Эндометриоз — это патология женской репродуктивной системы, сопровождающаяся сильными болями и вызывающая сложности с зачатием. Заболевание относится к наиболее частым причинам бесплодия — оно диагностировано примерно у 40 % женщин, обратившихся к врачам с данной проблемой. При отсутствии лечения поражение распространяется на весь организм, вызывая многочисленные сбои в работе всех систем и органов.
Что такое эндометриоз
Органом, предназначенным для вынашивания ребёнка, является матка. Основная её часть состоит из мышечной ткани, но внутренняя полость покрыта слизистой оболочкой, называемой эндометрием. Ежемесячно, во время менструации, происходит обновление тканей. Старые покидают тело женщины вместе с выделяемой кровью, а новые начинают расти после завершения этого процесса. Эндометрий важен для вынашивания ребёнка, так как именно к нему прикрепляется плод после оплодотворения. Сквозь стенки слизистой поступает всё необходимое для развития малыша. Но именно эта ткань может стать преградой для зачатия.
При эндометриозе слизистая начинает расти за пределами матки, покрывая фаллопиевы трубы, шейку матки и другие части репродуктивной системы. В яичниках эта ткань формирует полые доброкачественные новообразования, называемые эндометриоидными кистами. Но чаще эндометрий проникает во внутренний слой матки. Как правило, патология встречается у женщин старше 40 лет, но его могут диагностировать и в более молодом возрасте (от 20 лет). В редких случаях (менее 10 % всех заболевших) эндометриоз встречается у юных девочек, в период первой менструации. Болезнь может встречаться после наступления менопаузы (около 5 %).
Причины болезни
Даже после множества проведённых исследований, учёные не могут прийти к единому мнению о том, как и почему развивается эндометриоз. На данный момент существует несколько теорий, каждая из которых имеет своих последователей. Приоритетной является версия «ретроградной менструации». Этот термин используется, если сокращения происходят в направлении, обратном от шейки матки. Из-за этой особенности выделяемая кровь, содержащая фрагменты слизистой оболочки, попадает в брюшную полость и маточные трубы. Частички эндометрия прикрепляются к органам, оказавшимся на их пути, и начинают расти.
Во время менструации, когда в матке происходит отторжение слизистой оболочки, в органах, поражённых эндометриозом, наблюдаются микрокровоизлияния, приводящие к воспалительным процессам. При этом существуют факторы, повышающие риск развития болезни. Одним из них является наследственность. Женщина, мать которой страдала эндометриозом, находится в группе риска из-за очень высокой возможности развития данной патологии. Вероятность развития эндометриоза увеличивается и при ряде других факторов. Они включают особенности строения репродуктивной системы, в частности, маточных придатков, операции на матке, перенесённые в прошлом аборты, кесарево сечение. Помимо этих причин, стоит упомянуть сбои в работе иммунной системе, гормональные нарушения, а также нездоровый образ жизни.
Симптомы болезни
Патология может протекать бессимптомно, за исключением проблем с зачатием. В этом случае её может выявить гинеколог, при проведении комплексного обследования. Однако гораздо чаще заболевание сопровождается рядом симптомов:
- частые боли в нижней части живота;
- обильные выделения в период менструации, сопровождающиеся сильной болью – этот симптом требует комплексного обследования, вне зависимости от возраста;
- кровянистые выделения между менструациями;
- болевые ощущения в момент близости;
- нарушения работы кишечника, а также боли во время мочеиспускания в период менструации;
- нестабильный цикл;
- бесплодие.
Симптомы болезни связаны с воспалительными процессами, переходящими в хронический эндометриоз. Лечение следует начинать как можно раньше, так как в противном случае могут развиться серьёзные осложнения.
Последствия патологии
В лёгкой форме болезнь достаточно легко излечима с помощью хирургического вмешательства, но даже в этом случае она может привести к временному бесплодию. Причина, по которой это происходит, пока не определена, однако наиболее популярная версия основана на том, что рубцы, появляющиеся на поражённых внутренних органах, препятствуют процессу. Если зачатие всё же произошло, последствие разрастания эндометрия привести к внематочной беременности, неправильному положению плаценты, повысить риск выкидыша. Более сложное течение заболевания может привести к анемии, спаечной болезни, поражению центральной нервной системы. Отсутствие медицинской помощи или ненадлежащее лечение также повышает вероятность онкологии.
Эндометриоз: диагностика и лечение
Диагноз может быть поставлен только гинекологом, после проведения нескольких видов диагностик. На предварительном этапе производится внешний осмотр, а также собирается анамнез болезни после чего женщине назначаются гистероскопия, УЗИ малого таза, лапароскопия или МРТ. Помимо этого, пациентка может быть направлена на прохождение лабораторных анализов. Затем врач приступает к терапии, включающей применение лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство, также лечить пациентку могут комбинированными методами.
Если заболевание выявлено на ранней стадии, восстановить здоровье женщины, как правило, удаётся без операции, ограничиваясь исключительно медикаментозной терапией. В этом случае врач назначает гормональные препараты, позволяющие снизить уровень эстрогена. Благодаря этому удаётся постепенно уменьшить симптомы и исключить возникновение дополнительных очагов болезни. Процесс восстановления требует времени и ответственного подхода, поэтому эффективное лечение эндометриоза возможно только при полном соблюдении всех рекомендаций.
В сложных ситуациях, когда медикаментозное лечение оказалось неэффективно, проводится хирургическая операция, во время которой очаги эндометриоза прижигаются, не позволяя им разрастаться. Кисты, при их наличии, удаляются. Реабилитационный период после вмешательства заключается в прохождении курса физиотерапии. В сложных и запущенных ситуациях единственным выходом сохранить здоровье женщины становится полное удаление матки, а также, при необходимости, яичников.
Меры профилактики
Поскольку хронический эндометриоз нередко становится причиной бесплодия, приводит к неврологическим нарушениям и другим неприятным последствиям, важно не допускать его развитие. Раннее обнаружение повышает шансы полного излечения. Кроме того, хотя причины появления эндометриоза до конца не выявлены, есть несколько мер, которые можно принять для его профилактики.
Самый эффективный метод сохранить здоровье – это регулярные обследования у гинеколога, благодаря которым удаётся выявить эндометриоз на ранних стадиях. Раннее обнаружение позволяет начать лечение раньше и предотвратить прогрессирование заболевания. При этом обследование следует проводить, начиная с первой менструации, при наличии жалоб на боли. Следует сохранять наблюдение за женщинами, перенесшими операции на матке или сделавшими аборт, так как в этом случае вероятность развития болезни повышается. Замена внутриматочных контрацептивов на правильно подобранные оральные также позволяет избежать ряда негативных последствий.
Существенно снизить риск развития эндометриоза поможет соблюдение здорового образа жизни. Рекомендуется включить в меню больше фруктов, овощей и злаковых продуктов. Потребление жирных и обработанных продуктов, наоборот, лучше свести к минимуму. Рекомендуется заниматься аэробными упражнениями, такими как ходьба, плавание или езда на велосипеде. Желательно отказаться от курения, избегать переедания. Кроме того, некоторые исследования связывают с повышенным риском развития эндометриоза взаимодействие с токсичными веществами, такими как пестициды и химические препараты.
Эндометриоз — серьезное заболевание, которое может значительно ухудшить качество жизни женщин. Однако соблюдение некоторых мер предосторожности может помочь снизить риск его развития. Своевременные обследования у гинеколога являются ключевым фактором для раннего выявления и лечения эндометриоза. Здоровый образ жизни, занятия спортом и избегание токсических веществ также могут сыграть важную роль в профилактике этого заболевания.
Источники
- Михнина Е. А., Давыдова Н. И., Эллиниди В. Н., Калинина Н. М. Особенности морфофункционального состояния эндометрия, местного и системного иммунитета женщин репродуктивного возраста при внутреннем эндометриозе (аденомиозе) и современные методы терапии // Журнал акушерства и женских болезней;
- Колотовкина А. В. Клинико-патогенетические подходы к реализации программы вспомогательных репродуктивных технологий у больных наружным генитальным эндометриозом : авто-реф. диссертации канд. мед. наук. Москва.