Многие органические соединения, в том числе витамин К, долгое время находились в тени таких популярных добавок, как витамины А, С, D. Но постепенно люди начинают больше узнавать о пользе этих нутриентов. Расскажем, для чего нужен витамин К, где его можно обнаружить и как правильно принимать.f
Продукты, содержащие витамин К
Что такое витамин К?
Вещество представляет собой жирорастворимый витамин, который необходим для минерализации костной ткани и нормального свертывания крови. Существует в двух видах:
- филлохинон (К1) — находится в зеленых овощных культурах, имеющих листья;
- менахинон (К2) — присутствует в пище животного происхождения, а также он синтезируется бактериями кишечника человека.
Витамин накапливается в печени. Обе его формы усваиваются с помощью желчи и солей.
Чем полезен филлохинон?
Микроэлемент оказывает следующее действие на организм:
- участвует в свертывании крови — регулирует нормальное содержание протромбина, необходимого для остановки кровотечений и заживления ран;
- способствует усвоению кальция, здоровью костей. Филлохинон нужен для синтеза белка остеокальцина, благодаря которому обеспечивается плотность костной ткани;
- помогает поддерживать деятельность нервной системы и активность головного мозга;
- способствует здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы. Нутриент помогает избежать кальцификации сосудов и образования бляшек, возникающих в результате нарушений метаболизма кальция. Он уменьшает вероятность появления ишемической болезни сердца;
- увеличивает уровень выработки инсулина. Филлохинон активизирует остеокальцин, необходимый не только для костей, но и также для нормальной работы поджелудочной железы;
- поддерживает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Благодаря иммуномодулирующим свойствам, витамин повышает защитные функции кожных покровов и слизистых оболочек, способствует снижению выраженности воспалений;
- замедляет возрастные изменения. Обладая антиоксидантной активностью, питательное вещество защищает клетки от окислительного повреждения, препятствуя процессам старения.
Пользу витамина К сложно переоценить, поскольку он активно участвует в работе многих органов и систем.
Сколько витамина K необходимо человеку?
Суточная норма филлохинона зависит не только от возраста и пола людей, но и от веса. Чем выше масса тела, тем большее количество витамина нужно для нормальной жизнедеятельности организма. На 1 кг веса должно приходиться примерно 1-2 мкг элемента.
Малышам с рождения до года рекомендуется прием 2-3 мкг, детям от года до 3 лет — 30 мкг, от 4 до 13 лет — 50-60 мкг витамина K. Суточная норма для девушек и юношей 14-18 лет составляет 75 мкг, для женщин, в том числе беременных, старше 18 лет — 90 мкг, а взрослым мужчинам рекомендована доза 120 мкг в день.
Почему возникает недостаток филлохинона?
Нутриент быстро усваивается и выводится. В организме остается лишь около 30-40% его физиологической дозы. Остальное количество уходит с мочой и каловыми массами. Результатом такого ускоренного метаболизма является достаточно невысокий уровень витамина в тканях и крови по сравнению с другими жирорастворимыми микроэлементами.
Дефицит витамина K может возникать по следующим причинам:
- прием антибиотиков, которые провоцируют дисбактериоз кишечника и убивают вырабатывающие витамин K бактерии;
- лечение препаратами, блокирующими метаболизм филлохинона. При избыточном приеме лекарств–антагонистов витамина возникает риск кровотечений;
- патологии поджелудочной железы и печени, закупорка желчных протоков;
- болезни, при которых нарушена всасываемость полезных питательных веществ в кишечнике;
- строгая диета, рацион с недостаточным содержанием зеленых овощей.
Гиповитаминоз филлохинона у взрослых людей встречается редко, чаще он наблюдается у новорожденных малышей. Питательное вещество не поступает через плаценту к плоду, а грудное молоко содержит этот элемент в небольшом количестве.
Какие симптомы говорят о дефиците витамина K?
О недостаточном уровне говорят такие признаки, как:
- кровоточивость десен;
- обильные, частые носовые кровотечения;
- долгое заживление ран;
- часто возникающие синяки, кровоподтеки;
- сухая кожа, секущиеся волосы;
- усталость, головокружения, слабость в мышцах;
- артериальное давление ниже нормы, которое возникает в результате потери крови;
- обильные и длительные менструации у женщин;
- низкая плотность костей.
При наличии данной симптоматики стоит задуматься о том, в достаточном ли количестве организм получает витамин K.
Какие последствия возможны при гиповитаминозе?
Недостаток микроэлемента возникает редко, но может быть очень опасен. При дефиците филлохинона возможны осложнения:
- ухудшение свертываемости крови, которое становится причиной частых и сильных кровотечений;
- развитие остеопороза, увеличение риска переломов костей;
- снижение уровня антикоагулянтов, провоцирующих тромбоз сосудов.
Чтобы избежать последствий, следует позаботиться о достаточном потреблении витамина.
Диагностика и методы лечения
При наличии признаков дефицита витамина K терапевт назначает пациенту общий анализ крови и проведение коагулограммы. Специалист обращает внимание на время свертывания крови. В норме оно составляет 11-16 секунд. Лечение гиповитаминоза может проводиться амбулаторно или стационарно. Тяжесть заболевания врач определяет, исходя из уровня гемоглобина пациента и отношения частоты пульса к систолическому давлению (шокового индекса). Чтобы составить верный план лечения, необходимо определить истинную причину недостатка филлохинона.
В каких продуктах содержится витамин K?
Поддержание нормального уровня элемента обеспечивает регулярное поступление его из пищи. Витамин K содержится в капусте, петрушке, листьях салата и других овощах зеленого цвета.
Основные источники нутриента и содержание в них витамина (мкг/100 г) в порядке убывания:
- петрушка — 1640;
- соевые бобы (натто) — 1000;
- листья зеленого чая — 964;
- кресс-салат — 543;
- шпинат — 483;
- мангольд (листья свеклы) — 400;
- капуста кале — 389;
- зеленые стрелки чеснока — 216;
- масло из семян сои — 184;
- брюссельская капуста — 177;
- зеленый лук — 168;
- листовой салат (латук) — 127;
- листья руколы — 108;
- листья винограда — 108;
- романо (римский салат) — 103;
- брокколи — 100;
- белокочанная капуста — 76;
- масло из семян рапса — 71;
- морская капуста (ламинария) — 66;
- укроп — 63;
- оливковое масло — 60;
- спаржа (аспарагус) — 41;
- сельдерей — 29.
Для того чтобы жирорастворимый витамин K лучше усваивался, продукты следует есть в виде салата с добавлением дополнительных источников жира — растительного масла, сметаны. Филлохинон не разрушается при термической обработке овощей, однако содержание пищи на свету способно снизить эффективность микроэлемента. Продукты с витамином K рекомендуется хранить в светозащитных контейнерах.
Как правильно принимать филлохинон?
Усвоение нутриента имеет особенности. Даже при постоянном употреблении овощей его уровень редко достигает критических показателей. Из пищи всасывается примерно 20%, тепловая кулинарная обработка повышает этот показатель до 30%.
Факторами, препятствующими усвоению витамина K, являются:
- отсутствие жиров в рационе питания;
- употребление алкоголя;
- выраженная щелочная среда;
- употребление мясной продукции, содержащей антибиотики;
- солнечный свет;
- заморозка продуктов;
- ионизирующее излучение;
- антикоагулянты;
- ацетилсалициловая кислота;
- антибиотики.
В обеспечении организма необходимым ему количеством витамина K помогут биологически активные добавки. Их состав может быть усилен такими компонентами, как кальций и витамин D3. Средняя суточная потребность филлохинона для взрослого человека — 120 мкг. Когда пациент отдельно принимает D3 или кальций в больших дозах, прием витамина допускается тоже увеличить.
Какие препараты помогут справиться с дефицитом витамина K?
Рекомендованные лекарства:
- Витамин К2 натуральный, 120 мкг, капсулы;
- Витамин Д3 1200 МЕ + К2, жевательные таблетки, Эвалар;
- Витаминно-минеральный комплекс от А до Цинка, 1.35 г, таблетки;
- Витамин D3 +К2 Эвалар, 500 МЕ+10 мкг, капли;
- Натуральный витамин K2 (менахинон 7), 100 мкг, капсулы, Solgar;
- Витрум иммунактив 60 шт. таблетки, покрытые оболочкой массой 1400 мг;
- Витамин К2, 120 мкг, в капсулах, Risingstar;
- Витамин к 2 (100 мкг) таблетки, покрытые оболочкой массой 165 мг;
- Verrum Vit Витаминно-минеральный комплекс от А до Zn, таблетки;
- Витамариэль Иммун таб/капс №30;
- Витамин K2 + D3 спрей, апельсин, 20 мл, Risingstar.
Берегите свое здоровье!
Источники
- Кишкун А.А. // Клиническая лабораторная диагностика // М.: ГЭОТАР-Медиа — 2010;
- Schurges LJ, Joosen IA, Laufer EM, Chatrou MLL, Herts M, Winkens M HM, Westenfeld R, Veulemans V, Krueger T // Vitamin K // Antagonists Accelerate Atherosclerotic Calcification and induce a Vulnerable Plaque Phenotype. PLoS One — 2012.