Мигрень – хроническое невралгическое заболевание, проявляющееся в виде сильных приступов головной боли. Характер боли пульсирующий. Мигрень может быть локальной, например, в правой доле черепа, или в левой. Во время приступов у человека могут наблюдаться рвота и тошнота. Еще один явный симптом – светобоязнь.
Рис 3. Описание медиафайла
Подобные приступы не зависят от возраста пациента, они могут начать проявляться в юношеском возрасте, и «идти рука об руку» с человеком всю жизнь. Чаще всего, мигрень – это наследственное заболевание, передающееся по материнской линии.
Моменты приступа могут длиться как несколько часов, так и несколько суток. Как правило, в такой период, у человека наблюдаются нарушения координации и проблемы с речью. Мигрень делает существование человека невыносимым; снижаются работоспособность и качество жизни в целом.
Еще несколько столетий люди задавались вопросом – «Как избавиться от мигрени?». И сегодня, с помощью прогрессирующей медицины, мы можем облегчить симптомы этого "коварного заболевания".
Почему возникают мигрени?
Первый фактор – наследственность. Но есть несколько основных причин, которые можно разделить по категориям.
- Психологический фактор. Стрессы, яркие эмоции, перепады настроения.
- Гормональный фактор. Овуляция, менструация.
- Факторы внешней среды. Яркий свет, громкий звук, сильный или резкий запах. Изменения погоды.
- Продукты питания. Алкоголь, шоколад, сыры, помидоры, лук, чеснок, орехи и многое другое.
- Медикаментозный фактор. Прием резерпина, нитроглицерина, эстрогена.
Существуют и другие причины, по которым могут возникнуть острые приступы мигрени. Сюда входят: недосыпание, голод, гипогликемия, гипертермия, усталость, авиаперелеты.
Следует отметить, что долгий сон так же способен вызвать приступ мигрени. У каждого человека может быть индивидуальная причина, провоцирующая мигрень. Ну или ряд факторов, влияющих на предрасположенность к ней.
Как понять, что у тебя мигрень?
Изначально, нужно понимать, что приступ мигрени состоит из нескольких фаз, и каждая из них, характеризуется отдельными симптомами.
Фазы мигрени:
- Продромальная фаза. Пациенты ощущают слабость в теле, рассеянность внимания. Человек раздражается на все, ему беспокойно. Начинается сильная зевота. Повышается аппетит. Температура тело значительно падает.
- Аура. Данная фаза подразумевает возникновение зрительных, сенсорных и эмоциональных нарушений. Существует несколько видов аур, и ниже мы подробно их рассмотрим.
- Болевая фаза. Сам период сильной пульсирующей боли. Ему могут сопутствовать рвота и тошнота пациента. Ощущается звуко и светобоязнь.
- Постдрома. Пациент чувствует слабость и тяжесть в голове. Могут появиться когнитивные нарушения. Не исключено возникновение диареи и непрекращающейся зевоты.
Типы аур и их характеристики
Типичная
Возникают органолептические нарушения, страдают зрение и речь. Человек может видеть некие «слепые» пятна. В теле появляются покалывания, онемения. Пациент неразборчиво разговаривает, ему сложно сформулировать свою мысль. В словах может заменять одни слоги на другие, или даже переставлять слова местами.
Двигательная
К симптомам типичной ауры «примешивается» двигательная проблема. Человек может ощущать одну половину тела более слабой, нежели другую.
Стволовая
Помимо всех признаков типичной ауры, пациент испытывает шум в ушах, снижение слуха. Могут так же наблюдаться «мурашки по телу».
Ретинальная
Нарушения одного глаза (левого или правого), проявляющиеся в виде мерцающих пятен, или вспышек света.
Можно ли вы лечить мигрень полностью?
К сожалению, ответ на этот вопрос – нет. Но если вы спросите, как снять мигрень в период приступа, мы можем дать ряд рекомендаций. Ниже мы дадим пару советов, облегчающих жизнь человека, периодически страдающего приступами мигрени.
Профилактика и лечение приступов мигрени
Вот мы и подобрались к главному разделу, описывающему как лечить мигрень. Это целый комплекс мероприятий, помогающий в «борьбе» с болезнью, выбивающей из колеи.
Итак, с чего начать?
- Подготовьтесь к вероятному приступу.
