Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Хронический ринит

Время чтения — 9 мин.
|
0
52  890

Хронический ринит или насморк – воспалительный процесс слизистой носа, который представляет собой набор симптомов. Протекает в течение длительного времени, иногда нескольких месяцев и даже лет. Может быть следствием как острого ринита, так и самостоятельно развивающимся заболеванием, возникшим под воздействием внешних факторов или ставшим исходом других патологий.

ринит (1)

Причины и симптомы хронического ринита

Часто виновником заболевания являются серьезные воспалительные процессы, требующие сложного и продолжительного лечения. Сам ринит возникает из-за снижения тонуса сосудов подслизистого слоя раковин, что вызывает ухудшение носового дыхания, а порой и полное отсутствие такового. Спровоцировать его могут:

  • неправильное строение носовых ходов (искривление перегородки);
  • перегрев или переохлаждение организма;
  • инфекции грибкового, вирусного, бактериального характера;
  • частые контакты с аллергенами;
  • злоупотребление сосудосуживающими спреями, каплями;
  • применение лекарственных средств системного действия (нейролептиков, оральных контрацептивов);
  • наследственная предрасположенность.

Обычный насморк должен излечиваться примерно за 7-10 дней. Но когда симптомы не проходят по истечении этого периода, следует думать о развитии хронической формы. В дальнейшем болезнь даст о себе знать периодами коротких ремиссий, сменяющихся затяжными обострениями с чиханием, отеком слизистой носа, наличием выделений, ухудшением обоняния. Многие пациенты жалуются на заложенность ушей и снижение слуха, а порой и головные боли. Меняется качество сна, вследствие чего проявляется раздражительность. Дети начинают дышать ртом, а это становится причиной нарушения прикуса. При сезонной аллергии наблюдается конъюнктивит, выраженный в слезоточивости; жжении, зуде, отеке век. Хронический ринит никогда не сопровождается гипертермией, исключением могут стать случаи присоединения бактериальной или вирусной инфекций.

Виды

Перед тем, как начать терапию, лечащий врач должен определить тип заболевания на основании имеющейся симптоматики, аппаратных исследований и лабораторных анализов. В зависимости от этиологии хронические риниты бывают:

  • аллергические, обусловленные воздействием каких-либо веществ, попадающих извне на слизистую носа;
  • вазомоторные с сосудистой реакцией слизистой оболочки на действия разного рода факторов (тепло, холод, лекарственные средства и пр.);
  • катаральные с воспалением носовых раковин, сопровождаемым затрудненным дыханием, обильными выделениями;
  • инфекционные, причиной которых стали патогенные микроорганизмы;
  • медикаментозные, появившиеся вследствие неправильного или продолжительного применения одного и того же препарата;
  • атрофические, возникшие из-за нарушения питания слизистой. Характерные признаки: сухость, образование корочек, частые носовые кровотечения, снижение обоняния;
  • субатрофические, схожие с предыдущими. Но помимо запахов пациенты перестают ощущать вкус, а на слизистой образуются эрозии и язвы;
  • гипертрофические с утолщением слизистой ткани, вызывающим сужение просвета, постоянное сдавление и заложенность носа, не устраняемые даже сосудосуживающими каплями.

Диагностика

Долгий вялотекущий процесс хоть и кажется безобидным, тем не менее за длительный срок способен не просто поражать слизистую носовой полости, но и при несвоевременном лечении вызывает развитие осложнений. При появлении начальных признаков желательно обращаться к врачу-отоларингологу, который поставит диагноз и рекомендует адекватную терапию.

Диагностика имеет немаловажное значение и включает визуальный осмотр пациента и сбор анамнеза. Если потребуется, будет назначено дополнительное обследование, состоящее из общего анализа крови, адреналиновой пробы, бакисследования отделяемого из носа, риноскопии, рентгенографии, компьютерной томографии.

