Вы знали, что в кишечнике человека живет около 3 кг бактерий? Это отдельный мир, который называют «микробиом». Он определяет не только наше пищеварение, но и нашу красоту, самочувствие и даже мысли. Поэтому заботиться о здоровье своей пищеварительной системы лучше начинать до возникновения серьёзных проблем. Причин нарушения работы пищеварительной системы — десятки. Но любые сбои можно устранить и предупредить с помощью правильно подобранной диеты. Питание — это основа. Какие бы лекарства и БАДы вы ни употребляли, все это будет бесполезно, если человек употребляет вредные для кишечника продукты.
В этой статье мы расскажем:
- о продуктах, полезных для ЖКТ;
- как восстановить микрофлору кишечника;
- какие лекарственные препараты могут в этом помочь.
Признаки нарушения работы ЖКТ
К основным симптомам нарушения работы органов пищеварения относятся:
- диарея;
- вздутие;
- метеоризм;
- рвота;
- боли в области желудка и нижней части живота;
- тяжесть после приёма пищи.
Человек должен внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. Что для одного норма, то для другого нет. У кого-то стул раз в 2 дня, у других — 2 раза в день. Если вы замечаете, что ваша пищеварительная система начала работать как-то иначе, и вам это доставляет дискомфорт, то это повод обратиться за медицинской помощью.
Продукты, полезные для желудка и кишечника
Человек — это то, что он ест. Наш желудок, как и наш организм, не любит усложнять себе жизнь, поэтому еда должна быть лёгкой. Какие продукты полезны для нашей пищеварительной системы?
Фрукты и овощи
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять минимум 400 граммов свежих фруктов и овощей. Они содержат особые пищевые волокна — клетчатку, которая способствует улучшению перистальтики желудка. Также она помогает бороться с дисбактериозом, воспалительными процессами и даёт долгое чувство насыщения.
Важно! В случае обострения хронических заболеваний следует избегать употребления свежих овощей.
Минимальная суточная потребность:
- 20–25 граммов для женщин;
- 30–35 граммов для мужчин.
Продукты, богатые клетчаткой для здорового кишечника:
- сельдерей — 1,6 г/100 г продукта;
- зелень — 3,8 г/100 г;
- капуста белокочанная — 2,9 г/100 г;
- брокколи — 3 г/100 г;
- яблоки зелёные — 2 г/100 г;
- груша — 3,8 г/100 г;
- сушеные грибы — 25 г/100 г;
- ягоды — 5 —8 г/100 г;
- морковь и свёкла — по 3 г/100 г.
Много клетчатки содержится и в сухофруктах, но с ними нужно быть осторожнее — избыточное употребление может привести к диарее. Больше всего этих пищевых волокон в сушёных бананах, финиках и кураге.
Вода
Ни один человек не может быть здоров, если употребляет недостаточно воды. Причём речь идёт не о жидкостях вроде чая, кофе, морса или компота, а об обычной чистой воде. Она облегчает пищеварение, разбавляя продукты в кишечнике, упрощает прохождение еды через ЖКТ, нормализует кислотность и очищает кишечник. Норма потребления — минимум 30 мл на 1 кг веса.
Ферментированные продукты
Сюда относятся творог, кефир, йогурты без сахара, сметана, сыр, простокваша, квашеные овощи. Они содержат бактерии, которые способствуют росту полезной микрофлоры кишечника. Те, в свою очередь, помогают улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.
Нежирные молочные продукты укрепляют желудок и снижают риск возникновения изжоги.
Квашеная капуста содержит природные пробиотики. Это настоящий кладезь пользы:
- устраняет запоры;
- способствует хорошему метаболизму;
- препятствует росту плохой микрофлоры.
Цельнозерновые крупы/бобовые/орехи
Цельные злаки, бобовые и орехи также содержат большое количество клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации стула.
Следует обратить особое внимание, что «цельнозерновой» — значит «необработанный». Отдавайте предпочтение крупам и хлопьям долгой варки, желательно не белого цвета. Например, шлифованный рис практически не содержит клетчатки по сравнению с коричневым (0,4 г против 5,5 г на 100 граммов сухой крупы).
Примеры содержания клетчатки:
- зелёный горошек — 12 г/100 г;
- отруби — 44 г/100 г;
- гречка — 10 г/100 г;
- соевые бобы — 14,3 г/100 г;
- цельная пшеница — 4,3 г/100 г;
- бурый рис — 5,5 г/100 г;
- овсяные хлопья — 8,3 г/100 г;
- грецкий орех — 7 г/100 г;
- макадамия — 9 г/100 г;
- фисташки — 10 г/100 г.
Если увлекаетесь домашней выпечкой, обратите внимание на цельнозерновую муку (11 граммов клетчатки на 100 граммов продукта).
Нежирные сорта мяса и рыбы
Курица, индейка, кролик, нежирные куски говядины и телятины, минтай, тилапия, треска, судак. Эти продукты не содержат клетчатки, но из-за отсутствия жира легко перевариваются, не перегружают работу ЖКТ и хорошо насыщают организм.
Какие продукты необходимо исключить?
Важно не только есть полезную еду, но и исключить из рациона вредную.
Кофе, крепкий чай и алкоголь
Эти напитки обезвоживают организм и раздражают стенки желудка.
Острое и пряное
Такая еда провоцирует воспаление в желудке и усиливает выделение желудочного сока. В результате тот попадает в пищевод, что может привести к возникновению изжоги и боли.
Ультрапереработанные продукты
Это самая вредная категория. Сюда относятся практически все продукты промышленного производства. Чипсы, сухарики, хлебцы, крекеры, сдоба, белый хлеб, колбасы и сосиски, пельмени, наггетсы, лапша быстрого приготовления. Список можно продолжать бесконечно.
В чем их вред? Как правило, они содержат большое количество соли, специй, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, жира и напрочь лишены клетчатки. По сути, они падают в желудок мертвым грузом, а из-за отсутствия пищевых волокон не двигаются по ЖКТ.
Сахар
Самый простой и дешевый способ нормализовать кишечник — убрать из рациона сахар и сахаросодержащие продукты. Он негативно влияет на микрофлору желудка, способствуя росту патогенной микрофлоры.
Рекомендованные лекарства
Выше мы разобрали, что полезно для кишечника из еды. Если вы хотите помочь своему организму и ускорить процесс, вам могут помочь следующие безрецептурные препараты.
Пробиотики и пребиотики
Линекс
Содержит большое количество лиофилизированных молочнокислых бактерий. Нормализует микрофлору кишечника. Помогает синтезировать витамины группы B, K и повышает иммунитет организма. Применяется для лечения и профилактики дисбактериоза.
Бифидумбактерин
Выпускается в форме порошка, суппозиториев, капсул или таблеток. Борется с патогенными организмами и улучшает работу ЖКТ. Применяется для лечения и профилактики дисбактериоза, а также острых кишечных расстройств у взрослых и детей.
Хилак форте
Нормализует состав кишечной микрофлоры и укрепляет слизистую оболочку кишечника. Восстанавливает кислотность желудка при ее снижении или повышении. Способствует регенерации эпителия кишечника. Назначается для восстановления микрофлоры после лечения антибиотиками, при диспепсии, метеоризме, запорах, сальмонеллезе и заболеваний ЖКТ различной этиологии.
Желчегонные
Аллохол
Устраняет процессы гниения и брожения, улучшает секреторную и двигательную активность ЖКТ.
Хофитол
Препарат на основе артишока. Применяется для лечения и профилактики нарушений двигательной активности в желчном пузыре и протоках.
Сорбенты
Энтеросгель
Назначается для лечения отравлений, дисбактериоза, острых кишечных инфекций, а также для восстановления кишечника после курса антибиотиков. Используется с целью профилактики жителями больших городов и работниками на вредных производствах.
Лактофильтрум
Выводит из организма токсины, алкоголь, аллергены, холестерин, соли тяжелых металлов. Стимулирует рост полезных бактерий и подавляет рост патогенных. Улучшает перистальтику желудка.
Полисорб МП
Выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Используется для детоксикации организма. Может применяться в лечебных и профилактических целях.
Ферменты
Фестал
Содержит ферменты, способствующие улучшению пищеварения и всасывания питательных веществ. Уменьшает образование газов в кишечнике. Облегчает переваривание жиров.
Мезим
Применяется для людей как с заболеваниями ЖКТ, так и без них, но с погрешностями в питании. Облегчает чувство тяжести и способствует улучшению пищеварения.
БАДы и травы
Фитомуцил
Оказывается мягкое послабляющее действие. Содержит шелуху подорожника и мякоть сливы. Восстанавливает нормальную работу кишечника и способствует росту полезной микрофлоры. Не вызывает привыкания.
Максилак
Применяется для восстановления микрофлоры, лечения диареи, запоров, метеоризма и рвоты. Содержит комбинацию про- и пребиотиков. Может использоваться лицами с лактазной недостаточностью для уменьшения симптомов непереносимости.
Фитогепатол №3
Желчегонное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Семена льна
Лёгкое слабительное средство. Мягко обволакивает стенки желудка и уменьшает болевые ощущения.
Мята перечная
Спазмолитическое и желчегонное средство.
Организация питания для здорового кишечника
Для здорового кишечника важно не только знать, что есть, но и как. Для этого нужно следовать нескольким правилам:
- Правильная диета. Необходимо употреблять здоровые продукты и отказаться от вредных.
- Не голодать, питаться минимум раз в 3-4 часа. Слишком частое питание (каждые 2-3 часа), так и слишком редкое (раз в 5 часов и более) несёт вред для нашей пищеварительной системы. В первом случае она постоянно работает. Во втором случае застаивается желчь. Долго голодающий человек, как правило, переедает в следующий приём пищи. Это приводит к повышению нагрузки на желудок, печень, желчный и селезенку.
- Щадящая термическая обработка продуктов. Чем проще — тем лучше. Варите, томите, готовьте на пару, запекайте. Откажитесь от жарки на масле.
Будьте здоровы!