Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Потливость: причины и лечение

22.01.2023
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
19 982

Организм человека буквально «пронизан» потовыми железами. Последние, в свою очередь, выделяют жидкость на поверхность кожи. Это естественный процесс, который регулирует температуру нашего тела. Но бывают случаи, когда пот выделяется в избыточном количестве, это явление и называется гипергидрозом. Повышенная потливость может наблюдаться как в конкретных местах тела, так и по всей его локации. К примеру, это могут быть только подмышечные впадины или ладони.

Содержание
  1. Причины повышенной потливости
  2. Зависит ли степень потливости от гендера?
  3. Когда нужно бить тревогу?
  4. Как избавиться от потливости?
  5. Лабораторные исследования
  6. Методы и средства лечения
  7. Рекомендованные лекарства
пот (2)

 

Причины повышенной потливости

Хочется выделить группу людей, у которых очень часто бывает гипергидроз – это подростки. В период полового созревания у девочек и мальчиков повышается уровень тестостерона и кортизола в крови. Всему виной незрелость нервной системы, а также, резкая перестройка организма. «Секрет» начинает выделяться в избытке, активизируются все потовые железы. Именно по этой причине от подростков может исходить специфический запах. Причины пота могут быть и другими, если говорить о зрелых людях, давно прошедших период созревания.

Сильная потливость и ее причины:

  • возбудимость и высокая активность вегетативной нервной системы;
  • эндокринные патологии, зачастую, связанные с щитовидной железой;
  • инсулинорезистентность при сахарном диабете;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушением сердечного ритма, учащенным сердцебиением;
  • некоторые типы злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • метаболические расстройства и избыточная масса тела;
  • передозировка или побочные эффекты лекарственных препаратов, влияющих на вегетативную нервную систему.

Существует мнение о том, что повышенная потливость связана с наследственностью. У людей, имеющих предрасположенность к данной патологии, симптомы проявляются еще в молодом возрасте – от 20-30 лет. Катализатором к «пробуждению» может стать что угодно: стресс, гормональные перестройки, и так далее.

Зависит ли степень потливости от гендера?

И у мужчин, и у женщин есть свои «поводы попотеть». Но поскольку их физиология очень разная, стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

  1. Мужчины

Тестостерон – главный гормон в мужском организме, регулирующий все обменные процессы. Кроме того, мужской организм очень чувствителен к адреналину. Небольшие всплески последнего гормона приводят в «экстренное состояние» многие системы, и выделительная не исключение. Рацион тоже сказывается на степени потливости: горячая и острая пища провоцирует повышенное потоотделение. Алкоголь и сигареты являются еще одним «толчком» к развитию гипергидроза. Нервные стрессы, испытываемые мужчиной на работе, так же влияют на уровень потливости. Как известно, мужчины часто связаны по работе с опасной деятельностью, они больше подвержены нервным скачкам, поэтому и обильнее потеют. Артериальная гипертензия, ожирение, патологии метаболических процессов – всем этим очень часто страдают мужчины. Данные заболевания повышают уровень потливости из-за воздействия на тонус нервной системы.

  1. Женщины

Женским организмом «заправляют» гормоны. Они задействованы практически в каждом процессе. При изменениях гормонального фона «шатается» вся вегетативная нервная система. Важно отметить, что ярче всего это проявляется в период климакса. Если у женщины есть избыточные килограммы, вероятность развития гипергидроза возрастает. Как и у мужчин, у женщин артериальная гипертензия влечет за собой высокую степень потливости. Правда, в данном случае, это будет вторичным симптомом, доставляющим некоторые неудобства.

Когда нужно бить тревогу?

Если симптомы потливости стали слишком явными, важно обратиться к врачу. Умеренное потоотделение во время тренировок и жаркой погоды еще не говорит о наличии патологии. Насторожить должна потливость, появившаяся из ниоткуда, и проявляющая себя нетипичным образом.

Небольшое повышение температуры тела в тандеме с потливостью может говорить о наличии хронической инфекции. Иногда это может сигнализировать о начале более серьезных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ, и даже рак. Если кроме потоотделения, присутствуют головокружение, слабость, и обмороки – сдайте кровь на глюкозу. Нужно исключить гипогликемию, то есть, пониженный уровень сахара в крови. Если все же диагноз был поставлен, уровень глюкозы доводят до необходимого, и таким образом избавляются от гипергидроза.

При менопаузе потоотделение особенно повышается, и важно поддерживать организм специальными препаратами. Это облегчит течение «сложного периода», и снизит уровень потливости. Потоотделение, сопровождающееся «бешеным» сердцебиением, резкой потерей веса, и сбоями в сердечном ритме – верный признак наличия тиреотоксикоза. Повышенная функция щитовидной железы требует безотлагательного лечения.

Как избавиться от потливости?

поттт

 

В первую очередь, нужно выявить причину. Для этого необходимо пройти диагностику, обратившись к врачу-терапевту. Главная задача – найти сбой в организме, провоцирующий сильную потливость. Наиболее часто пациентов отправляют пройти:

Лабораторные исследования

Замеряют уровни трех гормонов: кортикостероидов, тироксина, и тропных веществ гипофиза. Для женщин дополнительно назначают анализы, определяющие количество эстрогена и прогестерона. Нагрузочный тест с глюкозой поможет исключить или подтвердить наличие сахарного диабета. Проводятся анализы крови, предусматривающие выявление воспалительных и опухолевых процессов.

Неврологический осмотр

Нередко сильная потливость является результатом нервных патологий. Всем больным назначают осмотр у врача-невролога, а уже он в свою очередь, направляет пациента на дополнительные исследования. Это могут быть: ЭЭГ, ульрасонография периферических нервов, или МРТ-головного мозга.

Количественные и качественные тесты

Для точного определения степени избыточной потливости применяют гравиметрический метод. Кусочек фильтровальной бумаги держат примерно 1 минуту в контакте с кожей, а потом взвешивают. Сюда же отнесем пробу Минора, позволяющую измерить площадь гипергидроза.

Индивидуальные исследования

При признаках инфекционного заболевания проводят серологические тесты, при подозрениях на аутоиммунные – измеряют уровень ревматоидного фактора. При возникновении сложностей в постановке диагноза, обращаются за помощью к онкологам, дерматологам и даже психотерапевтам.

Методы и средства лечения

В первую очередь, лечение потливости заключается в постоянном соблюдении правил гигиены. Таким людям рекомендовано использование душа 2 раза в день и ношение одежды из натуральных материалов. В зависимости от случая, могут применяться растительные седативные средства, которые нормализуют работу нервной системы, снижают психологический дискомфорт.

Лечение потливости всегда зависит от причины. Кроме профилактических мер, пациентам прописывают медикаменты, а иногда, не обходится и без хирургического вмешательства. При тяжелых формах гипергидроза, больные прибегают к процедуре стволовой эндоскопической торакальной симпатэктомии. Кроме того, при локальной форме потливости, пациентам вводят подкожно ботулотоксин, блокирующий передачу нервных импульсов к потовым железам. Процедура дает лишь кратковременный эффект, который действует в течение 5 месяцев. При вторичной форме гипергидроза необходимо искать причину, провоцирующую избыточную потливость. Если избавление от пота требуется в эту же минуту - используйте холодный компресс, это вас спасет. Он не устранит "катализатор" болезни, но поможет сузить сосуды и облегчить симптоматику. В борьбе с потливостью актуальны и народные методы излечения. Можно приготовить отвар мяты, цветков ромашки, коры дуба. Как правило, в раствор опускают салфетку, а после, ею протирают проблемные области. Однако, и тут важно не увлекаться - можно делать эти процедуры раз в неделю.

Рекомендованные лекарства

Если вы нашли свою причину повышенной потливости в списке, который мы перечислили выше, вы можете начать принимать не рецептурные препараты.

  1. Климадинон, таблетки, покрытые оболочкой, 60 шт. Рекомендован женщинам, находящимся в периоде климакса. Облегчает симптомы, и соответственно, благоприятно сказывается на повышенном потоотделении.
  2. Афобазол, 10 мг, таблетки, при тревоге и стрессе, 60 шт. Успокоительное средство, нормализующее вегетативную регуляцию потовыделения. Снижает функциональную активность апокриновых потовых желез.
  3. Dry Dry Sensitive средство от обильного потовыделения, 50 мл, 1 шт. В основе действия препарата лежит «блок» пор посредством формирования алюминиево-белкового комплекса. В результате «блока» происходит перенаправление выделения пота через поры других участков тела.
  4. U Dry вкладыши для одежды от пота, L, пара, белого цвета, 7 шт. Помогут тем, у кого аллергия на дезодоранты, предотвратят пропитывание одежды потом.

Источники

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Пищевая непереносимость: почему вы не можете есть определенные продукты
Список лучших ферментированных продуктов для здоровья
Ферритин: что это такое и почему он так важен для организма
Роль железа в организме человека
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться