Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Небулайзеры Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Управление симптомами менопаузы без гормональной терапии

Время чтения — 7 мин.
|
1
39  937

Менопаузой считается последняя менструация с последующим отсутствием свойственных ей циклических выделений. Это один из этапов жизни каждой женщины, свидетельствующий об окончании репродуктивных способностей, за исключением отдельных случаев, и начале биологического старения. Средний возраст его приближения составляет ориентировочно 45-50 лет. Происходит подобный переход из-за угасания функций фолликулярного аппарата яичников и постепенного истощения циркулирующих в крови эстрогенов. Кроме того, менопауза может стать следствием хирургического вмешательства или медицинских манипуляций.

менопауза (1)
 

Симптомы

Менопауза делится на несколько типов согласно периодам наступления: преждевременную, начавшуюся до 40 лет; раннюю – в 40-45 лет; своевременную – от 46 до 54 лет; позднюю – после 55 лет. Признаки в каждом периоде у разных женщин могут немного различаться, но главными из них оказываются нерегулярность цикла и аномальные кровотечения. Процесс длится от пяти до десяти лет, и в этот промежуток времени происходят значительные физические и психоэмоциональные изменения, среди которых выделяют:

  • приливы, ставшие результатом уменьшения температурного диапазона, обусловленного понижением уровня эстрогена и повышением лютеинизирующего гормона (ЛГ), а также фоллитропина (ФСГ). В связи с этим происходит нестабильность вазомоторного баланса, что становится причиной ощущения сильного жара в верхней части тела. Состояние длится 3-5 лет;
  • нерегулярные менструации;
  • истончение стенок и сухость влагалища, болезненные ощущения при сексуальных контактах;
  • снижение или утрата полового влечения;
  • резкая смена настроения, депрессии, беспокойство и раздражительность;
  • забывчивость, рассеянность и неспособность концентрировать внимание;
  • головные боли, головокружение, тошнота;
  • учащенное и нерегулярное сердцебиение без видимых причин, артериальная гипертензия;
  • бессонница с ночной потливостью;
  • недержание мочи при напряжении из-за ослабевания мышц, поддерживающих мочеиспускательный канал и мочевой пузырь;
  • возрастание риска инфекций мочевых путей;
  • набор лишнего веса;
  • увеличение показателей сахара и холестерина в крови;
  • деминерализация костей, развитие остеопороза;
  • сухость кожи и выпадение волос.

Климактерический синдром (КС) избежать нереально, но мы знаем, как пережить менопаузу у женщин без гормонов.

Можно ли контролировать приливы

Перечисленные явления, несомненно, ухудшают качество жизни, влияют на работоспособность и осложняют социальные контакты. Существуют официальные способы их преодоления с помощью гормонотерапии, которую назначает врач-гинеколог. Однако есть возможность доступными методами облегчить менопаузу поддерживающей терапией без привлечения синтетических гормонов. Самым простым из них является коррекция образа жизни:

  • каждое утро выполнять гимнастику с использованием глубокого дыхания, техник расслабления (медитации) и элементов йоги;
  • стараться не употреблять пищу, провоцирующую прилив жара: острые и обжигающие блюда, напитки;
  • спать в прохладной, хорошо проветриваемой комнате, в комфортной и не сковывающей движения пижаме либо без нее. Постельное белье должно хорошо впитывать влагу;
  • выпивать чистой воды не менее 2 литров в сутки;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • носить многослойную одежду, чтобы можно было снимать и надевать в зависимости от испытываемых ощущений;
  • практиковать медленные вдохи полной грудью во время приступа жара;
  • избавляться от вредных привычек – переедания, курения и приема алкоголя;
  • не принимать слишком горячие ванны и душ;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • дома и на работе пользоваться вентиляторами или кондиционерами;
  • перед сном желательно не смотреть телевизор, лучше заняться рутинными домашними делами;
  • для укрепления мышц тазового дна регулярно делать упражнения Кегеля, способствующие долговременному поддержанию сексуального здоровья, препятствующие старению и воспалительным процессам половой сферы.

Стоит завести дневник, чтобы отмечать, чем занимались, что принимали, что было надето. Отслеживать факторы, вызвавшие приливы. Возможно, в их появлении присутствует некая закономерность, при обнаружении которой легче будет сократить количество приступов.

Устранить сухость влагалища помогут вагинальные средства, такие как:

  • Орниона 0,1 % – крем для заместительной гормональной терапии атрофии слизистой половых и нижних отделов мочевыводящих путей, приобретенной вследствие дефицита эстрогенов в постменопаузе.
  • Липобейз Intimo 200 мл – интенсивно увлажняющий гель для ухода за сухой, чувствительной кожей. Используется при состояниях, требующих дополнительного увлажнения интимной зоны.
  • Избавиться от нарушения сна, повышенной потливости, нервной возбудимости и апатии, а главное – прекратить появление мучительных приливов поможет Ци-Клим – таблетки, покрытые оболочкой. В состав препарата с эстрогеноподобным эффектом входит активное вещество – цимицифуги экстракт, обладающий седативными свойствами, снижающий ЛГ, ФСГ и одновременно повышающий уровень эстрадиола, что благоприятствует облегчению и избавлению от разного рода климактерических расстройств.

Лечение и наблюдение

менопауза (2)
 

Дав советы, как пережить менопаузу без гормонов, мы не можем обойти вниманием традиционные методы, используемые гинекологами в медицинских организациях. Терапия проводится в том случае, когда течение климакса носит выраженный патологический характер. Применяются антидепрессанты, седативные препараты, витаминно-минеральные комплексы, средства облегчения зуда и жжения во влагалище.

Искусственные гормоны назначаются в основном в таблетированной форме для ежедневного применения. К сожалению, гормонозамещение представляет опасность для женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря; раком молочной железы. Не подходит оно и при наличии в анамнезе инсульта, тромбоза; при высоких показателях уровня триглицеридов в крови и холестерина. При наличии данных противопоказаний доктор может рекомендовать прием биоидентичных аналогов, производимых из растительного сырья (фитогормонов).

Во всем мире женщинам, вступившим в климактерический возраст, уделяется должное внимание со стороны государства. Регулярно проводятся бесплатные скрининги населения до достижения семидесяти лет на раннее выявление болезней системы кровообращения; сахарного диабета; глаукомы; опухолей или предопухолевых состояний молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки. При необходимости выписывается направление на консультацию или дообследование у узких специалистов.

Общие рекомендации

Помимо этого, профосмотры у врача-гинеколога можно проходить самостоятельно. Доктор оценит особенности здоровья, предложит необходимые аппаратные и лабораторные обследования, по результатам которых удастся установить или исключить прогрессирующие во время менопаузы патологии, подобрать соответствующую схему лечения симптомов климакса. Диагностика может включать маммографию; УЗИ органов малого таза; анализ крови биохимический и на гормоны; цитологические и гистологические исследования; мазок на выявление микрофлоры.

Физиология человека устроена так, что климактерический период наступает в жизни каждой женщины. Не нужно его опасаться, ожидая с тревогой и страхом. Лучше подготовиться к новому этапу в своей жизни и заранее психологически настроиться на предстоящий гормональный шторм. Будьте оптимистичны, измените свои привычки, настройтесь на позитив и ведите активный образ жизни.

Источники

  • Лапочкина Н. П., Маташева А. В., Крупенина Е. А. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина при климактерическом синдроме. Вестник Ивановской медицинской академии;
  • Скребицкий В. Г., Касян А. П., Поваров И. С. и др. Нейропептидный препарат Селанк: биологическая активность и фундаментальные механизмы действия. Нервные болезни.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Инвазивный рак молочной железы: симптомы, стадии, лечение
Менопауза и климактерический синдром: что важно знать
Полипы в матке: диагностика, симптомы, причины, лечение
Свечи от вагинита: виды, механизм действия, тонкости выбора
Урологические болезни у женщин
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Е
13 июля 2024 18:20
Примерно год назад я столкнулась с тем, что у меня начался климакс со всеми неприятными последствиями – приливами жара и потливости, повышенной раздражительностью и тревожностью, учащенного сердцебиения. Долго не хотела идти к врачу, так как боялась, что мне назначат ГЗТ, а я совсем не хотела начинать принимать гормоны и потом всю оставшуюся жизнь сидеть на них. Но все-таки сдалась и пошла на прием, а врач, услышав мои опасения, прописал мне не гормоны, а фитоэстрогены в виде комплекса Доктор Эглар Менопауза. В нем исключительно растительный состав - клевер, цимицифуга, зопник, дудник, черный перец да еще витамин Е – после месяца приема у меня значительно снизились все симптомы климакса, конечно полностью за такой срок они не ушли, но прогресс просто замечательный! Так что буду еще месяц точно принимать Доктор Эглар Менопауза, а потом посмотрю по состоянию.
Следующая статья
Тромбоз и беременность: особенности управления состоянием