АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Кариес зубов: симптомы, причины возникновения и способы лечения

Время чтения — 7 мин. |
1
1  630  346

Кариес — одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Исследования доказали, что данным недугом страдают более 90 % жителей мира. Если вовремя не заняться лечением, то со временем кариес может полностью разрушить зубы. В данной статье будет написана подробная информация про заболевание.

кариес (2)

Причины появления кариеса

Причины возникновения кариеса могут быть самыми разными. Возбудителями заболевания являются болезнетворные бактерии, которые прикрепляются к стенкам зубов. Они губительно воздействуют на эмаль, постепенно разрушая ее. Для размножения бактерий нужна подходящая среда. Она появляется из-за следующих факторов:

  • Низкая иммунная защита организма.
  • Неправильная гигиена полости рта, выражающаяся в нерегулярной чистке зубов.
  • Неправильное питание или отсутствие клетчатки в продуктах. Такое часто происходит из-за употребления пищи с углеводами.
  • Различные болезни органов пищеварительного тракта.
  • Недостаток витаминов и минералов в организме.

Наличие данных факторов негативно сказывается на состоянии зубов. Сначала у человека активно начинает образовываться налет на зубах, в котором содержится большое количество бактерий. В конечном итоге это приводит к образованию кариеса. На данном этапе важно вовремя заметить проблему и начать ее лечение. Причины кариеса могут быть и другими. Выше были описаны самые популярные из них.

Симптомы кариеса

Бактерии в ходе своей жизнедеятельности выделяют кислую среду, которая губительна для зубов. На первых порах развития недуга заметить кариес практически невозможно, так как никаких специфичных симптомов нет. Именно из-за этой особенности каждому человеку рекомендуется посещать кабинета стоматолога не менее 1 раза в 6 месяцев.

Основные симптомы кариеса выглядят следующим образом:

  • Болезненные ощущения в области зубов. Чаще всего возникают при поедании пищи. Боль может варьироваться от слабой до сильно выраженной. Чем запущеннее зуб, тем сильнее неприятные ощущения.
  • Неприятный запах изо рта. Появляется из-за разрушения и гниения зуба. При этом использование жевательной резинки не сможет избавить от проблемы. Запах замаскируется лишь на время. Полностью убрать запах получится только с помощью лечения зуба.
  • Появление пятен на поверхности зуба. Самостоятельно заметить их очень трудно, так как они небольшого размера. Диагностировать проблему может только врач при осмотре полости рта.
  • Появление отверстий в зубах. Самый тревожный симптом, который сигнализирует о том, что кариес зубов зашел слишком далеко. Необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу для дальнейшей консультации и лечения.

Стадии кариеса

Данное заболевание развивается постепенно. Начинается оно практически незаметно, но под конец игнорировать проблему практически невозможно. Ниже будут описаны все стадии развития кариеса.

Пятно

Начальный этап развития. Вне зависимости от причины кариеса зубов на них всегда будут образоваться небольшие пятна темного или светлого оттенка. На данном этапе лечение будет самым легким. Заметить пятно можно и самостоятельно, если оно находится на видном месте, а человек регулярно осматривает свою полость рта. Пятно гарантированно обнаружит стоматолог.

Кариес на поверхности

На данном этапе симптомы кариеса зубов начинают впервые проявлять себя. Эмаль на поверхности постепенно разрушается. Это можно обнаружить по изменившемуся рельефу зуба. Пораженный участок становится неровным, нередко появляются шероховатости и бороздки. Поврежденный зуб становится крайне чувствительным к перепадам температур, а при приеме пищи могут возникать неприятные ощущения.

Срединный кариес

Поражаются глубокие слои дентина. Человек ощущает сильную боль во время приема пищи, которую больше невозможно игнорировать. Очень многие пациенты приходят к стоматологу именно на данном этапе развития недуга.

Глубинный кариес

Самая запущенная стадия, которую очень тяжело лечить. Болезнь может легко перейти от больного зуба к здоровому. Глубинный кариес проявляется сильной болью в любое время суток. При этом человек может не употреблять пищу в этот момент. Интенсивность неприятных ощущений варьируется от слабых до сильных.

Как заподозрить наличие кариеса в домашних условиях?

