Гонартроз – это хроническая патология коленного сустава, вследствие которой хрящевая ткань истончается и разрушается. В результате развития данного заболевания кость постепенно разрастается, что чревато существенным ограничением подвижности больного. Чем сильнее болезнь прогрессирует, тем выше вероятность развития инвалидности и других серьезных осложнений. Избежать столь плачевных последствий позволяет тщательная диагностика и современные методы терапии. Более подробно о них расскажем далее в нашей статье.

Формы гонартроза
Исходя из причины возникновения болезни, артроз коленного сустава может иметь следующие формы:
- Первичная. Развивается самостоятельно вследствие высоких нагрузок на хрящевую ткань или ее аномалий.
- Вторичная. Представляет собой осложненную форму других патологий и травм. К данной категории относят подагрическую, посттравматическую и иные виды артроза.
Также следует выделить одностороннюю форму (когда поражено только одно колено) и двустороннюю (при поражении обоих колен).
Стадии развития заболевания
Известны четыре стадии болезни, каждая из которых имеет свои особенности.
- Первая. Патология выявляется только в рамках рентгенографии, на которой заметны признаки болезни.
- Вторая. Сопровождается явными сужением щелей суставов и дистрофическими изменениями в хрящевой ткани.
- Третья. Ей характерны деформации сустава, выявляемые по заметным остеофитам.
- Четвертая. На данной стадии хрящевая ткань разрушается полностью, кости деформируются и могут срастаться.
Симптомы заболевания
Признаки гонартроза определяются стадией болезни. Самый явный симптом патологии - болевой синдром. На ранних этапах развития боль не столь выражена и больше сравнима с дискомфортом, который проявляется при повышенных нагрузках на колено. Во время отдыха дискомфорт постепенно стихает. По мере прогрессирования болезни неприятные ощущения нарастают и дают о себе знать даже после умеренных нагрузок. Чтобы унять боль, отдыха и пребывания в состоянии покоя недостаточно. На более поздних этапах развития болезни дискомфорт и боли беспокоят регулярно, сопровождая малейшую активность.
Другой явный симптом гонартроза суставов – ограничение подвижности. Поначалу больной ощущает некоторую скованность в движениях после пробуждения, что вызвано поражением хряща. В последующем заболевание создает более серьезные ограничения, причиной чему – разросшиеся остеофиты. При отсутствии должного лечения амплитуда движений сводится к минимальной и может перерасти в анкилоз.
На сильное прогрессирование болезни могут указывать деформированное колено и заметная хромота. Деформация развивается ввиду того, что головки костей меняются, появляются остеофиты. Затем в патологический процесс включаются связки и мышцы, способствуя дальнейшему изменению сустава и конечности. Боли, хромота и другие серьезные признаки болезни развиваются постепенно. Как правило, все начинается с незначительного дискомфорта, вынуждающего человека снизить нагрузку на ногу. На финальных стадиях патологии больной уже не способен самостоятельно передвигаться.
Причины развития
Гонартроз коленного сустава имеет множество предпосылок возникновения. Их принято классифицировать на четыре категории:
- Вызванные серьезной травмой сустава или его части:
- внутрисуставные повреждения;
- вывихи;
- травмы мениска;
- оперативные вмешательства на суставе;
- воспаления и их последствия в виде артритов;
- повреждения связок.
- Вызванные хроническими травмами:
- резкий скачок веса;
- беременность;
- работа, требующая длительного пребывания "на ногах";
- частый перенос тяжестей;
- спортивные травмы;
- патологии опорно-двигательной системы;
- неправильный подбор обуви;
- низкая свертываемость крови,
- Вызванные заболеваниями хрящевой ткани:
- дисплазия соединительной ткани;
- аутоиммунные болезни;
- атеросклероз.
- Вызванные сбоем в обменных процессах, гормональными нарушениями:
- подагра;
- постменопауза;
- беременность;
- сахарный диабет.
Важно: наличие в роду близких, болевших суставными болезнями, существенно увеличивает риск развития артроза коленного сустава.
Методы диагностики

Если имеются подозрения на наличие болезни, необходимо без промедлений обратиться к ортопеду. Только квалифицированный врач может распознать заболевание и назначить актуальный спектр диагностических мероприятий. Для начала травматолог выполняет визуальный осмотр пораженной области, слушает жалобы пациента. Специалисту необходимо оценить состояние травмированного сустава и понять, насколько ограничена его подвижность. Для получения детальной картины врач направляет больного на рентгенографию, позволяющую определить наличие очагов деформации хряща, выявить остеофиты, оценить состояние костных головок.
В целях детализации клинической картины заболевания назначаются ультразвуковое исследование и дополнительно МРТ сустава. Если это целесообразно, выполняется диагностическая пункция (процедура введение в коленную полость видеокамеры). Данная методика обеспечивает изучение хряща изнутри и детальную оценку степени разрушения ткани. Чтобы закрепить полученные результаты, назначаются лабораторные исследования. Они позволяют определить уровень мочевой кислоты, выявить потенциально опасные маркеры осложнений и воспалительные процессы.
Почему важно лечить гонартроз
Данное заболевание ни в коем случае нельзя оставлять без квалифицированного лечения. При его отсутствии могут развиться следующие осложнения: грыжа межпозвоночных дисков, радикулит, остеохондроз, эффузия, износ соседних суставов и возможно повреждения позвоночника.
Если клиническая картина носит запущенный характер, единственный метод лечения гонартроза – сложная операция с долгим периодом восстановления.
Методы лечения
Заболевание подлежит медикаментозному, физиотерапевтическому и хирургическому лечению. Консервативный подход практикуется травматологами-ортопедами, если пациент обратился своевременно и прогноз благоприятный.
План терапии составляется индивидуально, однако к стандартным методам лечения относят:
- уколы хондропротекторов, стероидных гормональных препаратов;
- физиотерапию (магнитотерапия, УВЧ, электрофорез);
- иглоукалывания;
- грязевые ванны;
- ЛФК (в период реабилитации);
- санаторное лечение.
Если заболевание выявлено на третьей стадии, эффективна только операция. Сегодня для лечения гонартроза на финальных этапах развития назначается эндопротезирование. Данное вмешательство позволяет пациенту восстановить двигательную активность.
Рекомендованные лекарства
Гель Артрозилен, 5%
Средство способствует снятию припухлости пораженной области, обеспечивает улучшение двигательной способности. Снимает воспаление, обладает обезболивающим и антиэкссудативным действием. Применяется для устранения болевого синдрома пораженных суставов, при растяжении связок, травмах мышц.
Как применять: гель наносится на пораженную область в количестве не более 5 г за одно применение. Исходя из тяжести клинической картины и области поражения, повторять процедуру можно до трех раз в сутки.
Мазь Випросал В
Эффективное обезболивающее средство, содержащее змеиный яд. Оказывает болеутоляющий, успокаивающий эффект на пораженные суставы, мышцы и связки. Действует посредством раздражения рецепторов, расширения сосуды и улучшения трофики тканей.
Как применять: мазь наносится в количестве не более 10 г на пораженный участок, тщательно втирается. Применять средство можно до двух раз в день.
Крем Аэртал, 1,5 %
Средство обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим эффектом. Способствует устранению отечности, подавлению эритемы. Применяется при травмах суставов, растяжениях мышц, артрозах.
Как применять: наносится на пораженный участок в количестве до 2 г. Средство втирается мягкими массажными движениями до полного впитывания. Применять крем можно 1-2 раза в сутки в зависимости от выраженности симптомов.