Кальций в организме человека играет огромную роль. Этот химический элемент содержится в костях и зубах, являясь важнейшим строительным материалом. Более того, некоторое его количество присутствует в крови. В этом материале мы разберемся, зачем нам нужен данный минерал и к чему приведет дефицит кальция в организме.
Продукты, содержащие кальций
Немного общей информации
Благодаря кальцию кости становятся крепкими, а скелет способен поддерживать человеческое тело. Присутствуя в крови, он способствует:
- Сокращению мышц;
- Доставке сигналов от мозга к частям тела с помощью нервов;
- Высвобождению ферментов и гормонов;
- Сворачиванию крови;
- Регуляции артериального давления и др.
Как мы видим, роль кальция в организме сложно переоценить. Он отвечает за многие важные функции и общее состояние человеческого здоровья.
К чему приведет недостаток кальция в организме?
Отметим, что это вещество исчезает из костей практически незаметно, поэтому его нехватку нельзя заметить сразу же. Однако серьезные подозрения на дефицит кальция должны возникнуть в следующих наиболее типичных ситуациях:
- У вас часто возникают неприятные ощущения в костях (их будто «выкручивает»);
- Мучает пародонтоз и повышенная зубная чувствительность;
- Дает о себе знать тахикардия;
- Появилась сгорбленность, плечи стали покатыми;
- Вы ощущаете упадок сил – иногда просто не хватает энергии на обычные ежедневные дела;
- Периодически возникают судороги и спазмы;
- Вы стали терять вес без явных причин;
- Волосы начали ломаться, а ногти слоиться;
- Седина проявилась в нетипично раннем для этого процесса возрасте (до 30 лет);
- Произошло резкое изменение голоса;
- Появилась зависимость от метеоусловий;
- Руки стали покалывать и онемевать.
Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о нехватке кальция в организме или о появлении проблем с его обменом. В этом случае необходимо провести проверку минерального обмена вашего организма. Это делается достаточно легко – сдается анализ «Минеральный обмен», позволяющий определить, почему не хватает кальция в организме.
Уровень кальция должен быть под контролем, если человек:
- Курит сигареты, ведь в них содержатся вещества, замещающие костный кальций и блокирующие выработку витаминов;
- Регулярно выпивает алкоголь, разрушающий молекулы кальция и выводящий их из организма;
- Ежедневно употребляет кофе, увеличивающий щелочь и кислоту в крови, для устранения которых организм посылает кальций из костей;
- Увлекается диетами и голоданием, из-за чего организм недополучает вещество в нужном количестве и перекачивает его в кровь из костей;
- Ведет малоподвижный образ жизни и получает мало солнечного света, необходимого для усвоения кальция;
- Любит соленые и сладкие блюда, что тормозит попадание элемента в кровь из пищи.
Кроме этого, если человек не употребляет продукты животного происхождения (например, веган или вегетарианец), то он также находится в группе риска. Дело в том, что молочные продукты – рекордсмены по содержанию кальция. При отказе от молочки теряется важнейший источник минерала. Кроме этого, снижается содержание фосфора и витамина Д, которые являются основными партнерами этого химического элемента.
Кальций для организма: к чему приводит его нехватка?
Если вы задаетесь вопросом, для чего нужен организму кальций, то сейчас мы расскажем, к чему может привести его нехватка. Например, недостаток этого вещества очень часто становится причиной мужского бесплодия. Если организм не усваивает или недополучает кальций, то через определенное количество лет человек «заработает» остеопороз. Остановимся на этом заболевании подробнее.
При остеопорозе кости теряют свою прочность, их структура нарушается, увеличивается риск переломов. Кстати, это заболевание входит в четверку главных причин инвалидности и смертности. При этом остеопороз не имеет ранних проявлений. Кости разрушаются на протяжении многих лет и даже десятилетий. Переломы могут возникать вследствие небольших травм (и даже без травмирования). Опасность заболевания обусловлена тем, что диагностировать его на начальной стадии получается достаточно редко. А что говорить о лечении, когда у человека отсутствуют симптомы. Если ничего не болит, то и заболевания не, считают многие люди.
