Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Какие витамины нужно пить зимой?

21.11.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
41 106

Настоящую русскую зиму сложно представить без лютого мороза и толстого снежного покрова. В холодное время года наш организм тоскует по жаркому солнцу и сезонным фруктам. Из-за стужи не то, что на длительную прогулку, – в магазин лишний раз идти не хочется. Снимаешь шапку – наэлектризованные волосы стоят торчком, а кожа рук от переохлаждения становится грубой и сухой. Мы консервируем себя в теплых уютных помещениях и налегаем на еду, чтобы компенсировать холод. А как тяжело просыпаться, когда за окном темным-темно! Держать себя в постоянном тонусе становится все сложнее, постоянно хочется залезть под одеяло и поспать…

витаминоз

 

Отставить хандру и апатию! Просто во всем виноват авитаминоз. Если не давать организму необходимое количество полезных веществ, откуда же ему брать жизненную энергию и силы для поддержания иммунитета? Из-за авитаминоза обмен веществ замедляется, эндокринная и нервная системы работают на износ, иммунитет дает сбои, и начинается бесконечная череда простудных заболеваний и обострений хронических болезней. Чтобы этого избежать, достаточно следить за питанием и вовремя начать прием зимних витаминов.

Самые эффективные витамины на зиму

Зимой главной проблемой получения витаминов из пищи является то, что их большинство разрушается при долгом хранении и воздействии температуры. Да и концентрация витаминов в самих продуктах значительно снижается. Поэтому для поддержания организма необходимо получать его из других источников.

Витамин А (каротин) поддерживает остроту зрения и образование гормонов, а также стимулирует иммунную систему. Последствия нехватки каротина: проблемы с аппетитом, кожей, волосами и ногтями, хроническая усталость и недостаток сил.

Нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) выражается в постоянном чувстве усталости и бесконечных ОРВИ.

Без витаминов группы В (особенно В1, В2, В6, В9 и В12) зимой состояние кожи будет ухудшаться с каждым днем, нервная система не сможет справляться с постоянными стрессами и перегрузками, нарушится метаболизм, а иммунная система перестанет справляться с атаками вирусов.

Витамины группы D (кальциферол) обеспечивают здоровье нервной системы и костной ткани, крепкий иммунитет и отличную память. В зимний период, когда солнечного света не хватает, его выработка в организме значительно снижается, поэтому очень важно обеспечить достаточный уровень витамина D зимой.

Дефицит витамина Е (токоферола) грозит нарушениями мозговой активности и постоянным чувством усталости и нехватки сил. Но для лучшей усвояемости токоферол должен выступать в соединении с цинком, витамином С и ретинолом, что обуславливает дополнительный прием этого зимнего витамина именно в комплексе.

Наиболее полезные сочетания зимних витаминов

  1. Аскорбиновая кислота (С) + селен + цинк – этот универсальный комплекс осуществляет слаженную работу по защите организма от вирусов и других инфекций, попутно укрепляя сердечно-сосудистую систему.
  2. Витамины D3 + К2 – в этой эффективной паре К2 кратно усиливает действие D3, которого так не хватает без солнечного света, стимулирует иммунную систему, а также способствует удержанию кальция в костях, не давая ему при этом откладываться в сосудах.
  3. Железо + медь + фолиевая кислота – для профилактики анемии организму требуется дополнительное поступление железа, которое наилучшим образом усваивается в комплексе с витаминами С, В12 и В9.
  4. Магний + кальций + витамин D3 – в сочетании с магнием и D3 кальций усваивается быстрее всего, положительно влияя на состояние зубов и костных тканей. Комплекс обеспечивает активацию защитных функций организма, нормализацию психоэмоционального фона, восстановление сна и хорошего настроения.
  5. Омега-3 + витамины группы В + коэнзим Q10 – этот комплекс оказывает положительное влияние на работу мозга и состояние ногтей, волос и кожи. При регулярном приеме клетки приобретают свойство повышенной регенерации, а иммунная система постоянно находится в тонусе.

Секреты приема витаминов на зиму

При добавлении в свой рацион различных витаминных добавок существует 3 принципиально важных момента:

  • как правильно сочетать витамины друг с другом;
  • как подобрать верную дозировку;
  • в какое время суток их наиболее эффективно принимать, чтобы получить максимальный положительный эффект.

Лучшее время приема зимних витаминов и микроэлементов:

  • утром лучше усваиваются витамины С и группы В, а также железо и селен;
  • день – самое эффективное время для D3, Омега-3, цинка и коэнзима Q10;
  • на вечер оставьте прием K2 и кальция;
  • перед отходом ко сну примите магний.

Почему зимой витамины нужно пить курсами?

После длительного приема одного препарата или комплекса может возникнуть привыкание, поэтому важную роль при приеме БАДов имеет периодичность и чередование формул. Даже если средство подходит вам на 100%, спустя 1 месяц приема его эффективность заметно снижается, и польза от его употребления сходит на нет.

Оптимальной периодичностью приема является 1 месяц с повтором курса через квартал. Также важно иногда менять состав комплекса, чтобы у организма не выработалось привыкание к его компонентам.

При выборе мультикомплекса обратите особое внимание на то, что некоторые витамины нельзя принимать в избыточных дозировках даже короткий период времени. Например, повышенное содержание В6 и жирорастворимых соединений чревато нарушениями структуры периферийных нервов.

Если вы хотите подойти к проблеме авитаминоза со всей серьезностью, запишитесь на прием к диетологу. После курса анализов станет очевидным, каких витаминов не хватает организму, а каких содержится слишком много. На основании результатов исследований врач подберет индивидуальную программу коррекции содержания витаминов и микроэлементов.

Но есть совокупные статистические данные, согласно которым большинство россиян страдают от нехватки витамина D и необходимых водорастворимых компонентов. Обеспечить зимой оптимальный рацион, в который будут включены нужные полезные вещества в требуемом организму объеме, бывает очень сложно. Вот почему так важно заполнять пробелы и создавать запас витаминов на зиму с помощью специальных добавок. Тогда даже в самую снежную зиму вы с удовольствием побежите на улицу играть в снежки с детьми, не боясь переохладиться или подхватить какую-нибудь инфекцию.

Рекомендованные лекарства

Моновитаминные препараты обычно принимаются строго по рецепту доктора. Для поддержания иммунитета и здоровья организма в целом лучше принимать поливитаминные комплексы, которые отпускаются в аптеках без рецепта.

  • «Аевит» – сочетание витаминов А и Е отлично справляется с сухостью кожи и проблемами с волосами, а также помогает организму сопротивляться инфекциям и поддерживает нервную систему.
  • «Алфавит» – отечественный препарат направлен на поддержание иммунитета и помощь при физических и умственных перегрузках. Для оптимального усвоения компонентов организмом они разделены на три составляющие.
  • «Геримакс» – женьшень в составе этого эффективного комплекса повышает настроение и уровень жизненных сил. В качестве результата приема данного средства доказаны улучшение работоспособности и снижение влияния стрессов на нервную систему. Позволяет легко справляться с нагрузками.
  • «Витрум» – комплекс из витаминов и минералов отлично справляется с авитаминозом и восстановлением иммунитета после болезней.
  • «Центрум» – помимо регуляции уровня витаминов и минералов в организме, поливитаминный комплекс нормализует обмен кальция и фосфора и образование костной структуры.
  • «Мульти-Табс Иммуно Плюс» – универсальный препарат, в состав которого помимо целого списка витаминов и минералов входят еще и лактобактерии. Комплекс помогает организму справляться с инфекциями, восполняет недостаток витаминов и минералов, а пробиотики приводят в норму микрофлору кишечника.
  • «Компливит» – сочетание 11 витаминов и 8 минералов в составе комплекса замедляют процессы старения, помогают бороться с инфекциями и не дают вирусам распространяться в организме.
  • «NutriBiotic» – гипоаллергенный комплекс представляет собой растворимый в воде порошок. В его состав входят 17 чистых витаминов и 9 минералов, а также большое количество аминокислот и микроэлементов.

Для детей

  • «Yummi Bears» – веселые жевательные витамины на зиму, в состав которых входят лишь натуральные компоненты. Помимо защиты организма от болезней в холодный период, они способствуют гармоничному росту и развитию ребенка.
  • «SmartyPants» – поливитаминный комплекс содержит все необходимые вещества для повышения сопротивляемости детского организма и его активного развития.

Источники

  • Витамины // Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  • Витамины // Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Норма витамина Д
Норма потребления витамина А
Ретинол для кожи: правила применения
Витамины для костей и суставов
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться