • щелчки в височно-нижнечелюстном суставе при открывании и закрывании рта, спазмы жевательных мышц (часто сопровождаются неправильным прикусом, стираемостью эмали).

Терапевтические методы коррекции улыбки

Кариозные и некариозные поражения, врожденные проблемы развития зубов, которые нарушают эстетику улыбки, часто решаются терапевтическими методами. Один из них — восстановление конфигурации и оттенка зуба фотополимерным композитом. Цвет материала не отличается от естественной эмали. Такие реставрации обладают хорошей цветостойкостью, светопреломлением, механической прочностью. Нередко таким способом устраняют тремы, диастемы.
Изготовление композитных виниров включает в себя несколько этапов. В первую очередь врач проводит профессиональную гигиену, затем изоляцию рабочего поля коффердамом. Твердые ткани препарируются турбинным наконечником с алмазными борами под водяным охлаждением. Эмаль (дентин) протравливаются 37 % ортофосфорной кислотой, наносится адгезив, далее — композит. Врач аккуратно восстанавливает все анатомические структуры, полимеризует готовую реставрацию специальной лампой. Результат: ровные, белые зубы без видимых дефектов.
Отбеливание зубов — еще один способ улучшения внешнего вила улыбки. ZOOM4 получил широкую популярность из-за безопасности процедуры, отличного результата после первого приема. Таким образом врач может осветлить зубы более чем на 4 тона. При этом пациент не получает осложнений в виде гиперестезии, шероховатой поверхности эмали. Дополнительно могут быть назначены домашние отбеливания в виде паст, специальных полосок. Важно помнить, что самостоятельное применение отбеливающих средств не рекомендуется. Все процедуры должны проводиться под контролем лечащего врача. Терапевтическое лечение возможно лишь при небольших проблемах. При разрушении коронки более чем на 1/2, сильном изменении цвета тканей (тетрациклиновые зубы) показана ортопедическая помощь.

Как улучшить улыбку с помощью виниров и коронок

Виниры — это тонкие пластинки, фиксируемые на фронтальную (переднюю) поверхность резцов, клыков, реже — премоляров. Их цель состоит в изменении формы коронковой части, коррекции цвета зуба, визуальном выравнивании зубного ряда. По материалу виниры бывают керамическими и циркониевыми. Каждый вид имеет свои физические характеристики, срок службы. Процедура фиксации виниров требует около 2 посещений. На первом приеме врач собирает анамнез, жалобы пациента, осматривает ротовую полость, проводит фотопротокол. После этого препарирует твердые ткани под местной анестезией. Снимает слепки или сканирует зубную дугу цифровым сканером. В зуботехнической лаборатории техник изготавливает микропротезы, после чего направляет их в клинику. Врач оценивает конструкции, обращает внимание на сколы, трещины, соответствие цвета. В норме виниры фиксируются в полости рта на 2 прием.
Коронки, помимо эстетики, восстанавливают функциональность жевательного аппарата. Они могут фиксироваться на все зубы. По материалу выделяют: пластмассовые, металлические, керамические, циркониевые, металлокерамические. По способу изготовления: штампованные, паянные, цельнолитые. Показания к их фиксации те же, что и у виниров. Но коронки, в отличие от пластин, требуют большего объема отпрепарированных тканей.

Хирургические способы улучшения улыбки

улыбка (2)

Рецессия десны — первый признак пародонтоза. Ее наличие нарушает эстетику улыбки из-за оголения корней. Помимо этого, пациенты жалуются на чувствительность от температурных и химических раздражителей. В первую очередь врач ищет причину проблемы. При короткой уздечке губы проводит ее пластику. Если этиологическим фактором является острая или хроническая травма, направляет пациента к смежным специалистам для устранения причины. Далее проводится лоскутная операция. Под местной анестезией врач забирает часть слизистой с твердого неба и пересаживает ее в недостающую область. Спустя 2-4 недели ткань адаптируется, рана заживает. В случаях, когда десна, наоборот, нарастает на коронку зуба, укорачивает ее длину, стоматолог — хирург удаляет излишки тканей скальпелем, формируя десневой край.
Другой метод коррекции улыбки — дентальная имплантация. Проводится при отсутствии одного или нескольких зубов. Врач «вживляет» металлический имплантат на место дефекта, устанавливает формирователь десны. Установка коронки возможна как в первое посещение, так и после заживления раны. Это зависит от клинической картины, возраста пациента, наличия деструктивных изменений в кости. Пациент получает зуб, решающий как функциональные, так и эстетические задачи.

Как сделать красивую улыбку и при помощи ортодонтических методов

  • Ортодонт — это врач, занимающийся профилактикой, диагностикой, устранением врожденных или приобретенных проблем жевательного аппарата. Лечение проводится как съемными, так и несъемными аппаратами.
  • Элайнеры — современный способ коррекции прикуса, выравнивания скученных зубов. Суть лечения состоит в постоянном ношении капп, помогающих изменить положение зубов. В отличие от брекет-системы, элайнеры удобны в использовании. Их можно снимать перед приемом пищи, очищать доступными средствами. Минусы ношения капп: длительное лечение, возможность исправления проблем только легкой степени тяжести.
  • Брекеты — это несъемные изделия. Могут быть металлическими, сапфировыми, керамическими. По месту фиксации: вестибулярными, лингвальными. Пациент долго адаптируется конструкциям, но в отличие от других методов коррекции, брекеты способны устранять аномалии любой степени тяжести. Срок лечения — от 1,5 до 3 лет. После ношения брекет-системы на язычную (небную) поверхность зубов устанавливаются элайнеры — проводки, мешающие передвижению зубов. В результате пациент получает ровный зубной ряд.

Рекомендованные лекарства

С целью сохранения результатов стоматологических процедур, осветления эмали, врачи рекомендуют применение ряда средств:

  • Отбеливающие полоски: «RIGEL», «My Brilliant Smile», «Dr.Kogel для домашнего отбеливания», «Crest 3D White Supreme FlexFit», «White Secret Intenso Start».
  • Отбеливающие и укрепляющие пасты: «PRESIDENT White», «Biomed White Complex», «LACALUT White», «REMBRANDT DEEPLY WHITE + Peroxide», «SPLAT EXTREME White».
  • Ополаскиватели, укрепляющие эмаль: «PERIO-AID Active Control», «DENTAID Xeros», «R.O.C.S. Активный Кальций», «PresiDENT Classic Свежесть Трав».
  • Использование зубных нитей («Biorepair Filo Non Cerato Ultrapiatto», «Splat Dental Floss») и ирригатора со специальными жидкостями («Stomatol Sensitive», «Dental Volk Technologies») помогут удалить налет с межзубных поверхностей, тем самым предотвратив стоматологические проблемы, сохранив результат проделанной работы.

Предметы и средства по уходу за зубами подбираются лечащим врачом, сходя от индивидуальных особенностей пациента.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Брекеты: показания к установке
Выравнивание зубов и коррекция прикуса: ортодонтия, помощь без стресса
Фторирование зубов: что это, польза и вред для эмали
Мифы о стоматологии
Как правильно чистить зубы
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Брекеты: показания к установке
Следующая статья
Выравнивание зубов и коррекция прикуса: ортодонтия, помощь без стресса