Первая беременность — важное событие в жизни женщины. Планирование поможет будущим родителям избежать осложнений во время беременности, а также родить здорового малыша. Оптимальным для вынашивания первенца считается возраст от 20 до 30 лет. В этот период будущая мама не страдает, как правило, серьезными заболеваниями. Это позволяет увеличить шансы родить здорового ребенка.
Особенности и риски
После 30 лет фертильность (то есть способность выносить и родить) женщины начинает снижаться. Шансы забеременеть в этом возрасте связаны с некоторыми факторами: у женщины появляются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, обменные и эндокринные заболевания. Кроме того, после 35 лет происходит старение яичников. Как известно, каждый месяц у здоровой женщины происходит овуляция, благодаря которой возможна беременность. С возрастом количество овуляторных циклов уменьшается, то есть яйцеклетка не созревает. Помимо этого, ухудшается проходимость маточных труб, из-за этого повышается риск возникновения внематочной беременности. При этом ребенок зарождается не в матке, как положено, а в брюшной полости или маточных трубах. Данная патология опасна для жизни женщины. Нередко встречаются пациентки, которые уже страдают заболеваниями половых органов, что существенно ухудшает течение беременности. Но не только патология женской сферы осложняет беременность и роды, но и хронические заболевания, такие как, сахарный диабет, сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения. В связи с этим необходимо тщательно планировать беременность. С чего начать?
Первое, что нужно сделать, чтобы подготовиться к вынашиванию, это пройти обследование.
Посещение врачей
Начать планирование стоит с гинеколога и терапевта. На приеме врач осматривает пациентку в кресле, проводит кольпоскопию (обследование шейки матки), берет мазки на флору. Всем планирующим беременность назначают УЗИ органов малого таза для исключения патологии, препятствующие наступлению и вынашиванию беременности. Кроме этого, при планировании беременности рекомендуется сдать анализы на инфекции, передаваемые половым путем. К ним относят обследование на ВИЧ, сифилис, гонорею, а также гепатиты В и С. Перечисленные инфекции очень опасны для малыша, поэтому лечение назначают еще до наступления беременности. После проведенной терапии повторно сдают эти же анализы. В ряде случаев гинеколог может назначить УЗИ молочных желез, мазок на флору, а также дополнительные анализы при подозрении на воспалительные заболевания половых органов. Пациенткам старше 35 лет врач назначит генетический анализ. Данное обследование показано как женщине, так и мужчине.
Терапевт назначит основные анализы: общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, коагулограмму, флюорографию (будущей маме и ее мужу).
При планировании беременности рекомендуется проконсультироваться с окулистом, чтобы исключить повышенное внутриглазное давление, снижение зрения. Как правило, осмотр у врача проходит в первом и третьем триместре, при необходимости пациентке назначают дополнительный приём.
Обязательно нужно посетить врача-эндокринолога, чтобы исключить обменные болезни, такие как сахарный диабет, ожирение. Щитовидная железа-важный орган, регулирующий обменные процессы во всём организме, отвечает за репродуктивную функцию. При болезнях данного органа (гипертиреоз, гипотиреоз) могут быть нарушения менструации, выкидыши, невынашивание беременности. С целью предупредить такие осложнения, необходимо пройти УЗИ щитовидной железы и проконсультироваться с эндокринологом. Часто на практике встречаются женщины с болезнями щитовидной железы (гипо- и гиперфункцией). В таких случаях врач назначит анализы на гормоны.
Кроме того, важно пройти осмотр у стоматолога. До наступления беременности рекомендуется пролечить больные зубы.
Это основные специалисты, посещение которых обязательно при планировании беременности. Когда речь идет о беременности женщины старше 30 лет, то список врачей становится больше. Будущие мамы, которые уже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны посетить кардиолога, пройти необходимое обследование (ЭХО сердца, коронарографию, ЭКГ в динамике). При наличии болезней почек женщине рекомендуется проконсультироваться с урологом или нефрологом. В последнее время часто встречаются заболевания молочных желёз. Если женщина имеет патологию данного органа, гинеколог или терапевт может порекомендовать ей пройти УЗИ, а также сходить на консультацию к маммологу. Помимо врачей, будущей маме необходимо сдать анализы.
Анализы и инструментальное обследование
- Общий анализ крови — определяет содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина. Это важные составляющие крови, необходимые для проверки состояния организма. Общий анализ крови позволит выявить анемию, которая осложняет течение беременности.
- Биохимия крови, особенно такие показатели как сахар, мочевина, ферменты печени (АЛТ, АСТ). Этот важный анализ позволит оценить функции печени, почек, а также углеводного (глюкоза), белкового (общий белок), липидного обмена (холестерин).
- Коагулограмма оценивает риск развития тромбов в сосудах, это важный анализ перед любой операцией.
- Общий анализ мочи дает возможность исследовать состояние мочевых путей, выявить инфекции в половых путях.
- УЗИ (ультразвуковое исследование) органов малого таза- одно из самых важных при планировании. УЗИ позволяет изучить состояние половых орган у женщины, определить, если ли преграды для наступления беременности.
- ЭКГ (электрокардиограмма) — важное исследование, при котором можно выявить нарушения ритма, инфаркт, гипертрофию сердца.
Как подготовиться к беременности
При планировании важную роль играет физическое здоровье. Каждому человеку нужны витамины и минералы, а для подготовки к такому важному событию потребность в них еще выше. Как известно, одним из основных минералов, необходимых при планировании здоровой беременности, является фолиевая кислота. Она активно участвует в развитии кроветворной системы, в формировании плаценты, а также повышает шансы для наступления беременности. Фолиевую кислоту. Как правило, начинают принимать заранее, за 3-4 месяца. Витамин Д укрепляет иммунитет, участвует в правильном функционировании щитовидной железы, регулирует тонус сосудов и артериальное давление. Микроэлемент йод необходимо принимать при планировании и в течение всей беременности.
Помимо приема витаминов, нужно уделять внимание здоровому образу жизни. Огромное значение для созревания плода играет питание будущей матери. Женщине, планирующей стать мамой, стоит придерживаться полноценного питания. В рацион включить больше белковой пищи, свежих овощей и фруктов, зелени, употреблять достаточное количество воды. Несомненно, важно исключить курение. Будущей маме рекомендуется отказаться от сигарет за 1-2 года до планирования, чтобы организм успел очиститься от токсинов. Как известно, эта пагубная привычка значительно снижает шансы забеременеть. В семье, где курят оба партнера, риск выкидышей и бесплодия ещё выше. При подготовке к беременности немаловажно ограничивать стрессовые ситуации на работе и дома. Для этого рекомендуется не нервничать по пустякам, заниматься любимым хобби, вести дневник. Умеренная физическая нагрузка поможет справиться со стрессом, укрепить стенки сосудов и сердца, а также пребывать в отличном настроении. Полезны для будущей мамы пешие прогулки, посещение бассейна, танцы, аэробика.
Рекомендованные средства
При планировании беременности, как было написано выше, важную роль играет прием витаминов и минералов.
Витамин Д (колекальциферол) необходим для развития и роста костей ребенка, а также для поддержания иммунитета будущей мамы. По ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), прием колекальциферола в период планирования, а также в течение всей беременности и лактации составляет от 800 до 2000 МЕ/сутки. Восполнить витамин Д помогут Вигантол, Аквадетрим. Препараты отпускаются без рецепта врача. Прием фолиевой кислоты предупреждает развитие пороков развития, укрепляет кровоток будущего малыша. Гинекологи советуют начинать её употребление за 3-4 месяца до планируемой беременности. Йод регулирует обмен белков, жиров и углеводов, деятельность сердечно-сосудистой системы. С целью профилактики нехватки йода рекомендуется приём препарата Йодомарин. Отпускается данное лекарство без рецепта врача. Витамин Е (токоферол) — важный антиоксидант, участвует в синтезе белков, способствует наступлению беременности. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обмене веществ, способствует образованию гормонов, усиливает защитные силы организма. Рекомендовано принимать курсами, особенно в сезон респираторных инфекций (осень, зима). Необходимая дозировка при планировании — 80-100 мг в сутки.
Подготовка к беременности — ответственный процесс, и у всех он индивидуален. Очень важно уделить внимание своему здоровью, исключить курение и употребление алкоголя. При планировании не стоит забывать о психологическом здоровье, стараться пребывать в хорошем расположении духа. Несомненно, при правильной подготовке, шансы забеременеть всегда есть. Следуйте рекомендациям специалистов, ведите здоровый образ жизни, и всё у вас получится!