Витамин Д — элемент, контролирующий обмен кальция в организме. Его достаточное присутствие в крови благоприятно влияет на многие системы организма. Данный гормон задействован в регуляции большинства органов человека.
Еще сто лет назад люди много времени проводили на открытом воздухе, работали на улице, больше передвигались пешком, а дети играли во дворах. Сейчас — мы работаем в офисах, в подвальных помещениях. Чтобы получить суточную дозу витамина Д, нужно проводить под ярким солнцем три часа в день. Есть ли у вас такая возможность? Согласно статистике, у 82 % россиян, недостаток витамина Д.
Благодаря медицине, мы можем восполнять нехватку витамина Д каждый день, и при этом, даже не нужно выходить из дома. Для этого необходимо удостовериться, что у вас нехватка витамина Д, и подобрать соответствующий безрецпетурный препарат. Витамин Д объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5). Но D2 и D3 являются наиболее важными для человеческого организма.
Почему необходимо поддерживать норму Витамин Д?
- Мышцы будут в порядке. Вас не будет беспокоить слабость или боль в теле.
- Кости станут крепче. Витамин Д способствует поглощению кальция и фосфора, и тем самым, запускает процесс минерализации костей.
- Настроение будет стабильно хорошим. Поскольку Витамин Д участвует в регулировании «биологических часов», у вас наладится сон. Также, пропадет апатия.
- Иммунитет укрепится. Принимая данный вид витамина, вы снижаете риски возникновения многих болезней. Это касается как вирусных инфекций, так и онкологии.
Зачем принимать витамин Д, если наш организм справляется с этим самостоятельно?
В основном, витамин Д поступает в наш организм через кожу. Внутри нее происходит формирование витамина Д при участии ультрафиолетовых лучей. Все мы знаем — наша страна не славится палящим солнцем, да и вообще, у нас довольно "суровый" климат. С конца осени и до начала весны, кожа просто нуждается в дополнительной подпитке витамином Д. Даже если человек находится определенное время на солнце — это не восполняет затраченных ресурсов организма. Если вы используете солнцезащитные кремы, так называемые протекторы кожи (SPF), то витамин Д не вырабатывается вообще.
Так же источниками витамина Д3 являются пищевые продукты с высоким содержанием жира. Например: треска, сельдь, сливочное масло, маргарин, молоко, яичный желток и пр. Однако диета с высоким содержанием жиров имеет «обратную сторону медали». Человек, питающийся такими продуктами, быстро наберет лишний вес, и как следствие, начнут страдать сердце, сосуды и печень.
Витамин Д2 содержится в растительных продуктах — в хлебе, черном шоколаде, белых грибах, говяжьей печени, и сырах.
Для того чтобы восполнить недостаток витамина Д наверняка, в развитых странах прибегают к помощи специально разработанных добавок/лекарственных средств.
Чем обусловлен дефицит Витамина Д?
Нехватка Витамина Д возникает из-за следующих причин:
- проживание в северном умеренном поясе;
- недостаточное пребывание на солнце;
- употребление в пищу мяса, небогатого витамином Д;
- использование SPF-защитных кремов;
- наличие заболеваний, препятствующих усвоению витамина Д (ожирение, патологии кишечника);
- прием медикаментов в огромных количествах.
Как узнать уровень витамина Д в крови?
Анализ крови на витамин Д показывает, какая доза активного вещества «занята» регулированием обмена кальция. Название анализа – 25-ОН. В готовом результате должна быть цифра не менее 30 мг/мл. Для диагностики остеопороза назначают сопутствующие, дополнительные анализы крови.
Многие годы ученые спорят на тему того – «Какова норма витамина Д в организме человека?». Для того чтобы скелет был прочным, в организме должны присутствовать кальциферолы. Главная задача кальциферолов – регулирование фосфорно-кальциевого обмена. При пониженном их содержании, костная система будет подвергаться настоящим «испытаниям». Когда в организме иссякают запасы кальция, подключаются паращитовидные железы. Они активизируют компенсаторную функцию, и начинают вырабатывать паратгормон. Тот, в свою очередь, на какое-то время повышает уровень кальция в крови. Однако, как известно, если организм не подпитывать, ресурсам будет неоткуда взяться. Когда запасы кальция сойдут на нет, начнется самое опасное – деминерализация.
В разных странах, могут быть разные границы нормы витамина Д. Это перекликается с географическими и климатическими причинами. Россия и ближнее зарубежье, больше остальных подвержены развитию дефицита витамина Д.