В первую очередь, нужно классифицировать боль. Если это действительно мигрень – возьмите «контроль над болью». Не поддавайтесь панике, которая может окутывать вас при мысли о предстоящем приступе. Чувство тревоги только спровоцирует приступ! Если вы понимаете, что приступ мигрени неизбежен, запаситесь лекарственными средствами. На сегодняшний день, самыми действенными в лечении мигреней являются препараты группы триптанов. Важно понимать – приступы мигрени могут длиться до 72 часов, и будет хорошо, если быстродействующий препарат всегда будет у вас под рукой.
- Обеспечьте условия для комфортного переживания приступа.
Чтобы усилить действие лекарственных средств, «изолируйте» себя от влияния раздражающих факторов (яркий свет, громкий звук). Не занимайтесь деятельностью, требующей повышенного умственного напряжения. Предупредите окружающих, что с вами может произойти очередной приступ мигрени. Если вы на работе, постарайтесь «уединиться», принять лекарство, и посидеть в тишине. Разумеется, если это возможно.
- Подберите себе лекарство на случай приступа.
В нынешнее время, от мигрени лечатся по-разному. Кто-то заваривает чай из веток багульника, а кто-то, выбирает лекарства триптанового ряда. Еще недавно, при лечении мигрени пациентам назначали простые анальгетики. Однако, НПВП могут «работать» лишь частично, не купируя приступ полностью. Теперь же, с развитием медицины, появились препараты «верхней ступени» - триптаны. Это средства от мигрени, разработанные конкретно для избавления от сильных приступов.
Не стоит ждать пика головной боли, или успокаивать себя тем, что боль скоро пройдет – просто примите триптано-содержащий препарат. Как показывает практика, применение простых анальгетиков только увеличивает продолжительность приступа. Однако, их использование не «отметается» полностью, поскольку НПВП способны помочь при слабых или умеренных болях.
Какие безрецептурные препараты могут помочь при приступах мигрени?
Средства от мигрени таблетки:
- Ибупрофен
Хорошо помогает при лечении легких приступов мигрени, вызванных перенапряжением или воспалительными процессами. - Диклофенак
Купирует только начавшуюся боль. Относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. - Метоклопрамид
Противорвотное средство. При легких приступах мигрени способно оказывать и анти-мигренозный эффект. - Суматриптан
Применяется при неэффективности вышеупомянутых препаратов. Селективный препарат, направленный на борьбу с ярко-выраженными симптомами мигрени. - Спазмолгон и Цитрамон
Комбинированные препараты. Могут применяться при умеренных приступах. - Аскофен-П
Комбинированное средство на основе трех элементов. Нестероидный противовоспалительный препарат, позволяющий купировать умеренные приступы мигрени. - Магний Б6
Многим пациентам, облегчение головной боли приносит прием некоторых витаминов и микроэлементов – магния и рибофлабина.
Одной из частых проблем мигреней и головных болей является низкий уровень магния в организме. Приём 400-600 мг магния усилит приток крови к головному мозгу и ослабит спазмы, причиняющие дискомфорт.
Мигрень: лечение физиотерапией и другими средствами
В зависимости от того, каков характер мигрени, и по какой причине она возникает, назначают способы лечения. Кроме медикаментов, можно включать в терапию ароматические средства. Чаще всего, используют ромашковое, лавандовое или мятное масло.
В качестве лечения применяется биологическая обратная связь. БОС — это компьютерный метод саморегуляции. Сироп из кориандра так же хорошо зарекомендовал себя в борьбе с мигренью. Он способен уменьшать продолжительность и частоту принципов.
В любом случае, прежде чем обращаться к народной медицине, необходимо проконсультироваться с врачом. Фитотерапия – дело хорошее, но малоизученное. Особенно, не стоит рисковать девушкам, находящихся в «интересном положении». На сегодняшний день, именно медикаментозное лечение зарекомендовало себя как самое эффективное.
Мы надеемся, что смогли дать пару практических советов, и ответить на главный вопрос – "Как избавиться от мигрени?". Будьте здоровы!
Источники
- Т. Дж. Стайнер и его соавторы // Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике: практическое руководство для врачей // 2010;
- Кукушкин, М.Л. // Болевой синдром: патофизиология, клиника, лечение // М.: ИМА-ПРЕСС, 2014.