Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Польза селена для организма человека

Время чтения — 7 мин. |
3
2  179  655

Селен – ценный микроэлемент, который ассоциируют с молодостью и жизненной энергией. О массовом дефиците этого вещества эксперты активно напоминают последнее пятилетие. В связи с агрессивными методами выращивания агрокультур почвы становятся бедными и лишенными полного спектра полезных минералов. По этой причине селен практически отсутствует в составе зелени и овощей. Чем ценен селен для организма и какие главные источники этого микроэлемента?

селен (1)

Продукты, содержащие селен

Селен в организме человека – главные функции вещества

Особенность микроэлементов, к которым относится и селен, является их способность даже в малых дозах влиять на физиологические процессы в организме. Суточная потребность в селене невелика, но его дефицит оказывает негативное влияние на работу эндокринной системы, в частности щитовидной железы. Этот орган считается наиболее чувствительным к недостатку микроэлемента.

Селен участвует в процессе синтеза гормонов щитовидки – тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). Защищая клетки железы от разрушительного воздействия окислительного стресса, микроэлемент блокирует свободные радикалы и поддерживает функции органа. Селен для человека важен, чтобы предотвратить уменьшение выработки гормонов и увеличение риска развития аутоиммунных заболеваний железы: таких распространенных патологий, как хронический тиреоидит и Базедова болезнь.

В чем еще польза селена для организма человека:

  • Антиоксидантная защита. Селен является составным элементом антиоксидантных ферментов глутатионпероксидазы и селенопротеинов. Они защищают организм на клеточном уровне от разрушения свободными радикалами и предотвращают развитие рака, болезни Альцгеймера.
  • Улучшает иммунный ответ. Микроэлемент повышает активность нескольких типов иммунных клеток, в частности Т-лимфоцитов.
  • Обеспечивает здоровье репродуктивных органов. Селен участвует в производстве сперматозоидов и поддержании функций органов половой системы у мужчин и женщин.
  • Регулирование обмена веществ. Минерал участвует в углеводном, липидном и белковом метаболизме, защищает от резких скачков глюкозы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых патологий. Селен участвует в регулировании кровяного давления, способен снижать хроническое воспаление, защищая стенки сосудов от разрушения. Минерал важен в профилактике развития болезни Кешана.

Селен для чего нужен организму еще? Для поддержания здоровья кожи. Минерал не только улучшает ее внешний вид, но и повышает барьерные функции кожных покровов. Селенопротеины направлены на восстановление целостности мышечных волокон. При недостатке микроэлемента заметно ухудшается процесс заживления мышечной ткани, в долгосрочной перспективе дефицит селена становится одной из причин развития возрастной саркопении.

Для чего селен нужен организму женщины?

Поскольку этот микроэлемент является мощным антиоксидантом, он защищает женский организм от преждевременного старения и онкообразований, в частности от рака молочных желез, дисплазии матки, поликистоза яичников. Селен может помочь женщинам, которые планируют забеременеть. Благодаря достаточному поступлению минерала с добавками или пищей удается поддерживать здоровье яичников, повышать фертильность и обеспечивать правильное внутриутробное развитие плода.

Селен для организма женщины – чем еще полезен:

  • участвует в производстве белков, необходимых для упругости кожи и прочности ногтей;
  • уменьшает количество седых волос, предотвращает раннюю седину;
  • регулирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость инфекциям, что особенно важно в период вынашивания ребенка;
  • отвечает за синтез гормонов щитовидки, что позволяет стабилизировать менструальный цикл, снизить проявление неприятных симптомов менопаузы и отстрочить развитие раннего климакса;
  • улучшает эмоциональное состояние беременной, снижает чувство тревожности.

Чем полезен селен для организма мужчины?

Селен – базовый минерал, который необходим для мужского здоровья. Он играет важную роль в поддержании иммунной системы, защиты от гормонального дисбаланса и нарушений в работе органов половой системы.

Селен – польза для организма мужчины:

  • Поддержание здоровья простаты. Достаточное количество микроэлемента в организме помогает снизить риск развития онкообразований в железе.
  • Улучшение качества спермы. Селен задействован в синтезе спермы, микроэлемент также улучшает морфологию сперматозоидов.
  • Защита от окислительного стресса. Минерал-антиоксидант особенно важен для представителей мужского пола, которые чаще страдают от хронического стресса и сердечно-сосудистых патологий. Также окислительный стресс способен провоцировать повреждение сперматозоидов и приводить к снижению их количества.

Многие мужчины активно занимаются спортом и практикую изнурительные силовые тренировки. Присутствие селена в пище или витаминных добавках гарантирует быструю регенерацию мышечной ткани и ее качественный рост. При достаточном количестве минерала в рационе гораздо легче наращивать мышечную массу и быстро восстанавливаться после посещения тренажерного зала. Люди, которые регулярно испытывают физические нагрузки, более подвержены окислительному стрессу. Селен, витамины С, кверцетин и другие антиоксиданты выполняют функцию защиты клеток от повреждений.

Симптомы дефицита селена

Один из самых важных минералов для здоровья мужского и женского организма – это селен. Польза для человека огромная, поэтому нельзя допускать нехватку микроэлемента в ежедневном рационе.

Какие признаки могут указывать на недостаток селена:

  • слабость мышц и быстрая утомляемость;
  • проблемы с иммунной системой и повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • частые боли в суставах;
  • появление сердечных проблем;
  • повреждения ногтей и волос;
  • развитие катаракты;
  • любые патологии щитовидной железы;
  • ухудшение памяти и концентрации.

Более длительный и глубокий дефицит селена провоцирует инфаркт, инсулинорезистентность либо сахарный диабет, сердечную ишемию, артрит, синдром Кашина-Бека. Эти патологии зачастую имеет комплексные причины, среди которых нехватка нутриентов играет ключевую роль.

Какие суточные нормы употребления селена:

  • детям до 12 лет – от 15 до 25 мкг/сутки;
  • подросткам с 12 до 18 лет – от 40 до 50 мкг/сутки;
  • взрослым – 55 мкг/сутки;
  • женщинам во время вынашивание ребенка и лактации – от 70 мкг/сутки и более.

Источники селена

селен (2)

 

Этот ценный минерал можно получить из различных продуктов питания. Важно знать, что еда должна иметь органическое происхождение. Если употреблять в пищу растения, выращенные с применением инсектицидов и гербицидов, ускоренными методами роста, то содержание селена в них будет минимальным.

Главные источники минерала:

  • бразильский орех – самый богатый источник селена;
  • рыба и морепродукты (тунец, креветки, лосось, сардины, камбала);
  • мясо и птица (баранина, говядина, курица, индейка, свинина);
  • злаки и хлебобулочные изделия (нешлифованный рис, пшеница, овес, хлеб и макароны из цельнозерновой муки);
  • фрукты и овощи (апельсины, груши, яблоки, абрикосы, свекла, лук, шпинат).

Если у вас есть подозрение на дефицит селена, рекомендуется обратиться к врачу-диетологу, который поможет разработать индивидуальный рацион, обогащенный селеном. Также полезно применять пищевые добавки с селеном, строго придерживаясь дозировок.

Рекомендованные лекарства

Селен можно принимать как самостоятельный минерал или в витаминном комплексе. Если вам был назначен йод для поддержания функций щитовидной железы, то он всегда принимается исключительно в паре с селеном. Какие популярные нерецептурные препараты с селеном можно принимать:

  • Селен-Актив. Эффективная формула сочетает в себе селен и аскорбиновую кислоту. БАД выпускается в таблетированной форме. Рекомендуется принимать по 1 таблетке во время завтрака. Длительность курса составляет 30 дней.
  • Селен Форте. Еще одна пищевая добавка в виде селена и витамина С. Двойное действие антиоксидантов усиливает борьбу с окислительным стрессом и хронической усталостью. Рекомендован людям в период восстановления после перенесенных вирусных инфекций. Принимать по 1 таблетке ежедневно не менее месяца. В зависимости от симптомов и возраста, прием добавки может быть продлен до 2-3 месяцев.
  • Селен + Цинк от РеалКапс. Производитель разработал эффективный комплекс направленного противовирусного действия. И селен, и цинк повышают защитные свойства организма. Препарат можно принимать не только как терапевтическое средство, но и с целью профилактики за 1 месяц до начала сезона респираторных заболеваний. Добавка принимается по 1 таблетке во время еды минимум 30 дней.

Селен – один из важнейших элементов для беременных женщин. Но дозировки и длительность приема препаратов для этой категории пациентов должен определить лечащий врач.

Источники

  • Голубкина Н. А. // Флуориметрический метод определения селена // Журнал аналитической химии — 1995;
  • Дерягина В.П., Жукова Г.Ф., Власкина С.Г // Влияние селена на образование канцерогенных N-нит-розоаминов. //Вопросы питания — 1996.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 4 из 5 на основе 4 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Гемохроматоз: особенности заболевания и лечение
Цинга (дефицит витамина C): особенности заболевания и лечение
Лучшие витамины и БАДы для женщин
Для чего нужен холекальциферол (витамин D3)?
Важные витамины для иммунитета
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
ВП
18 июля 2024 06:50
Спасибо , много узнал полезного для здоровья !!!
П#
15 июня 2024 17:20
Если вечером принимать цинк+селен+магний добренько будет?
И
15 декабря 2023 10:30
Спасибо за статью. Мы с мужем на пару селен принимаем. Весна-осень обязательно. Покупаю селен форте эвалар у них есть упаковка 60 таблеток. Нам как раз на курс хватает. Он тоже в паре с витамином С идет.
Предыдущая статья
Для чего витамин Е нужен организму
Следующая статья
Все, что нужно знать про Витамин В1 (тиамин)
#Витамины