Норма витамина Д по возрасту:
- Младенцы (до года) – от 400-1000 МЕ (Количество МЕ для одной таблетки указывается производителем лекарств);
- Дети (от года до трех лет) – от 600-2500 МЕ;
- Дети (от четырех до восьми лет) – от 600-3000 МЕ;
- Дети (от девяти до семнадцати лет) – от 600-4000 МЕ;
- Взрослые (от 18-70 лет) –от 800-4000 МЕ;
- Взрослые (более 70 лет) – от 800-4000 МЕ;
- Беременность и лактация – от 800-4000 МЕ.
Примечание: первая цифра – дневная доза, вторая – максимум, который можно употребить разом.
Согласно статистке, в России, около 50-70 % детей страдают от дефицита витамина Д. А ведь он просто необходим в первый год жизни ребенка, поскольку организм находится в стадии быстрого роста. Данный гормон активно участвует в формировании зубов и костей малыша, именно поэтому не стоит пренебрегать данным показателем. Нехватка витамина Д может привести к развитию рахита и размягчению костных тканей. Если вовремя не лечить данные патологии, можно столкнуться с деформацией костей скелета (плоский затылок, искривление конечностей). Кроме того, халатное отношение к показателям витамина Д может негативно сказаться на нервной системе ребенка.
Если вы взрослый человек, и хотите начать принимать витамин Д профилактически, то знайте, максимальная суточная норма витамина Д – 4000 МЕ.
Хотим обратить ваше внимание на то, что излишний прием витамина D тоже пользы не приносит. Повышение уровня кальция в крови (гиперкальциемия) и в моче (гиперкальциурия) – причина формирования мочекаменной болезни и хронической почечной недостаточности (ХПН), а также изменений со стороны сердечной деятельности. При отсутствии адекватного лечения данные патологии могут привести к остановке сердца и гибели человека. Соблюдайте нормы, не «перекармливайте» свой организм витамином Д.
К чему может привести недостаток витамина Д?
Многие могут подумать, что не произойдет ничего страшного. Однако, длительное «голодание» организма по витамину Д может привести к:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- аллергии;
- иммунодефициту;
- ревматоидному артриту;
- различным опухолям;
- выпадению волос, ломкости ногтей;
- хронической усталости, депрессии, апатии;
- снижению мышечного тонуса.
Для женского организма очень важно поддерживать уровень витамина Д в норме, особенно, если она в положении. Падение уровня витамина Д может негативно отразиться на родовой деятельности женщины. Норма витамина Д у женщин — 30-50 нг/мл (в сыворотке крови).
Для мужчин, так же, немаловажно поддержание нормы витамина Д в крови. Недостаток данной группы витаминов способствует снижению количества и подвижности сперматозоидов. А это, в свою очередь, может привести к самому страшному – к бесплодию.
Ниже мы приведем список препаратов, содержащих витамин Д. Они отпускаются без рецепта, и их может приобрести любой желающий.
Какие препараты подходят для поддержания уровня витамина Д?
Препараты, обладающие умеренной активностью - витамин Д2 (эргокальциферол) и Д3 (колекальциферол), а также структурный аналог витамина Д3 — дигидротахистерол отлично подходят для этих целей.
- ЮНИВИТ
В составе – колекальциферол. Подходит для детей с 4-х недель жизни. Выпускается в форме капель. Подходит при лечении рахита у детей. Включают в список лекарств при терапии остеопороза различного происхождения. - ВИТАМИН Д3 + К2 Эвалар
Биологически-активная добавка. В составе – холекальциферол. Укрепляет иммунитет, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует правильному усвоению кальция. Выпускается в форме жевательных таблеток. - КОМПЛИВИТ АКВА Д3 1500 ме/мл 10 мл
Водный раствор. В составе – колекальциферол. Подходит для лечения рахита, используется в комплексе с другими препаратами при лечении остеопороза. Так же, применяется профилактически. Подходит для самых маленьких – возраст младенцев от 2-х недель. - АКВАДЕТРИМ ВИТАМИН Д
Таблетки растворимые по 500 МЕ. В составе – колекальциферол. Назначение: профилактика и лечение дефицита витамина Д, лечение рахита и остеопороза.
Надеемся, что мы смогли подробно рассказать о роли витамина Д в жизни человека. Не пренебрегайте данным аспектом, ведь каждый микроэлемент – это «кирпичик» в системе организма. Следите за уровнем витамина Д в крови, принимайте витамины согласно нормам, и будьте здоровы!
Источники
- Коровина Н. А., Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А. Современные представления о физиологической роли витамина D у здоровых и больных детей. Педиатрия;
- Захарова И. Н., Коровина Н. А., Боровик Т. Э., Дмитриева Ю. А. Рахит и гиповитаминоз D — новый взгляд на давно существующую проблему. Пос. для врачей.