Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Интимная косметика: польза и риски

Время чтения — 7 мин.
|
0
58  357

К интимной косметике относятся гигиенические средства, предназначенные для ежедневного ухода за гениталиями или обеспечивающие комфорт и безопасность сексуальных отношений между партнерами. Буквально несколько лет назад считалось, что для поддержания чистоты любой части тела достаточно мыла или геля для душа. Сейчас, несмотря на насыщенность рынка данной продукцией, бывает сложно сделать выбор по причине нежелания обсуждать тему здоровья столь деликатной области.

жг (2)

В чем заключается разница между косметикой для интимной гигиены и обычными средствами для душа?

В организме каждого человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, в том числе и во влагалище. Для поддержания в нем кислой среды в норме преобладают молочнокислые бактерии или лактобактерии, вырабатывающие антибактериальные вещества для подавления роста условно-патогенной флоры. У здоровой женщины они находятся на нужном уровне, но при снижении иммунитета количество лактобактерий уменьшается, что может привести к развитию гинекологических заболеваний.

Кожа в интимной зоне, в отличие от других поверхностей тела, очень чувствительна и становится восприимчивой даже к малейшим колебаниям содержания кислоты и щелочи, реагируя зачастую раздражением либо шелушением. Ее грубое травмирование, например, во время депиляции, может спровоцировать развитие грибковых инфекций или стать причиной заражения ЗППП. Кроме того, и возрастные гормональные изменения вызывают неустойчивость кислотно-щелочного баланса, соотношение pH возрастает до 10, в связи с чем увеличивается риск возникновения различных патологий в органах мочевыводящей системы. Оптимальный pH должен быть в пределах 3,5-4,5. Именно косметика для интимных зон помогает стабилизировать уровень нарушенного равновесия.

Нередко фармацевтам задают вопросы: «Зачем нужны специальные средства, если происходит естественное самоочищение интимной зоны с помощью выделяемой смазки? Разве этого недостаточно для поддержания здоровой микрофлоры?». Дисбактериоз влагалища может начаться на фоне внутренних и внешних обстоятельств: стресса, приема антибиотиков, изменения гормонального фона, пороков развития репродуктивных органов, неблагоприятных экологических условий и пр. Поскольку в силу разных ситуаций состав вагинального биоценоза периодически меняется, необходимо дополнительно прибегать к особым компенсирующим методам.

Что касается употребления туалетного мыла или геля для душа, это только приводит к ухудшению состояния природной микрофлоры влагалища. И, как следствие, к размножению вредных бактерий, что вызывает сухость и раздражение кожных покровов; зуд и жжение слизистой в процессе мочеиспускания; обильные выделения с неприятным запахом и т. д.

Виды интимной косметики

Подобного рода препараты условно делятся на три категории:

  1. Средства для очищения интимной зоны, предназначенные для ежедневной гигиены мужчин и женщин (молочко, гель, пенка, мыло, салфетки). Наиболее востребованная группа в любом возрасте.
  2. Средства по уходу, не рассчитанные для регулярного применения (увлажняющие тоники, дезодоранты, кремы для омоложения и осветления, воск для депиляции и пр.).
  3. Средства для повышения качества полового акта, улучшающие чувствительность, снижающие трение при сухости влагалища (смазки с феромонами, массажные масла, лубриканты).

Гель для интимной гигиены: польза и вред

жг (1)

Поскольку на состояние женского здоровья ощутимое влияние оказывают и гигиенические средства, их выбору стоит уделять повышенное внимание. Качественная косметика обязана не просто выполнять функцию бережного очищения, но и профилактики воспалительных процессов, сохранения и укрепления иммунитета. Разработанные с этой целью сбалансированные составы включают в себя натуральные растительные масла оливы, авокадо, сладкого миндаля, способные увлажнять и смягчать нежные, чувствительные кожные покровы. Помимо этого, польза геля для интимной гигиены, пенки и других препаратов состоит в присутствии в них таких компонентов как:

  • экстракты лекарственных растений – алоэ вера, шалфей, календула, овес, ромашка аптечная и др. Целебные травы оказывают противовоспалительное, антисептическое и успокаивающее действие;
  • аллантоин, снимающий раздражение, устраняющий ощущение зуда и жжения, ускоряющий процесс регенерации поврежденных тканей;
  • молочная кислота, поддерживающая баланс микрофлоры;
  • пантенол (провитамин B5), увлажняющий, ускоряющий регенерацию кожи и слизистых, нормализующий клеточный метаболизм.

К сожалению, сегодня не все производители строго придерживаются мировых стандартов при изготовлении своей продукции. Особенно это касается гелей-лубрикантов. В любом случае рекомендуем перед покупкой всегда предварительно знакомиться с надписями на упаковке, так как отдельные ингредиенты способны спровоцировать аллергическую реакцию вследствие своего синтетического происхождения. В этот список входят:

  • красители и ароматизаторы (отдушки);
  • парабены (этилпарабен Е214, пропилпарабен Е216, метилпарабен Е218 и Е219);
  • полиэтиленгликоль (PEG/PPG);
  • SLS (Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate);
  • изотиазолиноны (Methylisothiazolinone);
  • силиконы (Dimethicone, Amodimethicone);
  • денатурированный спирт (Alcohol Denat);
  • формальдегид (DMDM hydantoin).

Но и здесь не все однозначно. На протяжении многих лет не утихают споры относительно наносимого вреда этими составляющими нашему организму. Но, как сказал швейцарский философ и врач Парацельс: «Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…». А те минимальные дозировки, содержащиеся в гигиенических продуктах, вполне допустимы и абсолютно безобидны.

К тому же без некоторых стабилизаторов просто невозможно создание линейки косметических продуктов для интимного туалета. Например, без денатурированного спирта не получится растворить жирные масла. PEG образует пленку, препятствуя быстрому испарению влаги, и незаменим в качестве эмульгатора для однородности и стабильности консистенции. Лаурилсульфат играет роль пенообразователя и обладает очищающими свойствами. Метилизотиазолинон – консервант, позволяющий продлить срок годности косметики. Наукой пока не предоставлены точные данные, что искусственные добавки в микродозах вызывают опасные для жизни заболевания. Важно выбирать препараты, прошедшие гинекологические и дерматологические лабораторные испытания, что обязательно указывается в инструкции к ним.

Ни одно средство не гарантирует защищенность. Натуральное растительное сырье тоже представляет серьезную угрозу и может в любой момент стать аллергеном для тонкой, чувствительной кожи. Советуем перед первым употреблением выполнить экспресс-тест на чувствительность, нанеся препарат на внутреннюю сторону предплечья. Если по истечении 20-30 минут реакции не последовало, значит, он вам подходит.

Рекомендованные специалистами аптечные средства

  • Нежная пенка Just Me – защитный комплекс на основе женьшеня, снимающий воспаление и ускоряющий регенерацию. Дополнена биофлавоноидами, содержащимися в листьях и цветках календулы, шалфея, ромашки и зверобоя. Снижает отечность, заживляет мелкие трещины. Благодаря наличию молочной кислоты, средство активно улучшает микрофлору и способствует сохранению физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
  • Деликатный мусс LACTACYD с нежной консистенцией бережно ухаживает за кожей и слизистой интимной зоны. Формула создана специально для поддержания естественной микрофлоры, а очищающие наполнители обогащены молочной кислотой.
  • Гинокомфорт моющий гель для интимной гигиены. Деликатное средство с экстрактом пиона для ежедневной интимной гигиены, в том числе в дни менструации, во время беременности, после родов. Подходит для чувствительной кожи.
  • Эстрогиал Крем для интимной гигиены дозированный. Регулярное применение крема Эстрогиал способствует поддержанию слизистых покровов наружныхполовых органов у женщин в нормальном физиологическом состоянии.

Источники

  1. Григорьев А. Н. Современное состояние проблемы лабораторной диагностики урогенитального трихомониаза. Журнал акушерства и женских болезней;
  2. Батырова З. К. Обоснование возможности применения геля для интимной гигиены с маслом чайного дерева в комплексном лечении и профилактике кандидоза. Журнал репродуктивное здоровье детей и подростков.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Читайте также
Цистит у женщин
Планирование беременности после 40 лет
Эндометриоз
Мастит: симптомы и лечение
Что такое аднексит
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Цистит у женщин
Следующая статья
Планирование беременности после 40 лет