Лечение хронического ринита

ринит (2)

Хронический ринит способен спровоцировать более серьезные заболевания. Так аллергическая форма зачастую переходит в бронхиальную астму, вследствие чего необходимо принятие скорейших мер. В основном терапия проводится консервативным методом с помощью медикаментозных средств. При отсутствии эффекта осуществляется хирургическое вмешательство.

Как лечить хронический ринит? Поскольку каждый вид заболевания имеет определенные источники и различия, решение проблем начинается с исключения провоцирующих факторов. Затем подключаются антибиотики тетрациклиновой и цефалоспориновой групп, глюкокортикоиды, антигистаминные и иммунностимулирующие средства. Для устранения симптомов понадобятся препараты, облегчающие течение. В этот список входят противовоспалительные и сосудосуживающие назальные капли, заживляющие мази и т. д. Нос промывается физраствором или морской водой; делается массаж лицевых точек, физиопроцедуры, ингаляции, дыхательные упражнения.

Профилактика

Главной причиной ринита считается появление в организме вирусов – гриппа, ОРЗ; болезнетворных бактерий – стафилококков, стрептококков. Благоприятными условиями для их развития в области носоглотки становится сниженный иммунитет и переохлаждение. Пребывание в холодной среде приводит к сужению кровеносных сосудов, вследствие чего приостанавливается выработка защитных веществ.

Поэтому нужно регулярно укреплять иммунитет, в периоды вспышек ОРЗ стараться избегать людных мест. Если это невозможно в силу каких-то обстоятельств, используйте одноразовые гигиенические маски. Для поддержания нормального физиологического состояния слизистой по мере возможности промывайте нос изотоническими растворами. А еще учеными разработаны специальные вакцины в жидкой форме, которые активны в отношении возбудителей насморка, вызванного инфекциями.

Сегодня доступны средства предупреждения поллиноза, появляющегося в сезон цветения растений, а также аллергического ринита, развившегося из-за домашней пыли, шерсти животных, плесени. В первую очередь надо по возможности минимизировать контакт пациента с аллергенами; применять назальные спреи, создающие пленку на слизистой носа; проходить специфическую вакцинацию (АСИТ), при которой малыми дозами вводится аллерген, ставший причиной болезни.

Рекомендованные лекарства

  1. Фринозол, 2.5 мг + 2.5 мг, спрей назальный, 15 мл

    Прозрачный комбинированный раствор для местного интраназального введения с целью устранения заложенности носа при остром и хроническом рините. Имеет противоаллергическое и сосудосуживающее действие. Применяется при подготовке к хирургическому вмешательству для устранения отеков слизистой носа, а также отеков придаточных пазух после операции в данной области.
  2. Супрастин, 25 мг, таблетки, 20 шт.

    Препарат группы этилендиаминовых антигистаминных первого поколения. Борется с симптомами аллергии, снижает напряжение в тканях мышц. Используется при круглогодичном и сезонном аллергическом рините.
  3. Аква Марис Стронг, спрей назальный, 30 мл

    Продается в темном стеклянном флаконе с распылителем и пластмассовой защитной крышкой. Стерильный раствор содержит воду Адриатического моря с содержанием ионов натрия, калия, кальция, магния.

Источники

  • Аллергический ринит: клинические рекомендации. Москва: РААКИ;
  • Лопатин, А. С. Ринит : руководство для врачей. Москва: Литерра;
  • Оториноларингология : национальное руководство ; 2-е изд., перераб. и доп. Под ред. В. Т. Пальчуна. Москва: ГЭОТАР-МЕД.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Причины появления ревмокардита
Онкогинекология: виды, причины развития, методы лечения
Хронический геморрой: причины и профилактика лечения
Инвазивный рак молочной железы: симптомы, стадии, лечение
Аллергия на амброзию
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Причины появления ревмокардита
Следующая статья
Онкогинекология: виды, причины развития, методы лечения