Кофе — это не просто напиток, это культура, история, философия, наука. В последние годы обсуждение о пользе и потенциальном вреде напитка не утихает. Люди, которые следят за своим здоровьем, все чаще задумываются, чем заменить кружку кофе по утрам. Попробуем ответить на вопрос и разобраться так ли вреден популярный напиток.
Как получают кофе
Кофе получают из семян плодов дерева рода Caffea (семейство Rubiaceae). Это вечнозеленое тропическое дерево, произрастающее на разных участках суши планеты. В промышленных масштабах используется три вида из известных: arabica или аравийский, liberica, robusta.
- Арабика — самый распространенный, престижный вид кофейных деревьев, который составляет 70 % всего мирового кофе. Он требует поддержания постоянной температуры около 25-30 °С с умеренными колебаниями дневной, ночной температуры. Арабика выращивается на высоте около 600-2000 метров над уровнем моря, именно здесь наиболее благоприятные условия для его произрастания.
- Робуста — более устойчивое дерево. Оно растет на нижних высотах от 200 до 800 метров над уровнем моря, требует более высоких температур (от 24 до 30 °С). В отличие от арабики, вкус робусты менее мягкий, имеет более горький привкус. Она обычно используется для производства смесей, а не для единичного сорта кофе.
После того как кофейные деревья достигли определенного возраста, они начинают цвести, формируются плоды, известные как кофейные ягоды. Плоды кофейного дерева имеют форму овала, красный или желтый цвет в зависимости от степени зрелости. Каждая ягода содержит два кофейных зерна, которые на самом деле являются семенами. Чтобы достичь оптимального качества и вкуса будущего напитка, ягоды собирают вручную. Ягоды сушат на солнце, либо на специальных подстилках до полного высыхания. Затем оболочка удаляется, остается только сухое зерно. Возможен и второй способ — влажная обработка, когда ягоды помещаются в большие емкости с водой, где происходит естественный процесс ферментации. В результате плодоподобная мякоть отделяется от зерен.
Чтобы придать необходимые органолептические свойства, то есть вкусовые, ароматические характерные признаки напитку, сырые кофейные зерна обжаривают. За счет термической обработки формируется вкусо-ароматический комплекс — кофеоль из 400 разных химических соединений.
Основные алкалоиды кофе — кофеин и хлоргеновая кислота. Как раз за счет последней в значительной степени достигается горький вкус напитка. Помимо названных алкалоидов в составе содержится сахароза, кофейно-дубильная кислота, клетчатка, пентозы, белковые вещества.
При обжаривании зерна теряют 18 % массы, изменяется цвет. Окраска настоя кофе объясняется образованием в зернах при обжаривании, когда происходит выделение вещества карамелана из сахара.
Виды кофе
Выделяют в зависимости от технологии производства и состава кофе:
- зерновой натуральный жареный;
- жареный молотый натуральный и молотый с добавлением цикория (содержит не менее 80 % натурального жареного кофе и не более 20 % цикория);
- натуральный растворимый — высушенный до порошкообразного состояния экстракт жареного кофе;
- кофейные напитки, получаемые при добавлении в кофе дополнительных растительных ингредиентов. К таким относится цикорий (более 20 %), злаковые (рожь, овес, ячмень), орехи (каштан, арахис) и другие. Такие напитки вырабатываются без добавления кофе или с его экстрактом.
Польза кофе
Решая чем заменить кофе для бодрости, необходимо разобраться чем обусловлено стимулирующее действие кофеина. Кофеин — главный активный компонент напитка известен как стимулятор центральной нервной системы. Он может повышать концентрацию, снижать ощущение усталости, улучшать фокус, обеспечивать дополнительную энергию, повышать эффективность тренировок, что особенно полезно при совершении изнурительных физических или умственных усилий.
В кофейном напитке содержится большое количество антиоксидантов, таких как хлорогеновые кислоты, рибофлавин, неоцин, пантотеновая кислота, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Несмотря на то, что при обжарке зерен количество хлорогеновых кислот уменьшается на 65-67 %, в одной чашке (120 мл) находится суточная норма этого вещества. Это делает зерна — важным компонентом борьбы со старением, инфекционными заболеваниями. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака, а также патологий печени, включая цирроз. Кофеин защищает нейроны от дегенерации, повышает выработку дофамина. Регулярное употребление данного напитка связано со снижением возможности возникновения некоторых нервных расстройств, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона, деменцию. Некоторые исследования связывают привычку с улучшением настроения, снижением риска развития депрессии, так как кофеин стимулирует производство нейротрансмиттеров (серотонин, норэпинефрин, дофамин).
Вред кофе
Несмотря на пользу, существуют потенциальные негативные аспекты потребления.
- Кофеин увеличивает тонус магистральных артериальных сосудов среднего, мелкого диаметра, сосудов головного мозга, но благодаря активному действию на нервную ткань может препятствовать процессу засыпания, началу бодрствования. Особенно быстро зависимость возникает при потреблении сразу после сна или во второй половине дня, когда кофеин еще не успевает полностью метабилизироваться и вывестись почками.
- Кофеин как стимулятор центральной нервной системы препятствует засыпанию, приводит к нарушениям сна. Пониженное качество сна может привести к различным проблемам психического здоровья, таким как повышенная раздражительность, тревога и депрессия.
- Частое употребление приводит к возникновению желудочно-кишечных расстройств, таких как изжога, усиление секреции желудочного сока и диареи.
- Кофеин вызывает психологическую, физическую зависимость. При отказе от употребления люди могут испытывать головную боль, усталость, раздражительность, апатию.
- Кофеин негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывая временное повышение артериального давления, ускорение сердечного ритма. Употребление полностью противопоказано пациентам с гипертонией или аритмией.
Чем можно заменить кофе
Так как кофе обладает негативным воздействием на организм, люди все чаще ищут чем его заменить и выбирают чай и другие тонизирующие напитки. Существуют альтернативы кофе, обеспечивающие схожие эффекты:
- Зеленый чай. Как и кофе, настой листьев чая содержит кофеин. Его концентрация зависит от возраста листьев, место произрастания растения (высоты над уровнем моря), времени сбора. Зеленый чай обладает тонизирующим эффектом еще и за счет L-теанина, который повышает количество серотонина, глицина, дофамина и гамма-аминомасляной кислоты в мозге. Одной из разновидностей зеленого чая является матча, считающаяся традиционным для многих народов из-за своих полезных свойств;
- Мятный чай освежает, помогает снять напряжение и улучшить пищеварение. Подходит для пациентов, страдающих от гипертонической болезни, аритмий;
- Розмариновый настой помогает улучшить циркуляцию крови, повысить энергию, концентрацию. Настой из розмарина не содержит кофеина, поэтому его употребление возможно в любой половине дня;
- Различные фруктовые и овощные соки, обогащенные витаминами и микроэлементами. Они позволяют укрепить иммунную систему, так как содержат богатый состав антиоксидантов;
- Горячее какао. Теобромин является мягким стимулятором центральной нервной системы и в комплексе с низким содержанием кофеина действует схожим образом с употреблением кофе. Какао содержит много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, магний, витамины группы В и другие, не стимулирует декальцификацию;
- Цикорий заменяет кофе с 1800-х годов. С того времени цикорий добавляется в кофейный напиток, а на данный момент получил широкое распространение для самостоятельного употребления. Благодаря инулину — пребиотику, нормализующему работу кишечника, настой особенно полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при похудении. Представитель семейства одуванчиковых богат марганцем и витамином В6, что благотворно сказывается на нервной системе.
Рекомендованные добавки
В качестве полезной альтернативы кофе рекомендуют следующие напитки:
- Чай имбирный, фиточай, 2 г. Имбирный фиточай — ароматный напиток на основе корня имбиря, известный своими свойствами стимулировать пищеварение. Он укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием, помогает при простуде;
- Кисель Детокс Био Норм с топинамбуром и свеклой, кисель, 25 г. Представляет собой низкокалорийный напиток, способствующий детоксикации организма, нормализации пищеварения благодаря высокому содержанию пищевых волокон;
- Цикорий растворимый, 330 г. Натуральная кофеин-фри альтернатива кофе. Напиток богат пищевыми волокнами, помогает снизить уровень сахара в крови, поддержать работу пищеварительной системы.