Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Цистит у женщин

Время чтения — 7 мин.
|
0
137  728

Цистит — это воспалительное поражение слизистой оболочки мочевого пузыря. Является самой распространённой патологией органов мочевыделительной системы у женщин. По статистике, к 24 годам примерно треть женщин хотя бы раз болели острым циститом.

Цистит (1)

Причины заболевания

В подавляющем большинстве случаев развитие заболевания связано с инфекционными агентами. Главной причиной цистита у женщин является кишечная палочка (бактерия), реже возбудителем становятся стрептококки, стафилококки, гонококки, трихомонады и т. д. В мочевой пузырь возбудители могут проникать различными путями: из хронического очага инфекции в мочеиспускательном канале, из влагалища, из прямой кишки. Таким образом, несоблюдение личной гигиены (неправильное подмывание), наличие острых и хронических инфекционных процессов во влагалище и уретре являются важнейшими факторами риска развития цистита. У женщин данная патология развивается в несколько раз чаще, чем у мужчин, что связано с анатомическими особенностями. Уретра (мочеиспускательный канал) у женщин короче и расположена вблизи влагалища и анального отверстия. В результате бактериям легче продвигаться вверх.

Однако, для возникновения патологии попадания в мочевой пузырь возбудителя недостаточно. В норме иммунитет успешно борется с инфекционными агентами. Чтобы развилось заболевание, иммунитет должен быть ослаблен. Очаги хронической инфекции в других органах (например, нелеченые кариозные зубы), дефицит витаминов, частые стрессовые ситуации, недостаточный сон, переохлаждение организма — всё это снижает общую сопротивляемость организма и повышает риск возникновения цистита. В группе риска также находятся лица, у которых регулярно возникают застойные явления в органах малого таза. К этому может приводить сидячая работа и малоподвижный образ жизни, неполное опорожнение мочевого пузыря из-за опухоли, либо даже банальная привычка терпеть «до последнего», прежде чем посетить уборную. Лица, страдающие сахарным диабетом и другими эндокринными заболевания также предрасположены к развитию воспаления мочевого пузыря.

Симптомы цистита

Для острой формы заболевания характерно внезапное начало. Пациентки предъявляют жалобы на боли либо рези во время акта мочеиспускания. Также характерна постоянная боль, ощущение тяжести, распирания над лоном. Позывы к мочеиспусканию становятся частыми (более 6-8 раз в день), нередко могут возникать неотложные позывы. Мочеиспускание осуществляется малыми порциями. Моча становится мутной, иногда со слизью либо с кровью. В ряде случаев пациентки связывают возникновение симптоматики с половым актом или сменой партнёра. Температура обычно повышается незначительно, не более 38 ℃. Общее состояние у женщин при цистите остаётся удовлетворительным, однако они могут отмечать небольшую слабость и общее недомогание. Для воспаления мочевого пузыря не характеры боли в области поясницы (возникновение данного симптома может свидетельствовать о вовлечении в воспалительный процесс почек).

Критерием перехода заболевания в хроническую форму является возникновение двух обострений в течение полугода либо трёх эпизодов за год. Признаки цистита при этом смазаны, их интенсивность менее выражена, они то возникают, то исчезают.

Диагностика

При возникновении вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Обычно пациента с циститом ведут два врача — уролог и гинеколог. Уролог проводит терапию цистита, а гинеколог, в свою очередь, выявляет и лечит сопутствующие заболевания половых органов.

В общем анализе мочи выявляются лейкоциты, эритроциты, бактерии, эпителий и слизь в большом количестве. Также врач может назначить посев мочи с целью выявления возбудителя заболевания и определения чувствительности микроорганизма к антибиотикам. В общем анализе крови характерно повышение количества лейкоцитов, а также увеличение СОЭ (признаки воспалительного процесса). При ультразвуковом исследовании мочевого пузыря определяется утолщение его стенки, а также наличие взвеси. Обследование показано пациенткам старше 40 лет, которые страдают хроническим циститом и имеют факторы риска развития мочекаменной болезни либо рака мочевого пузыря. Также УЗИ проводится при подозрении на поражение почек.

Лечение цистита

Цистит (2)

С целью лечения цистита у женщин широко применяются антибактериальные препараты. Подбор конкретного средства, его дозировку и длительность приёма определяет исключительно лечащий врач. При отсутствии адекватной терапии инфекционный агент может подняться выше и привести к развитию пиелонефрита (воспаление почек). При хроническом цистите у женщин в постменопаузе (период после наступления менопаузы) дополнительно назначаются препараты для заместительной гормональной терапии (аналоги женских половых гормонов). В качестве вспомогательного средства для лечения цистита у женщин может назначаться дротаверина гидрохлорид. Это мощное спазмолитическое средство (расслабляет стенки гладкой мускулатуры).

Дротаверин является эффективным средством, однако он не лечит причину заболевания, а лишь помогает уменьшить выраженность симптомов. Таблетки от цистита с данным веществом быстро устраняют тяжесть внизу живота, борются с болями в пояснице. Благодаря дротаверину мышцы мочевого пузыря расслабляются, кровообращение восстанавливается, в результате орган работает эффективнее. Препарат также широко применяется при других заболеваниях мочевыделительной системы (например, при образовании камней в почках), при спазмах гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, а также в качестве вспомогательного средства при головной боли напряжения, при менструальных болях, при спазмах гладкой мускулатуры пищеварительного тракта (при гастрите, язвенной болезни). Вещество эффективно в случаях спазма гладкой мускулатуры как нервного, так и мышечного происхождения.

Максимальная суточная дозировка для взрослых составляет 120-240 мг (доза делится на два-три приёма). Продолжительность применения без консультации врача не должна превышать два-три дня. Как и у большинства лекарственных средств, у лекарств с дротаверином есть ряд противопоказаний: препарат не назначают детям до шести лет, женщинам в период грудного вскармливания, а также лицам, которые имеют наследственную непереносимость галактозы и дефицит лактазы.

Рекомендованные лекарства

  1. Канефрон Н, раствор для приема внутрь, 100 мл, 1 шт.
  2. Но-шпа, 40 мг, таблетки, 24 шт.
  3. Фитонефрол (Урологический сбор), сбор лекарственный, 2 г, 20 шт.

Профилактика

Элементарные профилактические мероприятия могут помочь предотвратить развитие цистита. Откажитесь от стрингов и ежедневных прокладок, используйте нижнее бельё из хлопка. Во время менструации вместо тампонов применяйте прокладки. Одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждений, ноги должны быть обязательно в тепле и сухости, не сидите на холодных поверхностях. Употребляйте достаточное количество воды, не менее 30 мл на кг массы тела в сутки. Ограничьте потребление специй, острых, маринованных продуктов, откажитесь от алкоголя. Старайтесь как можно больше двигаться. Если у вас сидячая работа, прерывайтесь каждый час-полтора, и в течение пяти минут просто постойте либо пройдитесь.

Своевременно посещайте туалет, не терпите. Гинекологи рекомендуют опорожнять мочевой пузырь сразу после полового акта. Соблюдайте правила личной гигиены: женщинам нужно подтираться только спереди назад. Подмываться рекомендуется не менее двух раз в день. Летом не купайтесь в водоёмах со «стоячей водой». Своевременно пролечивайте хронические очаги инфекции, в том числе кариозные зубы. Регулярно проходите медицинские осмотры, посещайте гинеколога не реже одного раза в год.

MAT-RU-2401300-1.0-04/2024

Материал носит информационно-просветительский характер.

ООО «Опелла Хелскеа», 125375, г. Москва, ул. Тверская, 22.

Источники

  • Лоран О. Б., Зайцев А. В., Липский В. С. Диагностика и лечение интерстициального цистита у женщин. Саратов: Приволжское книжное изд-во.
  • Лоран О. Б., Синякова Л. А., Митрохин А.А., Плесовский А. М., Штейнберг М.Л., Винарова Н. А., Современный взгляд на проблему интерстициального цистита. Мед. совет.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Геморрой при беременности: причины, симптомы, лечение
Нарушения менструального цикла
Интимная косметика: польза и риски
Планирование беременности после 40 лет
Эндометриоз
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Нарушения менструального цикла
Следующая статья
Интимная косметика: польза и риски