В последние годы наблюдается тенденция планомерного стремления людей к более осознанному, этичному и здоровому образу жизни. Одним из проявлений этого служит распространение веганской диеты, основанной на полном отказе от продуктов животного происхождения. Впрочем, веганство – это не только про питание и заботу о здоровье. Это целая культура, направленная на поддержание мировое экологии и вклад в окружающую среду. Веганы стремятся нормализовать культуру потребления, снизить риск развития опасных заболеваний, изменить пищевые привычки людей. Далее мы рассмотрим ключевые особенности веганства и его влияния на организм.

Специфика веганского образа жизни
Чтобы придерживаться данной системы питания, недостаточно просто отказаться от определенных продуктов. Веганы перестраивают рацион с нуля. При резком исключении из меню ряда продуктов, организм может испытать серьезные дефициты ценных витаминов. Избежать этого позволяет включение в ежедневное меню достаточного растительного белка (бобы, крупы, орехи, соя), кальция (растительного молока, листовой зелени, кунжута и кешью), железа (гречки, свеклы, яблок, граната).
Какие продукты под запретом у веганов
Придерживаться строгого веганского меню по силам не каждому. Система питания подразумевает исключение следующих продуктов:
- Мясо, продукты из него. Речь идет о совершенно любых мясных продуктах, включая свинину, говядину, баранину, птицу, гуся, индейку.
- Молочные продукты. Привычное молоко веганы не употребляют, заменяя его на растительные аналоги (соевое, ореховое, овсяное, рисовое, кокосовое, банановое и т.д). Под запрет попадают молочный творог, сыры, масло. Их также требуется заменить на растительные альтернативы.
- Рыба, морепродукты. Исключение из рациона рыбы служит главным отличием веганства от вегетарианства (последнее допускает ее употребление).
Помимо перечисленного, веганский рацион исключает такие продукты как майонез, желатин, яйца, шоколад с содержанием сухого молока, а также сыры с сычужными ферментами. Меню вегана состоит строго из продуктов растительного происхождения.
Как веганство влияет на здоровье человека
Воздействие на иммунную систему
Известно о том, что растительные продукты служат ценным источником природных антиоксидантов. Они способствуют выведению из организма токсинов, ядов и всего, что способно его «засорить». Также растительные продукты богаты витамином С, каротиноидами, селеном, медью и цинком. Витамины поддерживают высокий иммунитет и помогают организму противостоять инфекциям, простудным заболеваниям, вирусам. Также растительная пища – источник флавоноидов, повышающих иммунную функцию.
Контроль веса
Веганская диета для похудения по праву считается одной из самых действенных. Согласно многочисленным исследованиям, веганы имеют более низкий процент жира и реже страдают от избыточной массы тела по сравнению с приверженцами западного стиля питания. Это имеет вполне логичное обоснование: мясо и молочные продукты в разы калорийнее растительной пищи.
К слову, на веганском рационе тоже можно прибавить лишние килограммы. Такое возможно при бесконтрольном употреблении орехов, растительных масел, сухофруктов. Также избыточный вес приходит при отсутствии разумных порций.
Веганство и сердце
Заболевания сердца и сосудов стремительно «молодеют», что является одной из острых проблем современности. Веганское питание помогает существенно укрепить здоровье сердца и кровеносных сосудов благодаря обилию свежих овощей и фруктов. Употребление волокон, минералов, витаминов и питательных веществ – надежная поддержка сердца. Также веганское меню богато орехами и бобовыми, нормализующими артериальное давление.
Энергичность и работоспособность
Противники веганства, активно употребляющие обработанные сахара и жиры, редко могут похвастаться бодростью. Напротив, данные продукты существенно снижают уровень энергии и, при отсутствии грамотного баланса в рационе, утомляют организм. Акцент на свежих растительных продуктах позволяет насытиться энергией, избавить организм от лишнего и наслаждаться легкостью. Для новичков первые положительные перемены заметны уже спустя 1-2 недели после перехода на веганство.
На заметку: Сладкоежкам переживать не стоит, ведь помимо сахара и меда на рынке представлен богатый выбор безопасных подсластителей. Это диабетические сахарозаменители, а также природные (к примеру, стевия).
Веганство и здоровье мозга
По наблюдениям, сторонники растительного рациона реже страдают от тревожности и стрессов. Их характерны более острый ум, психоэмоциональная стабильность. Это является следствием комплексного положительного влияния веганского образа жизни, основанного на умеренном, осознанном и этичном потреблении. В меню вегана упор ставится именно на витамины, благотворно влияющие на метаболические процессы мозга. Такой образ жизни положительно сказывается на когнитивных функциях, поддерживает хорошее настроение.
Веганская диета и беременность
Большинство врачей считают, что строгое веганское меню может быть опасным для организма беременной женщины и будущего ребенка. Причиной тому — возможные дефициты витаминов и ценных веществ, содержащихся в животных продуктах. Вопрос о целесообразности веганства во время беременности следует согласовать с врачом.
Какие витамины важно контролировать веганам?

Известны некоторые питательные вещества, которые веганская диета восполнить в полной мере не способна. При безответственном подходе к составлению рациона возможны дефициты железа и ряда витаминов.
Вегану важно обратить внимание на следующие вещества и продукты, которые ими богаты:
- Витамин В12 (соя, злаки, рисовое молоко).
- Кальций (китайская капуста, брокколи).
- Витамин Д (растительное молоко, хлопья для завтрака).
- Омега-3 (чиа, грецкие орехи, соя, лен).
- Железо (ферментированные продукты).
Восполнить недостаток ценных витаминов помогают не только продукты питания, но также биологические активные пищевые добавки. При беременности и грудном вскармливании перед приемом любых добавок следует проконсультироваться с врачом.
Рекомендованные добавки
Метилкобаламин Витамин В12, 4,5 мкг, таблетки
Полное исключение из рациона продуктов животного происхождения чревато дефицитом витамина В12. Восполнить его и предупредить дефицитные состояния поможет биологически активная добавка к пище Метилкобаламин Витамин В12. Данная добавка способствует поддержанию процессов кроветворения в организме, нормализации уровня холестерина. Витамин участвует в большинстве биохимических процессов, включая аминокислотный обмен.
Как принимать: взрослым по две таблетки раз в день во время еды на протяжении месяца.
МицелВит Витамин Д3 мицеллированный, 2000 МЕ, капсулы
Главное предназначение данной биодобавки в пище – укрепление костей и зубов посредством обмена фосфора и кальция. Биологически активная добавка улучшает процессы усвоения и всасывания кальция в кишечнике, запускает костный метаболизм, благоприятно воздействует на мышцы и кости. Прием МицелВит Витамин Д3 способствует укреплению защитных функций организма при строгом веганском рационе.
Как принимать: взрослым по одной капсуле в день во время приема пищи.
Омега 3-6-9 Супер, 1.2 г, капсулы
Биологически активная добавка к пище служит ценным источником омега 3, ПНЖК омега-6. Принимать данную добавку рекомендовано при отказе от продуктов животного происхождения в целях восполнения дефицита омега 3/омега 6.
Добавка способствует нормализации соотношения холестерина и триглицеридов, что особенно важно для поддержания здоровья сердца и сосудов. Средство помогает нормализовать кровообращение головного мозга, предупреждает процессы образования тромбов.
Как принимать: взрослым и детям возрастом от 14 лет – по три капсулы в день во время приема пищи.
Солгар Легкодоступное железо Джентл Айрон, 25 мг, капсулы
При дефиците железа в организме происходит сбой синтеза гемоглобина, ответственного за доставку кислорода к клеткам. Биодобавка Солгар Джентл Айрон позволяет быстро восполнить дефицит железа и нормализовать уровень гемоглобина. Одна капсула содержит 25 мг органического железа, легко усваиваемого организмом.
Как принимать: взрослым по одной капсуле в день во время приема пищи.