Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Норма витамина Д

21.11.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 9 мин.
|
0
44 997

Витамин Д – элемент, контролирующий обмен кальция в организме. Его достаточное присутствие в крови благоприятно влияет на многие системы организма. Данный гормон задействован в регуляции большинства органов человека.

Еще сто лет назад люди много времени проводили на открытом воздухе, работали на улице, больше передвигались пешком, а дети играли во дворах. Сейчас – мы работаем в офисах, в подвальных помещениях. Чтобы получить суточную дозу витамина Д, нужно проводить под ярким солнцем три часа в день. Есть ли у вас такая возможность? Согласно статистике, у 82% россиян, недостаток витамина Д.

витамин д (2)

 

Благодаря медицине, мы можем восполнять нехватку витамина Д каждый день, и при этом, даже не нужно выходить из дома. Для этого необходимо удостовериться, что у вас нехватка витамина Д, и подобрать соответствующий безрецпетурный препарат.

Витамин Д объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5). Но D2 и D3 являются наиболее важными для человеческого организма.

Почему необходимо поддерживать норму Витамин Д?

  • Мышцы будут в порядке. Вас не будет беспокоить слабость или боль в теле.
  • Кости станут крепче. Витамин Д способствует поглощению кальция и фосфора, и тем самым, запускает процесс минерализации костей.
  • Настроение будет стабильно хорошим. Поскольку Витамин Д участвует в регулировании «биологических часов», у вас наладится сон. Также, пропадет апатия.
  • Иммунитет укрепится. Принимая данный вид витамина, вы снижаете риски возникновения многих болезней. Это касается как вирусных инфекций, так и онкологии.

Зачем принимать витамин Д, если наш организм справляется с этим самостоятельно?

В основном, витамин Д поступает в наш организм через кожу. Внутри нее происходит формирование витамина Д при участии ультрафиолетовых лучей. Все мы знаем - наша страна не славится палящим солнцем, да и вообще, у нас довольно «суровый" климат. С конца осени и до начала весны, кожа просто нуждается в дополнительной подпитке витамином Д. Даже если человек находится определенное время на солнце – это не восполняет затраченных ресурсов организма.

Если вы используете солнцезащитные кремы, так называемые протекторы кожи (SPF), то витамин Д не вырабатывается вообще.

Так же источниками витамина Д3 являются пищевые продукты с высоким содержанием жира. Например: треска, сельдь, сливочное масло, маргарин, молоко, яичный желток и пр. Однако диета с высоким содержанием жиров имеет «обратную сторону медали». Человек, питающийся такими продуктами, быстро наберет лишний вес, и как следствие, начнут страдать сердце, сосуды и печень.

Витамин Д2 содержится в растительных продуктах – в хлебе, черном шоколаде, белых грибах, говяжьей печени, и сырах.

Для того чтобы восполнить недостаток витамина Д наверняка, в развитых странах прибегают к помощи специально разработанных добавок/лекарственных средств.

Чем обусловлен дефицит Витамина Д?

Нехватка Витамина Д возникает из-за следующих причин:

  • проживание в северном умеренном поясе;
  • недостаточное пребывание на солнце;
  • употребление в пищу мяса, небогатого витамином Д;
  • использование SPF-защитных кремов;
  • наличие заболеваний, препятствующих усвоению витамина Д (ожирение, патологии кишечника);
  • прием медикаментов в огромных количествах.

Как узнать уровень витамина Д в крови?

витамин д (1)

 

Анализ крови на витамин Д показывает, какая доза активного вещества «занята» регулированием обмена кальция. Название анализа – 25-ОН. В готовом результате должна быть цифра не менее 30 мг/мл.

Для диагностики остеопороза назначают сопутствующие, дополнительные анализы крови.

Многие годы ученые спорят на тему того – «Какова норма витамина Д в организме человека?». Для того чтобы скелет был прочным, в организме должны присутствовать кальциферолы. Главная задача кальциферолов – регулирование фосфорно-кальциевого обмена. При пониженном их содержании, костная система будет подвергаться настоящим «испытаниям». Когда в организме иссякают запасы кальция, подключаются паращитовидные железы. Они активизируют компенсаторную функцию, и начинают вырабатывать паратгормон. Тот, в свою очередь, на какое-то время повышает уровень кальция в крови. Однако, как известно, если организм не подпитывать, ресурсам будет неоткуда взяться. Когда запасы кальция сойдут на нет, начнется самое опасное – деминерализация.

В разных странах, могут быть разные границы нормы витамина Д. Это перекликается с географическими и климатическими причинами.

Россия и ближнее зарубежье, больше остальных подвержены развитию дефицита витамина Д.