кариес (1)

Самодиагностика – важный этап в предупреждении возникновения заболевания. Осмотру достаточно уделять по несколько минут. Необходимо сесть перед зеркалом в хорошо освещенном месте и внимательно осмотреть все зубы. Любые неровности, шероховатости или изменения цвета должны насторожить. Если на зубе есть пятно, то нужно вспомнить, какие продукты человек ел до этого. Очень часто причинами их появления являются красители. Если такие вещества в пищу не употреблялись, то стоит прийти на прием к стоматологу.

Показания к лечению

Пациент должен обратиться к врачу в следующих ситуациях:

  • Откололась эмаль.
  • На зубах появились темные пятна.
  • При поедании холодной или горячей пищи во рту возникают болезненные ощущения.
  • При проведении языком по зубу ощущаются неровности.
  • Возникает тянущая боль различной интенсивность, которая не зависит от приемов пищи.

Стоит отметить, что кариес часто передается по наследству. Если у ближайших родственников было данное заболевание, то нужно быть максимально настороженными.

Как лечат кариес?

Лечение кариеса зависит от стадии развития заболевания. На начальном этапе очень часто используются препараты. Рекомендованные лекарства выглядят следующим образом:

  • Гель Gelato для фторирования зубов.
  • Аргенат двухкомпонентный.
  • Глуфторэд.
  • Специальные лечебные зубные пасты с высоким содержанием фтора.

Если кариес уже дошел до средней стадии, то врач посоветует использовать аппаратную обработку пораженного зуба. В ее список входят следующие процедуры:

  • анестезия, чтобы человек не ощущал неприятные ощущения;
  • очистка и обработка зубных каналов;
  • установка специальной защитной подкладки;
  • шлифовка и полировка зуба, если это необходимо;
  • установка пломбы.

Чем раньше пациент начнет лечение, тем более эффективным оно будет. На начальных стадиях часто используются консервативные методы без препарирования. Стоматолог с помощью специального прибора очищает верхний слой зуба и проводит минерализацию эмали. Но такой способ подойдет только для тех людей, которые регулярно посещают стоматологический кабинет и следят за здоровьем зубов.

Можно ли вылечить кариес в домашних условиях?

Лечение кариеса зубов в домашних условиях невозможно даже на начальных стадиях. Единственное, что человек может сделать – это предупредить возникновение недуга. Для этого подойдут следующие советы:

  • Включение в рацион большого количества овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой.
  • Подбор правильной зубной щетки и пасты. Если зубы очень чувствительны, то к ним требуется повышенное внимание.
  • Регулярные посещения стоматологического кабинета. Приходить к врачу нужно хотя бы один раз в полгода.
  • Грамотный уход за полостью рта. Необходимо чистить зубы утром и вечером по 2 минуты.
  • Если на зубах появляется зубной камень, то нужно своевременно избавляться от него, так как он является подходящей средой для размножения болезнетворных бактерий.

Возможные осложнения

Осложнения чаще всего развиваются на фоне несвоевременного начала лечения. Но это далеко не единственная причина. Если человеку в клинике назначат неправильное лечение, то риск возникновения осложнений также высок. При глубинном кариесе может возникнуть абсцесс. Это крайне опасное состояние, которое угрожает не только пораженному зубу, но и жизни человека.

Для недопущения дальнейшего распространения инфекции может потребоваться хирургическое вмешательство.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Выпускающий редактор: Харисова Айгуль Айдаровна
Терапевт (стаж 8 лет)
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Коррекция прикуса
Лечение зубов при беременности
Брекеты: показания к установке
Способы улучшения улыбки: косметическая стоматология
Фторирование зубов: что это, польза и вред для эмали
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
В
29 октября 2024 10:25
Полезная статья, спасибо за советы! Лечить зубы дорого. Самое лучшее это профилактика. Регулярно посещаю стоматолога. Выполняю его рекомендации. Принимаю витамины. Выбираю комплексы с сбалансированном составом. Нравится по составу "Кальций Магний Цинк + Д3" Эвалар. Зубная паста, щетка хорошего качества. Слежу за питанием. Все в комплексе дает хороший результата.
Предыдущая статья
Стеноз сонных артерий
Следующая статья
Первые симптомы, причины и лечение ожирения
#Стоматология