Остеопороз ошибочно относится к заболеваниям, свойственным именно пожилым людям. Конечно, большая часть пациентов – это граждане старше 50 лет. Однако возникает недуг в 25-35 лет. Поэтому проверяться на наличие остеопороза можно уже в этом возрасте.
Человек попадает в группу риска в том случае, если:
- В семье есть родственники с остеопорозом;
- Возникали переломы после несильных ударов и падений с малой высоты;
- Наступление менопаузы произошло ранее 45 лет или наблюдается нерегулярный цикл;
- Больше месяца происходит прием препаратов (стероидов) против астмы, кишечных заболеваний, артрита или антидепрессантов и противосудорожных лекарств;
- Диагностирован гормональный сбой.
Если один из вышеперечисленных пунктов относится к вам, то рекомендует сдать анализы и обследоваться, чтобы оценить минеральный обмен. Результаты должен оценить специалист и при необходимости назначить грамотное лечение.
Рекомендованные лекарства для восполнения кальция
Назовем наиболее популярные и эффективные препараты, позволяющие восполнить кальций в организме, которые можно приобрести в аптечных сетях без рецепта врача (не исключено, что количество доступных для приобретения на территории России импортных препаратов будет постоянно снижаться):
- «Кальций-Д3 Никомед» (Россия);
- «Кальций-магний-цинк» (США);
- «Кальцемин Адванс» (США);
- «Кальцемин» (США);
- «Кальция цитрат+Витамин D» (США);
- «Компливит Кальций Д3» (Россия);
- «Кальция глюконат» таблетки (Россия);
- «Витаминки Calcium+Витамин Д» (США);
- «Кальций 600 из раковин устриц с Д3» (США);
- «Кальций Д3» (Россия);
- «Doppelherz Актив Магний+Кальций» (Германия).
Перед началом применения того или иного препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Отметим, что избыток кальция оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Если вас интересует, какой кальций лучше усваивается в организме, то вот ответ: тот, который разработан на основе цитрата. Это соединение является ценным инструментом по транспортировке строительного материала костям. Цитрат кальция способствует ощелачиванию урины, что предотвращает возникновение почечных камней и развитие инфекций мочевыводящих каналов. Кроме этого, он препятствует вымыванию минералов из организма.
Препараты на основе карбоната являются не такими эффективными, хотя именно они составляют около 85% всех лекарств на рынке. Карбонат усваивается только на 15-20%, вызывает расстройства желудка и вздутие живота вследствие образования углекислого газа. Именно поэтому лучше выбирать лекарственные средства на основе цитрата.
Сколько кальция необходимо человеку?
В кальции особенно нуждаются беременные, маленькие дети и пожилые люди
Уровень кальция в нашем организме полостью зависит от поступления с пищей. Норма этого минерала зависит от возраста. До 25 лет люди накапливают кальций в костях. После 35 лет организм начинает передавать вещество из костей в кровь. Примерно к 70 годам человек теряет около 30% запасов. Согласно исследованиям, взрослому человеку необходимо получать 1000 мг кальция в сутки. Эта цифра может варьироваться. Например, больше вещества необходимо кормящим грудью и беременным женщинам, взрослым старше 50 лет и детям.
Если человек ведет здоровый образ жизни, выпивает не менее 1,5 л воды в день и употребляет молочные продукты, то он получает дневную норму минерала. При этом важно, чтобы полученный кальций усвоился. Например, элемент лучше всего усваивается в ночное время, поэтому молочку эффективнее всего употреблять перед сном. Также отметим, что пастеризованное молоко приносит больше пользы, чем кипяченое, поскольку термическая обработка препятствует хорошему усвоению кальция.
В заключение хочется еще раз обратить внимание, что принимать препараты с кальцием просто так нельзя – такая «профилактика» неприемлема и может привести к отрицательным результатам. Необходимо обязательно определить его уровень в организме и проконсультироваться с врачом.
Источники
- Брин В.Б. // Кальций-регулирующие гормоны. В кн.: Избранные лекции по современной физиологии. // Казань: Арт-Кафе — 2009;
- Чумакова О.В., Картамышева Н.Н., Кузнецова Г.В., Селиванова Е.А. // Некоторые аспекты регуляции фосфорнокальциевого обмена: роль почек. // Медицинский научный и учебно-методический журнал — 2002.