Норма витамина Д по возрасту:

  • Младенцы (до года) – от 400-1000 МЕ (Количество МЕ для одной таблетки указывается производителем лекарств);
  • Дети (от года до трех лет) – от 600-2500 МЕ;
  • Дети (от четырех до восьми лет) – от 600-3000 МЕ;
  • Дети (от девяти до семнадцати лет) – от 600-4000 МЕ;
  • Взрослые (от 18-70 лет) –от 800-4000 МЕ;
  • Взрослые (более 70 лет) – от 800-4000 МЕ;
  • Беременность и лактация – от 800-4000 МЕ.

Примечание: первая цифра – дневная доза, вторая – максимум, который можно употребить разом.

Согласно статистке, в России, около 50-70% детей страдают от дефицита витамина Д. А ведь он просто необходим в первый год жизни ребенка, поскольку организм находится в стадии быстрого роста. Данный гормон активно участвует в формировании зубов и костей малыша, именно поэтому не стоит пренебрегать данным показателем. Нехватка витамина Д может привести к развитию рахита и размягчению костных тканей. Если вовремя не лечить данные патологии, можно столкнуться с деформацией костей скелета (плоский затылок, искривление конечностей). Кроме того, халатное отношение к показателям витамина Д может негативно сказаться на нервной системе ребенка.

Если вы взрослый человек, и хотите начать принимать витамин Д профилактически, то знайте, максимальная суточная норма витамина Д – 4000 МЕ.

Хотим обратить ваше внимание на то, что излишний прием витамина D тоже пользы не приносит. Повышение уровня кальция в крови (гиперкальциемия) и в моче (гиперкальциурия) – причина формирования мочекаменной болезни и хронической почечной недостаточности (ХПН), а также изменений со стороны сердечной деятельности. При отсутствии адекватного лечения данные патологии могут привести к остановке сердца и гибели человека. Соблюдайте нормы, не «перекармливайте» свой организм витамином Д.

К чему может привести недостаток витамина Д?

Многие могут подумать, что не произойдет ничего страшного. Однако, длительное «голодание» организма по витамину Д может привести к:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • аллергии;
  • иммунодефициту;
  • ревматоидному артриту;
  • различным опухолям;
  • выпадению волос, ломкости ногтей;
  • хронической усталости, депрессии, апатии;
  • снижению мышечного тонуса.

Для женского организма очень важно поддерживать уровень витамина Д в норме, особенно, если она в положении. Падение уровня витамина Д может негативно отразиться на родовой деятельности женщины. Норма витамина Д у женщин - 30 — 50 нг/мл (в сыворотке крови).

Для мужчин, так же, немаловажно поддержание нормы витамина Д в крови. Недостаток данной группы витаминов способствует снижению количества и подвижности сперматозоидов. А это, в свою очередь, может привести к самому страшному – к бесплодию.

Ниже мы приведем список препаратов, содержащих витамин Д. Они отпускаются без рецепта, и их может приобрести любой желающий.

Какие препараты подходят для поддержания уровня витамина Д?

Препараты, обладающие умеренной активностью - витамин Д2 (эргокальциферол) и Д3 (колекальциферол), а также структурный аналог витамина Д3 — ди­гидротахистерол - отлично подходят для этих целей.

  • ЮНИВИТ

    В составе – колекальциферол. Подходит для детей с 4-х недель жизни. Выпускается в форме капель. Подходит при лечении рахита у детей. Включают в список лекарств при терапии остеопороза различного происхождения.
  • ВИТАМИН Д3+ К2 Эвалар

    Биологически-активная добавка. В составе – холекальциферол. Укрепляет иммунитет, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует правильному усвоению кальция. Выпускается в форме жевательных таблеток.
  • КОМПЛИВИТ АКВА Д3 1500 ме/мл 10 мл

    Водный раствор. В составе – колекальциферол. Подходит для лечения рахита, используется в комплексе с другими препаратами при лечении остеопороза. Так же, применяется профилактически. Подходит для самых маленьких – возраст младенцев от 2-х недель.
  • АКВАДЕТРИМ ВИТАМИН Д

    Таблетки растворимые по 500 МЕ. В составе – колекальциферол. Назначение: профилактика и лечение дефицита витамина Д, лечение рахита и остеопороза.

Надеемся, что мы смогли подробно рассказать о роли витамина Д в жизни человека. Не пренебрегайте данным аспектом, ведь каждый микроэлемент – это «кирпичик» в системе организма. Следите за уровнем витамина Д в крови, принимайте витамины согласно нормам, и будьте здоровы!

Источники

  • Коровина Н. А., Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А. // Современные представления о физиологической роли витамина D у здоровых и больных детей. // Педиатрия // 2008; 
  • Захарова И. Н., Коровина Н.А., Боровик Т. Э., Дмитриева Ю. А. // Рахит и гиповитаминоз D — новый взгляд на давно существующую проблему // Пос. для врачей // 2010.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Какие витамины нужно пить зимой?
Норма потребления витамина А
Ретинол для кожи: правила применения
Витамины для костей и суставов
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться